Причины и лечение фурункулеза

u041bu0435u0447u0435u043du0438u0435 u0444u0443u0440u0443u043du043au0443u043bu0435u0437u0430

Фурункулез представляет гнойничковое, воспалительное заболевание поверхности кожи, которое провоцируют стафилококки. В таком случае возникает нарыв из-за воспаления внутри фолликула. При образовании гнойника нужно сразу обратиться к врачу, который назначит правильное лечение и выпишет подходящие антибиотики при фурункулезе. Если затянуть процесс выздоровления, то обычный прыщ превратится в огромную проблему.

Что представляет собой фурункулез?

Фурункул появляется в результате воспаления волосяной луковицы и связанной с ней сальной железы с окружающей ее клетчаткой. Он выглядит как припухлое образование размером от крупинки до куриного яйца. В нарыве наблюдается одна или несколько гнойных точек. Процесс может сопровождаться сильным отеком окружающих тканей.

Пиодермии представляют группу заболеваний, которые включают и фурункулы. В зависимости от размеров воспаления и места его расположения различают следующие типы нарывов:

  1. Одиночный гнойник на поверхности кожи – это фурункул.
  2. Карбункул представляет собой несколько гнойных стержней и значительное воспаление окружающих тканей.
  3. Пилонидальный синус образуется между ягодицами. Он возникает от сильного давления в сидячем положении и доставляет неприятные ощущения при передвижениях.
  4. Если фурункулы появляются на лице, то это свидетельствует о кистозной угревой форме. При этом воспалительные процессы проявляются глубоко под кожей.
  5. Скопление множества гнойников в области паха или подмышек – это  гнойный гидраденит, который образуется при воспалениях в потовых железах.

Ни один из таких нарывов нельзя прокалывать, давить или использовать для их лечения греющие компрессы.

Причины фурункулеза

Начальная стадия фурункулеза

Причиной фурункулеза, как мы рассказывали, являются стафилококки. Эти микроорганизмы всегда находятся на поверхности кожи человека или в воздухе, и провоцируют недуг под влиянием разнообразных внутренних и внешних факторов:

  • различные повреждения кожи: царапины, расчесы или ранки;
  • натирание одеждой;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • сильная потливость;
  • постоянное соприкосновение с пылью, смазочными составами и химическими компонентами;
  • переохлаждение с перегреванием.

К внутренним факторам относится ослабленный иммунитет, сахарный диабет или хронические инфекции пищеварительной системы.

Ослабление иммунной системы и как следствие появление фурункулеза бывает при хронических и инфекционных ринитах, бронхитах и гайморитах. А также:

  • при приеме иммунодепрессантов;
  • в период гиповитаминоза;
  • из-за привычки не правильно питаться;
  • в результате выделения гормонов глюкокортикоидов в коре надпочечников;
  • при повышенном количестве мужских гормонов.

Фурункулез может возникать, как осложнение, если есть сахарный диабет. Эта болезнь нарушает кровоток, и ткани кожи не получают нормального питания, что позволяет стафилококкам быстрее проникать внутрь фолликулов.

Симптомы недуга

На фото признаки фурункулеза

Гнойники часто появляются:

  • на участках носогубного треугольника, в области ушей и носа;
  • на поверхности шеи в задней части;
  • на бедрах, предплечьях и ягодицах.

Кожа лица отличается множеством сальных желез и высокой жирностью, что считается благоприятной почвой для развития фурункулов. О подобной болезни говорят определенные симптомы:

  1. Появляется характерный нарыв.
  2. Ощущается боль, которая усиливается при мимических движениях, умывании и бритье.
  3. Повышается температура и ухудшается самочувствие.
  4. Начинают беспокоить головные боли.
Смотрите также:  Безопасная стимуляция груди

Сначала в области волосяных фолликулов возникают уплотнения небольшого диаметра, которые со временем превращаются в конус красноватого оттенка. На третьи сутки появляется пятно с гноем. Через какое-то время припухлость вскрывается и выделяется гной.

При этом образуется небольшое углубление с зеленоватым стержнем внутри, который через какое-то время отделяется. Затем отечность уменьшается. На месте фурункула появляется язвочка, которая постепенно заживает и на коже появляется рубец.

Подобный процесс сопровождается слабостью, тошнотой и увеличением температуры тела.

Чтобы врач назначил рациональный и эффективный способ лечения, нужно поставить правильный диагноз. Чаще всего при таком заболевании не требуется комплексная диагностика. Но для выяснения точной причины болезни производится:

  • бактериологический посев гнойного состава;
  • анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • в том числе иммунологическое обследование.

В некоторых случаях врачом назначаются анализы на гормоны и УЗИ внутренних органов. 

Лечение болезни

Поговорим, как лечить фурункулез, который может быть острым или хроническим. В запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство. Лечение не осложнённой формы фурункула проводится несколькими способами:

  1. Область гнойника протирается антисептическим раствором.
  2. Руки часто моются мыльным раствором с антисептиком.
  3. Больное место прижигается раствором йода.
  4. Назначается лазеротерапия и УВЧ-терапия.

Хотя этот недуг и поддается лечению в домашних условиях, предварительно стоит проконсультироваться с дерматологом или хирургом. Именно специалист может подсказать, какая стадия нарыва и когда она вскроется. И только он назначит эффективную лечебную терапию.

Медикаментозное лечение

Лечение фурункулеза антибиотиками показано при таких состояниях:

  1. Осложнения нарывов в виде тромбофлебита и различных серьезных заболеваний.
  2. При образовании гнойников на лице.
  3. Гнойники на фоне сахарного диабета.
Название Использование
Пенициллиновая группа: амоксиклав, ампициллин, амоксициллин Данные антибиотики помогают против стафилококков. Это средства антибактериального воздействия.
Цефтриаксон, цефазолин и цефотаксим.

Дают лучшие результаты в отличие от пенициллинов. Производятся в виде порошков, которые нужно разводить.

Гентамицин Сильнодействующее лекарство, которое запрещено для применения детям и беременным женщинам. Продается в виде растворов, таблеток и мазей.
Тетрациклин Отличается эффективностью против разных микроорганизмов. Используется в виде мазей и таблеток.
Левомицетин Является сильным антибиотиком, который используется в виде мази.

 

Нельзя заниматься самостоятельным лечением при помощи антибиотиков, так как это может спровоцировать ухудшение ситуации. Подобные лекарства должны рекомендоваться врачом.

Кроме того, для лечения используются следующие средства:

  1. Терапия ультрафиолетом, так как такое излучение улучшает восстановительные процессы в тканях и характеризуется антибактериальными свойствами.
  2. Лазерная терапия способствует стимулированию кровообращения, снижению болей, а также убивает болезнетворные микроорганизмы.
  3. Интерферон стимулирует иммунную систему организма.
  4. Ронколейкин также способствует активизации защитных сил  организма.

Лечение фурункулеза народными способами

При фурункулезе лечение в домашних условиях проводится только под наблюдением врача. В противном случае неграмотный подход к проблеме может вызвать увеличение гнойных процессов и разных осложнений. В народной медицине есть средства, которые отличаются высокой эффективностью, их и применяют в качестве дополнительной терапии.

  1. Ванны с применением хвои. Это растение содержит: фитонциды, уничтожающие вредные микробы; дубильные вещества, которые тонизируют кожный покров; витамин С, повышающий защитные функции организма.
  2. Листья алоэ. Помогают ускорить процесс созревания гнойника. Лист  разрезается и прикладывается внутренностью к воспалению.
  3. Можно приготовить мазь своими руками. Для этого понадобится пчелиный воск, еловая сера, луковица и растительное масло. На огне прогревается масло, а затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Состав варится около часа, а после процеживается и разливается в емкости. Таким средством смазываются воспаленные места.
  4. Мазь на основе березового дегтя. Вытягивает стержень. К 1 ч. л. дегтя добавляют 1 стол. л. меда, 2 стол. л. жира (с внутренних говяжьих или свиных органов) и 1 стол. л. хозяйственного мыла. Ингредиенты растирают, раскладывают на льняной ткани, которую закрепляют на больном месте.
  5. Печеный лук. Считается отличным средством при фурункулезе. Его можно запекать отдельно или вместе со льняным маслом.
Смотрите также:  Снижаем пульс в домашних условиях

Так как гнойники проявляются при сниженном иммунитете, рекомендуется использовать кедровые орехи, ягоды и травы, которые повышают защитные резервы организма. К этой группе относятся:

  • Шиповник, калина, клюква, смородина, облепиха;
  • эхинацея, родиола розовая, бузина чёрная, ятрышник пятнистый, заманиха высокая.

Особенности фурункулеза у детей

У детей это заболевание протекает не так, как у взрослых, есть некоторые отличия:

  1. Присутствуют сильные признаки интоксикации: недомогание, высокая температура и головная боль.
  2. Выздоровление проходит быстрее, чем у взрослых.
  3. У детей гнойники образуются на носу, щеках и в области лба.

Так как в детском возрасте хорошее кровоснабжение, то существует риск дальнейшего развития инфекции и проявления острой формы болезни. Если нарывом не заниматься, то гнойник вскроется и зарубцуется, но болезнетворные микроорганизмы останутся внутри и со временем болезнь приобретет хроническую форму.

Последствия и профилактика фурункулеза

К опасным осложнениям может привести выдавливание, прокалывание, травмирование или бесконтрольное использование лечебных средств. При возникновении гнойника на лице присутствует вероятность развития тромбофлебита. Возникновение гнойников возле лимфатических узлов может спровоцировать лимфаденит.

Существуют профилактические меры, которые позволяют снизить риск возникновения болезни:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Избегание перегрева и охлаждений.
  3. Своевременное лечение разных патологий.
  4. Отказ от одежды, которая натирает кожу. Прочитайте 7 полезных советов, как правильно выбирать корректирующее бельё.
  5. Контролирование хронических заболеваний.

Сегодня мы рассмотрели признаки фурункулеза причины и лечение заболевания. При правильном подходе к такой проблеме риск осложнений отсутствует. Для этого надо лишь обратиться к врачу-специалисту, который подберет качественную лечебную терапию.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее