Симптомы и профилактика столбняка у человека

u0441u0438u043cu043fu0442u043eu043cu044b u0441u0442u043eu043bu0431u043du044fu043au0430

Столбняк, тетанус или болезнь босых ног — разные названия одной смертельно опасной нейроинфекции, пугающей также тем, что её легко можно «подцепить» через трещины на стопах, а также раны в виде проколов, потёртостей, ожогов и укусов.

Ответ на вопрос «что такое столбняк» поможет внести ясность и избавить от ненужного страха. Симптомы болезни должен знать каждый, особенно, живущий в сельской местности. Это поможет вовремя распознать инфекцию и принять необходимые меры.

Болезнь отличается острым течением. В мире от неё погибает около 500 тысяч человек в год, среди пострадавших много новорождённых и маленьких детей. В странах с высоким уровнем иммунизации столбняк встречается крайне редко, что ещё раз подтверждает эффективность профилактики. Инфицирование может случиться в послеродовой период: в пупке младенца или матке роженицы, иногда для него достаточно еле заметной ранки.

Возбудитель

Столбняк — бактериальная зооантропонозная инфекция, вызываемая бациллой Clostridium tetani, которая поражает как человека, так и теплокровных животных. Это условно-патогенный анаэробный микроб, в норме обитающий в кишечнике и не причиняющий своему хозяину никакого вреда. Обыкновенный контакт с носителем инфекции не приводит к заражению, для этого нужна раневая поверхность.

Возбудителя столбняка открыли в XIX столетии, тогда же была получена противостолбнячная сыворотка, спасшая миллионы человеческих жизней.

Бацилла столбняка живёт в условиях отсутствия или дефицита кислорода. Эти факторы, а также низкие температуры не способствуют жизнедеятельности микроба и стимулируют её спорообразование. Споры, расположенные на конце бактериальной клетки, придают ей вид барабанных палочек. С экскрементами они оказываются в почве, загрязняя пастбища, сады и огороды.

Споры отличаются колоссальной стойкостью к условиям окружающей среды. Они сохраняют жизнеспособность после двухчасового пребывания почти в кипятке (+90° C), полгода могут жить в морской воде. Их нельзя убить антисептиками, дезинфицирующими составами и другими химическими агентами. Инфицирование может быть неоднократным. Чаще всего заражение происходит летом и осенью из-за частого контакта с почвой.

Патогенез столбняка

В условиях дефицита кислорода и при температуре 37° C «спящие споры» в ране просыпаются и прорастают в вегетативные клостридии, которые выделяют сильнейший яд. Вегетативное поколение в отличие от спор менее стойкое, при кипячении быстро погибает.

Столбнячный токсин по химической природе является белком, в состав которого входят 2 фракции:

  1. Тетаноспазмин, который препятствует процессам торможения в мотонейронах. В результате спонтанно возникающие там импульсы свободно проводятся в поперечнополосатую мышечную ткань, приводя её к тоническому напряжению. Вначале затрагивается область, где находится рана, затем захватывается мускулатура шеи, головы и туловища. Из-за напряжения в диафрагме и межрёберных мышцах у человека нарушается вентиляция лёгких и развивается метаболический ацидоз.
  2. Гемолизин, который вызывает:
  • разрушение клеток крови;
  • повреждение оболочек сердца;
  • местный некроз.

Громкий звук, прикосновение, различные запахи провоцируют у человека длительные судороги, что требует больших энергозатрат и приводит к прогрессированию ацидоза. Процесс затрагивает ствол головного мозга, где находятся жизненно важные физиологические центры: дыхательный и сосудодвигательный. Вот почему смерть при столбняке часто наступает по причине спазма дыхательной мускулатуры и паралича миокарда.

Смотрите также:  Аденоиды у детей и взрослых, лечение и профилактика

В условиях щелочной среды, воздействия ультрафиолета и повышенной температуры высокомолекулярный экзотоксин денатурирует и утрачивает свою ядовитость.

Симптоматика столбняка

Болезнь проявляется не сразу. Инкубационный период (ИП) столбняка может длиться от нескольких суток до месяца и более. Первый признак в виде боли в месте инфицирования проявляется обычно на 7—8 день. Со временем имеют место и другие симптомы столбняка:

  • Тризм (сокращение мышц рта).
  • Дисфагия или затруднённое глотание.
  • «Сардоническая улыбка», при которой у больного сужаются глазные щели, растягиваются губы и опускаются уголки рта.
  • Повышенный тонус мышц затылочной области головы.

Эти признаки столбняка образуют симптомокомплекс, который и характеризует болезнь.

В разгар заболевания больного мучают судороги в конечностях и туловище. После 3—4 дней симптомы столбняка становятся более выраженными: мускулатура деревенеет, наблюдается учащённое дыхание, возникают затруднения при мочеиспускании и дефекации.

Ещё одним характерным проявлением болезни является опистотонус, состояние, когда больной запрокидывает голову и выгибает спину из-за тетанических судорог, длительность которых постепенно увеличивается. Наблюдаются также: повышение температуры, слюнотечение, интенсивное потоотделение. В результате физикального обследования выявляются также гипертония и тахикардия. Несмотря на тяжелые симптомы столбняка, больной не теряет сознания. Бред возникает непосредственно перед смертью.

Самый опасный период — это 10—14 день болезни, когда развивается полиорганная недостаточность, имеет место глубокая интоксикация головного мозга, повышается риск развития асфиксии. Проблемы с лёгочной вентиляцией приводят к вторичной пневмонии. Изнуряющая бессонница становится следствием частых судорог.

Если больной переносит критическую фазу, наступает реконвалесценция длительностью 1,5—2 месяца с полным исчезновением симптомов столбняка.

Формы столбняка

Различают несколько степеней тяжести болезни:

Лёгкую со следующей симптоматикой:

  • инкубационный период столбняка длительностью около 20 дней;
  • отсутствие судорог;
  • умеренный опистотонус;
  • нарастание признаков болезни за 5—6 суток.

Среднетяжелую:

  • Инкубационный период (ИП) в 15—20 дней;
  • нарастание болезни за 3—4 дня;
  • возникновение многократных судорог;
  • длительное повышение температуры на уровне 37—37,5° C;
  • учащённый пульс.

Тяжёлую, при которой имеют место:

  • частые судороги;
  • сокращение инкубационного периода столбняка до 7—14 дней;
  • нарастание симптомов за 1—2 дня.

Очень тяжёлую, о которой можно узнать:

  • по короткому (до недели) ИП;
  • по клинической картине, развивающейся за нескольких часов;
  • по судорогам с периодичностью в 3—5 минут.

Осложнения столбняка

К тяжёлым осложнениям тетануса относят:

  • деформацию позвоночника;
  • разрывы мускульных волокон;
  • нарушения целостности костей;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление лёгких;
  • сепсис у новорождённых.

Диагностика и лечение столбняка

Столбняк характеризуется специфичной клинической картиной, поэтому с диагностикой проблем не возникает. Для выделения возбудителя берут соскоб из участка инфицирования, мазки из слизистой влагалища, носовой полости и глотки. В процессе исследования выделяют экзотоксин и пробуют его действие на мышах.

Смотрите также:  Первые признаки и симптомы язвы желудка

Лечение инфицированных больных проводится в реанимации, где им обеспечивают полный покой и кормление в соответствии с состоянием органов пищеварения. Рану обкалывают с использованием противостолбнячной сыворотки. Хирургическая обработка раневой поверхности, широкие надрезы обеспечивают к ней доступ кислорода, что смертельно опасно для столбнячной палочки. Процедуры проводятся под наркозом, чтобы не спровоцировать судороги. Дальнейшее ведение ран проходит с использованием трипсина и химотрипсина как протеолитических ферментов.

Для этиологического лечения максимально рано вводят иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку. Симптоматическую терапию проводят с использованием лекарств седативного и нейролептического действия. В особо тяжёлых случаях врач назначает препарат Диазепам.

Больного с нарушениями дыхательной функции переводят на искусственную вентиляцию лёгких с использованием влажного кислорода. Хорошую динамику дает гипербарическая оксигенация — физиопроцедура, проводимая в барокамере для насыщения тканей кислородом.

Профилактика столбняка

Неспецифическая профилактика столбняка заключается в выполнении санитарных норм и предупреждении травматизма. При загрязнённых ссадинах, порезах битым стеклом, ржавыми гвоздями и другими предметами, долго контактировавшими с землёй, необходима тщательная дезинфекция с использованием Банеоцина, Хлоргексидина, Мирамистина, физраствора или перекиси водорода и обращение в травмпункт.

  • При поражениях кожного покрова проводится экстренная профилактика столбняка с введением иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки.
  • Для пассивной иммунизации используется противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) с однократным введением 900 ЕД. Может также быть использована противостолбнячная сыворотка (ПСС) с однократным в/м введением 50 000—100 000 ЕД, а также в сочетании с анатоксином (АС).
  • Для активно-пассивной иммунизации одновременно вводятся ПСЧИ (или ПСС) и АС.
  • Для экстренной ревакцинации привитых людей вводят АС или дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенной концентрацией антигенов (АДС-м).
  • Плановая вакцинация детей с последующей ревакцинацией тоже является важнейшим профилактическим мероприятием.

Из медицинских препаратов врачом назначаются:

  • Аминазин — средство, обладающее гипотензивными, антигистаминными и нейролептическими свойствами с режимом дозирования 100 мг/сутки для внутримышечного или внутривенного введения.
  • Седуксен как противосудорожный, миорелаксирующий и седативный состав. Режим дозирования подбирает врач в зависимости от симптоматики.

Трудно переоценить важность просветительской работы, разъяснения значимости такого мероприятия, как экстренная профилактика столбняка. Благодаря широкой пропаганде, профилактической вакцинации согласно приказу МЗ РФ удалось до 30% снизить смертность людей, пострадавших от столбняка. К сожалению, число заражений и летальных исходов при родах на дому и криминальных абортах, и сегодня остается довольно высоким.

В эпидемическом очаге дезинфекционные мероприятия не проводятся. Инфицированный человек не опасен для своего окружения. Переболевший 2 года находится под диспансерным наблюдением. Чтобы не оказаться на его месте необходимо следить за состоянием кожи и слизистых, своевременно делать прививки и проходить обследование.

Ссылка на основную публикацию