Полезные свойства и противопоказания пижмы

u043fu0438u0436u043cu0430

Пижма – это ценный представитель травянистых растений семейства Астровых или Сложноцветных. Для нас пижма интересна тем, что имеет широкий спектр полезных свойств, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Кстати, совсем недавно её начали культивировать в промышленных масштабах как лекарственное и эфиромасличное растение.

Пижма легко распознаётся по характерным перисто-рассечённым продолговатым листьям с острым запахом и щитовидным соцветиям ярко-жёлтой окраски, напоминающим гроздья рябины. Произрастает почти везде, неприхотлива, устойчива к засухе, высоким и низким температурам, повышенной влажности. Встречается в степях, поймах рек, на обочинах дорог, вблизи жилых массивов и в лесах.

Особенности заготовки сырья

Наибольшая концентрация полезных веществ в соцветиях пижмы отмечается в период цветения. Это время приходится на июль-август, когда и заготавливают лекарственное сырьё, выбирая только влажные низины, так как трава, собранная в засушливых местах, отличается высокой токсичностью. Готовое сырьё имеет яркий жёлтый цвет, обладает неповторимым камфорным запахом и горьковатым вкусом.

Немаловажное значение имеет соблюдение режима сушки, при котором заготовленное сырьё располагают под навесами, избегая попадания прямых солнечных лучей, или доводят до кондиции в электросушилках при температуре не выше 40. Одновременно должна быть обеспечена вентиляция или приток свежего воздуха. Доказано также, что наиболее выраженные лекарственные свойства проявляются у растений, выращенных в экологически чистых районах Сибири, Дальнего Востока, средней полосы России и в предгорье Крыма.

Химический состав растения

Полезные свойства пижмы и противопоказания к применению объясняются химическим составом лекарственного растения, в котором присутствует высокое содержание микроэлементов и других полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • эфирного масла;
  • гликозидов и полисахаридов;
  • комплекса витаминов: С, А, В, Е;
  • алкалоидов;
  • марганца.

Цветы, листья и семена растения содержат эфирное масло с характерным камфорным запахом, качество которого зависит от места произрастания пижмы и времени сбора сырья. В масле содержится камфара, и особые органические соединения класса сесквитерпеновых лактонов: туйон, пинен, борнеол и кетоны.

Внимание! Несмотря на то, что целебные свойства травы признаны официальной медициной, масло и отвары из пижмы при превышении дозировки часто вызывают интоксикацию организма, рвоту, судороги, поражение желудка и почек. По этой причине использование растения в лечебных целях не рекомендуется без согласования с фитотерапевтом.

Основные направления применения

Растение широко используется в традиционной и народной медицине. Сырьё входит в состав желчегонных, мочегонных, желудочных сборов. Пижма, полезные свойства которой известны с давних времен, хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии глистных инвазий. Соцветия растения используют для приготовления клизм при лямблиозе, в том числе при обсеменении яйцами круглых глистов прямой кишки и зоны промежности. Отвары и настои применяют также в комплексном и профилактическом лечении следующих состояний:

  1. Для нормализации менструального цикла и предотвращения обильных кровотечений.
  2. При артериальной гипотензии для стабилизации показателей давления.
  3. В комплексной терапии гепатитов, мочекаменной болезни и воспалении почек.
  4. Для лечения мигрени, эпилепсии, в том числе, как успокоительное и снотворное средство.
  5. При заболевании желчевыводящих путей, спазмах желудка, синдроме раздражённого кишечника, хронических запорах. Средство стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, нормализует аппетит.
  6. Наружное применение подразумевает наложение тёплых компрессов на область ушибов и воспалённых суставов, ежедневные протирания кожи лица и тела при гнойничковых поражениях и дерматологических заболеваниях. Ванны с добавлением отвара пижмы оказывают релаксирующее действие при нервных расстройствах и оздоравливающий эффект при заболеваниях суставов, подагре, фурункулёзе и чесотке.
  7. Цветки пижмы используются для приготовления лекарственных настоев, которые при курсовом применении способствуют рубцеванию слизистой при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
Смотрите также:  Полезные свойства и противопоказания зверобоя

Свежая или сушёная трава, обладающая терпким запахом, прекрасно отпугивает кровососущих насекомых, моль и мух. Небольшое количество подготовленного сырья рассыпают по холщовым мешочкам и развешивают в кухонных и платяных шкафах, раскладывают в уголках диванов и кроватей. Эфирное масло и целебные настои нашли широкое применение в химико-фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Применение пижмы – лучшие рецепты

В древнем Египте, Персии и Греции лекарственную траву использовали для бальзамирования умерших и получения зелёной краски. В северных районах туши убитых животных обкладывались пижмой, что позволяло им храниться до переработки. В наше время такая необходимость отпала, но масло, отвары и настои пользуются заслуженной популярностью в народной медицине.

Эфирное масло

Продукт отжима не используют для приёма внутрь, но в небольших дозах его применяют для ароматизации алкогольных напитков. В качестве лечебного средства эфирное масло пижмы обыкновенной добавляют в лечебные ванны, используют в составе массажных масел и для приготовления компрессов.

Добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды или молока, смочите в средстве холщовую ткань или марлю. Наложите компресс на область беспокоящего сустава, оберните полиэтиленом и тёплым шарфом, держите не менее часа. Лечебная процедура обезболивает, устраняет отёчность и ускоряет регенерацию тканей.

Лёгкий, релаксирующий массаж оказывает оздоравливающий эффект при мышечных и спастических болях, заболеваниях женской половой сферы и психосоматических состояниях. Для проведения процедуры смешайте 30 мл персикового, кунжутного или масла виноградных косточек с ½ ч. л. масла пижмы. Нанесите круговыми движениями на тело, дайте впитаться и насладитесь расслабляющим эффектом.

При выраженном целлюлите отлично зарекомендовал себя скраб, состоящий из морской соли, масла оливок и пижмы. Поместите 100 г соли в стеклянную ёмкость, добавьте продукт прямого отжима оливок (примерно 2 ст. л.), хорошо размешайте. Дополните композицию маслом пижмы – 10–15 капель. Используйте после душа или расслабляющей ванны, втирая скраб круговыми движениями по направлению снизу вверх.

Смотрите также:  Полезные свойства и противопоказания календулы

Отвары и настои

Рецепт отвара для наружного применения: залейте 30 г соцветий стаканом горячей воды, прокипятите на маленьком огне несколько минут, дайте остыть и процедите. Средство используйте для ректальных клизм, спринцеваний, сидячих ванночек, компрессов, полоскания волос, промывания гнойных ран и очищения кожи лица.

При суставных болях, расстройстве желудка, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и гипотензии 1 ч. л. соцветий пижмы заливают водой (200 мл) и кипятят на водяной бане не менее 20 минут. Когда отвар настоится и остынет, объём жидкости увеличивают до первоначального, процеживают и употребляют за 30–40 минут до еды по 20 мл (1 ст. л.).

При гельминтозе вышеописанный отвар принимают по 70 мл два раза в день за полчаса до приёма пищи. Лечение рассчитано на три дня, после чего рекомендуется выпить любое слабительное средство. Курс повторяют через 10 суток.

Для полной санации прямой кишки от яиц глистов хорошо проводить орошение микроклизмами. Залейте 20 г соцветий пижмы двумя стаканами молока, доведите до кипения, добавьте 3–4 измельчённых чесночных зубков и проварите 5–7 минут на медленном огне. Остудите, процедите и используйте для постановки ректальных микроклизм. Метод хорошо зарекомендовал себя и в комплексной терапии геморроя.

Пижма в кулинарии

Цветки и листья растения, добавленные в деревянные кадки и бочки для соления овощей, придают им неповторимый аромат и терпкость, укрепляют их структуру. Дубильные и бактерицидные вещества, входящие в состав травы предупреждают появление плесени и патогенной микрофлоры.

В средиземноморских странах, размолотые цветки пижмы в сочетании с красным перцем, имбирем, базиликом и другими пряностями являются излюбленной приправой к мясным и рыбным блюдам. Молодые листики растения добавляют в свежие салаты, спиртовые настойки и алкогольные напитки.

Противопоказания к применению

Неоспоримые лечебные свойства пижмы не отменяют противопоказаний! Растение является токсичным, так что при приготовлении отваров и настоек категорически не рекомендуется превышать дозировку сырья. Следует также учитывать аллергическую настроенность организма – людям с чувствительностью на растения семейства Астровых, как и цикорий, пижма тоже категорически не рекомендуется к употреблению. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • детский и подростковый возраст;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания глаз;
  • гипертензия.

Несмотря на то, что трава пижма пользуется заслуженной популярностью при лечении многих заболеваний, игнорирование врачебных рекомендаций и передозировка часто приводят к нежелательным последствиям. Так что при проявлении признаков интоксикации организма, придётся однозначно обращаться за скорой медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее