
Сегодня мы подскажем читателям, как быстро вылечить насморк. В домашних условиях применяются разнообразные средства: народные, таблетки или капли от насморка, терапия небулайзером, сок алоэ, точечный массаж, мазь на основе лекарственных растений, каланхоэ, препарат «звездочка», ингаляции. Важно знать, что перед тем, как лечить насморк у детей и взрослых дома, необходима консультация врача.
Причины и методы лечения насморка
Каждого взрослого без исключения интересует вопрос, какое самое лучшее средство от насморка и заложенности. Ответ может дать врач после осмотра и результатов анализов. Препараты и лечение назначаются исходя из причины, вызвавшей ринит:
- аллергический насморк возникает после контакта с аллергеном – пылью, пыльцой, шерстью; можно делать прививки, в том числе пробу манту; помогают капли от насморка на базе нафазолина, оксиметазолина, ксилометазолина или фенилэфрина;
- гипертрофический – патологическое разрастание слизистой под воздействием извне (производственные вредности, пыль); терапия включает хирургическое лечение лазером, ультразвуком; массаж слизистых оболочек;
- вазомоторный ринит следует за гормональным сбоем в организме, стрессом, вдыханием едкого дыма; лечение проводится консервативными и хирургическими методами: на начальных стадиях болезни назначаются спрей от насморка и заложенности для длительного пользования; инъекции новокаина, стероидов;
- инфекционный появляется из – за перенесенных ОРВИ, ОРЗ, простуды или на фоне отита, синусита (хронический инфекционный насморк имеет место при не лечении аденоидита).
Ринит доставляет несомненные неудобства и взрослым, и детям. Чтобы понять, как быстро вылечить насморк, надо обратиться в поликлинику и сдать все необходимые анализы. Одни только народные средства от насморка (сок алоэ, каланхоэ) или звездочка обычно не помогают и особенно в тех случаях, когда ринит носит хронический характер. С их помощью больной быстро избавится от болезни в домашних условиях, если они применяются наряду с традиционными препаратами.
Симптомы всех ринитов схожи: выделения из носа от прозрачных до буро-зеленых (что говорит о бактериальной инфекции), снижение обоняния, присоединение кашля. Аллергический насморк имеет свои особенности: чихание, зуд слизистой, чувство заложенности, которое не проходит весь день. Обычно никакие народные средства от насморка аллергического характера, также не помогают (даже самые эффективные из них, сок алоэ и каланхоэ), в том числе «звездочка».
Насморк у ребенка
Впервые, насморк у ребенка появляется после рождения, как адаптивная мера. Так организм грудничка приспосабливается жить в условиях внешнего мира. В старшем возрасте сильный насморк чаще возникает на фоне инфекционных заболеваний или банальной простуды.
Насморк у ребенка может начаться после переохлаждения. Частые причины болезни:
- длительные прогулки в сырую или ветреную погоду;
- одежда не по погоде или активности ребенка.
В группе риска часто болеющие дети, с сопутствующими заболеваниями, новички в стенах детского сада (в период адаптации к заведению). Если не проводится лечение насморка, может появиться хронический ринит, который не проходит даже через 2–3 недели. Ситуация становится тревожной, когда в домашних условиях не помогают никакие популярные средства: массаж, «звездочка», сок алоэ, ингаляции, капли и таблетки от насморка.
Если простуда сопровождается даже незначительной температурой, не обсуждается вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке. В таком состоянии также нельзя ставить пробу манту и делать прививки.
Возможные последствия:
- нарушение работы сердца;
- неправильное формирование костей челюсти;
- ухудшение сна из – за постоянной заложенности носа;
- формирование «кашля», который не проходит на протяжении недели.
Часто ринит становится отказом родителей от пробы манту. Здесь мнения врачей разделились: одни категорически против, другие же делают оговорки: если ринит аллергический, тогда проба манту, назначенная на благоприятный день (когда насморк почти проходит) будет целесообразной.
Много полезной информации по данной теме можно найти, просматривая телепередачи, книги и статьи, автор которых детский педиатр Комаровский Е. О. Доктор дает советы и рекомендации по всем вопросам лечения насморка у грудничка и детей старше года. В частности, как устранить заложенность в домашних условиях:
- использовать ингалятор для разжижения слизи;
- увлажнять воздух;
- промывать нос солевым раствором (физраствором);
- минимально использовать таблетки от насморка;
- снижать температуру воздуха в комнате до +18, +20 градусов.
Родители часто спрашивают, можно ли гулять с ребенком при насморке, чем лечить насморк при беременности. На все вопросы отвечает доктор Комаровский Е. О:
- не cильный насморк – не помеха для прогулки;
- насморк при беременности (в первом триместре) противопоказано лечить с помощью интраназальных деконгестантов (к ним относятся препараты для ингаляции, мазь для смазывания слизистой носа, капли от насморка, которые содержат ксилометазолин и оксиметазолин и спрей от насморка с норэфедрином и фенилэфрином в составе).
Отвечая на вопрос, какой должна быть первая помощь, когда у малыша от года до двух лет появились сопли и приступы кашля без температуры, Комаровский советует родителям не паниковать, а подождать. Необходимо только давать ребенку обильное питье, проветривать помещение и проводить влажную уборку (утром и на ночь), закапывать детские капли от насморка, можно использовать сок алоэ.
Как лечить насморк у грудничка? Комаровский отвечает: самостоятельно ничего не надо предпринимать. Сначала врач определит причины и характер насморка: вирусный, бактериальный или аллергический, а потом назначит лечение. Часто насморк у грудничка – это реакция организма на сухой воздух в помещении. После влажной уборки, он быстро проходит.
Комаровский о пробе манту
Родители также спрашивают, надо ли делать прививки и пробу манту. Комаровский дает однозначный ответ: прививки надо делать обязательно, в том числе пробу на инфицирование туберкулезом (манту).
Отвечая на вопрос о пробе манту, Комаровский поясняет родителям, зачем она нужна. Первая прививка грудничка – БЦЖ (против туберкулеза). Она прививается один раз в жизни, в роддоме на 4 – 7 день. В последующие годы ревакцинация проводится или нет в 7, 12 и 16 лет в зависимости от реакции манту.
Если в организм не проникли бактерии туберкулеза — проба манту отрицательная, а в случае инфицирования она положительная. На консультациях и форумах Комаровский рассказывает насколько важно делать манту каждый год, чтобы не пропустить туберкулез и вовремя начать лечение, иначе возможны печальные последствия.
Нужно ли лечить ринит
Поговорка о том, что даже сильный насморк проходит самостоятельно на 7 день – это миф. Ринит – это следствие основного заболевания, а не самостоятельный недуг. Он сопутствует аллергии, травме, ОРЗ, ОРВИ и проходит только после устранения их причины. Например, аллергический насморк проходит самостоятельно после применения антигистаминных препаратов и исключения контакта с аллергенами.
Если не обращать внимание на заложенность носа, приступы кашля, головные боли, ринит переходит в хронический тип, особенно в тех случаях, когда ослабленный иммунитет.
Советы детского педиатра:
- при первых симптомах простуды или ОРВИ (кашля, заложенности, выделения слизи) Комаровский советует начинать промывать нос;
- лечение должно соответствовать возрасту: грудничка и малыша до года лучше лечить каплями, для ребенка постарше – подойдет спрей от насморка и те же капли; взрослым пациентам – любая форма препарата, в том числе таблетки от насморка;
- если на третий день не наступило облегчение, необходимо посетить врача – сосудосуживающие капли могут вызвать привыкание и не действовать;
- хронический и аллергический виды вылечить в домашних условиях очень сложно, здесь также необходим специалист.
Способы лечения насморка
Промывание носа
Один из наиболее эффективных физиотерапевтических приемов для устранения и предупреждения ринита в домашних условиях – промывание носа. Подходит и для грудничка, и для взрослого, практически не имеет противопоказаний.
Используются такие растворы:
- солевой (его рекомендует педиатр Комаровский);
- на травах (народное средство от насморка, может содержать сок алоэ и применяться для ингаляции);
- каланхоэ от насморка;
- фурацилин.
В отдельных случаях, рецепты растворов применять нельзя:
- детям до года (при лечении грудничка обязательна консультация педиатра);
- при отеке слизистой;
- при склонности к кровотечениям из носа и опухолях.
- при искривлении перегородки носа.
Итак, как вылечить насморк промыванием?
Приготовьте раствор, наберите его в ладони, наклонитесь над раковиной и вдохните воду, затем высморкайтесь.
В домашних условиях также можно использовать специальную чашу с носиком, которая позволяет промыть всю носоглотку: носик вставляется в одну ноздрю, голова наклонена вбок, раствор выливается изо рта и выплевывается. Однако проводить такую процедуру можно только взрослым и детям старше 6 – 8 лет.
Промывание – это эффективное средство от насморка, если ринит не имеет аллергический или хронический характер.
Традиционные лекарства
Как вылечить насморк традиционными лекарствами? Универсального средства от ринита и заложенности носа нет. Для каждого человека такое средство свое особенное: капли от насморка, спрей от насморка, мазь или раствор, народные «лекарства»: сок алоэ, «звездочка», каланхоэ от насморка или популярные лекарства от насморка, которые приведены ниже в таблице.
Наименование средства | Особые указания | Дозировка | Форма выпуска |
«Галазолин» | Не применять свыше 3 раз в сутки, капли не используются для грудничка и ребенка младше 2 лет, курс – в среднем 5 дней. | Капли от насморка 0,1% – 3 капли в каждый проход 3 раза в сутки для детей от 6 лет, детям 2 – 6 лет (0,05%) – 2 капли дважды в сутки. | гель (мазь), капли. |
«Назол» |
Не распылять спрей от насморка лежа или запрокинув голову. Не применять свыше 3 дней. Выпускается «Назол-беби» – детские капли от насморка. |
Используется с 6 лет – 1 доза в каждую ноздрю дважды в сутки, с 12 лет – 2–3 дозы 2 раза в день. |
капли и спрей. |
«Пиносол» | Курс может составлять до 10 дней. Препарат используется с 2-х лет. | 1 доза 3–5 раз в день. Мазь наносят 0,5-сантиметровым слоем в носовые ходы до 4 раз в сутки. | мазь. |
«Полидекса» |
Не используется до 2,5 лет. В состав входит антибиотик и гормональное вещество, поэтому препарат назначается только врачом. Противопоказание – насморк при беременности. |
До 5 раз в день по одному распылению (спрей от насморка) или по капле в каждый носовой ход. Детям до 12 лет – одно распыление 3–5 раз в день. | капли и спрей. |
«Коризалия» | Не используется до 2 лет. Курс рассчитан на 5 суток. Таблетки от насморка противопоказаны при беременности. | Предельная доза в сутки – 12 штук. Используется путем рассасывания. | таблетки от насморка. |
Народные средства
Лечение ринита может проводиться в домашних условиях собственноручно приготовленными препаратами. Народные средства от насморка помогают справиться с проблемой быстро и эффективно на первых стадиях болезни.
Рецепты:
- луковый и сок алоэ, разведенные в воде (нельзя применять детям до года);
- липовый мед, разведенный в воде в соотношении 1: 2;
- прогревание сваренным картофелем с добавлением средства «звездочка»;
- закапывание свекольным соком;
- смазывание носовых ходов ментоловым маслом (подойдет также мазь на его основе);
- сок алоэ и каланхоэ от насморка (не используются для лечения детей до года);
- мазь с чесноком;
- мазь на основе прополиса, воска, каланхоэ от насморка;
- мазь «звездочка» (помогает также от кашля, с ней можно делать и точечный массаж);
- смесь: сок алоэ и моркови.
Рецепты с народными средствами можно применять всем, за исключением грудничка и малыша до года. Для них показаны точечный массаж, мягкие средства и физиотерапия по рекомендации врача. В домашних условиях народными средствами безопасно лечить насморк при беременности (использовать препарат «звездочка» после консультации с врачом). Бальзам содержит эфирные масла, которые вызывают аллергию.
Аллергический ринит невозможно вылечить народными средствами (как было сказано выше), но некоторыми из них возможно добиться облегчения, по крайней мере, пока подтверждается диагноз. Это промывание носа водой с солью и прием гомеопатических препаратов (ринитала, делуфена).
