
Цветок антуриум привлекает внимание и восхищает всех своими прекрасными восковыми цветами и необычными листьями. У многих видов они глянцевые, с яркой зелёной окраской. Встречаются растения, которые имеют бархатистые листья с белыми узорами, как, например, антуриум хрустальный.
В природе насчитывается сотни сортов и видов, но только два из них выращивать в городских квартирах или домах несложно, это антуриумы шерцера (фото смотрите ниже) и Андре.
Антуриумы Андре и Шерцера
Все виды антуриума отличаются только внешним видом, их цена в магазине, домашний уход, болезни листьев и лечение – одинаковые.
Виды | Форма листьев | Окраска покрывала цветка |
Соцветие ( початок ) |
Шерцера | Узкие, заострённые на концах | Оранжевое покрывало | Изогнутый, витой |
Андре | Сердцевидные (длиной 30 см) | Антуриум красный, белый, розовый, зелёный, с крапинами и двуцветный | Прямой |
Антуриум называется в народе поросячий хвост или чёртов язык. Когда людям встречаются такие названия, они спрашивают: можно ли держать дома этот цветок? На что есть простой ответ: считайте, вы приобрели цветок-фламинго или мужское счастье – символ храбрости, силы, жизни и любви. Многие люди верят, что антуриум имеет магические свойства и как мужской цветок, приносит в дом счастье мужчинам.
Домашний уход
Правильный уход за антуриумом в домашних условиях несложный, если вы знаете несколько ключевых элементов для выращивания растения. Тогда он цветёт почти круглый год.
- Земля для антуриума.
Новички грунт приобретают в магазине, а люди с опытом занимаются приготовлением составов самостоятельно: они смешивают одинаковые части торфа, перлита и коры сосны. Альтернативные варианты:
- торф и листовая земля (1:1), ½ части промытого речного песка плюс мох сфагнум и древесный уголь (горсть на цветочный горшок);
- грунт для антуриума готовится также путём смешивания четырёх частей торфа и двух – дерновой земли. К смеси добавляются по одной части мха сфагнума и песка плюс кусочки сосновой коры;
- ещё один состав для антуриума: пересадка в домашних условиях производится в смесь из торфа, листовой и перегнойной земли (1:1:2);
- для взрослых растений, которым 1 год и больше подходит грубый грунт, состоящий из дерновой, перегнойной земли и мелкой гальки (1:2:1).
Состав (без торфа и сфагнума) пропаривают полтора часа в духовке (80° С) на противне или замораживают в холодильнике при температуре (– 7° С), а затем, остудив или согрев, смешивают с чистыми компонентами и насыпают в горшок на дренаж (который составляет 10–15% массы грунта). В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, пенопласт.
- Освещение, полив и температурный режим для комнатного цветка антуриума.
Его родина – это тропические леса на юге и в центральной части Америки, где высокие дневные температуры, частые дожди, много света, но нет доступа прямым солнечным лучам к поверхности земли. Этот опубликованный в разных источниках материал подсказывает нам, как правильно ухаживать за антуриумом в домашних условиях:
- температура днём 27–32º C с затенением от солнца (растения выживают и при температуре 15º C или немного выше, но не совсем идеальные условия негативно отражаются на их росте);
- южные и восточные подоконники (при изобилии света антуриум может цвести почти круглый год);
- влажный воздух (80%). Чтобы добиться такой высокой влажности, вблизи растения ставят аквариумы, неглубокие подносы гальки с водой. Помогают поддерживать влажность также опрыскивания каждый день листьев, стебля и мха сфагнума, которым прикрывают корни, выросшие над поверхностью почвы. Идеальным местом может быть ванна с окном, где каждый день принимается горячий душ. Другой вариант – механический увлажнитель, правда, при постоянной эксплуатации из-за него в квартире может появиться плесень;
- полив в небольших количествах по мере необходимости (почва поддерживается влажной, но не мокрой). Даже летом поливают растение только два – три раза в неделю, так как его корни впитывают совсем немного воды.
- Подкормка.
С подкормкой растения нужно быть осторожными. Из-за недостатка удобрений в почве антуриум растёт медленно и цветёт редко, а из-за их избытка он погибает. Подкормки рекомендуется проводить в тёплый период года – 2 раза в месяц, а в холодный – один раз. В первом случае используется удобрение для красивоцветущих растений, а во втором – гумат. Половина дозы, рекомендуемой на этикетке, является идеальной для обеспечения хорошего баланса между листвой и цветами.
Мы не станем повторяться, отвечая на вопрос: почему не цветет антуриум. Предоставьте растению микроклимат, аналогичный естественной среде обитания, то есть, ухаживайте за ним по всем правилам, тогда вы сможете наблюдать его цветы. Антуриум выпускает их 4–6 раз в течение года. Каждое цветение продолжается около шести недель. Также долго стоят в вазе с водой и срезанные цветы.
Если непрерывно поддерживается тёплая температура окружающей среды (27–32º C), тогда антуриум в домашних условиях может выпустить цветы в любое время года. При температурах ниже этих показателей они появляются в период с февраля по сентябрь.
Болезни
Как ухаживать за антуриумом, чтобы сохранить его здоровым? Он может быть уязвимым для целого ряда заболеваний, вредителей и плохой практики ухода. Серьёзные проблемы часто возникают из-за полива, когда он обильный, или, наоборот, недостаточный. При обильном поливе в тёплой и влажной почве начинает процветать гриб, который является причиной корневой гнили. К счастью, такое заболевание можно предотвратить. Всё, что нужно сделать, это обратить внимание на то, как вы поливаете растение. Земля между поливами должна немного просыхать.
Другая крайность и самая большая ошибка в уходе за растением – недостаточный полив, когда просто забывают это делать. В этом случае растение быстро погибает. Какие ещё болезни антуриума приводят к его гибели, если не знать, что делать и как лечить растение?
- Сильный, прямой солнечный свет вызывает ожоги на листьях, а плохая освещённость делает растение чахлым.
- На листьях появляются тёмные пятна, если растение находится в холодном месте.
- Пожелтение листьев и их опадание.
Почему у антуриума желтеют листья? Эта проблема может быть вызвана чрезмерным воздействием солнечного света или другими потенциальными причинами, к которым относятся: насекомые, низкая температура или влажность, дефицит питательных веществ, слишком много соли в почве, корневая гниль, пересушенная почва, сквозняки и естественное старение.
Многие болезни антуриума развиваются из-за плохой корневой системы. А это значит, что основной частью проблемы является почва. Так что если у антуриума желтеют листья, пересадите его в новый чистый горшок со свежим грунтом и правильно поливайте, тогда он станет снова здоровым и привлекательным растением.
- Засыхание листвы.
Почему сохнут листья у антуриума, на это есть несколько причин:
- Слишком много света (выше 60%) вызывает развитие на листьях коричневых кончиков и их отмирание. Другая крайность – плохая освещённость уменьшает цветение, и замедляет рост;
- Накопление солей в почве или перенасыщение удобрениями. Сначала у антуриума желтеют листья, появляются коричневые кончики, засыхание которых постепенно разрастается и охватывает весь лист. Рекомендуется уменьшить дозу удобрений или вымыть накопившиеся соли из почвы. Для этой цели нужно взять объём дистиллированной воды, равной размеру горшка и пролить ею грунт, дать воде стечь в поддон, а затем повторить процедуру снова;
- Гоммоз (часто развивается после обрезки растения, если процедура выполнялась не стерильными режущими инструментами). Рекомендуется обрабатывать их до использования в растворе марганцовки;
- Клещи выглядят как крошечные движущиеся точки, которые вызывают повреждение листьев, их потемнение и в итоге опадание. Эти вредители предпочитают запылённый лист, так что в борьбе с ними поможет регулярное опрыскивание растения сильным потоком воды;
- Листовые нематоды своей деятельностью вызывают развитие мёртвых зон между жилками. В результате лист становится испещрённым коричневыми полосками. Сильная инвазия приводит к потере листьев, а затем к гибели растения. Метод борьбы с таким заболеванием жёсткий: растение выбрасывают, чтобы предотвратить распространение вредителей на другие молодые антуриумы поблизости;
- Щитовки (мелкие насекомые, похожие на коричневые, желтоватые или зеленоватые бляшки выпуклой формы), которые высасывают сок, что приводит к пожелтению и засыханию листьев, опаданию у антуриума цветка, а затем гибели растения. Избавиться от вредителя поможет механическая обработка. Для этой цели протирают листья с помощью мягкой ткани, смоченной в концентрированном мыльном растворе.
Мы рассказали обо всех причинах, почему желтеют листья у антуриума, засыхают или опадают. Все эти проблемы можно избежать при внимательном уходе за растением и когда есть возможность создать для него подходящий микроклимат. Полив и освещённость – это два самых важных фактора, на которые заостряют внимание, когда выращивают антуриум, болезни все растения начинаются с них.
Размножение и пересадка
Размножение и пересадка антуриума в домашних условиях проводится одновременно. Перед началом работы нужно надеть перчатки. Этот цветок, как и диффенбахия или рождественская звезда, считается ядовитым. Размножают растение весной или в начале лета одним из четырёх методов.
Как размножается | Действия | Как пересадить антуриум |
Верхушечными черенками. | Срезать верхнюю часть побега (15 см длиной с двумя – тремя листьями) | Понадобится посадочный контейнер с вермикулитом. Черенок углубляют в субстрат на 5 см, поливают, опрыскивают, закрывают тепличкой. |
Делением куста. | Освободить корни от земли, разделить ножом куст так, чтобы высвободились молодые побеги с корешками и листьями | Пересаживать их можно в горшок с землёй для антуриумов, а как ухаживать за ними мы рассказали выше |
Боковыми побегами. | Отделить ножом боковой побег как при делении куста | Высадить в горшок с землёй и ухаживать как за взрослым растением |
Листом | Срезать стебель с листом | Поставить в стакан с кипячёной водой |
Антуриумы белый, красный, розовый или хрустальный – далеко не дешёвые цветы, особенно в сравнении с другими комнатными растениями. Но они настолько прекрасны, что стоят любых денег. Неслучайно эти комнатные растения стали довольно модными и популярными в последнее время. Их любят приобретать и для офисов (большинство из них оснащены кондиционерами или подогревом для поддержки стабильной температуры круглый год, а это в сочетании с хорошим освещением означает оптимальный рост и цветение растений). Так что приобретайте цветущий антуриум, уход в домашних условиях и фото смотрите в нашем материале.