Что такое синдром Жильбера: просто о сложном

u0421u0438u043du0434u0440u043eu043c u0416u0438u043bu044cu0431u0435u0440u0430

В начале XX века была описана новая форма желтухи, названная в честь французского врача Августина Жильбера. Синдром оказался наследственной болезнью, нарушающей функции печени и проявляющейся в тяжелые для организма периоды. Патология в 5—7 раз чаще диагностируется у мужчин. Частота встречаемости её среди европейцев составляет 2—10%, в Азии и Африке регистрируется в 3 раза чаще.

Синдром Жильбера (семейная желтуха) — распространённое генетическое отклонение, которому часто удаётся оставаться незамеченным как больными, так и медиками. Заболевание протекает волнообразно, кризы сменяют периоды ремиссии. Обострение может быть спровоцировано приёмом спиртного или «неподходящей» еды. При частом употреблении запрещённых продуктов семейная негемолитическая желтуха может приобрести хронический характер.

Биохимия болезни

В конце XX века, спустя 100 лет после описания, были выяснены причины синдрома Жильбера, дан ответ на вопрос «что это такое?» Генетическая особенность оказалась связанной с недостатком фермента глюкуронилтрансферазы. Причина — мутация гена, ответственного за синтез фермента. Дефект во второй паре хромосом проявляется в подростковом возрасте. Это связано с влиянием половых гормонов на обмен билирубина. Семейная желтуха наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что потомство получит видоизменённый ген, если тот есть хотя бы у одного родителя.

Глюкуронилтрансфераза (фермент) предназначен для переработки желчного пигмента — билирубина, который образуется при распаде эритроцитов. Сами эритроциты вырабатываются красным костным мозгом и, спустя 4 месяца, разрушаются. Гемоглобин, которым заполнены эритроциты, распадается на гем и глобин. Глобин (белковая часть) распадается на аминокислоты — кирпичики для новых белковых молекул. А вот из гема образуется билирубин. Он не растворим в воде, токсичен, особенно, для клеток головного мозга. Для превращения вредного пигмента в нетоксичный необходим фермент печени глюкуронилтрансфераза.

При синдроме Жильбера фермент имеется, но его в 4 раза меньше нормы, соответственно он может переработать только 25% токсичного непрямого билирубина. После тяжёлой физической нагрузки или обильного застолья печень не справляется с возросшим количеством желчного пигмента, он накапливается в тканях, вызывая их желтушность. Кроме этого, нарушаются процессы проникновения токсичного билирубина в клетки печени и связывания его с глюкуронатом.

Вот почему у таких больных в крови уровень жирорастворимого билирубина растёт. Плазматические мембраны клеток и органелл не являются для него препятствием. Оказавшись в митохондриях, он нарушает процессы внутриклеточного дыхания и энергообеспечения организма. При концентрации около 60 мкмоль/л происходит сбой в работе митохондрий — «силовых станций клетки». При более высоком уровне может быть поражение мозговых структур, особенно тех, что регулируют сердечнососудистую деятельность и дыхание.

Пусковые механизмы

В обычных условиях 20% глюкуронилтрансферазы хватает для превращения токсичного билирубина в нетоксичный. На синдром Жильбера влияют, увеличивая уровень непрямого билирубина, следующие факторы:

  • большие объёмы жирной пищи;
  • приём глюкокортикоидных препаратов, а также медикаментов, содержащих антибиотики, аспирин и парацетамол;
  • хирургическое вмешательство;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • голодание;
  • инфекции;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем.
Смотрите также:  Как лечить ангину дома

Клиническая картина

Синдром Жильбера может быть врождённым, то есть проявляться без перенесённого гепатита и соответственно постгепатитным, развивающимся после вирусной инфекции.

При обострении наблюдается желтушность склеры и кожного покрова. Кожа желтеет повсеместно или местами. Желтуха как появляется внезапно, так и исчезает.

Кроме этого, у человека ухудшается аппетит, он плохо спит и быстро устаёт. Его также могут беспокоить:

Вышеперечисленные симптомы синдрома Жильбера отсутствуют у 30% больных даже в период обострения. Поэтому болезни зачастую не уделяется соответствующее внимание. Хотя у каждого пятого может увеличиться печень, в 10% случаев селезёнка. Высок также риск развития желчнокаменной болезни и холецистита.

Диагностика семейной желтухи

Постановка диагноза осуществляется при помощи методов лабораторной и инструментальной диагностики (УЗИ, МРТ). Проводятся пробы с никотиновой кислотой, фенобарбиталом, тест с голоданием, сбор семейного анамнеза с учётом возраста и пола больного, наличия периодов желтухи у родственников. При прощупывании печень имеет мягкую консистенцию, несколько увеличена, но безболезненная.

Из-за жирорастворимой фракции общий билирубин обычно увеличен и варьирует в пределах 34,2—85,5 мкмоль/л. Без изменений остаются пробы на холестерин и общий белок. Всё это говорит о доброкачественной природе желтухи, отсутствии распада и некроза гепатоцитов. Диагноз подтверждается, если уровень билирубина падает после приёма фенобарбитала, а также повышается после инъекции никотиновой кислоты или голодания. В последнем случае суточная калорийность рациона на протяжении двух дней снижается до 400 ккал. Это равно приему 2 л сока и неограниченных объемов воды. Анализ при синдроме Жильбера на билирубин проводится в начале и в конце голодания. Пробу можно считать положительной, если уровень билирубина вырос на 50 или 100%.

Биопсия печени позволяет исключить более тяжёлые заболевания, такие как цирроз печени и хронический гепатит. При семейной желтухе в биоптате печени, как правило, отсутствуют патологические изменения. Метод тонкослойной хроматографии при необходимости позволяет уточнить диагноз.

Для 100% уверенности в правильности диагноза пользуются методом генетической диагностики. Исследованию подвергается щечный эпителий. Процедура стоит порядка 4 тысяч рублей. Она однозначно и окончательно выставляет диагноз «синдром Жильбера». Все остальные анализы проводят для выявления сопутствующей патологии в виде гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза или рака печени, описторхоза или анемии.

Лечение синдрома Жильбера

Больные с такой генетической особенностью, как семейная желтуха не нуждаются в радикальном лечении. Во время ремиссии достаточна профилактика. А это значит, что не стоит изматывать себя чрезмерными физическими и умственными нагрузками, сказать решительное «нет!» вредным привычкам, инсоляции, стараться не болеть и соблюдать щадящую диету №5 по Певзнеру, то есть отказаться от копченых продуктов, острой и жирной еды. В случае обострения поможет стол №5 «б», а при выраженном обострении №5 «а». Больным рекомендовано дробное питание. Рыба и мясо готовятся на пару или в тушеном виде. От наваристых бульонов и животных жиров придется отказаться. Под запретом спиртное и кофе.

Медикаментозное лечение синдрома Жильбера назначается в период обострения. Приём фенобарбитала 1—2-недельными курсами перед сном поможет избавиться от слабости. Фенобарбитал входит в состав «Валокордина» и «Корвалола», поэтому эти препараты положительно влияют на течение болезни. Главное, не принимать их за рулем, так как они замедляют нервные процессы и провоцируют сонливость. Быстрое выведение билирубина обеспечат сеансы фототерапии, ускоряющие распад желчного пигмента и активированный уголь, способный его адсорбировать.

При помощи желчегонных травяных сборов, доноров фосфолипидов, гепатопротекторов (урсофалька, урсосана), витаминов группы B, холеретиков, препаратов из тыквы и овса можно бороться с застоем желчи в печеночных протоках.

Смотрите также:  Проявление красных пятен на коже: лечение аллергии

Врачом может быть, назначен и тюбаж (профилактическое очищение) печени, перед которым желательно пройти ультразвуковое сканирование, позволяющее выявить, имеющиеся препятствия для отхождения желчи.

На этом лечение собственно заканчивается. Больным показан приём продуктов, содержащих клетчатку, потому как та выводит из кишечника лишний билирубин. Хроническая инфекция, где бы она ни была локализована: в зубах или «гландах» должна своевременно санироваться. Семейным парам с синдромом Жильбера, планирующим беременность, рекомендована консультация специалиста в области медицинской генетики. Дети с таким диагнозом проходят плановую профилактическую вакцинацию.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера?

По законодательству Российской Федерации синдром Жильбера не может быть основаниям для отсрочки от прохождения срочной военной службы, но требует ограничений в плане физической нагрузки и приёма гепатотоксичных продуктов. Абитуриент, желающий получить военную профессию, по результатам медкомиссии, не допускается к сдаче вступительных экзаменов.

Прогноз синдрома Жильбера

Носители мутантного гена интересуются, чем опасен синдром Жильбера. Прогноз заболевания в любом случае благополучный. Гипербилирубинемия у пациентов с таким диагнозом — явление пожизненное. Опасность им не грозит, так как у семейной желтухи доброкачественная природа. Это не сказывается на продолжительности жизни больных, не приводит к изменениям в печени.

С синдромом Жильбера можно полноценно жить. Главное, щадить печень, потому что у неё ограниченные возможности, и тогда наследственная болезнь никогда и никак себя не проявит.

Ссылка на основную публикацию