
Не зная, как ухаживать за азалией в домашних условиях, люди часто выбрасывают её после цветения, а напрасно. При хорошем уходе она цветёт три-четыре недели или даже несколько месяцев и так на протяжении многих лет. Продолжительность цветения зависит от температуры в помещении.
Там, где зимы короткие и мягкие, в открытом грунте выращивается азалия садовая, которая насчитывает тысячи разновидностей низкорослых и высоких сортов, подходящих для любой ландшафтной структуры. Выбирая различные виды азалий, в том числе повторно цветущие сорта, можно наслаждаться их цветением с весны до осени.
Азалия – королева сада
Азалией невозможно не восхищаться. Её нежные цветы разных красивых оттенков (розовые, белые, персиковые, ярко-оранжевые, лавандовые, красные) вдохновляют поэтов и художников писать поэмы и картины. Уход и выращивание садовых сортов включают выполнение определённых правил, о которых мы сейчас поговорим.
- Место для посадки.
Идеальным местом может быть часть сада, защищённая от ветра (вдоль северной или восточной стороны дома), где во второй половине дня рассеянный солнечный свет.
Азалии выглядят наиболее привлекательными, когда они посажены одиночными кустиками. Массовые посадки хорошо смотрятся только на больших садовых участках. Их размещают в лёгкой тени хвойных деревьев, таких как сосны (так как под ними кислые почвы, которые подходят азалиям).
Садоводам необходимо запомнить: прямые солнечные лучи, особенно в тёплых южных районах, сжигают листья азалии, а сильная затенённость лишает её кислорода, что является причиной плохого цветения и слабого роста растения.
- Почва.
Азалии имеют мелкие корни, так что им необходимы хорошо дренированные (рыхлые), кислые почвы с водородным показателем рН 5.5. По этой причине посадка растений вдоль фундамента дома не вариант, так как земля там имеет тенденцию быть более щелочной. Повышают кислотность с помощью перепревшего навоза и неорганических веществ или листовой землёй в сочетании с размолотой сосновой корой.
- Правило посадки.
На многих садовых участках азалии не приживаются из-за глинистой почвы. Есть два пути решения этой проблемы:
- сделать насыпи (грядки) высотой 20–30 см из равных частей хорошей садовой земли и органики (измельчённой сосновой коры, торфа или компоста);
- насыпать органические вещества в ямки при посадке растений в грунт. Глубина ямок должна быть около 50 см. Их делают в три раза шире, чем корневой ком. На дно насыпают песок или битый кирпич, прикрывая дренаж смесью из садовой земли и органики (1:1). Затем размещают кустик так, чтобы 4–5 см кома корней находились над поверхностью земли. Досыпают органические вещества, заполняя оставшееся свободное пространство ямки, а затем нагребают их до верхней части кома корней (так, чтобы над поверхностью почвы образовался холмик).
После посадки землю под кустиками покрывают мульчей (измельчёнными прошлогодними листьями, корой или хвоёй сосны) на расстоянии 5–7 см от ствола азалии. Мульча защищает растения от сорняков и в период зимовки;
- сохраняет стабильность температуры и влажность в почве;
- повышает её кислотность;
- обеспечивает азалию достаточным количеством питательных веществ.
Мульчей (и лапником) закрывают на период зимовки низкорослые растения. У высоких сортов (молодых листопадных азалий), ветки на зимний период пригибают к земле так, чтобы их накрыл снег.
- Подкормки.
Когда выполнена посадка азалии уход на следующем этапе включает полив и нечастые подкормки в период с конца весны до начала осени. Удобрения вносятся по мере необходимости, когда начинается дефицит питательных веществ в почве. Проявляется он задержкой роста растений, пожелтением или ранним опаданием листьев.
- Полив.
Цветок азалия предпочитает влажный грунт, так что поливают её всегда, когда нет естественных осадков (не жёсткой холодной водой из шланга, а тёплой отстоявшейся или дождевой). Важно делать это каждый день во время длительных сухих периодов (даже осенью) одновременно с опрыскиванием нецветущих кустиков. После посадки первый полив делают через три недели.
- Обрезка.
Процедура проводится после цветения, осенью. Благодаря обрезке, весной стебли кустика начинают ветвиться, что делает растение привлекательным и способным энергичнее расти, в том числе иметь больше цветов. Обрезают стебель под углом 45°, на полсантиметра выше узла (где лист или побег прикрепляется к стеблю), срез замазывают садовым варом. Инструменты для работы должны быть чистыми и острыми. Рекомендуется надевать перчатки, так как ветки растения ядовитые.
- Размножение.
В начале осени с кустика срезают одревесневшие здоровые черенки длиной около 7 см с двумя–тремя листочками. Укореняют их в контейнере с торфом и песком, вставляя под углом 45°. Поливают и накрывают плёнкой или пластиковой бутылкой с отрезанным дном для создания тепличных условий. После 2–4 месяцев пересаживают в питательный грунт, а через год – в сад.
Длительный метод размножения – семенами. В зависимости от сорта вырастить взрослый цветущий куст можно только через несколько лет. Схема посадки семян известна всем садоводам: семена высевают в питательный грунт, предварительно пролитый кипячёной водой, накрывают стеклом или плёнкой, каждый день опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют в индивидуальные контейнеры. Пересадка в сад проводится также через 12 месяцев.
Садоводы часто пользуются альтернативными методами размножения:
- делением куста (так же как и при пересадке Антуриума);
- боковыми побегами, преклоняя их к земле и присыпая землёй.
Азалия японская
Японский Рододендрон – кустик высотой 50 см, месяц цветения – май, июнь.
Сорт | Цветы |
Marushka | красные |
Ledikanense | фиолетовые |
Schneeperle | белые |
Geisha Orange | оранжевые |
Peticout | розовые |
На фото ниже виды японского цветка:
Азалия листопадная
Листопадные сорта вырастают высокими кустами, достигающими полтора метра высотой. Цветение продолжается два месяца, май-июнь.
Сорт | Цветы |
Koster’s Brilliant Red, | красные |
Persil | белые |
Lemonara | жёлтые |
Cecile | розовые |
Комнатная азалия
Настало время поговорить о комнатной азалии, как ухаживать в домашних условиях за ней, чтобы она оставалась цветущей год за годом. Реализация такой мечты начинается не после покупки цветка в магазине, а в тот самый момент, когда вы его выбираете.
- Покупка цветка.
Азалия комнатная – это тепличный сорт, который не выращивается на открытом воздухе в грунте. Она продаётся обычно только в закрытых помещениях и поставляется для продажи в декоративной упаковке из фольги вокруг горшка.
Ваш выбор должен остановиться на экземпляре, который имеет лишь несколько начавшихся распускаться бутонов, в то время как остальные полностью закрыты. Таким образом, вам выпадет счастливый шанс наслаждаться цветущей азалией длительный период.
Бутоны (цветочные почки) на кустике должны выглядеть здоровыми и находиться на разных стадиях развития, как признак активного роста.
Не покупайте растение с пожелтевшими листьями, его не всегда можно спасти. Причина такой проблемы может быть из-за дефицита железа в почве или корневой гнили. Листья желтеют и от вредителей. Их поражают паутинный клещ, нематода, белокрылки.
- Уход за азалией в домашних условиях.
В естественной среде обитания, эти растения можно встретить в подлесках, под кронами высоких деревьев. Там всегда рассеянный (фильтрованный) свет и относительно прохладно (даже в полдень). Выращивание в домашних условиях с похожим микроклиматом позволяет азалиям активно развиваться и продолжительно цвести. Их цветущие кустики ставят рядом с фиалками или Аихризоном, создавая такой композицией красивый декор для дома.
Комнатная азалия, уход в домашних условиях:
Температура | 16–18°С (если в помещении слишком тепло, под кустиком раскладывают периодически кусочки льда или снег) |
Освещение | Яркий рассеянный свет (зимой дополнительно включают специальные лампы, чтобы продлить световой день) |
Полив* | Регулярный и обильный (земля в горшке не должна высыхать). Её поддерживают влажной, но не мокрой |
Подкормка | После цветения подкармливают универсальным жидким удобрением каждые две недели |
Формирование кроны | В середине лета |
Опрыскивание | Кипячёной водой два раза в день |
* Поливают азалию двумя способами. Верхний полив обеспечивает достаточный уход в домашних условиях, но погружая цветочный горшок в ёмкость с водой, вы создаёте идеальные условия для увлажнения почвы, приближённые к естественной среде. Вода для полива должна быть мягкой (дождевой, кипячённой или отстоявшейся несколько дней).
С началом тёплых летних дней азалию выносят в сад и ставят горшок в прохладной тени. Возвращают в помещение осенью, до первых заморозков.
- Подготовка к цветению.
В период с начала января и до конца декабря для азалий находят солнечное помещение с температурой (4–10°С). Идеальный вариант – застеклённая лоджия. В этот период её обильно поливают и подкармливают удобрением, содержащим фосфор, которое стимулирует обильное цветение.
В январе растение переносят в помещение, где температура поддерживается в пределах 16–18°С. После прохладной зимовки цветы азалия выпускает через несколько недель.
- Размножение.
В домашних условиях азалию размножают весной с помощью черенков. Их срезают длиной около 10 см под углом 45 градусов. На черенках оставляют только верхние 2–3 листика, которые обрезают до половины. Затем используют специальный раствор (стимулятор роста), в который помещают черенки на несколько часов.
Укореняют их в лёгком торфяном субстрате с дренажем. Горшочки накрывают полиэтиленовым пакетом и находят для них тёплое место, где температура не опускается ниже 22°С. Черенки проветривают, снимая пакет. Делают так до тех пор, пока не появятся корешки. Произойти это может месяца через два. Укоренённые черенки опрыскиваются и поливаются.
- Посадка и уход.
В настоящие горшки молодые растения пересаживают, когда побеги отрастают до трёх сантиметров длиной. Через два месяца можно прищипывать макушки побегов, чтобы кустик ветвился. По мере разрастания азалию пересаживают снова (спустя три месяца), в новый горшок диаметром около 10 см. Так, после двух-трёх лет стараний и заботы вырастает красивый куст азалии, цветы у которой появляются каждый раз после прохладной зимовки. Пересаживают её по мере заполнения корнями горшка (нечасто).
О вреде азалий
Садовые сорта азалий не такие капризные, как комнатный экземпляр, вырастить который не так просто. Когда совсем нет такой возможности, можно воспользоваться магазином Азалия Декор и приобрести искусственный цветок, который выглядит как настоящий. Весь уход за ним состоит только в том, чтобы вовремя промывать под проточной водой листья и бутоны от пыли. Этот модный декор хорошо смотрится как в современном интерьере, так и в стиле прованс.
Если в доме есть животные или маленькие дети, а хозяйке очень хочется украсить своё жилище азалией, тогда искусственный цветок, как декор – самый подходящий в такой ситуации выбор. Правда в том, что Азалия, как и Диффенбахия, Монстера или некоторые другие комнатные растения, ядовита. В её листьях содержится гликозид андромедотоксин (этанол). Так что с ней надо быть осторожными.