Полезные свойства и противопоказания зверобоя

u0417u0432u0435u0440u043eu0431u043eu0439

Чем полезен зверобой знали ещё древние греки, они использовали растение для лечения некоторых распространённых недомоганий, в том числе, бессонницы и депрессии. В настоящее время трава продаётся в аптеках и, как, оказывается, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Известно также, что зверобой снижает эффект некоторых лекарственных препаратов и вызывает опасные побочные эффекты, о чём мы и поговорим в нашей статье.

Но прежде, читатель наверняка заинтересуется внешним видом зверобоя. С этой целью мы предлагаем посмотреть несколько фотографий, возможно, вы вспомните это растение с яркими солнечными цветками. Ниже представлены картинки самых распространённых видов, из которых только зверобой продырявленный, нашёл применение в качестве лекарственного сырья как в народной, так и официальной медицине.

Трава зверобой продырявленный растёт на лугах, обочинах дорог, лесных полянах

На фото зверобой пятнистый, растение обитает в лесах, между зарослями кустарников, по берегам водоёмов и на лесных полянах

Зверобой изящный встречается в лиственных рощах с дубовыми деревьями, иногда – вдоль железных дорог

Зверобой волосистый можно встретить в светлых рощах, на лесных опушках или полянах рядом с кустарниками

Так выглядит зверобой шероховатый, который растёт на каменистых склонах или в горных степях

Как отличить лекарственный зверобой от других видов?

В последних числах июня, когда начинает цвести зверобой продырявленный, травники отправляются в лес для заготовки этой лекарственной травы. Она привлекает внимание крупными жёлтыми цветками с красноватыми тычинками и ярко-зелёными овальными листьями.

При детальном рассмотрении растений в природе можно найти внешние признаки, которыми и различаются все виды этой культуры. Знание этих различий позволяет собрать именно лекарственное сырьё, а никакие другие виды зверобоя, применение которых не разрешается официальной медициной.

Все изображения, представленные выше, показывают, как выглядит зверобой в общих чертах. Таблица ниже дополняет все фото конкретными деталями.

Виды зверобоя и период их цветения Внешние непохожие признаки
стебель листья соцветие

Продырявленный июнь–август

Прямостоячий, высотой 40–80 (см), с двумя продольными линиями С многочисленными точечными светлыми и тёмными желёзками (трихомами) Щитковидный тирс, с крупными цветками диаметром (2 см)

Пятнистый

Июнь–август

Четырёхгранный, 30–70 (см) Чёрные желёзки на листьях (трихомы, похожие на проколы иголкой) Разреженная метёлка, цветки диаметром (3 см)

Изящный

май–июль

Цилиндрической формы, высотой

20–45 (см)

С завёрнутыми краями Пирамидальная метёлка, на лепестках цветков – чёрные желёзки

Волосистый

июнь–август

Цилиндрический, с пятнами,

40–100 (см) высотой

Голубовато-зелёным цветом, по краям нет чёрных желёзок Продолговатая метёлка из неярких жёлтых цветков с чёрными точками на лепестках

Шероховатый

май–июль

Округлый, в верхней части шероховатый из-за жёстких железистых бородавок, 17–35 (см) Мелкие, имеют сизоватый цвет, железистые, с завёрнутыми краями и шипом на кончике Щитковидный тирс, с мелкими цветками диаметром 5–14 (мм)

В лечебных целях ценность представляет верхушка зверобоя продырявленного, вместе с листьями и цветками. Во время заготовки сырья, когда растение цветёт, срезается эта часть растения, длиной около 30 сантиметров. Она сушится под навесами или в помещениях, с постоянным притоком свежего воздуха. Сырьё раскладывают в один слой и время от времени переворачивают. В течение недели трава зверобоя подсыхает и становится ломкой, приобретая душистый запах. В таком виде её хранят в прохладных помещениях на протяжении трёх лет, используя по мере необходимости.

О химическом составе и целебных свойствах

Зверобой лекарственный (продырявленный) называется в народе здоровой травой, которой можно исцелиться от 99 недугов. Считается, что она кровь останавливает, боль утоляет, давление повышает, желчь гонит, аппетит улучшает, сон навевает, кашель успокаивает. Эта трава является природным антисептиком, плюс она изгоняет из кишечника паразитов, заживляет раны и оказывает на организм ещё много других полезных действий, в том числе:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

Лечебные свойства зверобоя объясняются его насыщенным составом. К действующим веществам относятся: флавоноиды (гиперозид, витамин РР, кверцетин), провитамин А, кислота аскорбиновая, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, гиперицин.

Смотрите также:  Инструкция по применению и от чего помогает мазь календулы
Активные вещества травы зверобоя Лечебные свойства, которые они оказывают
Флавоноиды

Расслабляется гладкая мускулатура:

  • кишечника – отчего снимаются спазмы в тонкой и толстой кишке;
  • желчных протоков – желчь не застаивается в желчном пузыре;
  • мочеточника – повышается фильтрация мочи в почках;
  • кровеносных сосудов – улучшается кровоток.
Дубильные вещества

Усиливается секреция желудка;

  • Погибают микробы и круглые глисты;
  • Снимаются воспалительные процессы.
Гиперицин Восстанавливается баланс обменных процессов в организме.
Каротин

Провитамин А:

  • повышает защитные силы организма;
  • поддерживает здоровье кожных и слизистых покровов – происходит регенерация тканей;
  • обеспечивает нормальное функционирование глаз и нервной системы.
Аскорбиновая кислота

Витамин С – это мощный антиоксидант:

  • заживляет раны и порезы на коже;
  • выводит из организма плохой холестерин и токсины;
  • защищает и лечит организм от анемии;
  • повышает иммунитет, помогая при простуде и гриппе.
Смолистые вещества Оказывают антисептическое действие. Зверобой – трава, в которой содержится около 10% смолы.
Эфирное масло Эфир и смолистые вещества, как антисептики помогают при заболеваниях горла и воспалении дёсен. Благодаря этим активным веществам, полезные свойства зверобоя дополняются мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, ветрогонным, бактерицидным и болеутоляющим действиями на ослабленный организм.

В химический состав входят также: токоферол (витамин Е), макро- и микроэлементы, никотиновая кислота (витамин В3), польза которых для организма неоценима. Например, при недостатке (дефиците) никотиновой кислоты начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта, появляется мышечная слабость, пропадает аппетит, начинает шелушиться кожа. С дефицитом токоферола развиваются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Препараты зверобоя оказывают хороший эффект при лечении стоматитов, гингивитов, ожогов I и II степени. Они также избавляют от дурного запаха изо рта.

О препаратах Зверобоя

Препараты с активно действующим веществом – зверобой Лечебные свойства и противопоказания
Гелариум Гиперикум – драже

Повышает настроение, снижает тревожное состояние и напряжение. Все препараты, о которых пойдёт речь, нельзя принимать: детям до 12 лет, гипертоникам, женщинам в периоды беременности и лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи к УФ излучению, c непереносимостью лактозы и фруктозы, одновременно с некоторыми лекарствами (ингибиторами), о чём можно прочитать в инструкциях.

Деприм (Деприм форте) – таблетки Антидепрессант, в том числе помогает при бессоннице, метеозависимости, климактерическом синдроме.
Доппельгерц® Нервотоник – жидкий экстракт Лечит плохое настроение, апатию, астению, тревожные состояния, невротические расстройства, депрессию.
Негрустин в капсулах Помогает справиться с чувством страха и тревожным состоянием, депрессией, возбуждением из-за зуда кожи или сильной боли.
Зверобой – настойка Применяется при колитах, протекающих в острой или хронической форме. Используется для полосканий ротовой полости. Лечит гастрит, гингивит, стоматит.
Экстракт зверобоя – брикеты и фильтр-пакеты Показания к применению отвара: тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит, в том числе тревожные состояния, расстройства на почве климакса и депрессии, высыпания на коже, нарывы, нагноения.

Препараты зверобоя, полезные свойства и противопоказания которых мы рассмотрели, часто вызывают побочные эффекты:

  • неприятные ощущения в месте расположения печени;
  • горький привкус во рту;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • повышение давления (людям с высоким давлением можно пить только отвар зверобоя, противопоказания распространяются на все остальные препараты);
  • длительный приём препаратов может стать причиной появления аллергической реакции – крапивницы;
  • временная импотенция;
  • боль в желудке (при приёме внутрь крепких настоев или отваров).

Зверобой в кулинарии и народной медицине

Высушенная и измельчённая трава зверобоя, на фото это зверобой продырявленный, применяется в качестве пряности, которой посыпаются рыбные блюда. В рецептах народной медицины встречается информация о полезных свойствах и методах приготовления в домашних условиях отвара, настойки, масла и чая из сырья зверобоя.

Смотрите также:  Кора осины - применение в народной медицине
Список лекарственных форм Рецепт Хранение и дозы для приёма
Отвар Залить стаканом горячей воды 10 г травы, прикрыть крышкой, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, отжать остатки сырья, в готовый отвар долить кипячёной водой до объёма 1 стакана.

Место хранения: холодильник, продолжительность – 24 часа.

Рекомендуется пить за полчаса до приёма пищи, III раза/день по 60–70 мл.

Настойка – 1 часть травы и пять частей водки Цветки и листья растения, помещённые в стеклянной таре, заливают водкой, настаивают II недели в тёплом месте. Хранят в холодном месте, 4 года. Для полосканий 40 капель разводят в ½ стакане воды. Для приёма внутрь: 50 капель, пьют 4 раза/д.
Зверобойное масло из 20 г сырья – для приготовления лекарственной формы можно использовать льняное, оливковое или растительное масло Измельчённые цветки и листья заливают стаканом масла, настаивают две недели в тёплом месте, каждый день перемешивают, в конце процеживают через несколько слоёв марли.  

Хранение – в тёмной стеклянной ёмкости при комнатной температуре.

Маслом обрабатывают кожные покровы (раны, язвы, порезы, ожоги, гнойники). Это лекарство помогает также при ушибах и радикулите.

Чай из зверобоя Стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сухой травы, настаивают 10 минут. Пьют с мёдом три раза в день, для укрепления иммунитета.

Зверобой в косметологии

Зверобой известен многими лечебными свойствами, в том числе оказывает противовоспалительный, тонизирующий, антивозрастной и антисеборейный эффекты, благодаря которым он с успехом применяется в косметологии.

Проблемы Рекомендации Советы
Угри или прыщики Утром и вечером умываться настоем травы, полотенцем не вытираться. На стакан кипятка нужно взять 1 стол. л. сухой травы, настоять 20 минут.
Жирная кожа Протирать лицо отваром несколько раз в день или два раза в неделю делать маски из распаренной травы продолжительностью 10–15 минут. Для приготовления отвара залейте 2 стол. л. травы стаканом воды и варите 10 минут на тихом огне, затем остудите и применяйте по назначению.
Морщины Протирать лицо на ночь лосьоном или кубиками льда по утрам. Ингредиенты для лосьона – стакан настоя плюс 1 стол. л. водки. А для приготовления кубиков льда, замораживают в формочках травяной отвар.
Перхоть или выпадение волос Волосы после мытья ополаскивать настоем, а при выпадении пить настой. Лекарство принимать за полчаса до завтрака и перед ужином.
Трещины на пятках Нужно делать ножные ванночки, погружая пятки в горячий, но терпимый отвар, процедура заканчивается после его остывания. В ½ литрах кипятка запарить 4 стол. л. сырья, проварить пять минут на тихом огне, процедить, долить отвар до 2 литров кипячёной водой.

Сегодня мы выяснили, что это за трава такая зверобой, в чём польза и вред растения, какие имеются противопоказания для применения препаратов, приготовленных на его основе. Если вам придётся когда-нибудь собирать лекарственные травы, вспомните, как выглядит зверобой продырявленный.

Продолговатые листья растения, покрытые светлыми и тёмными трихомами, смотрятся как продырявленные, отсюда и название вида. А если их растереть пальцами, они приобретают красноватый оттенок. Так окрашивает листья вещество гиперицин (которое содержится в тёмных трихомах). Все эти признаки и есть визитная карточка зверобоя продырявленного, который при правильном применении и после консультации с врачом, помогает поправить здоровье и исцелиться от многих недугов.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее