Горечь во рту во время и после еды, причины и лечение

u0413u043eu0440u0435u0447u044c u0432u043e u0440u0442u0443

Горечь во рту во время еды, после сна или приёма пищи является индикатором многих патологий. Иногда неприятная симптоматика возникает эпизодически из-за неумеренного употребления жирной и острой пищи и проходит самостоятельно после возвращения к щадящей диете. Если горький привкус носит постоянный характер, то высока вероятность хронических патологий.

Основные причины горечи

Первоисточник горечи во рту – это сформировавшиеся заболевания желчного пузыря и печени: дискинезия, холецистит, склонность к образованию конкрементов. А также выделяют факторы риска:

  • глистные инвазии;
  • гормональный дисбаланс;
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств;
  • пищевая интоксикация;
  • проживание в неблагоприятной экологической зоне;
  • инфекционные поражения печени;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Явление характерно для женщин, вынашивающих ребёнка, что объясняется не только ростом плода, который поддавливает органы, располагающиеся за брюшиной (желчный пузырь, желудок, диафрагму), но и гормональными изменениями во время беременности. Незадолго до родов горечь во рту может носить постоянный характер, что обусловлено несостоятельностью клапана между желудком и пищеводом, обострением вкусовых рецепторов и замедлением процессов переваривания.

Таблица распространенных причин:

Причины горечи во рту

Горечь во рту после еды

Желчь выполняет комплекс функций: эмульгирует жиры, активизирует моторику кишечника, стимулирует продукцию слизи и гастроинтестинальных гормонов. Причины горечи после еды носят многофакторный характер, но гастроэнтерологи выделяют нарушения состава желчи или функциональные изменения в работе пищеварительной системы. В этом случае физиологическая жидкость поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и забрасывается в верхний отдел пищевода и желудок, что сопровождается характерной симптоматикой: горечью, изжогой, нарушением моторики кишечника.

Неприятное явление после еды также обусловлено желчегонным действием некоторых продуктов, а присоединение к симптоматике тошноты, сопровождающейся рвотой, кашлем и спастическими болями указывает на нарушения работы печени, наличие камней в желчном пузыре и дуоденогастральный рефлюкс.

Замечено, что употребление в пищу кедровых орехов, импортируемых из Китая, сопровождается горечью во рту и интоксикацией организма. Привкус появляется сразу после употребления продукта и может держаться несколько дней. Негативное воздействие обусловлено нарушением производства, условий хранения и транспортировки продукта недобросовестными поставщиками.

Если после принятия энтеросорбентов не наблюдается улучшения, то это повод для обращения к врачу, так как возможны обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Терапия направлена на нормализацию моторики и связывание желчных кислот. Обычно назначаются антисекреторные средства, так называемые ингибиторы протонной помпы, блокаторы дофаминовых Д2-рецепторов и препараты урсодезоксихолевой кислоты для снижения вредного воздействия желчи на слизистую желудка и пищевода.

Горечь во рту во время еды

Горечь во время еды

Неприятные явления во время обеда обусловлены не только вышеописанными причинами. Подобная симптоматика указывает на чрезмерную нагрузку печени, обусловленную систематическим перееданием и употреблением гастрономических изысков. Помимо этого, горький привкус сопровождает следующие состояния:

  • после приёма антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов;
  • при эмоциональном и физическом напряжении;
  • холецистит и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии.

Особенно стоит отметить, что горечь во рту сразу после пробуждения указывает на повышенную секрецию желчи. Более чем в 90% случаев состояние сопровождается изжогой. Основной рекомендацией является коррекция питания, и исключение из рациона тяжёлой пищи. Отсутствие улучшений – повод для скорейшего обращения к гастроэнтерологу. 

Смотрите также:  Где и с какой стороны находится аппендицит

Горечь во рту после лекарств

Дискомфорт после приёма некоторых таблеток объясняется тем, что накопление активнодействующих веществ в печени приводит к токсическому поражению органа и изменению липидного состава желчи. В этот период отмечаются нарушения вкусовых ощущений и процесса пищеварения. Помимо этого, препараты бактериостатического действия блокируют не только синтез ДНК патогенной микрофлоры, но и разрушают облигатные бактерии, участвующие в метаболических процессах. Таким образом, создаются благоприятные условия для развития дисбактериоза.

Горечь после еды, особенно в утренние часы, возникает на фоне приёма антидепрессантов и цитостатиков. К препаратам, влияющим на работу желудочно-кишечного тракта, относят антибиотики, антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства.

Горечь во рту у детей

Причины и лечение горечи во рту после еды у детей не имеют существенных отличий от клиники взрослых людей, хотя намного реже диагностируется желчнокаменная болезнь и гепатиты. Слабость, тошнота и неприятный привкус в большинстве случаев сопровождают дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз и гастриты различной этиологии.

Неприятная симптоматика возникает на фоне интоксикации организма ребёнка не только продуктами питания, но и красителями, содержащимися в игрушках. Нарушения моторики кишечника (запор или понос), кашель неясного происхождения, снижение массы тела и боли в животе указывают на паразитарные заболевания: лямблиоз, токсокароз, аскаридоз.

Диагностика причины

При появлении горького привкуса, который не носит эпизодический характер, рекомендуется посетить врача гастроэнтеролога. Лечебные мероприятия начинают со сбора анамнеза пациента, после чего назначают комплексное обследование организма:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • УЗИ пищеварительной системы;
  • гастроскопия;
  • проведение анализа на антитела к различным видам гепатита.

При необходимости проводятся консультации узких специалистов: эндокринолога, женского доктора, инфекциониста.

Жёлтый или серый налет на языке, сопровождающийся горьким привкусом, указывает на воспалительные и инфекционные заболевания печени, обострение гастрита и холецистита. Белые отложения и неприятный запах из ротовой полости являются симптомами дисбактериоза и стоматологических заболеваний.

Общие подходы к лечению

Поскольку горечь во рту скорее следствие, чем причина, то терапевтические мероприятия направлены на купирование заболевания, которое сопровождается подобной симптоматикой. Обычно назначается комплексное лечение:

  1. При холецистите и инфекционных поражениях печени показан натуральный препарат Аллохол.
  2. Хофитол – мягкое желчегонное средство, применяемое в комплексной терапии большинства заболеваний ЖКТ. Противопоказанием является наличие камней и нарушение проходимости желчных путей.
  3. Карсил, Эссенциале, Гепабене – гепатопротекторные средства восстанавливающие клетки печени.
  4. Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты – Урсосан, Урсодекс, применяются для растворения холестериновых конкрементов в желчном пузыре, успешно используются при продолжительной терапии первичного цирроза печени и гастритов различной этиологии.
  5. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо зарекомендовали себя антациды – Де-Нол, Вис-Нол, Гастро-Норм. Их действие направлено на снижение кислотности желудочного сока, назначаются они в комплексе с антибактериальными средствами.

Терапевтические мероприятия также включают соблюдение режима питания, употребление достаточного количества воды (не менее 2 л в день) и травяных настоев, приготовленных по народным рецептам.

Подбор лекарственных средств и рекомендации по питанию осуществляет только гастроэнтеролог после проведения лабораторно-диагностических мероприятий. Самолечение недопустимо и может привести к серьезным осложнениям!

Домашние средства от горечи

Если вы просыпаетесь по утрам с горьким привкусом во рту, это не проблема, просто почистите зубы. А чтобы прошла горечь, причина которой пища:

  • пейте много воды;
  • принимайте активированный уголь в таблетках (такое лечение поможет в снижении влияния пестицидов и химических веществ, поступающих в организм с зараженными продуктами);
  • пейте цитрусовые соки: апельсина, мандарина, грейпфрута или лаймы;
  • с горечью поможет справиться также лечение соком алоэ вера (принимают два раза в день после консультации врача);
  • убирают неприятные ощущения — корица, мята или полоскание соленой водой (в том числе раствором соды и соли);
  • прекратите готовить острые и жареные блюда, тогда не понадобится лечение расстройства желудка или изжоги, а значит и горечи, которая их обычно сопровождает.
Смотрите также:  Признаки воспаления легких у взрослых

Чтобы исключить стоматологические проблемы, следите за гигиеной рта:

  • чистите зубы и язык (два раза в день);
  • пользуйтесь жидкостью для полоскания, нитью и ирригатором.

Горький привкус может возникать из — за серьезной болезни. По этой причине, возможны осложнения, которые бывают часто прогрессивными. Если горечь во рту не проходит после домашних способов устранения, значит, потребуется серьезное лечение, которое назначает только врач.

Распространенные осложнения:

  • депрессия;
  • потеря аппетита;
  • недоедание;
  • сильное похудение.

Народные средства от горечи во рту

Лечение пищей — это самое лучшее, что можно сделать, когда появляется горечь по утрам, после еды или в течение дня по разным причинам. До завтрака съешьте зубчик чеснока. Если быть последовательными и делать это каждый день, из этого можно извлечь двойную выгоду: избавиться от горечи во рту и провести детоксикацию организма.

На обед полезно выпивать сок, приготовленный из нескольких продуктов: свеклы, чеснока, половины лимона, веточки петрушки и чайной ложки меда. Такой напиток поможет очистить организм от токсинов, бактерий и избавиться от неприятной горечи. Пейте также йогурт и ешьте кислые конфеты.

Сокотерапия поможет очистить организм, восстановить микрофлору кишечника, нормализовать процессы пищеварения. С помощью лечения свежевыжатыми соками оказывают воздействие одновременно на несколько причин, из — за которых возникает горечь. Самые полезные соки против этих симптомов: морковный, свекольный и огуречный. Нельзя исключать из рациона и сами овощи, добавляя их во всевозможные блюда. Если вы пьете кисель, попробуйте приготовить такой напиток из льна (в половине стакана горячей воды заварите 1 ч. л. измельченных семян).

Другие полезные рецепты:

  • для полосканий (картофельный, апельсиновый сок или из петрушки), их также пьют для получения двойной пользы;
  • мякоть лимона, мед и оливковое масло в равных пропорциях (принимать по 1 стол. л. за 30 минут до еды);
  • отвары календулы, брусники, шиповника, калины или боярышника — пить по инструкции на аптечных коробках;
  • мелко натертый хрен с молоком (1 : 10), подогреть, перелить в термос на 20 минут (пить по 3 стол. л. перед приемом пищи).

Итак, с первыми признаками горечи во рту, сначала обратите внимание на свой рацион, потом проверьте привычки в еде и посетите стоматолога. Если горький привкус не проходит, вспомните, не ели ли вы недавно кедровые орешки. Для выяснения и лечения более серьезных причин горечи посетите врача.

Ссылка на основную публикацию