Маски с никотиновой кислотой для волос

Никотиновая кислота для волос

Как применять никотиновую кислоту для роста и усиления волос в домашних условиях? Способ применения достаточно простой и эффективный: в составе масок, в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Укрепление и усиление роста волос актуально практически для каждой женщины. В числе наиболее популярных средств, применяемых в таких целях, выпускаемая в таблетках и растворах для инъекций никотиновая кислота, называемая также витамином PP или В3, ниацинамидом (никотинамидом). В чем же польза и особенность такого средства?

Чем полезна никотиновая кислота

Никотиновая кислота абсолютно не связана с никотином, губительно отражающимся на здоровье организма. Витамин В3 действует исключительно положительно, способствуя эффективному увлажнению волосяных стержней, остановке их выпадения, укреплению корней, активизации местного кровообращения в луковицах и, конечно же, столь желаемому усилению роста волос. Как свидетельствуют отзывы, всего за месяц удается удлинить пряди минимум на 3 см.

Такое действие никотиновой кислоты обусловлено расширением сосудов в кожном покрове головы, ускоренным обменом веществ в тканях (а за счет этого и усиливаются все жизненные процессы). Благодаря таким свойствам, никотинамид широко применяется в разных областях медицины. При этом стоит рассчитывать всегда  только на положительный эффект.

В косметологии применяют форму никотиновой кислоты в виде ампул с раствором. Витамин в таблетках не используется из-за неудобства соединения с другими компонентами. Если никотиновая кислота назначается одновременно для наружного и внутреннего применения, можно ожидать улучшения состояния организма в целом, повышения остроты зрения, устранения лишнего веса. Также, витамин РР является эффективным средством для профилактики онкологических образований.

Особенность применения

Применяемая местно никотиновая кислота для волос в ампулах должна использоваться в соответствии с рядом рекомендаций. Тогда эффект будет просто потрясающим и роскошные локоны не смогут остаться незамеченными окружающими. Приобрести никотиновую кислоту можно в местной аптеке. Чтобы исключить единственную побочную реакцию в виде аллергической сыпи и зуда кожи головы, желательно предварительно провести тест на чувствительность для оценки переносимости препарата.

На полный курс оздоровления волос необходима упаковка никотиновой кислоты, состоящая из 30 ампул. Для одного применения достаточно одной ампулы, содержимое которой после вскрытия набирают в шприц и переливают в маленькую емкость или наносят на волосы капельно, отсоединив иглу. Из-за быстрого разрушения витамина В3 на воздухе процесс нанесения должен осуществляться как можно активнее.

Дополнительные моменты, о которых также важно помнить:

  • никотиновая кислота всегда наносится только на предварительно вымытые чистые пряди. При наличии на них налета из пыли и жира никотинка не сможет эффективно проникнуть в кожу, поэтому все усилия сведутся к нулю;
  • для мытья головы необходимо использовать шампуни без добавок силикона, который делает невозможным впитывание никотиновой кислоты;
  • максимально удобно распределять содержимое ампулы по влажным волосам, обрабатывая сначала виски и пряди по лини роста, а затем – проборы;
  • после нанесения маски с никотинамидом (если витамин применяется в чистом виде) состав остается на волосах и не требует смывания. Чистота волос при этом не нарушается. Единственное, что может беспокоить – характерный для никотиновой кислоты запах, но он достаточно быстро улетучивается.
Смотрите также:  Яичные маски для роста волос

Если содержимого одной ампулы не хватает для покрытия всех волос, не желательно вскрывать следующий флакон, так как существует возможность перенасыщения составом. Помните, что даже при не равномерном распределении никотиновой кислоты по волосам происходит рефлекторное расширение сосудов по всей коже головы, поэтому нет необходимости использовать раствора больше одной ампулы.

Желательно проводить процедуру укрепления волос ежедневно на протяжении месяца. При необходимости через аналогичный период перерыва терапия повторяется.

Возможный дискомфорт

Сразу после нанесения никотиновой кислоты на волосы может возникнуть незначительное жжение и появиться покраснение кожи головы. Такая реакция является абсолютно нормальной и свидетельствует об эффективном воздействии средства. Если же указанные симптомы дополняются сыпью в виде крапивницы и головной болью, можно говорить об индивидуальной непереносимости. В этом случае желательно как можно быстрее смыть состав с волос и отказаться от такого варианта усиления роста волос.

Как показывают отзывы, иногда после применения витаминной смеси для активизации роста волос возникает перхоть. Если отмечается такая реакция, в следующий раз стоит более внимательно отнестись к приготовлению состава, разбавляя никотиновую кислоту водой в одинаковом соотношении. Такой способ приготовления позволит предупредить раздражение чувствительной кожи.

Маски для роста волос

Для усиления эффекта от применения никотиновой кислоты, ее можно использовать в виде смеси с соком имбиря или алоэ, травяными настоями на основе лопуха либо хмеля. Если выбирается такой способ приготовления маски, для смешения берется столовая ложка настоя или сока и пара ампул витамина. Время воздействия составляет порядка 2 часов, после чего волосы промывают теплой водой. Маска считается эффективной, если после нанесения возникает ощущение тепла.

Данный способ подразумевает недельное применение состава с последующим месячным перерывом. Можно увеличивать длительность терапии до 10 дней, если отсутствуют какие-либо из указанных выше побочных явлений.

Смотрите также:  Маски для сухих волос

Также, хороший эффект и заметное усиление роста волос дают рецепты, описанные ниже.

  1. Маска с элеутерококком и льняным маслом. Данный способ подразумевает соединение в одну смесь содержимого ампулы никотиновой кислоты, желтка одного яйца, чайной ложки настойки элеутерококка и пары столовых ложек масла льна, капсулы витамина Е. Состав тщательно перемешивают и наносят на волосы на 60 минут, после чего их хорошо промывают.
  2. Маска с прополисом и алоэ. Экстракт алоэ, настойка прополиса и никотинамид смешиваются в равных частях (для одной процедуры достаточно взять каждый компонент в количестве двух чайных ложек), затем маска наносится на волосы и кожу головы на 30 — 40 минут. Для смывания используется теплая вода.
  3. Маски с маслами. Потрясающие результаты обеспечивает маска из никотиновой кислоты и репейного или касторового масла, жидких витаминов А, Е (можно использовать капсулированный препарат Аевит). Компоненты соединяются в равных пропорциях (по 1 ампуле). хорошо перемешиваются и наносятся на волосы. Смывать состав необходимо при помощи теплой воды.

Можно выбрать и более простой способ применения никотиновой кислоты, добавляя раствор в бальзам — ополаскиватель или аптечное средство, используемое для роста волос. Обогащают никотиновой кислотой и шампунь. Для этого смешивают в небольшой емкости предназначенное для одного применения количество шампуня и содержимое ампулы никотинки. Перед каждым мытьем головы состав необходимо готовить свежий.

Отдельная рекомендация существует для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят слегка изменить естественный оттенок прядей. В таком случае можно готовить маски, смешивая никотиновую кислоту в ампулах с хной или басмой, и сразу наносить состав на волосы. Однако следует помнить, что и в чистом виде никотинка способна слега менять тон волос, усиливая природный цвет.

Применяя маски с никотиновой кислотой для роста волос, можно в достаточно короткие сроки добиться заметного удлинения прядей и улучшения их внешнего вида, увеличения объема прически, возвращения волосам блеска и живого цвета. При этом вовсе не нужны существенные денежные вложения и многочасовые сложные процедуры. Достаточно уделять волосам не более часа в день дома, также получая ожидаемый эффективный результат.

Ссылка на основную публикацию