Инструкция по применению формидрона

u0424u043eu0440u043cu0438u0434u0440u043eu043d

Неприятный запах пота может навредить репутации самого достойного человека, сделать его неуверенным в себе, раздражительным, нервным. У проблемы разные причины, одна из них микоз, поражающий кожу и её производные. Спасением может стать Формидрон от грибка ногтей — препарат, решающий проблему, с точки зрения медицины, психологии и эстетики.

Краткая характеристика препарата

Что надо знать про препарат Формидрон? Инструкция даёт полную информацию о медикаменте. В частности, что он антисептик, в состав которого входит формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь) в качестве действующего вещества. Подсушивая кожу стопы и уничтожая болезнетворные микроорганизмы, основной химический агент избавляет от причины чрезмерного потоотделения и невыносимого запаха. Формальдегид присутствует и в других составах аналогичного действия, таких как Формагель, Формалин или паста Теймурова.

Действие Формидрона основано на свойствах формальдегида, который является естественным метаболитом, образующимся в организме человека в результате обмена спиртов. Муравьиный альдегид токсичен: он может спровоцировать мутагенез, астму, отравить организм, нарушив работу важнейших систем органов: почек, нервной системы, печени. Не все люди одинаково реагируют на формальдегид. У одних состояние ухудшается в течение месяца, у других на это уходят годы. Объем 10—20 мл формалина (водного раствора формальдегида) является смертельно опасным для человека.

Антисептические свойства формальдегида основаны на его способности вызывать денатурацию белков — неотъемлемых компонентов микроорганизмов, без которых невозможно их существование. Это объясняет широкое применение муравьиного альдегида:

  • в косметологии;
  • в сельском хозяйстве;
  • для изготовления биопрепаратов и дубления кожи;
  • для дезинфекции медицинского инструментария, помещений и рук.

Кроме этого, метаналь способствует закрытию и даже атрофированию потовых желез. Эта особенность может стать причиной воспалительного процесса в кожных железах после их закупоривания Формидроном. При длительном бесконтрольном применении возможен некроз клеток здоровых тканей.

Продается Формидрон в тёмных стеклянных флаконах объемом 50 и 100 мл. Препарат предназначен для наружного применения. Представляет собой бесцветный спиртовой раствор формальдегида, обладает специфическим запахом. Кроме метаналя, он содержит также воду и дезодорирующий компонент. Цена Формидрона зависит от объема: 50 мл можно купить за 25 рублей, а 100 мл за 40.

Смотрите также:  Лечебные свойства боровой матки

Показания к применению

Ввиду токсичности Формидрона его можно применять только после одобрения дерматолога. Специалист назначает средство при следующих состояниях:

Противопоказания и побочные эффекты

Формидрон противопоказан детям до 16 лет, лицам с индивидуальной чувствительностью к основному компоненту, а также пациентам с различными заболеваниями кожи. В период лактации и беременности только врач может принять решение о целесообразности лечения Формидроном.

Использование препарата может привести к аллергии и сопровождаться зудом, отёчностью, покраснением тканей. С его отменой все побочные эффекты исчезают.

На фоне лечения микозов стопы случаи передозировки крайне редки. Отравление формальдегидом сопровождается:

Если после обработки очагов поражения имеют место подобные симптомы, необходимо вызвать рвоту, выпить активированный уголь, молоко, сырые яйца, много жидкости. Врачом могут быть назначены мочегонные средства. В случае отравления парами ядовитого вещества проводят ингаляцию с использованием нашатырного спирта. О взаимодействии Формидрона с другими медикаментами в инструкции информации нет.

Применение Формидрона

В инструкции по применению Формидрона указано, что для избавления от повышенной потливости ног понадобится 0,5 чайной ложечки средства. Им обрабатывают чистые сухие межпальцевые складки и подошву и выдерживают 30—40 минут. По истечении положенного времени состав смывают большими объемами воды.

На кожу подмышек и ладоней средство наносится только на 20 минут, после чего смывается чистой водой и просушивается. После возможна обработка детской присыпкой.

На кожу подмышек состав наносят не раньше 24 часов после эпиляции. Уже одна обработка препаратом на 7—12 дней избавляет от излишней потливости. При необходимости процедуру проводят 3 дня кряду.

При лечении микоза сначала распаривают ноги в горячем мыльно-содовом растворе, после наносят состав на пораженный ноготь. Процедура может вызвать чувство жжения в местах обработки. В запущенных случаях манипуляцию повторяют дважды в день.

Смотрите также:  Таблетки от повышенного давления

Формидроном также дезинфицируют обувь, обрабатывая ее изнутри, после чего обувь помещают в пакет и завязывают. Обычно 40 минут хватает для уничтожения спор грибков-паразитов.

Плюсы и минусы Формидрона

Формидрон — проверенный временем антисептический состав, которому доныне хранят верность те, кто не любит эксперименты и предпочитает старые испытанные лекарства за то, что они:

  • просты в использовании;
  • доступны по стоимости;
  • эффективны при лечении микозов;
  • оказывают комбинированное действие.

Судя по отзывам о Формидроне, он популярен, несмотря на некоторые свои недостатки:

  • дискомфорт и чувство жжения при нанесении состава на очаги поражения;
  • едкий запах;
  • недостаточную эффективность в сложных запущенных случаях.

Состав содержит низкую концентрацию токсичного альдегида и при соблюдении инструкции вполне безопасен. Соблюдение некоторых правил поможет исключить негативные последствия после его применения:

  • Быть внимательным к сроку годности средства.
  • Обрабатывать пораженные ногти и стопу в перчатках во избежание сухости кожи рук.
  • Держать флакон с токсичной жидкостью подальше от органов дыхания.
  • Принимать медикамент только наружно и не злоупотреблять сроками использования.

Самодеятельность в применении Формидрона может стать причиной дерматита или экземы, а иногда лимфаденита и злокачественного опухолевого процесса. Поэтому пациентам с грибковыми поражениями стопы и ногтей на ногах надо подумать, что лучше: бороться с последствиями излишней потливости или её причинами, которые иногда имеют эндокринную природу. Поход к специалисту и соответствующее обследование поможет в корне решить проблему. И не стоит забывать, что лежит в основе Формидрона, и какими могут быть последствия от его бесконтрольного самостоятельного использования.

Для профилактики микозов лучше соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужой обувью, чужими полотенцами для ног и прочими гигиеническими принадлежностями. Для защиты своих близких во время лечения грибка ног следует тщательно стирать носки, полотенца, обрабатывать обувь. Эти меры также снизят вероятность распространения грибков на здоровые ногти и стопу.

Ссылка на основную публикацию