Симптомы заболевания поджелудочной железы

u041fu043eu0434u0436u0435u043bu0443u0434u043eu0447u043du0430u044f u0436u0435u043bu0435u0437u0430

Поджелудочная железа у человека — загадочный орган, приютившийся позади желудка, без которого невозможно гармоничное функционирование организма. Он имеет небольшие размеры: толщину 3 см и длину около 20 см. Работает за двоих, хотя и находится в тени более солидных своих «собратьев»: сердца, почек, печени.

Функции поджелудочной железы

Вырабатывает панкреатический сок, в состав которого входят гормоны: инсулин и глюкагон, ответственные за углеводный обмен. Сбой последнего приводит к весьма неприятному и пока неизлечимому недугу — сахарному диабету. В выработке гормонов заключается внутрисекреторная функция поджелудочной железы.

Но ей свойственна ещё и внешнесекреторная деятельность, заключающаяся в выделении пищеварительных ферментов:

  • трипсина для расщепления белковых молекул;
  • липазы для переваривания жиров;
  • амилазы — для гидролиза углеводов.

Липаза поступает в начальный отдел кишечника в готовом виде и сразу же приступает к своей работе. Другие 2 фермента активизируются в 12-перстной кишке под влиянием желчи и других компонентов внутренней среды.

Острый панкреатит

Если вдруг ферменты панкреатического сока активизировались раньше времени, начинается процесс «самопереваривания», известный как «острый панкреатит». В самом органе развивается отёчность, отмирают железистые клетки, образуются соединительнотканные рубцы, нарушается его анатомия и физиология. Иногда первичное воспаление сопровождается бактериальной инфекцией с нагноением, кровотечениями, кистами и воспалением брюшины. При отсутствии своевременного лечения поджелудочная железа разрушается как обычный комок пищи.

Причины острого панкреатита связаны:

  • с приемами спиртного;
  • травмами поджелудочной железы;
  • патологиями 12-перстной кишки и желчных протоков;
  • проблемами с оттоком панкреатического сока из-за рубцов или опухолей в протоке.

Воспаление поджелудочной железы имеет причину, которая в большинстве случаев связана с алкоголем, особенно низкокачественным, в большой дозировке или в виде невообразимого коктейля. После запредельной стимуляции алкоголем клетки поджелудочной железы (панкреоциты) теряют свою стойкость к ферменту липазе. В результате внутри железы начинается переваривание собственных жиров. Гибнущие панкреоциты выделяют факторы, активизирующие трипсин и амилазу. Такой гремучий коктейль в состоянии покончить с важнейшим органом и сделать это за считаные дни.

Причина острого панкреатита может таиться и в состоянии протоков. Канал, по которому выводится панкреатический сок, закрывается сфинктером Одди. Он представляет собой мышечный клапан, закрывающий вход в кишечник, в котором нет пищи.

Его также могут закрыть:

  • камни из желчного пузыря;
  • большие объемы пищи;
  • гиперстимуляция алкоголем.

Из-за этого желчь попадает не в двенадцатипёрстную кишку, а обратно в железу, что сопровождается вышеописанными эффектами «самопереваривания».

Длительная алкоголизация не всегда приводит к деструкции поджелудочной железы. А вот малопьющие люди иногда могут скончаться от острого панкреатита, даже приняв незначительную дозу спиртного.

У разных заболеваний поджелудочной железы схожая клиническая картина, симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы не исключение.

Симптомы острого панкреатита

Только лечащий врач, учитывая симптомы заболевания поджелудочной железы в состоянии дифференцировать любую ее патологию, но только после обследования и результатов анализов. Чаще всего у человека развивается панкреатит, который сопровождают:

  • Болевые ощущения. Они зависят от площади поражения, характера течения недуга, а также от захвата листков брюшины или перитонита. Если опустить руки, брюшина раздражается и боль усиливается.  Отечность возникает из-за переполнения протоков панкреатическим соком, сдавливания рецепторов, растяжения капсулы поджелудочной железы. Мышцы живота при этом сохраняют мягкость. Локация боли зависит от местоположения очага поражения железы. Боль может иррадиировать в спину или грудную клетку. Она не зависит от приема пищи. Пик боли достигается при панкреонекрозе, что может привести к болевому шоку и смерти пациента.
  • Диспепсия. При панкреатите человека преследуют диспепсические явления в виде нестойкого стула и отсутствия аппетита.
  • Причинами диспепсии могут стать:
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушенная диета;
  • воспаление поджелудочной железы, что находит отражение в изменениях анализов мочи и крови.
Смотрите также:  Как снизить повышенное давление

В крови увеличивается СОЭ и относительный лейкоцитоз как следствие воспалительного процесса. Присоединение бактериальной инфекции сдвигает лейкоцитарную формулу в сторону большего числа палочкоядерных и сегментоядерных белых клеток крови.

Биохимический анализ крови на начальной стадии заболевания показывает повышение концентрации амилазы. При панкреонекрозе ее уровень падает. Следствием ацидоза становится падение количества ионов хлора, магния и кальция. При этом уровень общего и непрямого билирубина повышается.

Анализ мочи демонстрирует увеличение числа эритроцитов, лейкоцитов, относительной плотности мочи вследствие поражения тканей почек и обезвоживания организма. Следствием нарушения обмена белков и углеводов становится появление в моче кетонов и глюкозы. Диастаза мочи повышается до 100 Ед. (норма 64 Ед.).

  • Тошнота и рвота, как признаки заболевания поджелудочной железы имеют место при раздражении блуждающего нерва, ответственного за иннервацию железы. В 80% случаев наблюдается рвота, не приносящая облегчения. Частая рвота вызывает обезвоживание организма и гипоосмотическую дегидратацию.
  • Обезвоживание. Бывает:
  1. I степени с потерей 3% массы. Недостаток электролитов приводит к одышке и жажде. Несмотря на это, слизистые остаются влажными.
  2. II степени с потерей 9% веса тела. Признаки: сухость слизистых, сильная жажда, потеря упругости кожи, увеличение частоты сердечных сокращений.  Мочи становится меньше и она темнеет.
  3. III степени. Наблюдается при потере более 10% массы тела. Больной становится сонливым. Его беспокоит гипотония, у него расстраивается ритм сердца, наблюдается спутанность сознания и речевых функций.
  • Изменения кожного покрова

Сдавленность желчных протоков, определяемая при помощи УЗИ поджелудочной железы, приводит к желтушности кожи. Следствием расстройства дыхания и интоксикации становится синюшность в области носогубного треугольника и пальцев.

  • Специальные симптомы определяются врачом при пальпации живота.

Какие еще болезни поджелудочной железы известны, каковы их симптомы и лечение:

Киста поджелудочной железы Боль зависит от размеров и местоположения пузыря. Стул учащается, живот вздувается, если образование коснулось головки железы. При поражении ее тела и хвоста наблюдаются: тошнота, запоры и обесцвечивание кала. Нагноение кисты сопровождается повышением температуры.
Муковисцидоз Схваткообразная боль. Стул жидкий и частый. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Мышечная слабость. Сухость слизистых. Белый соляной налет на коже.
Сахарный диабет I типа Отсутствие боли. Снижение веса. При гипогликемии чувство постоянного голода и мышечная слабость, зуд и жажда.
Рак поджелудочной железы На поздней стадии рвота, понос, кахексия.
Хронический панкреатит Боль только при обострении. Нестойкий стул. Тошнота с эпизодической рвотой.

Лечение острого панкреатита

Как болит поджелудочная железа, знают те, кто перенес острый панкреатит. Снять боль не могут ни диета, ни спазмолитики, ни даже сильнодействующие наркотические вещества. Чтобы клиническая картина болезни не была смазана, врачи «скорой помощи» до осмотра пациента хирургом не дают больному даже анальгетики. Ведь, как известно, «острый живот» характерен и для других состояний, таких как воспаление поджелудочной железы, аппендицит, прободная язва, камни в желчном пузыре. Только врач, основываясь на симптомах, может назначить адекватное лечение воспаления поджелудочной железы.

Смотрите также:  Лечение опрелостей в паху в домашних условиях

Для диагностики понадобится мониторинг уровня диастазы в моче, а также УЗИ поджелудочной железы. Вот почему самое верное решение при болях в области живота — вызов скорой помощи. Если с этим возникают проблемы, то снять боль таблетками, тем более, при частой рвоте практически невозможно, ведь лекарство просто не успевает всосаться в кровь.

Лечение поджелудочной железы проводится лишь в условиях стационара. Лучшие места для этого:

  • хирургическое отделение;
  • реанимация;
  • отделение интенсивной терапии.

Атропин был и остается главным лекарством, помогающим тем, кто не знает, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях. Он способен отключить выработку желчи, пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой. В сочетании с но-шпой или папаверином атропин снимает спазмы сфинктера.

Но атропин отпускается только по рецепту. Тогда возникает вопрос, какие лекарства принимать, если болит поджелудочная железа? В свободной продаже можно найти «Триган», но он недостаточно эффективен по сравнению с атропином. Можно принять медикаменты типа «Баралгина» с ударной дозой анальгина, а также но-шпу.

Лечение в домашних условиях возможно с использованием указанных лекарств. Они помогут на короткое время замедлить воспалительный процесс, чтобы успеть доставить больного в медучреждение, где ему сначала будет назначено УЗИ поджелудочной железы, а затем, в отделении интенсивной терапии пациенту введут большие объемы растворов лекарств для интоксикации организма, различные медикаменты, снижающие активность ферментов, кортикостероиды и цитостатики для снятия воспаления. Поэтому воспаление поджелудочной железы лучше лечить в реанимации, где есть всё необходимое для такой сложной терапии.

Хирург постоянно осматривает пациентов, выясняет, болит поджелудочная железа или нет, потому что медикаментозная терапия не всегда оказывается эффективной. Врач может назначить лечение поджелудочной железы в виде постоянного промывания брюшной полости специальными растворами или провести операцию на железе, убирая омертвевшие её части. В особо тяжелых случаях может быть проведено хирургическое лечение поджелудочной железы или полное её удаление, после чего пациенты вынуждены всю жизнь принимать ферменты и инсулин.

Лечение поджелудочной железы в условиях стационара длится около двух месяцев. Стабилизация наступает, спустя полгода.

Панкреонекроз

Омертвение важнейшего органа называется панкреонекрозом. Всосавшиеся в кровь продукты распада вызывают серьезные негативные изменения в почках, сердце, головном мозге, а также обширные кровотечения. При этом смертность от тяжелого панкреонекроза приближается к 70%, в то время как от инфаркта миокарда она достигает лишь 45% и то из-за перенесенной на ногах болезни, неправильного диагноза или запоздалой госпитализации. Если же лечение панкреонекроза было своевременным, прогноз улучшается в 20—30 раз.

Распознать коварную патологию можно при помощи УЗИ поджелудочной железы. Случаи с летальным исходом, причиной которым стал панкреонекроз после употребления безалкогольных энергетических напитков, все чаще вызывают беспокойство у медиков. Поэтому не только больным, но и здоровым и даже спортсменам, полезно поберечься во время обильной трапезы.

Профилактика острого панкреатита

В группу риска входят пациенты с желчнокаменной болезнью или хроническим панкреатитом. Эти патологии диагностируются при помощи УЗИ поджелудочной железы. Для профилактики следует соблюдать следующие правила:

  • избегать солидных угощений;
  • застолья разгружать таблетками ферментов, тем самым снижать риск гиперсекреции поджелудочной железы и панкреатита.

Читателям хочется пожелать здоровья и чтобы им пригодилась лишь та часть статьи, которая касается профилактики заболеваний поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию