
Как же люблю это время года, когда на дачах и огородах в изобилии фрукты и ягоды. Можно пофантазировать и заготовить самые разные компоты на зиму. Ведь какая прелесть в зимний вечерок открыть баночку с компотом из яблок и черноплодной рябины.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Ингредлиенты на трех литровую банку:
- 2 литра воды;
- 1кг. яблок;
- 250г. черноплодной рябины;
- 375 г. сахара;
- 5г. лимонной кислоты*.
1) Маленькие яблоки нужно тщательно промыть. Желательно удалить сердцевину.
2) Черноплодную рябину вымыть и высыпать в дуршлаг, чтобы оставшаяся вода стекала.
3) Банки нужно хорошо промыть пищевой содой, а затем пастеризовать на водяной бане.
*Если банки с компотом из яблок и черноплодной рябины планируете хранить на полке в квартире, то необходимо увеличить дозу лимонный кислоты до 20 грамм на три литра или провести дополнительную пастеризацию по следующей схеме:
Емкость банок | Сахар, граммы | Пастеризация |
Три литра | 375 | 30 минут |
Два литра | 250 | 20 минут |
Один литр | 125 | 10 минут |
4) Трехлитровую банку на 1/3 часть заполните яблоками. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле и залейте в банку. Через 10 минут слейте уже приостывшую воду обратно в кастрюлю.
5) Всыпьте черноплодную рябину в кастрюлю с сиропом, она нам нужна для цвета. Если не хотите добавлять ее в компот, выловите шумовкой и добавьте сахарного песка и лимонный кислоты.
6) Этим бордовым сиропом опять залейте яблоки в банках, быстро закатайте. Переверните крышками вниз на толстый коврик и сверху накройте теплой курткой.
Оставьте на 10 часов. Затем можете спускать в погреб.