Аихризон: фото растения и уход в домашних условиях

u0430u0438u0445u0440u0438u0437u043eu043d u0444u043eu0442u043e

Среди суккулентов, Аихризон считается одним из самых привлекательных комнатных растений, правильный уход в домашних условиях за которым позволяет с весны и до осени любоваться невероятным цветением, когда на нём появляются мелкие звёздчатые бледно-жёлтые, белые или красные цветочки.

Этот комнатный суккулент называют в народе деревом любви из-за ромбовидной формы листьев, напоминающих сердечки. А так как любовь и счастье — понятия неразделимые, Аихризон имеет ещё одно красивое название – дерево счастья. И он ценится не только за свои внешние качества, но и за неприхотливый нрав (может хорошо расти даже в затенённом месте при низких температурах).

На фото Цветущий Аихризон

Внешний вид Аихризона напоминает карликовое дерево. На многочисленных разветвлённых ветках расположены тёмно-зеленые или кремовые мясистые листья, с обеих сторон покрытые белыми короткими волосками (пушком). В редких случаях высота суккулента превышает 30 сантиметров. Он идеально подходит в качестве предмета бонсай.

Комнатный уход

В природе, на Канарских островах, семья толстянковых, в частности Аихризон растёт в лавровых и сосновых лесах (в подлеске). На высоте 300–700 м над уровнем моря (где произрастают лавровые леса) – тёплый влажный климат, постоянные облака и средняя температура 15-20° С (минимальная 8°С). Сосновые леса находятся на высоте 1500 м, где прохладный сухой климат с минимальной температурой 4° С, и среднегодовой 14°С. Почвы, на которых растёт суккулент содержат большое количество перегноя.

  1. Не жарко летом и прохладно зимой. Естественная среда обитания Аихризона похожа на микроклимат сухих помещений в городской квартире с температурой воздуха в весенний и летний период 20° С. В отопительный сезон, начиная с осени, растению необходимо найти прохладное место. Когда в помещении слишком тепло, теряются его декоративные свойства (листья опадают, а стебли вытягиваются).
  2. Рассеянный свет. Аихризон может расти на южном подоконнике (с затенением), но предпочитает места с полутенью, где в меньшей степени подвержен воздействию прямых лучей солнца. Это западные и восточные окна. Чтобы крона суккулента формировалась равномерно, горшок с Аихризоном периодически поворачивают.
  3. Полив маленькими порциями воды. Летом грунт в горшке должен быть влажным (но не мокрым) – поливают растение каждый день. В течение зимы полив сокращают, он становится редким. Из-за слишком увлажнённой почвы происходит загнивание корней. Если же растение забывают полить, его листья и побеги становятся вялыми и сморщенными.
  4. Сухой воздух. Растение не опрыскивают круглый год. В весенний и летний периоды листья моют тёплой водой или протирают от пыли. В холодный сезон водными процедурами стараются Аихризон не беспокоить, чтобы не навредить растению.
  5. Подкормка три – четыре раза в период вегетации с весны до начала осени. Подкармливают растение жидким комплексным удобрением для суккулентов (с уравновешенным составом и низким содержанием примесей азота).
  6. Обрезка. Проводится с целью обновления растения после листопада из-за тёплой зимовки и для размножения черенками. Плюс прищипывание молодых побегов необходимо для формирования красивой кроны, чтобы вырастить штамбовое дерево или бонсай. Такая процедура проводится на протяжении периода роста и развития растений в тёплый сезон.
  7. Пересадка весной. Осуществляется при наступлении такой необходимости (когда корни заполняют всё пространство горшка). На дно контейнера насыпают дренаж (например, керамзит), а затем заполняют ёмкость смесью, в состав которой входят равные части (1:1:1) перегноя, песка и листовой земли плюс четыре части дерновой почвы. В смесь добавляют также крошки кирпича и угля. После пересадки полив начинают через пять дней маленькими дозами воды.
Смотрите также:  Цветок калатея, уход в домашних условиях

Размножение

Аихризон можно приобрести в магазине, а затем срезать черенки и укоренить их. Это самый быстрый, простой и распространённый метод размножения растения. Но в сравнении с другим методом – посевом семян, имеет один недостаток. Молодые суккуленты, выращенные из черенков, как и материнские растения, в равной степени восприимчивы к одним и тем же проблемам.

Срезание черенков производится через час – два после полива растения. Выбирают только молодые и здоровые побеги. Их подсушивают несколько часов в тёмном сухом месте, а затем высаживают в контейнеры с вермикулитом или мокрым песком. Укоренение черенков, срезанных весной в период роста, происходит быстро, а с середины лета до начала осени – медленно.

Горшкам с черенками находят тёплое место с хорошим освещением (ярким дневным светом с затенением от прямых солнечных лучей). Каждый день опрыскивают или размещают горшки в тепличке, например, накрывая полиэтиленовым пакетом. Кстати, нижний подогрев горшков поможет черенкам укорениться быстрее.

Семена Аихризона высеивают по той же схеме, как и в случаях с любыми другими комнатными или садовыми растениями. Самый оптимальный вариант: приобрести в магазине торфяные таблетки с тепличкой. Уход за семенами заключается в опрыскивании торфяных таблеток и проветривании теплички. Всходы появляются через 10 – 14 дней, которые пикируют в один посадочный ящик (состав грунта для саженцев: песок плюс дерновая и листовая земля, ½:½:1). После разрастания саженцы пересаживают в маленькие одиночные контейнеры с грунтом для суккулентов.

Виды Аихризона

В наших цветочных магазинах можно встретить несколько популярных видов Аихризона дерева любви:

Domesticum, домашний (низкое растение, размерами 30×30 см, с мелкими зелеными листьями, с самым длительным цветением из всех суккулентов, начиная с весны и заканчивая осенью);

Смотрите также:  Посадка, хранение и уход за георгинами

Аихризон домашний

Sedifolium, очитколистный (взрослый суккулент вырастает до 40 см высотой, собранные в розетки светло-жёлто-зелёные листья имеют на верхушках и рёбрах красные пятна);

Аихризон очитколистный

Laxum, распростёртый (ничем не примечательный, с однотонными зелёными листьями ромбовидной формы, достигает размеров 40×40 см);

Аихризон распростёртый

Tortuosum, извилистый (многолетний суккулент высотой 20 см, размеры листа 1×2 см, опушённые, тёмно-зелёные в темноте и при лёгком освещении или красноватые – в свете яркого солнышка);

Аихризон извилистый

Punctatum, точечный (растение 40 см высотой с зеленовато-коричневыми стеблями, ромбовидные светло-зелёные листья расположены на длинных опушённых черешках).

Аихризон точечный

Проблемы при выращивании

Проблемы Причины
Оголённые побеги Тёплая зимовка
Сморщенные листья Недостаток влаги в почве
Вытянувшиеся побеги Недостаток освещения
Листопад Переувлажнённая или пересушенная почва, воздействие прямых солнечных лучей, слишком высокая температура в комнате

Листопад наблюдается и в период цветения Аихризона (в этом случае это нормальное явление). В начале осени, когда заканчивается цветение, производят обрезку цветоносов и оголившихся старых побегов. После прохладной зимовки Аихризон снова зацветает, выпуская метёлки с множеством звёздчатых цветочков.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее