Нормы пролактина и причины повышенного уровня у женщин

u043fu0440u043eu043bu0430u043au0442u0438u043d

«Дирижёром» всех желез внутренней секреции в организме человека является гипофиз. Он вырабатывает несколько биологически активных веществ, один из них — загадочный гормон пролактин (ПРЛ). Что это такое, в чем загадка, за что отвечает гормон — вопросы, интересующие многих, особенно, женщин. Лактогенный гормон сегодня в зоне особого внимания, в том числе учёных.

Характеристика гормона

Точно известно, что ПРЛ влияет на многие процессы, но особенно на размножение. Среди многочисленных органов-мишеней пролактина главными являются молочные железы, поэтому его называют гормоном лактации или маммотропином. С ним повышается секреция молозива, его созревание и превращение в настоящее молоко. Под его руководством протоки и доли в молочной железе увеличиваются количественно. Лактогенный гормон может синтезироваться и вне гипофиза: внутренним слоем матки, клетками иммунной системы, молочными железами, нервной системой.

Маммотропин — это белок, образованный 199 аминокислотами. Существуют 4 его изомера, с разной биологической активностью. Самым активным является «малый» пролактин, вызывающий гормональный сбой со всеми внешними проявлениями. Молекулы: макро–, большой ПРЛ, гликозилированная форма связаны, и не в состоянии ответить гормональным дисбалансом.

Гормон пролактин обеспечивает нормальный процесс лактогенеза, но не его выброс. Бывает, что у новорожденной девочки или мальчика из сосков выделяется молочная субстанция, известная как «молоко ведьм». Спустя некоторое время, галакторея прекращается.

Значение пролактина

Гормон пролактин влияет на разные органы и системы в организме женщины и это понятно, потому что чувствительные к нему рецепторы имеются во многих органах.

Отсюда и разнообразные эффекты, оказываемые ПРЛ:

  • Поддержка желтого тела для выработки прогестерона во второй фазе цикла.
  • Обеспечение овуляции. Следствием отклонений уровня ПРЛ от нормы становятся: самопроизвольные выкидыши и бесплодие из-за отсутствия овуляции.
  • Регуляция объемов и состава околоплодных вод.
  • Подготовка к лактации.
  • Влияние на защитные свойства организма. Болезнетворный фактор уничтожается гораздо быстрее при усилении притока белых клеток крови в очаг воспаления. Повышаться может и выработка интерферона, обладающего противовирусным действием.
  • ПРЛ активизирует фибробласты.
  • Уровень ПРЛ принят как ранний маркер неблагополучной трансплантации.

При всей многогранности, маммотропин — это гормон, отвечающий как за женскую, так и мужскую репродуктивные системы.

Норма ПРЛ

Норма пролактина у женщин — 400 мЕд/л. При мягком повышении концентрация гормона может достичь 1000 мкЕд/мл. Если анализ на пролактин показал 1000—2000 мЕд/л, потребуется обращение к врачу. Повышенный пролактин у женщин с показателем выше 5000 мЕд/л может свидетельствовать об аденоме гипофиза. У мужчин этот показатель постоянный.

Если имеют место симптомы повышенного пролактина у женщин, назначают соответствующий анализ по определению уровня макроПРЛ. При его количестве выше 60% можно сделать вывод, что остальные 40% соответствуют биоактивной форме гормона, а это вписывается в норму. При уровне макроПРЛ меньше 40% понятно, что норма превышена и требуется дальнейшее обследование, позволяющее выяснить причины и последствия такого состояния.

Смотрите также:  Причины и лечение фурункулеза

Пролактин и беременность

Чем ближе к родам, тем выше в крови беременной уровень гормона эстрогена, который способствует выработке ПРЛ. Его концентрация повышается в несколько раз, но это укладывается в норму пролактина для женщин. Максимум достигается на сроке 25 недель. Непосредственно перед родами происходит снижение уровня ПРЛ. Гормон пролактин тормозит овуляцию и новую беременность. Первое прикладывание младенца к груди стимулирует синтез пролактина.

Ниже приведена таблица, в которой показаны значения уровня ПРЛ у женщин по возрасту. Причина различий — в возрастных изменениях, происходящих в женском организме.

Период Норма ПРЛ (мЕд/л)  
Беременность 8—12 неделя 500—2000  
  13—27 неделя 2000—6000  
  до момента рождения 4000—10000  
После рождения ребенка не кормящие мамы 40—600  
  кормящие полгода 2500  
  кормящие до года 1000—1200  
Новорожденная девочка   1700—2000  
До года     628
До 10 лет     40—400
Девушка     40—600
Женщина в период климакса   25—400 и дальнейшее снижение

Симптоматика гиперпролактинемии

Высокий пролактин становится причиной:

  • пониженного полового влечения;
  • остеопороза;
  • проблем со сном;
  • депрессивных состояний;
  • ухудшения памяти;
  • ожирения;
  • галактореи (выделения молока).

Симптомами повышенного пролактина также являются: бесплодие и нарушения менструального цикла.

Почему повышается уровень гормона?

Причины состояния делят на 2 группы:

  1. Физиологические.
  2. Патологические.

В первом случае концентрация ПРЛ повышается после употребления белковой пищи, интимной близости, спортивных тренировок, длительного сна, стресса, во время беременности, при голодании.

Причиной того, что повышен пролактин, могут стать и некоторые заболевания, среди которых:

  • новообразования, повышающие уровень эстрогенов;
  • опоясывающий лишай;
  • хирургическое вмешательство в область грудной клетки.

Прием лекарственных препаратов тоже может спровоцировать гиперпролактинемию. К ним относятся:

  • гормональные контрацептивы;
  • Верапамил;
  • Морфин;
  • Леводопа;
  • Резерпин;
  • противорвотные составы;
  • Нейролептики типа Аминазин и Галоперидол.

После выяснения причин гиперпролактинемии возникает вопрос «Как снизить пролактин?»

Суточные биоритмы пролактина

Уровень ПРЛ меняется в течение суток, причем в пульсирующем режиме. За 24 часа через каждые 95 минут происходит 15 выбросов гормона в кровь. Период бодрствования характеризуется его снижением, а время сна, наоборот, максимальным уровнем. На свету секреция пролактина нарушается. Как результат, когда человек просыпается, он чувствует себя уставшим.

Пролактинома

Аденома гипофиза. Микропролактиномы (опухоли меньше 1 см) имеют место у 5% населения Земли, но они не диагностируются. Чаще всего встречаются у женщин 30—40-летнего возраста и сопровождаются нарушениями в половой системе, ухудшением зрения.

Если анализ на пролактин проведен, и аденома гипофиза доказана, то назначают консервативное лечение с использованием препарата Достинекс и очень редко, хирургическое вмешательство. При грамотном медикаментозном лечении пролактинома проходит.

Смотрите также:  Симптомы и лечение менингита у детей

Женский организм в 30% случаев самостоятельно справляется с аденомой гипофиза. Обычно она исчезает после родов или во время климакса. Выявленная опухоль требует внимания, даже если ее уже не обнаруживают. Только регулярное наблюдение позволяет установить факт отсутствия пролактиномы.

Показания для анализа уровня ПРЛ

Анализ на пролактин показан, если имеют место:

  • задержка полового созревания в детском возрасте;
  • проблемы с эрекцией у мужчин;
  • галакторея и нерегулярные менструации у женщин.

Анализ на пролактин проводится при следующих состояниях вне зависимости от пола:

  • нарушения зрения по причине опухоли головного мозга;
  • продолжительный прием составов психотропного действия;
  • подозрение на аденому гипофиза.

Анализ на пролактин проводится по назначению врача-эндокринолога.

Анализ крови на ПРЛ

Женщин интересует вопрос «Как сдавать анализ на пролактин?» Достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • Перед сдачей крови спать не менее 8 часов.
  • Последний прием пищи не позднее 8 часов вечера.
  • Избегать стрессов, физической перегрузки, стимуляции сосков.
  • Исключение полового контакта, сауны за день до обследования.
  • Время от пробуждения до забора крови 1,5—2 часа.
  • Анализ крови на пролактин сдают натощак до 10 утра. За 1 час до обследования исключить курение.
  • Время забора крови: 2—7 день менструального цикла.

Какими должны быть действия, если пролактин повышен у женщины? При выявлении умеренного повышения уровня ПРЛ (до 1000 мЕд/л) анализ на пролактин повторяют. Только после сдачи трех анализов можно говорить о синдроме гиперпролактинемии.

Адекватное лечение возможно лишь после выяснения причины заболевания. При уровне больше 2000 мЕд/л проводится МРТ головного мозга, краниограмма и другие виды обследования. При подтверждении опухоли гипофиза применяют консервативное, хирургическое лечение или облучение.

При доброкачественной природе новообразования помогают: Парлодел, Бромокриптин и Сероктипин. Процесс лечения гиперпролактинемии достаточно длительный, понадобится немало терпения, чтобы нормализовать уровень маммотропина. Длительность курса — минимум полгода. В результате 7 женщин из 10 преодолевают бесплодие, а у 8 из 10 восстанавливаются менструации.

Не всегда при выявлении высокого уровня ПРЛ необходимо лечение. За пациентом могут наблюдать несколько врачей, например, эндокринолог и гинеколог. Они принимают решение, как понизить пролактин у женщин.

Снижение уровня лактогенного гормона (гипопролактинемия) — явление редкое. Прямой симптоматики у нее нет. Болезнь проявляется отсутствием выделений из молочных желез. При связи гипопролактинемии со структурными патологиями гипофиза клиническая картина более обширная. В таких случаях симптомы связаны с недостатком не пролактина, а других гормонов, уровень которых приходится увеличивать.

Значение маммотропина для женского здоровья нельзя недооценивать. Определить причину колебаний его уровня, как и назначить соответствующее лечение может только врач. Главное, не медлить и своевременно обратиться за квалифицированной помощью. 

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее