Кто такой офтальмолог и в чем его отличие от окулиста?

u041eu0444u0442u0430u043bu044cu043cu043eu043bu043eu0433 u0438u043bu0438 u043eu043au0443u043bu0438u0441u0442

Существует ли разница между офтальмологом и окулистом – пациенты выдвигают на этот счёт различные версии, а некоторые клиники, играя терминами, повышают стоимость услуг. Миф строится на убеждении, что в первом случае врач обладает более высокой квалификацией, набором знаний и практических навыков, нежели окулист. Но не стоит поддаваться неверным предположениям – названия являются синонимичными понятиями, объединяющими одну специальность.

Причина заблуждения

Термин окулист используется в просторечье, а виной тому – устаревшие стереотипы. На территории стран бывшего СССР и Восточной Европы, так назывался глазной доктор, а в большинстве государств капиталистического мира эта узкая специализация обозначается, как офтальмолог. Ничего удивительного и противоречивого в расхождениях нет, так как слово «глаз» звучит на латыни как «oculus», а на древнегреческом произносится – «ophthalmos».

К заблуждениям относятся и следующие утверждения:

  1. Офтальмолог – это врач высшей категории, специализирующийся на лечении сложных патологий, в том числе и хирургическими методами.
  2. Обязанности окулиста ограничиваются амбулаторным приёмом, где исследуются параметры зрения, и прописывается ряд терапевтических и коррекционных процедур.

Оба утверждения ошибочны и пациентам, нуждающимся в лечении глазных патологий нужно знать, что между окулистом и врачом-офтальмологом нет разницы – это взаимозаменяемые термины, используемые в одном направлении медицины.

С началом реформ в нашей стране официально упразднён термин «окулист». Что лечит офтальмолог и кто это такой определяет регламентирующая документация, а в штатном расписании медицинских учреждений фигурирует только одно название глазного доктора.

Структура и задачи

Офтальмология – это узкая медицинская специализация, изучающая строение глаза, а также заболевания, обусловленные комплексом причин, в том числе наследственными и возрастными факторами. Структура офтальмологической службы состоит из следующих направлений:

  • клиническое – использует всевозможные варианты терапевтического лечения (капли, мази, внутритканевые инъекции, физиотерапию);
  • микрохирургия, включающая операции на сетчатке, окулопластику и удаление доброкачественных новообразований век;
  • лазерное лечение;
  • неотложная помощь в экстренных ситуациях.
Смотрите также:  Первая помощь при ожогах

Задачи офтальмологии – раннее выявление заболеваний зрительного аппарата и проведение лечения. Современное медицинское оборудование и инструменты создают условия для получения точных итогов диагностических мероприятий, что определяет результативность медицинской помощи.

Выявить заболевания зрительного аппарата на ранней стадии помогает профилактика, которая включает регулярные обследования и просветительские мероприятия с помощью буклетов и листовок, разработанных для взрослых пациентов. 

Когда необходима консультация офтальмолога

Проблемы со зрительным аппаратом появляются в каждой возрастной группе, но высоки факторы риска у людей с хроническими заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Записаться на консультацию к доктору нужно при появлении следующей симптоматики:

  • снижение остроты зрения, жжение и резь;
  • недостаточная увлажнённость поверхности роговицы;
  • уменьшение количества слёзной жидкости;
  • светофобия и утомляемость глаз при напряжении;
  • отёчность век;
  • двоение, мушки, ощущение песка;
  • гнойные выделения;
  • травмы и ожоги.

Важно понимать, что хроническое течение глазных заболеваний может стремительно прогрессировать, приводя к частичной или полной утрате зрительных функций. В такой ситуации, чтобы диагностировать и вылечить болезнь глаз понадобится проведение дорогостоящих мероприятий и опытный врач-офтальмолог с надёжной репутацией.

Методы диагностики

Выявление изменений в работе зрительного аппарата требует прогрессивного технического оснащения и высокой квалификации доктора — офтальмолога. Для получения подробной картины проводят комплексные диагностические мероприятия: 

  1. Визометрия – определение остроты зрения по таблице.
  2. Компьютерная периметрия.
  3. Исследование топографии и преломляющей силы роговицы.
  4. Ультразвуковое сканирование, позволяющее осматривать внутренние структуры зрительного органа.

Диагностика глазных болезней офтальмологом проводится по разработанным схемам, но при необходимости включается использование дополнительного оборудования. Например, с помощью оптической когерентной томографии получают сведения о структуре тканей и выявляют малейшие отклонения от нормы, неопределяемые другими способами. Для уточнения диагноза назначаются консультации и обследование у врачей, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых, неврологических и эндокринных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию