Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму, простой рецепт

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00

Как же люблю это время года, когда на дачах и огородах в изобилии фрукты и ягоды. Можно пофантазировать и заготовить самые разные компоты на зиму. Ведь какая прелесть в зимний вечерок открыть баночку с компотом из яблок и черноплодной рябины.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредлиенты на трех литровую банку:

  • 2 литра воды;
  • 1кг. яблок;
  • 250г. черноплодной рябины;
  • 375 г. сахара;
  • 5г. лимонной кислоты*.

1) Маленькие яблоки нужно тщательно промыть. Желательно удалить сердцевину.

2) Черноплодную рябину вымыть и высыпать в дуршлаг, чтобы оставшаяся вода стекала.

3) Банки нужно хорошо промыть пищевой содой, а затем пастеризовать на водяной бане.

*Если банки с компотом из яблок и черноплодной рябины планируете хранить на полке в квартире, то необходимо увеличить дозу лимонный кислоты до 20 грамм на три литра или провести дополнительную пастеризацию по следующей схеме:

Емкость банок Сахар, граммы Пастеризация
Три литра 375 30 минут
Два литра 250 20 минут
Один литр 125 10 минут

4) Трехлитровую банку на 1/3 часть заполните яблоками. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле и залейте в банку. Через 10 минут слейте уже приостывшую воду обратно в кастрюлю.

5) Всыпьте черноплодную рябину в кастрюлю с сиропом, она нам нужна для цвета. Если не хотите добавлять ее в компот, выловите шумовкой и добавьте сахарного песка и лимонный кислоты.

6) Этим бордовым сиропом опять залейте яблоки в банках, быстро закатайте. Переверните крышками вниз на толстый коврик и сверху накройте теплой курткой.

Оставьте на 10 часов. Затем можете спускать в погреб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить