Себорея кожи головы и лица: медикаментозное лечение

u0421u0435u0431u043eu0440u0435u044f u043au043eu0436u0438 u0433u043eu043bu043eu0432u044b u0438 u043bu0438u0446u0430

Себорея – это воспалительный процесс, поражающий обширные участки кожи головы. Патология может возникнуть в любом возрасте, но пик отмечается в 20–50 лет и чаще у пациентов со сниженным иммунитетом. Заболевание также прогрессирует на фоне нейродермита и в периоде до 16 лет. Избыточная секреция обусловлена нарушениями регуляторной функции выводящих желез и сопровождается развитием воспалительных очагов, снижением иммунного ответа кожи и отмиранием клеток – кератинезацией.

Причины и заболевания

Многочисленные клинические исследования убедительно доказали, что себорея кожи головы вызывается дрожжеподобными микроорганизмами – сапрофитами, которые являются неотъемлемой частью микрофлоры. При иммунодефицитных состояниях и других неблагоприятных факторах отмечается нарушение барьерных функций кожных покровов и активизация роста патогенных микроорганизмов.

В возникновении заболевания не последнюю роль играют также следующие факторы:

  • погрешности рациона;
  • злоупотребление антибактериальными и гормональными препаратами;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • наследственность;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • неврогенные расстройства.

Как основную причину рассматривают гормональный дисбаланс. Например, в пубертатном периоде отмечается увеличение секреции, а после стабилизации фона наступает полная ремиссия. Обострение у женщин происходит при снижении эстрогена и увеличении уровня мужских гормонов.

Дерматоз может дебютировать в период беременности, что не представляет опасности для здоровья матери и плода, но повышает риски развития аллергии и себорейного дерматита у младенца первых дней жизни.

Появление воспалительного процесса у сильной половины человечества объясняется повышенной выработкой мужских гормонов, именуемых андрогенами, и ускорением их метаболизма.

Жирная себорея головы и лица

Главной причиной возникновения болезни считается гормональный дисбаланс, когда из-за увеличения уровня андрогенов в крови происходит чрезмерное выделение кожного сала с изменённым составом.

В результате снижается активность полезной микрофлоры и бесконтрольный рост дрожжевого грибка, а как следствие происходит кератинизация фолликулов, развивается зуд и появляются высыпания. Жирная себорея часто встречается в пубертатном периоде преимущественно у женщин.

Густая форма жирной себореи

Себорея кожи головыНа фотографии: себорея кожи головы

В этом случае кожные покровы головы теряют эластичность, на ощупь волосы жесткие и неподатливые. Наблюдается образование крупных чешуек перхоти, смотрите фото, которые закупоривают каналы сальных желез. Они прилипают к волосам, вследствие чего возникают эпидермальные кисты, их сдавливание приводит к выделению вязкого секрета.

Густая форма – это частая причина образования фурункулеза и обширных гнойничковых поражений кожи, поэтому избавляться от патологии рекомендуется при первых симптомах.  

Жидкая форма жирной себореи

Заболевание сопровождается сильным зудом кожи, и часто интенсивным выпадением волос, приводящим у мужчин к частичной или полной алопеции. Отмечается повышенная жирность прядей, которые становятся сальными, склеиваются и покрываются желтоватыми чешуйками перхоти уже через несколько часов после мытья головы. Характерным проявлением является возникновение сальных кист.

Без лечения жидкая себорея нередко приводит к фолликулитам шеи и импетиго. Осложнением жирной формы заболевания может стать себореид, при котором поражение волосистой зоны головы развивается в сочетании с высыпаниями в области груди, спины, бровей, ресниц, ушей, рта.

Дерматоз проявляется точечными фолликулярными узелками, которые обрастают чешуйками. Увеличение очагов приводит к образованию крупных бляшек, сопровождающихся зудом. Важно отметить, что заболевание не является «заразным» и людям, находящимся рядом с больным, не нужно опасаться инфицирования. Рецидивирующий характер себореида, предполагает комплексное лечение и доскональное выполнение врачебных рекомендаций.

Смотрите также:  О чем говорит повышенный уровень эритроцитов в крови

Сухая себорея головы и лица

Себорея на лицеНа фотографии себорея на кожи лица

Заболевание проявляется на фоне иммунодефицита, системных психоэмоциональных нагрузок и нарушении режима питания. Характеризуется зудом и чувством стянутости кожи, пониженной выработкой секрета, что создаёт условия для образования обильной перхоти. Отмечаются морфологические изменения эпидермиса и нарушение структуры волос, которые становятся ломкими, сухими, секущимися на концах, смотрите картинку ниже.

Избыточная перхоть и кератинизация делают невозможным нормальное питание волос в результате пациент сталкивается с чрезмерным выпадением, состояние сопровождается воспалительными процессами кожи.

Нередко проблема становится причиной переживаний у подростков в пубертатном периоде, когда им кажется, что они «страшно» выглядят, а бороться с болезнью бесполезно. Возникающие комплексы снижают самооценку, провоцируют психологические проблемы и ухудшают общее состояние.

При комбинированном типе болезни на лице в зоне носогубного треугольника и лба наблюдается повышенная секреция сала. Кожа на щеках склонна к сухости и шелушению, при этом волосистая часть головы не страдает от дисфункции желез. Бывают комбинации, когда себорея на лице имеет жидкую, а на остальном участке головы густую форму.

Себорея у детей

Себорея на лице у ребенка

Образование себорейных корочек или гнейса диагностируется у грудничков и малышей до трёх лет. Воспаления локализуются на голове, реже в складочках на сгибах рук и ног, в промежности, области лица и груди. Причины детской себореи носят многофакторный характер, но самыми распространёнными являются следующие:

  • наличие в организме младенца материнских гормонов, что вызывает повышенную активность сальных желез;
  • генетическая предрасположенность новорождённого ребёнка к нейродермитам;
  • ослабленный иммунитет;
  • несбалансированная работа эндокринной системы;
  • неправильное питание и низкие показатели массы тела.

Диагностика себорейного дерматита у детей не представляет сложности и выявляется при осмотре педиатром. Заболевание неопасно и проходит самостоятельно, без применения медикаментозных средств.

Избавление новорожденного грудничка от дерматоза предполагает ежедневные процедуры купания в слабом растворе соды (1 ст. л. на ванночку) или травяных отварах (ромашка, шалфей, чистотел), и очищение кожи при помощи специальных шампуней и масел.

Если ежедневные процедуры не приносят облегчения и отмечается разрастание воспалительного процесса с образованием покраснений и нагноений, то требуется проведение диагностики с последующим назначением комплексной терапии.

Стандартная схема включает в себя препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, успокоительные средства и местные противогрибковые мази.

Основные терапевтические подходы

Что делать и как вылечить сложное заболевание? Главной задачей является купирование клинических проявлений, предупреждение рецидивов и обеспечение полной ремиссии. Терапевтический протокол включает в себя витамины, антигистаминные средства, энтеросорбенты и лечебную косметику, лекарства антибактериальной группы. Выбор тактики зависит от выявленных причин, формы и стадии патологического процесса.  

  1. Медикаментозные средства позволяют вылечивать заболевание даже в запущенных стадиях, когда наблюдается ороговение участков кожи и чрезмерное образование шелушения (перхоть). Специфические препараты оказывают противовоспалительное, антимикотическое и противосеборейное действие, предназначены как для внутреннего, так и для наружного использования.
  2. Параллельно проводится терапия психосоматических расстройств и патологий органов пищеварения.
  3. Антибактериальные препараты широкого спектра действия назначаются в случае инфицирования себорейных очагов.
  4. Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу иммунной системы назначают витаминные комплексы, лекарства с содержанием цинка и серы.
  5. Терапия может быть дополнена гормонами, которые стабилизируют фон и нормализуют выработку себорейного секрета.
  6. Для нормализации состояния, купирования зуда и раздражения используют методы физиотерапии с выраженным биостимулирующим эффектом: серные ванны, криомассаж, индуктотерапия, лечение озоном.
Смотрите также:  Сухой кашель: причины и лечение

Навсегда избавиться от проблемы поможет ежедневный домашний уход за кожей и соблюдение диеты, предполагающей низкокалорийный рацион, ограничение сахара и других быстрых углеводов, пряностей и пищевой соли. 

Чем лечить себорею

Людям, склонным к себорейному дерматиту, в период ремиссии врачи рекомендуют использовать качественную косметику без парабенов, сульфатов и солей, усугубляющих воспалительный процесс и способствующих образованию перхоти. Предлагаем список лучших средств, составленный по отзывам потребителей.

Shampoo Alfaparf balance – это революционный продукт в сфере ухода за волосами. Обладает высокой очищающей способностью и стимулирует микроциркуляцию в прикорневой зоне. Свое эффективное действие на регуляцию сальных желез, шампунь оказывает за счёт себорейного комплекса, который восстанавливает щелочной баланс и защитные барьеры эпидермиса, обладает успокаивающим и охлаждающим действием. Цена не отличается демократичностью, но лечебный эффект на порядок превосходит другие аналоги.

Сульсен – антисептическое и дезинфицирующее средство. Применяют в составе шампуней, паст и мыла для ухода за кожей, склонной к жирности. Обладает выраженным противогрибковым эффектом, препятствует кератинизации, способствует снижению шелушения и устранению перхоти.

Шампунь Nizoral содержит кетоконазол, активный в отношении дрожжеподобных микроорганизмов. Показан в комплексной терапии себорейного дерматита, помогает избавиться от неприятных ощущений, вызванных зудом и шелушением, дарит прядям здоровый блеск и силу.

Косметические продукты линии Лостерин предназначены для повседневного ухода. Изготавливаются на базе вытяжки софоры, натуральных масел и нафталана. Обладают отшелушивающимся эффектом, мягко снимают воспаления, повышают регенеративные функции кожного покрова, помогают убрать частички перхоти после первых процедур. Ухаживающую косметику можно купить недорого в аптеке.

Комбинированное средство против себорейного дерматита, вызванного дрожжеподобными грибами – шампунь Keto plus (кето плюс). В состав включен ketoconazole + pyrithione zinc – компоненты, препятствующие воспалительным процессам, и проявляющие фунгицидный эффект. Средство быстро устраняет раздражение, зуд и избыточное шелушение кожи.

Вылечится дома на начальных стадиях заболевания, помогут проверенные народные средства:

  • Питательные компрессы на основе растительных масел (оливковое, льняное, репейное) и сока лимона.
  • Для восстановления кожи лица рекомендованы маски с содержанием алоэ. Руки, плечи и туловище смазывают жидкостью, отжатой из листьев растения.
  • Масло чайного дерева обладает выраженным антисептическим эффектом, для лечения и профилактики себореи любого типа целебный продукт добавляют в повседневные средства ухода: шампуни, бальзамы и крема.

Важно понимать, что себорейный дерматит не является косметической проблемой. Состояние обусловлено комплексом причин, требующих системной терапии, соблюдения пациентом пошагово рекомендаций дерматолога.

 

Ссылка на основную публикацию