
Сегодня мы поговорим о диетах при разных формах гастрита желудка. Разговор пойдет о самом эффективном методе лечебного процесса. Вас может заинтересовать информация о том, что можно, а что нельзя включать в рацион, чтобы лечение было эффективным.
Гастрит относится к самым распространенным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Это воспаление слизистой желудка, провоцирующее тяжелые дистрофические изменения, симптомы которых часто ярко выражены. Согласно последним данным медицинской статистики, примерно 70% взрослого населения страдают гастритом, причем в 80% случаев заболевание носит хронический характер.
Причины гастрита
Гастрит может развиваться как самостоятельная патология или иметь вторичный характер, то есть формироваться на фоне интоксикаций, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Во всех случаях лечение отличается.
Причины гастрита:
- Нерегулярный и очень быстрый прием пищи. У многих людей такой режим питания практикуется каждый день.
- Систематическое распитие алкогольных напитков, курение, прочие вредные привычки.
- Употребление каждый день или несколько раз в неделю острых специй, жирной, копченой, соленой, маринованной или жареной пищи.
- Низкое качество продуктов питания.
- Продолжительный прием антибиотиков, гормональных медикаментов.
- Попадание в организм вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.
- Профессиональная деятельность, связанная с вредным производством.
- Наследственность.
У гастрита имеются отличительные симптомы: появление резкой, «колющей» боли в области верхней части живота, сильной отрыжки с неприятным кислым привкусом, тошноты, рвоты и изжоги (от которой можно избавиться народными средствами). Иногда отрыжка сопровождается запахом тухлых яиц из –за переедания.
Такие симптомы проявляются при гастрите часто. Плюс каждый день человека может беспокоить чувство тяжести, наполненности в желудке, что в результате вызывает полное отвращение к пище. Последние симптомы можно считать подтверждением гастрита.
Формы гастрита
На сегодняшний день известны несколько форм гастрита. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и лечение.
- Острый гастрит – разновидность заболевания, которая развивается неожиданно и достаточно стремительными темпами. Примерно через 2 — 3 часа после инфицирования появляются первые симптомы. В большинстве случаев острый воспалительный процесс тесно связан с кишечными инфекциями.
- Хронический гастрит – возникает только в одном случае, когда отсутствует необходимое и правильно подобранное лечение острой стадии патологии. В отличие от острой формы, хронический гастрит отличается вялотекущим развитием и на протяжении длительного времени может протекать полностью бессимптомно (иногда симптомы наблюдаются, но они маловыражены).
- Эрозивный гастрит – самая тяжелая форма патологии, которая характеризуется полным разрушением слизистых тканей органа. Симптомы болезни – резкие, схваткообразные боли в области желудка, тошнота, рвота.
Также выделяют такие формы заболевания, как гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Их лечением занимается специалист – гастроэнтеролог, который проводит обследование, изучает симптомы и подбирает оптимальный курс терапии. Одним из основополагающих элементов лечебного процесса считается диета при гастрите.
Основные правила диеты
Чтобы лечение гастрита было максимально эффектным, крайне важно соблюдать определенные правила.
- Диета при хроническом гастрите должна быть полноценной, а меню калорийным.
- Лечение патологий желудка с пониженной кислотностью сопровождается дробным, но частым питанием (есть можно не менее 5 раз в день). Величина порции не должна превышать размер сжатого кулака. Паузы между приемами пищи должны составлять не более 2 — 4 часов.
- При плохой переносимости из меню исключают кисломолочные продукты.
- Для нормальной выработки желудочного сока блюда должны быть теплыми (нельзя есть горячие или слишком холодные продукты).
- На протяжении периода обострения при гастрите с пониженной или высокой кислотностью нельзя есть необработанные фрукты и овощи (без предварительной термической обработки).
- Диета при обострении гастрита нацелена на облегчение работы воспаленных стенок желудка. А значит, еда должна быть мягкой, нежной консистенции.
- Лечение гастрита предполагает использование правильной техники приготовления продуктов. Оптимальным вариантом меню считается запекание в фольге, отваривание, в том числе приготовление диетических блюд в мультиварке или пароварке.
Разрешенные продукты
Правильная диета при остром гастрите – далеко не сиюминутное требование, а постоянная необходимость. Людям с заболеванием органов ЖКТ надо каждый день тщательно контролировать питание и придерживаться специальной диеты — это сделает лечение гастрита с пониженной или высокой кислотностью более эффективным.
Какие продукты разрешается есть при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью?
- Несвежий хлеб (также в меню включаются не сдобная выпечка, различные запеканки с творожной, мясной или рисовой начинкой).
- Вязкие овощные супы, а также с крупами (гречкой, рисом), макаронами, вермишелью, с постным мясом или птицей без кожицы. Также можно готовить гарниры, например, варить гречку или рис в мультиварке.
- Каша-размазня на водяной основе. Оптимальный вариант – овсянка на воде.
- Из мясных блюд разрешаются постные фрикадельки, котлеты, тефтельки, запеканки.
- В меню должны обязательно присутствовать нежирные сорта рыбы. Также 1 раз в неделю можно есть сосиски (молочные) – конечно же, в разумных пределах.
- Яйца, сваренные всмятку, омлеты.
- Диетическое овсяное печенье.
- Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки, лучше всего в запеченной форме. В умеренных дозах разрешается клубника, ежевика, голубика, смородина.
- Овощи: картофель, цветная капуста, кабачок, морковка.
- Кисломолочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурт, ряженку.
- Если очень хочется сладостей, можно 3 раза в неделю побаловать себя мармеладом, натуральным медом, джемом, зефиром, пастилой или диетическими сладостями.
- Можно дополнить свое каждодневное меню фруктовыми желе, морсами, пудингами, запеканками, компотами, слабыми травяными отварами. Разрешается также пить кофе, но далеко не каждый день.
Запрещенные продукты
Мужчинам и женщинам, у которых был диагностирован гастрит с пониженной или повышенной кислотностью запрещается есть некоторые продукты питания (кстати, многие из них не полезны даже здоровым людям).
- Нельзя включать в рацион свежевыпеченные хлебобулочные изделия.
- Алкоголь, крепкий черный чай, натуральный кофе.
- Жирные разновидности мяса и рыбы, соленое или копченое сало.
- Острые, жгучие приправы, специи, соленые блюда.
- Твердые сыры.
- Любые консервированные продукты, полуфабрикаты, так называемые блюда «фаст-фуд».
- Также под строгий запрет попадают соленые, маринованные, консервированы продукты.
- Нельзя есть сливочное масло и маргарин.
- Из овощей, ягод и фруктов: баклажаны, белокочанную капусту, огурцы и помидоры, бобовые, щавель, репу, а также редьку, грибы в любой форме, виноград, гранат, кислые яблоки, цитрусовые.
- Газированные напитки, минеральная вода с газом, в том числе подпадают под строгий запрет.
Повышенная кислотность
На сегодняшний день, диета при хроническом гастрите с повышенным и пониженным показателем кислотности – это основное лечение заболевания. Благодаря соблюдению специального меню удается смягчить симптомы или даже нормализовать состояние поврежденной поверхности желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью состоит из рациона, который включает определенные продукты.
- Можно употреблять вчерашний хлеб, несладкую выпечку. Разрешается включать в рацион макаронные изделия, но не чаще пару раз в неделю.
- Различные каши — гречку, рис, овсянку, манку. Все крупы рекомендуется варить без молока.
- Овощные супы, а также супы-пюре.
- Диетические виды рыбных и мясных продуктов, курицу.
- Вареные куриные яйца.
- Творог и другие кисломолочные блюда.
Из напитков при гастрите с повышенной кислотностью можно пить некрепкий черный чай или кофе, не сильно концентрированное какао, а также морсы из фруктов и ягод, но не слишком кислые.
Пониженная кислотность
Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью практически ничем не отличаются. Пациентам с пониженной кислотностью также желательно включать в рацион несвежие хлебобулочные изделия из пшеничной муки, выпечку из не сдобного теста с начинкой из яиц, риса, мясного фарша.
Первые блюда при пониженной кислотности – это борщи, щи, супы с мясом. В том числе, разрешается употребление курицы без кожи и другие виды мяса диетических сортов. Когда готовят борщ или любой суп, овощи не обжаривают и не используют такие ингредиенты, как кетчуп, лимонный сок, перец и специи.
Из колбасных изделий можно изредка побаловать себя молочными сосисками или сардельками – не чаще 3 раз в неделю.
Обострение гастрита
Диета при обострении гастрита считается предельно нейтральной и щадящей, ведь при острой стадии заболевания даже самая обычная пища может вызвать неадекватную реакцию организма и «свести на нет» лечение. В первые 24 часа большинство специалистов рекомендуют полностью отказаться от еды – это поможет снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
Допускается питье воды, отвара шиповника, зеленого чая, киселей из фруктов и ягод некислых сортов. Общий объем жидкости не должен превышать полтора литра в сутки. В последующие дни – в рацион включается только протертая пища, супы – пюре, каша-размазня.
Основные принципы диеты при эрозивном гастрите
Специальная диета при эрозивном гастрите исключает все алкогольные напитки, натуральный черный кофе, соленые, жирные и жареные блюда, специи (соль, перец, кетчуп) и жгучие приправы. В том числе, нельзя включать в меню такие продукты, как колбасы и сосиски, копчености, горох, фасоль, белокочанную капусту, редис и грибы, газированные напитки. Нельзя есть чрезмерно холодные или горячие блюда.
Диета при эрозивном гастрите состоит из меню, в которое включают блюда из отварной курицы или постного мяса, рыбных продуктов. В этом списке также:
- творог с низким процентом жирности.
- каши на водной основе, без специй, соли, сахара, масла.
- ржаной хлеб.
- отварные яйца.
Примерное меню при гастрите желудка
Не стоит думать, что диета при гастрите желудка – это постные и однообразные блюда. Существует огромное количество диетических рецептов, разрешенных при таком заболевании – вкусных, полезных и питательных, которые включают в меню каждый день. Пользуясь разнообразными рецептами, можно регулярно баловать себя удивительными кулинарными шедеврами.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет паровой | Яблоки, запеченные с творогом | Суп с курицей и макаронами | Творожная запеканка | Картофельное, морковное пюре, мясные или рыбные тефтельки |
Вторник | Овсянка с фруктами и медом | Куриные котлетки | Уха из щуки, ризотто с тыквой и кабачками | Кабачки, запеченные со сметаной | Овощная запеканка |
Среда | Вареный рис с кабачками или другими овощами | Яйца пашот | Запеканка из картофеля и курицы | Фруктовое желе | Паровые гречаники с мясным фаршем |
Четверг | Мясные биточки или тефтели с гречкой или рисом | Отварная рыба или рыбная котлета | Гороховый суп, вареное куриное филе с овощами | Творог, залитый натуральным йогуртом | Мясные фрикадельки с вермишелью или тушеными овощами |
Пятница | Гречневая каша, либо же овсянка с фруктами | Сырники с медом | Овощной суп с картошкой и морковкой, отварное рыбное филе | Суфле из вареной рыбы с картофелем | Вермишель с вареным мясом или нежными паровыми котлетами |
Суббота | Овсянка, отварные яйца | Печенье с чаем или компотом | Суп с курицей и рисом | Запеканка с творогом | Картофельная запеканка с фаршем |
Воскресенье | Фруктовый салат или гречка с котлетой | Фрукты или творог с йогуртом | Овощной суп с макаронами, пюре и винегрет | Голубцы или суфле из мясного фарша | Отварная цветная капуста, рыбные тефтельки |