Симптомы и лечение пищевого отравления

u041fu0438u0449u0435u0432u043eu0435 u043eu0442u0440u0430u0432u043bu0435u043du0438u0435

Такое состояние, как пищевое отравление, знакомо многим. И большинство заболевших не спешат обращаться за помощью к врачу, стремясь справиться с недугом самостоятельно в домашних условиях. Возможно, ли это, и каких правил в лечении необходимо придерживаться?

Пищевое отравление – это острое расстройство пищеварения. В большинстве случаев оно вызвано патогенными микроорганизмами, которые попали в желудочно-кишечный тракт.  Медицинская статистика свидетельствует: чаще всего причиной является употребление некачественных продуктов, у которых уже вышел срок годности, или хранящихся в несоответствующих стандартам условиях.

В зависимости от причины возникновения недуга клинические случаи можно условно разделить на две группы:

  • инфекционной этиологии;
  • неинфекционной этиологии.

Отравления пищей относятся к первой группе. Но и они различаются между собой по виду микроорганизма, которое спровоцировало нарушения в работе желудка и кишечника. Это энтерит, сальмонеллез, листериоз, холера и многие другие. В одних случаях достаточно лечения в домашних условиях в течение нескольких дней, а в других – требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение и карантин.

Неинфекционное пищевое отравление вызывают токсические вещества, при попадании которых в организм он незамедлительно реагирует ухудшением самочувствия. Причиной могут быть тяжелые металлы, химикаты, яды. Но самый распространенный фактор, приводящий к неинфекционному отравлению – это злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт.

Симптомы

«Наверное, я съел что-то не то», говорит человек, который чувствует дискомфорт в животе и общее недомогание. По каким же изменениям в организме можно заподозрить отравление?

Симптомы пищевого отравления:

  • боли, которые сперва появляются в эпигастральной области, а затем в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и диарея;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, угнетенное состояние;
  • учащение пульса;
  • озноб, возможно повышение температуры до +38° C;
  • помутнение в глазах.

Есть также ряд признаков, указывающих на тяжелое состояние больного. Это:

При пищевом отравлении симптомы, как правило, усиливаются постепенно. Сначала человек испытывает легкое недомогание и боли, появляющиеся в среднем от 2 до 8 часов с момента попадания в организм съеденного. Состояние ухудшается в течение 1 – 2 суток, затем наступает облегчение и последующее выздоровление. Но некоторые случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Особенно опасно пищевое отравление для беременной женщины, маленького ребенка, пожилого человека.

Общие принципы терапии

Как правило, бытовые пищевые отравления проходят в легкой форме и не требуют наблюдения врача. Даже без употребления лекарственных средств и оказания первой помощи симптомы уходят сами по себе. Но чтобы избежать осложнений и резкого ослабления организма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо вывести отравляющие вещества из организма и устранить последствия их интоксикации.
  2. Не допускать возникновения обезвоживания (к нему может привести обильная рвота и диарея).
  3. Добиться восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта при помощи щадящей диеты.

Кишечные инфекции лечатся исключительно в условиях стационара. Требуется антибактериальная или антивирусная терапия, назначенная врачом — специалистом, внутривенное введение различных лечебных и поддерживающих препаратов, круглосуточный медицинский контроль. Такие меры необходимы при ботулизме, сальмонеллезе, энтеровирусе и некоторых других заболеваниях.

Самостоятельное лечение

Как уже было сказано, при пищевом отравлении лечение в домашних условиях допускается. Но только в том случае, если нет признаков тяжелого состояния. Работники медицины рекомендуют в любом случае предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь не всегда удается объективно оценить свое самочувствие.

Смотрите также:  Причины и лечение изжоги

Первая помощь

Чем быстрее будут оказаны первые меры помощи, тем скорее наступит облегчение состояния больного. Для этого используется стандартный набор процедур, эффективно работающий против бытовых пищевых отравлений. Что делать при пищевом отравлении?

В первую очередь необходимо промыть желудок большим объемом жидкости. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленный раствор марганцовки, который обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Он должен быть окрашен в слабо-розовый цвет. Важно соблюсти меры предосторожности: чтобы не допустить попадания в раствор неразведенных кристаллов перманганата калия, его нужно процедить через марлю, сложенную в 4 раза.

Также эффективным будет раствор пищевой соды, которую разводят в концентрации 1 чайная ложка на 1 литр воды. Важно помнить, что при приготовлении подобных растворов можно использовать только кипяченую воду, чтобы не занести в организм и другие микроорганизмы, которые в изобилии обитают в обычной водопроводной воде.

Лучше сразу приготовить жидкость для промывания в большом объеме – примерно 8 литров. Она должна быть обязательно теплой – около 37°С. В противном случае под воздействием холодной температуры может быть нарушена перистальтика кишечника, и это притормозит выход токсичных веществ с каловыми массами.

Больному следует выпить несколько стаканов раствора за один раз, а затем провоцировать рвотный рефлекс, нажимая двумя пальцами на корень языка. После прекращения рвоты нужно подождать 10 минут, затем повторить манипуляции. Такую чистку желудка необходимо продолжать до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет чистой, без кусочков еды.

Меры первой помощи при отравлении пищей включают в себя и прием сорбентов. Самым известным из них является активированный уголь. Это препарат, разрешенный при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Другие эффективные лекарства – Смекта и Энтеросгель, которые продаются в каждой аптеке. Такие средства следует принимать 4 раза после промывания желудка с интервалом 15 – 20 минут.

Появление первичных симптомов при отравлении пищей – знак того, что надо оказывать больному первую помощь. Чем раньше будут проведены процедуры после съеденного некачественного продукта, тем быстрее наступит облегчение. Нужно обеспечить человеку полный покой, а при ознобе – укутать в теплое одеяло. Следует принять сорбенты. Необходимо регулярно следить за динамикой состояния, и при ухудшении вызывать скорую помощь.

Диета

Так как пострадал желудочно-кишечный тракт, то во время заболевания необходимо строго контролировать свой рацион. Поэтому следует знать, что можно есть при пищевых отравлениях, а что нельзя. Под строгим запретом маринады, соленья и копчености, а также молочная, жирная и тяжелая пища, газированные напитки.

Вместо этого лучше включить свое меню:

  • свежий куриный бульон;
  • овощные супы с рисом;
  • слизистые отвары;
  • рисовую, манную и гречневую каши на воде;
  • омлет на пару.

В первые сутки после отравления нужно воздержаться от приема какой-либо пищи, а затем кушать мало, но частыми приемами. Важно не допустить обезвоживания организма! На помощь придет кисель, морс, некрепкий сладкий чай и вода (обязательно кипяченая). Такое питание поможет скорее справиться с недугом и взрослому, и ребенку.

Смотрите также:  Польза и вред янтарной кислоты

Чего делать не стоит

Категорически запрещено без осмотра и назначения специалистом принимать такие препараты, как:

  • антибактериальные средства;
  • сульфаниламидные;
  • средства народной медицины без разрешения врача;
  • противорвотные;
  • противодиарейные;
  • спиртовые растворы и настойки.

Также ухудшить состояние может бесконтрольный прием пищи. Меню должно быть сформировано из тех продуктов, что можно есть при отравлении. Любая самодеятельность может ухудшить состояние и затянуть процесс выздоровления. В отношении медицинских препаратов, только врач решает, какие лекарства следует принимать в той или иной ситуации.

Когда необходима госпитализация

Иногда случаются тяжелые отравления, при которых не обойтись без госпитализации в медицинское учреждение. В такой ситуации медлить не стоит, ведь существует реальный риск угрозы здоровью и даже жизни.

[blockquote italic=»yes»]Немедленная госпитализация понадобится при отравлении химическими и несъедобными веществами, ядовитыми грибами, растениями или ягодами. Также она необходима для ослабленных пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания. В первую очередь речь идет о пожилых и маленьких детях. Пищевое отравление представляет опасность и для беременных женщин.

В медицинской практике отравление любой степени тяжести у ребенка младше 3 лет является показанием к помещению в стационар под круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Это обусловлено тем, что малыш намного быстрее, чем взрослый человек теряет жидкость вследствие рвоты и диареи. К тому же достаточно проблематично заставить ребенка выпивать необходимое количество жидкости. В этом случае, чтобы не допустить обезвоживания, ребенку назначают внутривенно регидратационные растворы.

Причиной вызова скорой помощи должны стать следующие симптомы отравления:

  • диарея больше 9 – 10 раз в сутки;
  • наличие в стуле кровянистых выделений;
  • стабильное повышение температуры от +38°C;
  • отсутствие положительной динамики в течение 2 суток.

В этих случаях запрещено принимать при отравлении какие-либо лекарства кроме сорбентов и уж тем более пользоваться советами народной медицины. Лечение должно проходить в условиях стационара.

После отравления

Когда острая фаза заболевания прошла, начинается период восстановления организма от такого стресса. Несколько суток после пищевого отравления нельзя есть острую, тяжелую и жареную пищу с повышенным содержанием жиров, а также молочную продукцию. Алкоголь, разумеется, тоже находится под строжайшим запретом.

Хорошо подойдет отварной картофель или рис. К нему можно добавить куриное филе – также вареное или приготовленное на пару. Важно восполнять потерянные запасы жидкости, выпивая ее в достаточном количестве. Кроме кипяченой и минеральной воды можно побаловать себя некрепким сладким чаем, отваром шиповника или настоем ромашки. Напитки желательно употреблять теплыми.

Чтобы в следующий раз не отравиться, следует тщательно следить за качеством продуктов и выпиваемой жидкости. Если беды избежать не удалось, то на несколько дней придется взять больничный, чтобы «отлежаться» и привести свой организм в порядок. Для этого нужно знать, что делать при отравлении можно, а что нельзя. Главное, помнить о возможной опасности, и при малейшем подозрении на ухудшение состояния вызывать скорую медицинскую помощь.

Ссылка на основную публикацию