Бересклет — посадка и уход в домашних условиях

u0411u0435u0440u0435u0441u043au043bu0435u0442

Каждый вид или сорт бересклета считается жемчужиной среди вечнозелёных и листопадных растений сада. Эти красивые декоративные кусты в виде лозы, невысокие компактные кустарники или небольшие деревья восхищают эффектными яркими листьями, осенняя палитра которых не что иное, как множество разноцветных пятен (белых, оранжевых, красных, фиолетовых, розовых, жёлтых).

С наступлением октября окраска листьев меняется, и в ней начинают преобладать только красные оттенки. На растениях созревают плоды, которые сохраняются в течение зимы, заманивая на свои ветки оседлых птиц. Компактные кустарники и небольшие деревья выращивают для оформления газонов, создания живых ограждений. Лозой декорируют постройки, стены дома, беседки, заборы.

Бересклет Форчуна

Бересклет Форчуна часто встречается в садах южных районов России. Этот вечнозелёный кустарник совсем не переносит холода и предпочитает тёплый климат с ярким солнцем и плодородными почвами. Там он цветёт каждый сезон, на нём распускаются незаметные жёлто-зелёные цветки, которые теряются среди пёстрых листьев с белой или жёлтой каёмкой по краям. Растёт лозой, которая при наличии опоры может достигать двух метров. В ландшафтном дизайне хорошо смотрится рядом с хвойными кустарниками и деревьями (елью, можжевельником, туей).

Морозостойкие сорта
«Vegetus» – кустарник высотой около 15 см, побеги быстро разрастаются, цепляются за камни и взбираются по деревьям или опорам. Бересклет Форчуна сорта «Vegetus»   имеет тёмно-зелёные матовые листья (длиной около 4 см), яйцевидной формы с белой каймой.
«Малютка» – низкий сорт с тонкими ветками. Мелкие листья эллиптической формы достигают длины только в 1 см.
«Emerald gold» – кустарник 30 см высотой. На изумрудных остроконечных листьях (2 см) проходит золотистая кайма.
«SilverQueen» – раскидистый куст (50 см шириной и 20 см высотой). Осенью, белая кайма на этих растениях становится розовой.
«Солнечный зайчик» – компактный кустик, похожий на бересклет японский. Яркая черта: листья имеют золотистые пятна эллиптической формы, расположенные на осевой жилке.

На фото Бересклет Форчуна

Посадка саженцев растений проводится весной или осенью. Для этой цели перекапывают землю и делают просторные ямки, в которые высаживают саженцы, закапывая их корни землёй, перемешанной с компостом. После посадки Бересклет Форчуна поливают. Чтобы под кустами не росли сорняки, и сохранялась влага в почве, её поверхность покрывают мульчей (компостом или измельчённой корой).

Основной уход за растениями:

  • обрезка мёртвых веток:
  • затенение от прямых солнечных лучей;
  • регулярный полив (обильный – в жаркие дни);
  • рыхление почвы;
  • внесение минеральных фосфорсодержащих удобрений (20 г на 1 кв.м.), или золы (200 г на 1 кв. м.) в апреле, мае и июне.

Бересклет Форчуна размножают с помощью стеблевых черенков, укореняя их в смеси, состоящей из торфа и песка.

Бересклет Европейский

Веретенное дерево, епископская шапка, земляничный кустарник – так называют в народе бересклет европейский, о котором пойдёт наш разговор. Среди множества сортов этой культуры самым красивым считается «Красный каскад» – неприметный летом, но очаровательный – осенью и зимой. С наступлением прохладной поры листья на кустарнике окрашиваются в красные оттенки осенней палитры.

Смотрите также:  Выращиваем лимон из косточки дома

Вскоре, эта красивая картина сменяется зимним пейзажем: на ветках остаются красноватые капсулы-четырёхгранники (2 см в диаметре), похожие на миниатюрные китайские фонарики, которые растрескиваются, показывая свои оранжевые ягоды с тёмно-красными семенами. Такая красота созревает после цветения поздней весной невзрачных, мелких желтовато-зелёных цветочков.

Этими семенами питаются птицы, но больше всех они привлекают малиновок, которые выбирают бересклет европейский в качестве своей территории, защищая куст от других пернатых. Ягоды кустарника сладковатые с неприятным привкусом. В них содержатся ядовитые алкалоиды, которые приносят вред здоровью человека. Даже небольшое количество съеденных плодов вызывает рвотный рефлекс и диарею.

На фото Бересклет европейский «Красный каскад»

Бересклет европейский «Красный каскад» разрастается высоким и широким кустом, достигая трёх метров по высоте и два с половиной метра – по ширине. Выращивают в хорошо дренированных влажных почвах, на солнце или в местах с лёгкой тенью. Начиная с середины весны, занимаются обрезкой растения для формирования желаемой модели роста побегов. В этот период заботятся и о мульче, которой покрывают кусты около основания толщиной в 5–7 см, используя для этой цели прошлогодний садовый компост или навоз.

