Китайский лимонник — полезные свойства и выращивание

u041au0438u0442u0430u0439u0441u043au0438u0439 u043bu0438u043cu043eu043du043du0438u043a

Лимонник китайский выращивают не только для декорирования сада. Главной достопримечательностью эффектной лианы считаются плоды, которые созревают в конце августа или начале сентября. Они содержат витамин Е, эфирные масла, микроэлементы (железо, медь, марганец, никель, молибден, титан, цинк, магний, калий, фосфор) и ещё много других полезных компонентов.

Ягоды кислые, но весьма полезные: помогают справиться с физической и умственной усталостью, сонливостью, депрессией и рядом других недомоганий, в том числе вылечить анемию, заболевания пищеварительной системы и печени. Их потребляют в сыром виде или перерабатывают в сок, джем, кисель, компот, вино, экстракт, настойки.

Плоды лимонника китайского

Кора, листья и семена лимонника китайского также имеют лечебные свойства, но и противопоказания, в том числе, как и ягоды. Настой из высушенных листьев напоминает зелёный чай с лимоном. Он бодрит, тонизирует дыхательную и нервную системы. Правда, такой напиток пить можно не всем. Он принесёт вред людям, которые страдают нервной гиперактивностью, бессонницей, гипертонией или сердечными заболеваниями. Так что подумайте, зачем вам выращивать китайский лимонник, когда есть противопоказания, если только для декорирования сада?

Китайский лимонник на садовом участке

Хорошая идея заключается в том, чтобы посадить на садовом участке лимонник китайский, выращивание и уход, за которым хоть и нелёгкий, но весьма продуктивный. Имея знания, и не пропуская, ни один из агротехнических приёмов, можно всегда дождаться полезных плодов.

Когда вы посадите саженец, в первый год на нём появятся только блестящие, ярко-зелёные листья эллиптической формы на красных или розовых черешках. Если их цвет начнёт меняться (светлеть), тогда растение затените от солнца.

Лимонник на садовом участке

Лимонник может расти на солнце в районах с географическими координатами 54–55° северной широты: в Подмосковье, городах Сибири и на Урале. В остальных областях, расположенных на 52 параллели и южнее, например, в Алтайском крае, растение высаживают в лёгкой тени плодовых деревьев. А чтобы не пересыхала почва под лимонником, её прикрывают мульчей.

На протяжении последующих двух или трёх лет лиана разрастётся, на основной ветке сформируются побеги с цветочными почками. В начале лета они распустятся на две недели, и тогда сад наполнится лимонным ароматом, исходящим от мелких белых, восковых цветов, приютившихся в пазухах листьев. Это цветение не принесёт плоды, так как китайский лимонник в первый раз производит только мужские цветы.

Они, как и женские не имеют нектара, а значит, неинтересны насекомым, которые опыляют растения для производства плодов. Пыльца с мужских цветов к женским переносится ветром. И чтобы она достигла своей цели, не застряла где-то по пути, нужно в своё время позаботиться и заняться обрезкой разросшейся лианы. Женские цветы на верхних ярусах лимонника должны купаться в утренних лучах солнца, а не скрываться под листьями.

На фото китайский лимонник

Первые плоды, кисти с красными кислыми ягодами, появятся через 4 года после посадки саженца, когда листья лианы окрасятся в красивые осенние тона жёлтой и оранжевой палитры. Накануне, весной, на ней распустятся не только мужские, но и женские цветы, которые располагаются на разных ярусах. Лиана за четыре года может вырасти до 15 метров длиной, иметь диаметр ствола около 3 см и множество побегов. Так что растению таких гигантских размеров понадобится решётка (опора), беседка, стена или высокая изгородь.

Смотрите также:  Инструкция по применению алоэ в ампулах

Посадка саженцев и уход за ними

Лимонник китайский хорошо растёт в местах, защищённых от прямых солнечных лучей во второй половине дня и на песчаных почвах, где не застаивается вода. Для двух или трёхлетних саженцев выкапывают траншею с полметра шириной и 60 см глубиной. После посадки корни засыпают плодородной землёй, обогащая её добавками (на 1 кв. м.):

  • 10 кг навоза;
  • 4 ведра песка;
  • 500 г извести;
  • 150 г фосфатной муки;
  • 50 г аммиачной селитры.

Посадка проводится весной или осенью. Выбирают саженцы двух разных сортов и высаживают их на расстоянии 50 см друг от друга (так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта). Такой агротехнический приём позволяет вырастить стойкие плодовые лианы, которые не вымерзают даже в Сибири.

Лимонник в обустройстве участка

В течение первых двух лет каждый посаженный саженец растёт произвольно. На третий год выбирают 1–3 самых сильных стебля и привязывают к опоре, чтобы направить их рост вверх, принуждая развиваться в вертикальной плоскости. Стебли, которые распространяются по земле, никогда не зацветают.

Каждый год вначале весны, до начала вегетации, подрезают прошлогодние ветки, немного выше 12–15 хорошо развитой почки, в том числе удаляют слабые и больные побеги.

Лимонник китайский часто и обильно поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии (растение не переносит засухи). Подкормки начинают делать на второй год после посадки саженцев. На зимний период молодые растения закрывают листьями, чтобы они не перемёрзли.

Размножить лимонник можно отводками, весной, когда оттает почва. Если на лиане появляются вредители, её опрыскивают раствором карбофоса.

Подкормки

Для активного роста молодых растений, их подкармливают органикой в жидком виде, древесной золой и минеральными удобрениями. Органикой поливают каждые 10 дней, с начала вегетационного периода и до августа. Минеральные удобрения вносят один раз в год из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г (суперфосфат);
  • 10 г (калий хлористый);
  • 3 г (калий сернокислый);
  • 20 г (древесная зола);
  • 20 г (аммиачная селитра).

Вокруг лимонника рыхлят и удобряют грунт. Работа проводится осторожно, чтобы не задеть корни лианы. В августе, когда появляются плоды, полив и подкорки прекращают. Осенью их заменяет мульча (20 см слой листьев или 5 см компоста).

Как видите, ухаживать за лимонником китайским не так просто, и независимо где были совершены посадка и уход: в Подмосковье, Алтайском крае или в сибирском регионе. Работы с растением везде одинаковые.

Полезные свойства

Лимонник китайский используется в качестве адаптогена для повышения физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к болезням и стрессам. Полезные свойства и противопоказания растения в первом случае – разнообразные, а во втором – ограничиваются индивидуальными особенностями человека и некоторыми проблемами со здоровьем.

Как лимонник китайский влияет на организм:

  • предотвращает преждевременное старение;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • нормализует сахар в крови и кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему;
  • ускоряет выздоровление после операции;
  • защищает печень от токсинов, повышает её функцию, стимулируя рост новых клеток органа и ферменты (которые ускоряют биохимические реакции);
  • защищает от радиации;
  • улучшает состояние надпочечников;
  • повышает потенцию, концентрацию, внимание и скорость мышления;
  • активирует обмен веществ и процессы регенерации.

Сырьё растения используется в качестве основной или дополнительной терапии (в зависимости от тяжести заболевания), когда:

Смотрите также:  Полезные свойства и противопоказания календулы

Побочные эффекты при неограниченном приёме: изжога, расстройство желудка, снижение аппетита, боли в животе, кожная сыпь и зуд, плюс проблемы со сном (если принимать лимонник после шести вечера).

Противопоказания: беременность (может быть выкидыш), кормление грудью, детский возраст до 12 лет, заболевания сердца, повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ), внутричерепное давление, приём некоторых лекарственных препаратов (лимонник может снизить их воздействие, поговорите с врачом).

Сырьё растения также широко используется для создания косметических продуктов, в состав которых включают экстракт и эфирное масло лимонника. Многие из них применяются в уходе за возрастной кожей и считаются весьма эффективными.

Использование в медицине

Порошок из семян – применяют при гастрите с повышенной кислотностью. 1 г за один приём, принимают три раза в день, запивая водой.
Напар из сушёных плодов. 10 г сырья залить стаканом кипятка, подержать четверть часа на бане. Пить по 20 капель натощак два раза в день.
Сок свежевыжатый или пастеризованный 10 мин. в банках ёмкостью пол-литра. Гастрит (пониженная кислотность) – 1 стол. л. трижды в день.

Профилактика заболеваний и повышение работоспособности – 1 ч. л. в стакан чая.

Настойка (из 10 г плодов и 50 мл 70% спирта), настаивают 10 дней в тёплом, тёмном месте и закрытой бутылке, взбалтывая каждый день содержимое. Фильтруют до получения прозрачной жидкости. Принимают два или три раза в день до приёма пищи по 40 капель, разведённых в кипячёной воде.
Чай из высушенных листьев и молодых побегов (5 г на пол-литра кипятка). Лекарственный чай пьют после еды, 2–3 раза в день.
Сок из 1 стол. л. сушёных плодов, взятых на 1 стакан кипятка. Прокипятить 10 мин. с закрытой крышкой, дать настояться, процедить, добавить сахар. 1 ч. л. добавляют в чай или используют сок лимонника вместо лимонной кислоты.
Компот в качестве зимней заготовки (плоды залить сахарным сиропом). Сахар в нужном количестве (на вкус) растворить в кипячёной воде. Пастеризация банок: пол-литровых – 10 мин., литровых – 15 мин.
Джем (зимняя заготовка) из сока плодов лимонника и сахара, взятых в соотношении 1:2. Сок выжимают с помощью ручной мясорубки (понадобится специальная насадка для раздельного выхода сока и отжимок). После растворения сахара в соке, заготовка разливается в банки, которые хранятся в тёмном месте при комнатной температуре.
Вино из отжимок с крепостью 15–17 градусов. Отжимки (1 кг) на два–три дня заливают холодной водой (2л). Затем сок (сусло) сливают, подсыпают в него сахар (400 г) и закрепляют спиртом (150 мл на 1 литр сока). Разливают по бутылкам и закрывают пробками. Первые две недели хранят при температуре +4° С, каждый день взбалтывая несколько раз, затем, в течение месяца отстаивают в тёплом месте.
Листья и молодые побеги (после каждой обрезки лианы) Используют для приготовления отваров, которыми ополаскивают волосы после мытья.

Собранные ягоды лимонника стараются не оставлять надолго без переработки, так как они быстро портятся. Семена не измельчают (они горькие). В некоторых рецептах по возможности их удаляют, например, из отжимок при приготовлении вина.

Ссылка на основную публикацию