
Люди, которые боятся стоматологов и долго терпят зубную боль, в один прекрасный день могут обнаружить, что их лицо стало несимметричным. Щека с той стороны, где расположен больной зуб, опухла и стала горячей, а боль приобрела «дергающий» характер. Это проявления флюса. В этой статье мы расскажем, что представляет собой это заболевание, по каким причинам может возникать, что делать, если вы заметили его симптомы, и как лечить флюс.
Одонтогенный периостит — таково медицинское название флюса. Это воспаление, возникающее в надкостнице челюсти. Подобное состояние требует неотложной медицинской помощи, поскольку воспаление может развиться в абсцесс (флегмону), когда гной распространяется на другие органы и ткани. Это способно привести к печальным последствиям — сепсису и даже летальному исходу. Особенно опасен флюс у ребенка, ведь все процессы в детском организме протекают быстро.
Причины, симптомы и стадии развития заболевания
Основными причинами появления флюса являются следующие:
- запущенный, нелеченный кариес;
- неграмотное и неполноценное лечение кариеса и его осложнений (периодонтита);
- травмы зуба или десны;
- другие воспалительные заболевания носоглотки (синуситы, фарингиты, тонзиллиты);
- наличие кисты у корня зуба.
При формировании абсцесса постепенно начинают появляться неприятные симптомы. Флюс, прежде всего, характеризуется болью, которая усиливается, если надавить на коронку, а также при жевании. Появляется и быстро нарастает отек, он может захватывать область вокруг глаз и подбородок, в зависимости от расположения зуба (сверху или снизу). Могут увеличиться и болеть лимфоузлы под челюстью, рот открывается с трудом.
Флюс у ребенка или пожилого человека редко сопровождается симптомами общего недомогания (температура, слабость), что грозит распространением инфекции, если не начать лечить заболевание вовремя.
Стадии развития флюса
1 стадия | Появляется дергающая или ноющая боль, но снаружи еще не виден гнойник. |
2 стадия | Вокруг корня зуба формируется абсцесс, на щеке появляется опухоль, отек, боль нарастает, отдает в висок, глаз или ухо. Лечить необходимо немедленно! |
3 стадия | Образуется флегмона, поднимается температура тела, ухудшается самочувствие. Такое состояние опасно для жизни! |
Если опухоли на щеке еще нет, и вы сомневаетесь в диагнозе, рассмотрите в зеркальце область пораженного зуба. Абсцесс выглядит как вздувшийся под слизистой шарик, наполненный гноем, — это флюс на десне. Посмотрите такое явление на фото и сравните с тем, что у вас.
Медикаментозная терапия
Поскольку гнойное воспаление опасно как минимум потерей зуба, возникает вопрос, как избавиться от флюса? Лучший вариант – немедленно найти адрес ближайшей стоматологии. С этим лучше не медлить, лечение флюса должно осуществляться под контролем стоматолога и как можно быстрее, в домашних условиях это сделать невозможно.
На начальных стадиях возможно быстро снять неприятные ощущения и опухоль путем назначения медицинских препаратов. Чтобы уничтожить очаг воспаления, врач подберет антибиотик. Затем необходимо лечить основную болезнь, которая вызвала воспаление: устраняется кариес, зубной камень, заболевания десны (пародонтит, пародонтоз).
Параллельно с этим стоматолог даст рекомендации, что делать, если снова возникнет воспаление, чем полоскать рот при флюсе, назначит иммуномодуляторы и витамины, чтобы избежать рецидива заболевания.
Антибиотики обязательно принимаются курсом, запрещается прерывать его сразу после облегчения состояния, иначе проблема быстро вернется, а препарат придется подбирать заново.
Самые часто назначаемые антибиотики: линкомицин, амоксициллин, ципрофлоксацин. Они действуют на разных возбудителей, поэтому конкретный препарат назначает зубной врач после теста на чувствительность.
Хирургическое лечение
Лечение флюса на поздних стадиях предполагает хирургическое вмешательство. Оно осуществляется следующим образом:
- проводится анестезия;
- стоматолог делает разрез на десне, чтобы убрать гной;
- выполняется рентген, чтобы выяснить, возможно ли еще спасти зуб;
- проводится лечение или удаление зуба;
- если воспаление было обширным, может быть установлен дренаж для оттока гноя;
- назначаются антибиотики и поддерживающее лечение.
Если абсцесс пришлось лечить хирургическим путем, нужно будет посетить специалиста несколько раз, чтобы проконтролировать заживление десны. Нередко назначают и физиотерапию.
Флюс у ребенка устраняют под общим наркозом, антибиотики в этом случае обязательны для приема. Иногда, в запущенных случаях лечение флюса осуществляется в стационаре.
Доврачебная помощь
Полностью вылечить заболевание может только зубной врач, но если возможности попасть к нему немедленно нет, можно предпринять какие-то меры самостоятельно. Однако к стоматологу нужно попасть как можно быстрее. В домашних условиях вы сможете лишь снять некоторые симптомы и дотерпеть до назначенного приема, где специалист сможет назначить лечение.
Чтобы убрать боль и опухоль, можно начать принимать нимесил. Это обезболивающий и противовоспалительный препарат. О том, что вы принимали такое лекарство, надо будет сказать врачу.
Из мазей в домашних условиях можно лечить воспаление с помощью мазей метрогил дента, левомеколь, геля стоматофит. Их наносят на десну, делать это надо 3–4 раза в день.
Многие спрашивают, чем полоскать рот при флюсе. Это также должен определить зубной врач. До стоматологического вмешательства полоскание не рекомендуется, чтобы не разнести инфекцию по всей полости рта. Однако можно развести на стакан воды чайную ложку соли и несколько капель йода. Этот раствор держат во рту со стороны больного зуба как можно дольше (не полоскать), он помогает снять опухоль.
Можно также держать во рту раствор хлоргексидина. Данное антибактериальное средство помогает лечить начинающееся воспаление. Процедуру надо делать 3–4 раза в день по 5–10 минут.
Вспомогательное лечение
Зубной врач после лечения может назначить народные средства, которые можно применять в домашних условиях. Они помогают снять воспаление, убрать отек, способствуют заживлению слизистой оболочки. Эти средства также могут остановить развитие заболевания на начальной стадии и помогают при хроническом флюсе десны.
Прополис — природный антибиотик, который помогает лечить инфекции полости рта. Несколько капель настойки прополиса растворяют в половине стакана воды и полощут рот после каждого приема пищи.
Отвары трав с противовоспалительным действием помогут снять опухоль. Для этого берут столовую ложку травы шалфея, календулы или ромашки, заливают стаканом кипящей воды. Настаивают 15–20 минут, процеживают и используют для полоскания. Делать это нужно как можно чаще, 6–8 раз в день.
Широко распространено лечение флюса с помощью препарата ротокан. Это настойка трех трав: тысячелистника, календулы и ромашки. Чайную ложку лекарства разводят в половине стакана воды. Полоскать 3–4 раза в день.
Антибиотики нарушают нормальную микрофлору, в том числе и в полости рта, поэтому, полезно будет пропить курс препаратов, содержащих пробиотики
Чего нельзя делать:
- прикладывать к опухоли тепло (грелку, компресс) — это ускорит распространение гноя;
- принимать аспирин, чтобы снять боль, перед приемом стоматолога или сразу после него — это может вызвать кровотечение;
- пытаться вскрыть гнойник в домашних условиях — это может привести к попаданию инфекции в кровоток и летальному исходу;
- принимать антибиотик без назначения специалиста — это приведет к переходу заболевания в хроническую стадию.