Симптомы и лечение ларингита у детей

u043bu0435u0447u0435u043du0438u0435 u043bu0430u0440u0438u043du0433u0438u0442u0430 u0443 u0434u0435u0442u0435u0439

Ларингит или воспаление гортани занимает ведущее место в структуре заболеваний детского возраста. Возникает он на фоне вирусной инфекции, характеризуется сужением дыхательных путей и кашлем. Как лечить ларингит у детей – важный вопрос, так как правильно верифицированный диагноз, и адекватная противокашлевая терапия – это залог выздоровления.

Причины заболевания

Развитие болезни связано с возрастными особенностями строения дыхательных путей у детей младшего возраста: узким просветом гортани и ее специфической формой, рыхлыми тканями слизистой, слабостью подсвязочного аппарата. Основной этиологический фактор риска – это аденовирусные и респираторные инфекции. При сборе анамнеза уделяют особое внимание совокупности факторов, к которым относят:

  • регион проживания и бытовые условия;
  • наследственность и наличие в семье аллергиков (позволяет заподозрить аллергическую природу болезни);
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • анатомическое строение дыхательных органов;
  • наличие в семье курильщиков;
  • повреждение гортани и перенапряжение голосового аппарата;
  • реакцию на бытовую химию, мебель, лакокрасочные материалы;
  • туберкулез.

Особую группу риска представляют дети с хроническими патологиями носоглотки и стоматологическими проблемами. На фоне заболеваний развивается отёчность слизистой и как следствие нарушается носовое дыхание.

Механизм развития болезни и симптомы

Кашель – это защитный рефлекс организма, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Механизм развития связан с раздражением нервных окончаний в бронхолегочной системе, гортани и трахеи. Холодный воздух, вирусы, запахи, назальный секрет и мокрота выступают основными раздражителями рецепторов, которые по мере спазмирования бронхов сокращаются, что и вызывает кашлевые толчки.

Симптомы ларингита у детей проявляются в острой форме и имеют внезапный характер. Основной признак, указывающий на начало болезни – лающий сухой кашель, сопровождающийся осиплостью голоса. В период с двух до четырех часов ночи интенсивность приступов нарастает и может сопровождаться удушьем. Следует обратить внимание на характерную симптоматику:

  • боль во время глотания;
  • покраснение слизистой горла и рыхлость;
  • насморк и незначительное повышение температуры тела;
  • беспокойство и капризность;
  • свистящие звуки и шумы в лёгких.

При хроническом течении заболевания симптомы имеют менее выраженный характер, но ребенок жалуется на боли и зуд в горле (также можно отметить его постоянное желание откашляться).

Формы заболевания

Различают влажный и сухой кашель, а его продуктивность зависит от характера и фазы воспалительного процесса. Непродуктивный (сухой) кашель указывает на начальную стадию недуга и вызывает у ребенка значительный дискомфорт. Нарушение эвакуации мокроты обусловлена её вязкостью и слабостью дыхательной мускулатуры.

 Чем лечить ларингит в экстренных случаях до прихода врача? Мероприятия должны быть направлены на купирование воспаления и снятие бронхоспазма, что, в свою очередь, обеспечивает проходимость дыхательных путей и разжижение мокроты. Помимо острого и хронического течения, различают следующие формы заболевания: 

  1. Катаральная – распространенная и безобидная разновидность, к которой можно отнести все вышеописанные симптомы. Является следствием вирусной инфекции и полностью купируется в течение 5–7 дней.
  2. Гипертрофическая форма – это осложненное течение катарального ларингита. Характеризуется гиперплазией слизистой горла, болевым синдромом и увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Требует длительного лечения и постоянного врачебного контроля.
  3. Фибринозный ларингит или дифтерийная форма возникает после инфицирования миндалин палочкой Лёффлера. Сопровождается стенозом гортани, повышенной температурой, а в некоторых случаях удушьем.
  4. Геморрагический ларингит развивается только при наличии в анамнезе факторов риска, к которым относят: заболевания сердечнососудистой или кроветворной системы, печени и токсическую форму гриппа. Отличительные признаки – утренний непродуктивный кашель и мокрота с прожилками крови.
  5. При вовлечении в воспалительный процесс верхних отделов трахеи диагностируют подскладочный ларингит (ложный круп), который сопровождается типичным лающим кашлем, царапаньем и жжением за грудиной.
  6. Флегмонозный ларингит развивается на фоне сниженного иммунитета после перенесенных тяжёлых заболеваний. Характеризуется высокой температурой тела, сильной болью при глотании. По причине отсутствия должного лечения в процесс вовлекается мышечный слой гортани, связки и лимфатические узлы.
Смотрите также:  Инструкция по применению формидрона

Тревожная статистика! Ларингит диагностируется у каждого третьего малыша и обычно является следствием вирусных инфекций. В особой зоне риска находятся дети, страдающие разными формами аллергии.

Медикаментозное лечение ларингита у детей

Диагноз: ларингит у детей, его симптомы и соответствующее лечение устанавливаются на основании анамнеза с учетом стадии болезни и индивидуальных особенностей организма малыша. Первоочередной задачей является купирование очага воспаления и устранение факторов риска – коррекцию бытовых условий, исключение контактирования ребенка с химическими агентами и курящими людьми.

Применение лекарственных средств, используемых в комплексной терапии, требует дифференцированного подхода, учитывающего клинические показатели. Препараты подразделяются на несколько основных категорий:

  • Противокашлевые – показаны, когда кашель нарушает состояние больного. Механизм действия этой группы лекарственных средств заключается в снижении чувствительности рецепторов трахеобронхиального дерева и угнетении кашлевого центра. К ним относят Тусидил, Роботуссин, Битиодин, Бронхофит, Синекод, Коделак. Лекарства имеют ряд противопоказаний, применяются непродолжительное время.
  • Альтернативой являются фитопрепараты, например, сироп подорожника (Гербион), Стоптуссин – педиатры в большинстве случаев начинают лечение именно с них. Щадящий подход позволяет избежать побочных эффектов, а полезные свойства лекарственных трав обеспечивают мягкий иммуностимулирующий, противокашлевый и восстанавливающий эффекты. 
  • Отхаркивающие и муколтические препараты используют для разжижения вязкого бронхиального секрета и перевода кашля из малопродуктивного (сухого) в продуктивный. Группа муколтических средств считается безопасной и высокоэффективной, может назначаться на длительный период для лечения как острых, так и хронических состояний. Наиболее эффективными признаны препараты Бромгексин, Амбробене, Флуимуцил, Алтейка, Лазолван.
  • Для купирования воспаления гортани и устранения болевых ощущений рекомендованы конфеты и таблетки для рассасывания, орошения – Фарингосепт, Ингалипт, Септолете.
  • При повышенной температуре и заложенных носовых ходах применяют жаропонижающие препараты Панадол, Эффералган, Ибупрофен и сосудосуживающие капли. По показаниям назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия, антигистаминные и гормональные препараты.

При острой форме ларингита в случае появления отдышки, посинении носогубной зоны и высокой температуре требуется немедленная госпитализация ребенка.

Лечение дома

Лечение ларингита у детей в домашних условиях осуществляется только после обследования и осмотра ребенка педиатром. Самолечение недопустимо (приводит к осложнениям и хроническому течению заболевания).

Смотрите также:  Лечение и профилактика фурункулов (чирей)

Общие рекомендации

Лечение заболевания – длительный процесс и главная задача родителей заключается в доскональном выполнении врачебных рекомендаций. Залогом скорейшего выздоровления ребенка являются следующие мероприятия:

  • ежедневная влажная уборка помещения и регулярные проветривания;
  • постельный режим и создание умиротворенной психологической обстановки;
  • исключение контактов с курящими людьми и потенциальными аллергенами (пыльными книгами, пуховыми подушками и одеялами, цветочной пыльцой);
  • рацион должен быть диетическим и лёгким, сбалансированным по составу микроэлементов и клетчатки. Готовые блюда перед подачей необходимо привлекательно оформлять;
  • обильное питьё (травяные отвары, морсы, молоко, кисели, компоты и просто чистая вода) способствуют разжижению мокроты и выведению продуктов распада из организма.

Важно! Условие ограничения нагрузки на голосовые связки у детей обязательны, так как перенапряжение формирующегося аппарата приводит к утолщению слизистой и необратимым дефектам голоса.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение в домашних условиях позволяет проводить эффективные физиотерапевтические процедуры. В экстренных случаях показано сухое тепло на область шеи и лекарственные ингаляции посредством небулайзера. Отлично работают проверенные временем горчичники и банки, которые применяются только при нормальной температуре тела.

Комплексное воздействие на дыхательную систему оказывают паровые ингаляции, которые назначает лечащий врач. Процедуру проводят между приёмами пищи (ребенок не должен находиться в возбужденном состоянии).

Как делать ингаляцию

Нагрейте кастрюлю или чайник с водой, в которую предварительно добавлены экстракты трав, сода или морская соль. Усадите ребенка на руки, приоткройте посуду с жидкостью и дайте ему спокойно подышать над паром 5–7 минут. Для ингаляций обычно используют отвары лекарственных трав: ромашки аптечной, календулы, шалфея. Альтернативой являются эфирные масла чайного дерева, мяты, эвкалипта (3–5 капель на 1 л воды). В случае аллергической настроенности организма травы и масла запрещены, их заменяют пищевой содой и солью.

Чтобы избежать аденовирусных инфекций и их осложнений усилия следует направить на профилактику заболеваний. Хронические очаги воспаления, например, бронхит, кариес или стоматит должны быть купированы. Рацион дополняют витаминными комплексами. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и правильное питание способствуют укреплению иммунных сил организма, хорошему настроению и физическому здоровью!

Ссылка на основную публикацию