Независимо от вида бересклета посадка и уход за каждым из них похожий. Но для созревания как можно больше плодов на нашем сорте «Красный каскад», высаживают рядом несколько саженцев для перекрёстного опыления, выбирая для этой цели солнечное место. После посадки поливают, а потом регулярно вносят минеральные удобрения.

Бересклет европейский повреждают различные вредители, но только один из них приводит к гибели кустарника. Это крошечные белые насекомые, которые колонизируют (поселяются) на нижней стороне листьев. Для лечения лёгких инвазий применяют инсектицидное мыло, а в тяжёлых случаях используют химические препараты (инсектициды).

Бересклет японский

Такие компактные низкие кустики, как бересклет японский выращивают в каменных цветниках (рокариях), на альпийских горках, газонах. Из них создают зелёные бордюры, живые ограждения, сложные формы, высаживая рядом с мелкими хвойными растениями.

Всё множество декоративных сортов этой культуры ценится за неприхотливый характер в уходе и красивые зелёные или оливково-жёлтые листья с тонкой (широкой) белой каймой по краю. Встречаются также сорта с золотистыми, кремовыми, жёлтыми или белыми пятнами вдоль осевой жилки, но с зелёными краями.

Цветы невзрачные, плоды появляются только на кустах, которые выращиваются в тёплых районах России. Там они неплохо переживают зимний период под снегом, не сбрасывая листьев, которые весной постепенно обновляются. При этом ветки не оголяются ни на один день.

Бересклет японский, фото разных сортов

В холодных районах России зимой низкие температуры, а значит, нет возможности выращивать бересклет японский в открытом грунте. Там за ним ухаживают в домашних условиях, а в сад переносят только на время тёплых сезонов.

Смотрите также:  Уход за кислицей в домашних условиях
Свет Яркий рассеянный, или с воздействием прямых лучей солнца в течение нескольких часов.
Температура Летом (18–25 °C), зимой (не ниже 12 °C). В холодный период растение хорошо растёт на застеклённых балконах, где прохладно и нет радиаторов отопления.
Полив В летний сезон ком земли в горшке поддерживают во влажном состоянии, а в зимний – немного подсушивают верхний слой.
Влажность Нормальная (бересклет японский нечасто опрыскивают и иногда промывают листья под тёплым душем).
Подкормки Один раз в неделю поливают азотными, комплексными или фосфорно-калийными удобрениями по схеме.*
Формирующая обрезка Весной и по мере необходимости.
Почва Дерновая, листовая, перегнойная земля плюс песок (2:1:1:1).
Пересадка Молодой японский бересклет комнатный пересаживают каждый год, а взрослый куст – один раз в 2 или 4 года.
Размножение Семенами или с помощью верхушечных черенков.

* Каждая волна роста (весенняя и осенняя) состоит из трёх этапов и требует разные подкормки:

  1. Начало весны или осени – азотные удобрения.
  2. В середине сезонов – комплексные.
  3. При завершении вегетации – фосфорно-калийные.

Зима – сезон покоя, когда прекращают подкормки и сокращают полив.

Проблемы во время выращивания и их причины.
Бледнеют листья, засыхают или сворачиваются их кончики. Яркое освещение.
Листопад нижних листьев. Мокрая почва в горшке (частый полив).
Глобальный листопад. Жара или низкая влажность из-за отопления зимой.

Если на растение нападают вредители (тля, щитовка, паутинный клещик, белокрылка, или мучнистый червец), от них спасаются химическими препаратами, которыми опрыскивают кустик.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый такой же, как все растения этой культуры – неприметный в течение большей части года и эффектный только осенью из-за ярких плодов (в народе их называют сорочьи очки). Этот вид отличается от других тем, что куст покрыт чёрными крапинами-бородавками, а цветы с характерным мышиным запахом имеют коричневый цвет. Бересклет бородавчатый – это листопадный кустарник, теневыносливый, хорошо растёт на плодородных почвах, богатых известью, достигает высоты 1–2 метра.

На фото бересклет бородавчатый

Размножают бересклет бородавчатый отводками, стеблевыми черенками, корневыми отпрысками или сеянцами. Он относится к морозостойким культурам, как и бересклет крылатый компактус, большекрылый, европейский, карликовый, пробковый, сахалинский, широколистный или бересклет священный. Эти закалённые виды можно выращивать даже в климате средней полосы страны. Перед зимовкой, поздней осенью, молодые растения засыпают 15 см слоем сухих листьев. Такое укрытие надёжно защищает от морозов до минус 25 °C.

Нельзя не сказать, что отвар листьев всех видов культуры, к которым относится и бересклет бородавчатый, используется для лечения и очищения печени, а также в качестве средства от паразитов и против грибка ногтей.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее