Первые симптомы ВИЧ на ранних стадиях

u0441u0438u043cu043fu0442u043eu043cu044b u0432u0438u0447

Учёные и врачи впервые узнали об опасной инфекции в конце XX века, однако, лекарство от этого заболевания до сих пор не найдено. Смертоносный вирус, разрушая клетки организма, приводит к смерти большинство из заражённых людей.

Первые симптомы ВИЧ у женщин зачастую остаются незамеченными, что влечёт за собой тяжёлые последствия. Инкубационный период протекает без существенных изменений, однако, на ранней стадии тревожные признаки распознать необходимо для того, чтобы вовремя приступить к лечению болезни.

Симптомы начальной стадии

Многие люди интересуются, через какое время после заражения проявляются симптомы болезни. Инкубационный период зависит от первоначального состояния иммунной системы, чем она крепче, тем быстрее ухудшится самочувствие. Как правило, первые признаки поражения организма опасным вирусом выявляются уже через 2 или 3 недели после заражения, реже этот срок затягивается до 1 года, но тест на ВИЧ уже оказывается положительным. Продолжительность начальной фазы составляет около 3 месяцев, а её симптомы представляют собой следующие явления:

В этот период может резко повыситься температура без видимых на то причин и держаться на уровне 38 °C около 10 дней, а также увеличиваются лимфоузлы в области подмышек и шеи, что свидетельствует о стремительном размножении ВИЧ. Ещё один признак опасной инфекции у женщин — это небольшая, но ощутимая потеря веса.

Иногда не все перечисленные симптомы возникают одновременно, а некоторые из них и вовсе отсутствуют, поэтому человек продолжает вести привычный образ жизни и не замечает изменений.

Острая ВИЧ-инфекция протекает подобно ангине и другим простудным заболеваниям, характеризуется она лихорадочным состоянием, потливостью по ночам, слабостью. Тем не менее, лишь небольшая часть людей решает сдать главный анализ, выявляющий опасный ВИЧ в организме.

Распространение спида по странам

Нередко этот симптом сопряжён с кандидозом полости рта, диареей, тошнотой и рвотой.

Большинство пациенток обращаются к медикам, обнаружив подозрительные высыпания на теле, случается это в среднем через 8 недель после инфицирования. Локализуются пятна чаще всего на туловище, однако, недуг может поразить и область шеи. А также причиной для беспокойства являются поражения вирусного характера.

Вирус герпеса протекает в тяжёлой форме, сыпь вызывает болезненные ощущения и оставляет на коже мелкие язвы.

ВИЧ, симптомы которой на этой стадии часто остаются незамеченными, вызывает нарушения менструального цикла у заражённой пациентки. Так, врачи отмечают возникновение гормональных сбоев в организме, воспалительных заболеваний и даже отсутствие месячных в отдельных случаях.

Списывая тревожные признаки на хроническую усталость и стрессы, человек упускает время и подвергает своё здоровье опасности, а ВИЧ переходит на следующую фазу развития.

Между начальной и вторичной стадиями может возникать благоприятный период, характеризующийся длительным сохранением работоспособности и удовлетворительного самочувствия. Медики предупреждают людей о том, что тревожные симптомы в некоторых случаях не выявляются в течение 8 и более лет.

Вторичная стадия заболевания

Если недуг прогрессирует медленно, то продолжительность этой фазы составит около 7 лет. Его признаки становятся более примечательными — появляются высыпания, чаще возникает лихорадочное состояние, фарингит, нарушается работа органов пищеварения. Если на начальной стадии симптомы могут быть малозаметными, то сейчас врачи отмечают у женщин следующие проявления:

  • пневмония;
  • генерализованная инфекция;
  • саркома Капоши;
  • поражения центральной нервной системы.
Смотрите также:  Симптомы и профилактика инсульта у женщин

Игнорируя незначительные симптомы ВИЧ, женщина в дальнейшем жалуется на повышение температуры и появление сухого и непродуктивного кашля, переходящего во влажный. Кроме того, развивается одышка, и состояние больной постепенно ухудшается, при этом терапия антибиотиками не даёт положительного эффекта.

Реже пациентки оказываются в больнице вследствие тяжёлого протекания таких инфекций, как туберкулёз, цитомегаловирус и других недугов.

Большую опасность для жизни представляет саркома Капоши, развивающаяся у людей, инфицированных серьёзным возбудителем. Причина смертельного недуга — вирус герпеса, при сильном снижении иммунитета он приводит к серьёзным последствиям и трудно поддаётся лечению.

Распознать опухоль сможет врач во время медицинского осмотра. О проблеме свидетельствуют небольшие узелки или пятна, возвышающиеся над кожей. Цвет образований варьируется от красного до коричневого, чаще всего они бывают пурпурными и не вызывают болезненных ощущений.

Стоит отметить и такие симптомы ВИЧ-инфекции, как замедленность движений, забывчивость, апатия, возникающие вследствие поражения организма вирусом иммунодефицита. В некоторых случаях развивается деменция, а также заболевший человек подвержен губительному воздействию возбудителя токсоплазмоза.

Размножаясь беспрепятственно, этот микроорганизм провоцирует спутанность и угнетение сознания, зачастую недуг сопряжён с лихорадкой.

Описанные симптомы ВИЧ, фото которых можно увидеть в интернете на специализированных сайтах, нельзя игнорировать, а самолечение и вовсе запрещено. При обнаружении тревожных признаков необходимо немедленно обратиться к инфекционисту и сдать анализы для того, чтобы избежать распространения ВИЧ.

Прогрессирующая стадия болезни

Такую фазу ВИЧ врачи называют острой, характеризуется она, выраженным ослаблением иммунной системы, приводя к развитию вторичной инфекции. Её длительность зависит от индивидуальных особенностей организма и в среднем составляет 3 года, а сопутствующие заболевания ещё больше истощают силы человека.

Через несколько лет после заражения ВИЧ пациентка заметно теряет в весе, ощущает усталость и слабость без видимых причин. Разумеется, описываемые признаки развиваются при отсутствии правильного лечения и регулярных визитов к врачу.

Описываемый этап можно охарактеризовать следующими симптомами опасной инфекции, трудно поддающимися лечению:

  • заболевания полости рта;
  • рецидивирующий кандидоз;
  • пневмония и другие недуги лёгких;
  • увеличение лимфатических узлов.

Пациентки с приобретённым иммунодефицитом подвержены стоматологическим заболеваниям, недуг диагностируется на прогрессирующей стадии ВИЧ-инфекции более чем в 30% случаев.

При осмотре доктор выявляет наличие кандидоза на внутренней поверхности нёба, языка и щёк, а также небольших язв. Женщина жалуется на периодическое чувство жжения во рту.

В особенности опасна пневмония, причиной которой является ВИЧ-инфекция. Симптомы у женщин на прогрессирующей стадии ослабления иммунитета отличаются тяжестью и трудно поддаются лечению. Так, возникает одышка, наблюдается продолжительная лихорадка, а рентгенография показывает наличие проблемы.

От начала заражения прошло достаточно времени и человек, как правило, знает о своём диагнозе. Реже пациентки узнают об этом после госпитализации, так как пневмония может стать причиной летального исхода.

Смотрите также:  Симптомы и лечение молочницы у женщин

Женщины склонны к увеличению лимфатических узлов в паховой зоне, при этом в области тазобедренного сустава ощущается боль. Описываемая симптоматика присуща и другим недугам, оттого необходимо вовремя пройти обследование, и начать лечение. Чем раньше человек обратится к специалисту, тем выше шанс положительного исхода.

Существенная потеря веса также должна быть воспринята как тревожный сигнал организма, борющегося с опасным вирусом.

Необратимая стадия

Предсмертная стадия продолжается от нескольких недель до 2 месяцев и заканчивается летальным исходом, поскольку лекарство от этого недуга ещё не изобретено. СПИД, симптомы которого выражаются в обширном поражении кожи грибковой инфекцией и других признаках, не лечится с помощью противовирусной терапии.

Медики выделяют следующие причины смерти заболевших пациенток на заключительной стадии:

  • воспаление лёгких;
  • туберкулёз;
  • онкология.

Особенность страшного заболевания заключается в том, что признаки заражения, предшествующие описываемой фазе, могут быть малозаметными, вследствие чего они остаются без внимания. Так, при нормальном питании вес женщины продолжает снижаться, ухудшается состояние зубов и кожных покровов.

Необратимый процесс не удаётся остановить с помощью лекарственных препаратов, а значит, развиваются серьёзные заболевания.

Симптомы СПИДа у женщин могут протекать в различных формах, чаще всего встречается лёгочная. Больных тревожит слабость, а также врачи отмечают и другие признаки — непродуктивный кашель, уменьшение массы тела, затруднённое дыхание. Далее, возникает интоксикация вследствие бактериальных поражений лёгких.

Пневмония у женщин, заражённых ВИЧ, опасна тем, что просвет бронхов и альвеол наполняется жидкостью целиком, это вызывает выраженную дыхательную недостаточность.

Иногда смерть на последней стадии болезни наступает вследствие дополнительного заражения туберкулёзом. В ослабленном организме он принимает злокачественную форму, тем самым вызывая летальный исход.

Реже СПИД протекает в форме, поражающей нервную систему человека. Так, у пациенток ухудшается память, стремительно развивается атрофия мозга и эпилептические припадки, организм ослабляется вследствие возникновения злокачественных опухолей головного мозга.

Цитомегаловирус, усиленно размножающийся в организме, лишённом невосприимчивости, приводит к потере зрения. Постепенно количество клеток иммунной системы сокращается и почти всё время женщина проводит в стационаре, где диагноз подтверждается.

Известно, что средняя продолжительность жизни заражённых женщин при отсутствии лечения составляет 12 лет, многое зависит от персональных особенностей организма. Владея информацией о том, какие симптомы при ВИЧ свидетельствуют о наличии в крови неизлечимого вируса, можно остановить течение болезни.

Своевременное распознавание симптомов

ВИЧ-инфекция на ранних стадиях часто выражается в виде простудных заболеваний, которым женщины не придают особого внимания. Тем не менее, затянувшийся фарингит и незначительная кожная сыпь могут быть тревожными сигналами, посылаемыми организмом. Предотвратить развитие недуга посредством визита к врачу и сдачи анализов легче, чем разбираться с горестными осложнениями.

Первые симптомы СПИДа наступают тогда, когда обращаться за помощью слишком поздно и вернуть здоровье оказывается человеку не под силу.

Ссылка на основную публикацию