Где и с какой стороны находится аппендицит

u0420u0430u0441u043fu043eu043bu043eu0436u0435u043du0438u0435 u0430u043fu043fu0435u043du0434u0438u0446u0438u0442u0430

Здоровый человек навряд ли станет интересоваться, с какой стороны аппендицит и это нормально. Совсем другое дело, когда внизу живота появляется боль, внезапная, сильная и мысль «а не аппендицит ли это» начинает беспокоить не меньше самой боли. Так что здоровые люди, всё-таки, должны иметь представление об этом распространённом хирургическом заболевании, чтобы вовремя его опознать и вылечить.

Некоторые ученые считают, что у человека есть рудимент (орган, потерявший свое первоначальное значение), который особо не влияет на общее состояние организма. Нашим предкам он был нужен для переработки целлюлозы, потому что те питались в основном растительной пищей. С появлением в рационе мяса необходимость в нём отпала. Организму этот рудиментарный орган никак не мешает, даже помогает: усиливает иммунитет. Но воспалённый, он становится настолько опасным, что подлежит немедленному хирургическому удалению.

Речь об аппендиксе — червеобразном отростке толстой кишки или слепом придатке. Его длина в среднем равна 9 см, а диаметр 5—8 мм. Он принимает участие в секреции кишечного сока, но вырабатывает его очень мало, обеспечивает организм лимфоидными клетками, поддерживая иммунитет, и является местом обитания полезных микроорганизмов.

Что такое аппендицит

Аппендицит и его местонахождение

Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Болезнь чаще диагностируется в возрасте 20—40 лет вне зависимости от пола, у детей в 10—12 лет. Точная причина воспалительного процесса в аппендиксе не установлена. Известно одно, что это полиэтиологическая проблема с неспецифическим воспалением.

Строение придатка идентично стенке кишечника. Аппендикс внутри заполнен лимфатической тканью, клетки которой вырабатывают антитела против бактерий, оказавшихся в кишечнике. Здесь же находится резерв дружественных микроорганизмов, обеспечивающих нормальный состав кишечной микрофлоры.

В определённых условиях патогенные микробы начинают размножаться, выделяют токсины, что и вызывает воспаление. Существуют разные теории о «пусковых факторах» аппендицита. Но людей больше интересует, с какой стороны болит аппендицит, а не научные взгляды о его причинах.

Симптомы аппендицита

Признаки аппендицита неспецифичны. Они зависят от пола, возраста пациента, месторасположения самого придатка.

Воспалённый аппендикс даёт о себе знать тупой постоянной болью, локализованной рядом с пупком. Такое состояние длится порядка 6—12 часов, после чего болеть начинает именно в том месте, где находится аппендицит. При прогрессировании воспаления боль становится опоясывающей. Она может усиливаться при чихании и кашле, ослабевать при изменении положения тела.

Смотрите также:  Проторголовые капли детям - инструкция по применению

Вариантов положения придатка слепой кишки существует несколько. Оттого, где находится аппендицит у человека, зависит и локализация болей.

Положение аппендикса Ощущение боли
Отросток, располагающийся за слепой кишкой Тупая приглушенная боль в правой нижней части живота.
Находящийся там же, но направленный вверх Боль ощущается в верхней правой части живота, иногда болит под печенью.
В области малого таза Ноющая, иногда колющая, боль над лобком или в правой нижней части живота. Напоминает воспаление органов половой системы.
Левостороннее положение слепой кишки Боль в нижней левой части живота.
Медиальное положение аппендикса (ближе к середине живота) Интенсивные бурно начинающиеся боли поначалу разлитого характера, со временем концентрирующиеся в области пупка.

В 90% случаев аппендицит находится между пупком и правой тазовой костью (справа ниже пупка). Реже он ощущается внизу таза. Но боли, возникающие в области туловища, часто иррадиируют в разные части тела. Это и мешает определить, с какой стороны находится аппендицит. Описаны редкие случаи, когда отросток толстой кишки распологается слева. Они, как правило, имели место у лиц с зеркальным расположением внутренних органов.

Наряду с болью, у человека повышается температура (около 38° C), появляется холодный пот (симптом интоксикации), тошнота и рвота. У больного возможны нарушения стула, как запор, так и диарея, а также повышенное мочеиспускание. Язык покрывается белым налётом. Плохим признаком является появление примесей крови в кале.

С развитием болезни симптомы усиливаются. Резкое исчезновение боли может быть признаком разрыва аппендицита и распространения инфекции в брюшной полости.

Аппендицит, независимо от того, с какой стороны расположен, не то состояние, которое может исчезнуть самостоятельно. Но его симптомы часто принимают за заболевания органов мочевыделительной, половой и пищеварительной системы.

Способы самодиагностики аппендицита

На картинке видно где находится аппендицит

Если есть сомнения по поводу того, что справа внизу живота причиной боли является именно воспалённый аппендикс, можно попробовать самому провести диагностику, но без фанатизма, чтобы не спровоцировать разрыв придатка:

  • Если после лёгкого надавливания на область рядом с пупком боль усиливается то, это может указывать на аппендицит.
  • Если лежа на левом боку, боль ослабевает, а на правом при выпрямлении ног усиливается, значит, аппендицит находится в классическом для него месте.
Смотрите также:  Причины и лечение боли в пятках

Если вышеописанные признаки не наблюдаются, но подозрение остаётся, для перестраховки лучше посетить доктора и убедиться в истинном диагнозе.

Чем опасен аппендицит

Острый аппендицит потому и назван острым, что отличается внезапным появлением и быстрым течением. В таких ситуациях без своевременного хирургического вмешательства возможен разрыв воспалённого аппендикса и попадание гнойной инфекции в брюшную полость. Так развивается перитонит, который узнают по следующим симптомам:

  • невыносимой боли;
  • повышенной температуре (38–39° C);
  • учащённому пульсу;
  • низкому артериальному давлению;
  • бледности кожных покровов;
  • рвоте, не приносящей облегчения.

Для местного перитонита характерна небольшая площадь воспаления (в одном отделе брюшной полости), распространённый перитонит занимает 2—5 анатомических отделов, а тотальный  – поражает всю брюшную полость.

На 5 день с начала заболевания развивается аппендикулярный инфильтрат как реакция организма, препятствующая дальнейшему распространению воспалительных явлений. Органы, окружающие червеобразный отросток толстой кишки, спаиваются, образуя единую систему. Спустя 3 месяца медикаментозной терапии инфильтрата, показана аппендэктомия.

Такое осложнение острого аппендицита, как абсцесс или локализация гноя в ограниченной части брюшной полости лечится исключительно хирургическими методами.

Слабовыраженной симптоматикой отличается хроническая форма аппендицита. На её долю приходится 1% случаев с воспалительным процессом в придатке слепой кишки.

Что делать

Только комплексная диагностика поможет исключить хирургические ошибки. Ведь нередко бывает, что к операции приступают до постановки и уточнения диагноза.

При появлении описанных симптомов необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи или посетить ближайшую поликлинику. До приезда врача нельзя принимать болеутоляющие препараты, чтобы не размыть клиническую картину, также не рекомендовано пить, и принимать пищу. Во избежание усугубления ситуации запрещено тепловое воздействие на область аппендицита. Утихшая боль не повод отменить визит к врачу, скорее всего, это свидетельство ухудшения ситуации.

Самолечение при аппендиците чревато самыми серьёзными последствиями вплоть до летального исхода. Сама операция по удалению аппендикса может быть полостной или выполняться методами лапароскопии. На 4—5 день после лапароскопической аппендэктомии пациент выписывается домой. Восстановительный период длится 1—2 недели. При полостном вмешательстве сроки продлеваются. Сама операция длится около часа. Об аппендиците забывают быстро, если только обращение к специалистам было своевременным.

Ссылка на основную публикацию