Лечение небулайзером
Эффективное средство от насморка и кашля – это терапия небулайзером. Ингаляции быстро устраняют причины, и снимают симптомы болезни. В ингалятор заливается физраствор для распыления на слизистую носа или горла:
- солевой;
- щелочной;
- антибактериальный.
В основном небулайзером лечат воспалительные процессы в верхних дыхательных путях – бронхах, легких, а носовые ходы – лишь «перевалочный пункт» лекарственного препарата. Поэтому небулайзером можно воспользоваться в качестве вспомогательного лечения ринитов.
Как пользоваться небулайзером дома? Внимательно прочитайте инструкцию по сборке. Залейте в прибор раствор для ингаляции. Если насморк обычный, не хронический, можно воспользоваться минеральной водой из аптеки (Боржоми или Ессентуки).
Хронический ринит проходит только после ингаляций с лекарственными растворами, состав и дозы которых назначает врач. Ингалятор увлажняет аэрозолью нос и дыхательные пути, вызывая обильное отхождение слизи. Чтобы правильно проводить ингаляции небулайзером точно выполняйте каждый шаг по инструкции.
- Наденьте маску, включите прибор.
- Пользуйтесь кнопкой синхронизации с выдохом.
- Проводите процедуру столько, сколько необходимо.
- После пользования небулайзером, промойте все детали мыльным раствором или ополосните кипятком.
Внимательно читайте инструкцию, как проводить терапию небулайзером: не заливайте в прибор эфирные масла, самодельные растворы, для приготовления которых использовались таблетки от насморка или травяные настои. Может произойти поломка прибора или негативное влияние аэрозоли на ваше здоровье.
Не каждым небулайзером можно лечиться минеральной водой, эфирными маслами или травяными отварами. Некоторые модели не предназначены для таких растворов.
Лечение массажем
Высокой эффективностью против насморка обладает точечный массаж. После стимуляции биологически активных точек улучшается самочувствие, проходит заложенность носа. Точечный массаж иногда полностью заменяет собой таблетки от насморка или капли, которые часто оказывают побочные эффекты.
Биологически активные точки расположены симметрично в углублениях над крыльями носа и под ноздрями, между верхней губой и носом, на кончике носа, на висках и между бровями.
Лечение в домашних условиях начинается с подготовительной процедуры: руки моют и согревают. Точечный массаж осуществляется с помощью подушечек пальцев, которыми надавливают на точки, выполняя вращательные движения по часовой стрелке (и против). Каждая точка массируется по 10 раз в обоих направлениях.
Продолжительность процедуры: 10 – 15 минут, частота: 2 – 4 раза в течение дня. Процедура не проводится при температуре тела выше 37,6 градуса.
Чтобы добиться быстрого эффекта, массаж делают, используя мази «звездочка», «Доктор МОМ». Противопоказание: аллергический ринит.
Точечный массаж с препаратом «звездочка» или без бальзама помогает справиться с такими видами ринита, как хронический и инфекционный.
Лечение массажем грудничка и детей постарше в домашних условиях – эффективный и безопасный метод борьбы с детским ринитом, если он обычный или даже хронический (избавляет от насморка и заложенности носа). Противопоказания: тяжелая форма болезни, повышенная температура.
Как вылечить насморк быстро?
Массаж рекомендуется делать 3 – 5 раз в день по 5 минут каждый сеанс (для профилактики – 2 раза). В детском возрасте исключается применение бальзама «звездочка».
Если ринит не проходит длительный период времени – это серьезная причина для обращения в поликлинику и лечения под наблюдением врача.
Профилактика ринита
Что делать для профилактики ринита? Помните о простых правилах, которые помогают избежать заболевания:
- имейте сбалансированный рацион питания с необходимым количеством свежих овощей, фруктов, свежевыжатых соков;
- не находитесь в местах большого скопления народа;
- в утренние часы занимайтесь физическими упражнениями;
- соблюдайте режим дня и обеспечьте себя полноценным сном;
- в случае переохлаждения, по возвращении домой рекомендуется немедленно делать горячую ножную ванну, после которой надо обязательно утеплить ноги (надеть теплые носки), а на ночь перед сном попить теплое молоко или чай с медом.
Для профилактики насморка полезно не забывать о точечном массаже, который делают 2 раза в день. Он показан всем (грудничкам, детям постарше и взрослым).