Полный уход за амариллисом в домашних условиях

u0443u0445u043eu0434 u0437u0430 u0430u043cu0430u0440u0438u043bu043bu0438u0441u043eu043c

Амариллисы – неприхотливые комнатные растения различных красивых оттенков, включая красный, белый, розовый, лососевый, оранжевый цвета. Встречаются также полосатые и разноцветные сорта. Период цветения: конец декабря – начало июля, продолжительность: 7–10 недель. Посадка в грунт: октябрь-апрель. Хранение непосаженых луковиц: прохладное место с температурой плюс 10–12 градусов Цельсия.

Если вас заинтересовал амариллис, уход в домашних условиях за ним не огорчит, а только порадует. Чтобы несколько месяцев без перерыва наслаждаться цветением такой красавицы, не высаживайте все луковицы в грунт, а делайте это постепенно (например, каждые две недели). Кстати, чем крупнее они становятся, тем больше производят цветов.

Амариллис не цветёт, причины

Наше знакомство с комнатным цветком начнём с поиска ответа на вопрос, почему не цветет амариллис? Для начала вспомним, что на своей родине в Северной и Южной Америке, он растёт в тропических районах. Некоторые виды можно встретить в трещинах скал, другие – на высоких равнинах (плато), а третьи (эпифитные амариллисы) – на деревьях в горных лесах.

В местах обитания многих видов влажный сезон с обильными осадками в течение большей части года сменяется коротким сухим периодом. На протяжении сезона дождей, а это 9 месяцев, развивается пышная листва. Потом для растений начинается короткий период покоя (3 месяца), в который они становятся неактивными. С началом нового сезона дождей происходит быстрый прилив роста и развивается цветонос.

Так, на родине амариллисов время их расцветания регулируется влажностью окружающей среды. После увядания цветков растения продолжают расти на протяжении оставшихся месяцев влажного сезона. В этот период они накапливают энергию для формирования цветочных почек в подземной части луковицы, чтобы на следующий год выпустить новые цветоносы.

Так что, чтобы заставить амариллисы цвести, вы должны создать для них условия, похожие на те, которые предоставила им природа. Даже в наших городских квартирах с центральным отоплением при желании можно найти такое место. Например, мой амариллис растёт, и каждый год цветёт на окне в спальне. Там всегда прохладно: летом, осенью, весной и даже зимой, так как перекрыта батарея, чтобы поддерживалась комфортная температура для сна (17 °С).

Календарь цветения и покоя амариллисов

Ни один другой цветок не преображает интерьер квартиры так, как амариллисы. Их дарят на все зимние праздники, включая новоселье и день рождения. А опытные садоводы знают, как заставить растения зацвести на Новый год или Рождество. Оказывается, сделать это просто, нужно только располагать секретами ухода за тропическим растением.

  • Начало зимы. Поставьте цветущий цветок амариллис в месте, с рассеянным светом и прохладной температурой 15–17 °С. Поддерживайте грунт влажным, но не мокрым. Поливайте осторожно, чтобы вода не попадала на часть луковицы, которая находится над поверхностью почвы. Когда вянет последний цветок на цветоносе, разрезайте цветочные стебли пополам, но только в верхней части (на расстоянии 5 см выше луковицы). Делайте это осторожно, чтобы не навредить листьям или развивающимся цветоносам. Листья необходимы для фотосинтеза (накопления энергии в луковице для производства цветочных почек). В норме, когда при разрезании стебля, из него вытекает много сока. Это признак хорошего полива растения.
  • Конец зимы. Период цветения закончился, и сейчас амариллис находится в фазе роста. Ваша главная цель в этот период заключается в том, чтобы стимулировать производство новых листьев. Этот процесс помогает формированию цветочных почек, из которых на следующий год вырастают новые цветоносы. Горшок с растением переставьте в яркое солнечное место, где в зимний период много света. Идеальный вариант – окно на южной стороне. Каждый месяц подкармливайте амариллис жидким удобрением, предназначенным для цветущих растений. И не позволяйте почве подсыхать. Она должна поддерживаться влажной.
  • Тёплый период весны. С наступлением погожих весенних дней амариллис переносят на открытый воздух, в сад, выбирая для него солнечное место. Ветер и обилие света в новых условиях приводят к гибели старых листьев, но это не повод для беспокойства. Так происходит из-за стресса, который при хорошем уходе всего лишь кратковременный. Поливайте каждый день, а подкормки вносите раз в две недели. Ожидайте рост новых листьев. Помните, что амариллис предпочитает оставаться в горшке и не любит пересаживания в открытый грунт сада. Растение можно поставить на крыльце или разместить на земле и только там, где ярко от солнца. В тенистом месте амариллис не накопит энергию для формирования цветочных почек.
  • Середина августа. Последняя декада августа плюс ещё одна неделя до неё – подходящее время, чтобы начать период покоя для амариллиса. Тогда он расцветёт к Новогодним праздникам. Прекратите полив и переместите горшок в прохладное помещение (12 °С).
  • Вторая половина сентября. Не каждый может найти летом место, где температура воздуха не поднимается выше этой отметки. В таком случае растение оставляют на открытом воздухе до осени. Во второй половине сентября прекращают подкормки, а в октябре, до наступления первых заморозков, переносят в дом. Амариллис оставляют в горшке или выкапывают и промывают корни луковицы от земли.
  • Осенний период покоя. Промытые луковицы ставят на хранение в прохладное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Их проверяют через каждые 5–7 дней. Через 7–10 недель холодного хранения из луковицы начнёт появляться кончик нового цветочного стебля. В этот момент её перемещают на три недели в тёплое место с температурой 21–27 °С (замачивают корни на несколько часов в тёплой воде и высаживают в грунт).
Смотрите также:  Живая изгородь: фото, из чего сделать, обрезка

Посадка и полив луковицы

Фундаментальные правила посадки амариллиса и гиппеаструма (для справки: отличаются их луковицы тем, что в первом случае форма почти круглая и лишь немного приплюснутая):

  • не закапывать глубоко (⅓ должна быть видна над поверхностью почвы);
  • не сажать в горшок без дренажных отверстий или который более, чем в два раза шире её. Для стандартной луковицы в диаметре он должен быть 15–20 см.

Свободное пространство между луковицей и внутренними стенками горшка понадобится для размещения опоры, с помощью которой поддерживаются цветоносы.

Состав грунта для посадки: равные части садовой земли, торфа и перлита или песка. Если луковица оставалась на период хранения в горшке, верхний слой почвы в нём заменяют свежим, не пересаживая её. Горшок размещают в тёплом месте с прямым ярким светом (тепло стимулирует развитие стеблей).

Первое время поливают нечасто – примерно один раз в неделю и предпочтительно с поддона. Почва между поливами должна немного подсыхать. Чрезмерный полив на этом этапе приведёт к загниванию луковицы. С началом активного роста первых листьев и цветочного стебля полив корректируют (1 раз в три дня).

Горшок ставят в контейнер с водой так, чтобы он погрузился до половины. Погружают не на длительный период, а только на несколько минут.

Как начинают цвести амариллисы

Прошёл год с тех пор, как в вашем доме появился цветущий амариллис. Сейчас на дворе снова зима и ваш цветок вновь готов к цветению. На нём выросли длинные продолговатые листья, с обеих или одной стороны от цветочного стебля с бутоном, который тоже подрос и стал громоздким. Без крепкой опоры он может наклониться и сломаться. Её осторожно вставляют в грунт как можно дальше от луковицы и закрепляют цветонос, используя по необходимости подходящие материалы. Для этой цели подойдёт проволока, шпагат, полоски ткани.

Смотрите также:  Размножение и уход за Фикусом Бенджамина

В верхней части каждого цветоноса находится бутон с нераспустившимися цветами. Сейчас они зелёные, но за день до цветения (когда разворачиваются лепестки), их цвет постепенно начнёт меняться, приобретая свой природный оттенок. Каждый цветонос, достигающий высоты 50 см, производит по три, четыре, пять или шесть цветков колокольчатой формы диаметром около 20 см, которые открываются не одновременно, а с промежутком в 2–3 дня.

Как продлить цветение

Чтобы продлить цветение амариллисов на несколько дней можно воспользоваться таким методом: когда каждый бутон только начнёт раскрываться, с помощью пинцета нужно удалить жёлтые пыльники внутри цветов. Успейте сделать это раньше, чем начнёт осыпаться пыльца. Если она попадёт на ткань, может её окрасить, а такие пятна ничто не поможет отстирать.

Продлить цветение амариллисов поможет старая схема (вспомните, когда вы принесли в дом цветущий экземпляр):

  • поставили в прохладной комнате;
  • окно прикрыли тонкой занавеской (чтобы дневной свет был рассеянным).

Цветущий амариллис, поставленный в ярко освещённой солнечным светом комнате, быстро зачахнет, помните это. Иногда растение не цветёт. Это происходит по той причине, что некоторые луковицы не накапливают энергию для формирования цветочных почек (им не создали период покоя). Не все знают, что есть календарь цветения и покоя амариллисов, влажный и сухой периоды, в каждый из которых растения требуют определённый уход и температурный режим.

Проблемы выращивания

Проблемы Как они отражаются на растении? Что поможет?
Червец амариллисовый (место обитания: под луковичными чешуйками) Плохо растёт, теряет листья Химический препарат – инсектицид
Червец мучнистый (колонии развиваются на листьях и цветоносе) Цветонос и каждый лист покрываются пушистыми белёсыми пятнами Протирание влажной тряпкой плюс инсектицид
Клещ луковый (из почвы проникает в луковицы) Желтеют листья, замедляется рост, деформируются цветки Исключение причин проблемы (повышенная влажность и жара)
Ложнощитовка Коричневые пятна на листьях Протирание концентрированным мыльным раствором
Корневая гниль Не развиваются корни, засыхает, а потом погибает Обработка луковицы химикатами
Антракноз Тёмно-коричневые кончики и пятна на листьях Фунгицид
Стагоноспороз Ярко-красные пятна на всех частях растения В сезон покоя: замачивание луковицы в течение часа в растворе из воды и 1% хлорной извести или перекиси водорода. В период роста: пересадка в новый грунт плюс использование фунгицида.
Тля и трипсы Желтеют листья Инсектициды и влажная обработка

Амариллис цветок крайне редко страдает всеми перечисленными проблемами, но всё же это случается. Их причина в плохом уходе и неблагоприятных условиях выращивания растения.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее