
Сегодня мы поговорим о диффенбахии можно ли держать дома растение, как за ним ухаживать и какие болезни или вредители его поражают. Возможно, некоторые подробности заставят вас отказаться разводить диффенбахию польза и вред которой отражаются на здоровье как людей, так и животных, обитающих там, где она растёт.
Вред и польза
Крупный и эффектный цветок диффенбахия может быть прекрасным живым украшением для офиса, но не всегда для дома. Опасно держать растение там, где в семьях есть любопытные маленькие дети или домашние животные. Если к ним в рот попадёт лист, это вызовет отек языка и горла, что приведёт к временной потере речи для одних и голоса для других. Хотя такая реакция, как правило, быстро проходит (в течение нескольких дней), однако, может привести к удушью. Вот почему нельзя держать дома диффенбахию, когда в доме есть малыши или животные.
В её листьях содержатся два опасных компонента: щавелевая кислота и аминокислота аспарагин. Симптомы отравления детей:
- Жжение в горле и ротовой полости;
- Хриплый голос;
- Тошнота и рвота;
- Отёки и волдыри на языке и слизистой рта;
- Нарушение речи и глотания;
- Боль и раздражение в глазах.
Первая помощь детям: протрите рот холодной, влажной тканью; промойте глаза; дайте попить молоко; вызовите врача.
Без малышей и домашних животных в доме, цветок диффенбахия неопасный, если на время работы с ним надевать перчатки или по окончании мыть руки мылом, так как при контакте сока растения с кожным покровом, может появиться сыпь или зуд.
Если говорить о пользе: диффенбахия камилла, пёстрая (раскрашенная), прелестная (приятная), великолепная, крупнолистная, диффенбахия пятнистая или любой другой вид семейства называется растением-фонтаном. Они способны поглощать из воздуха помещений все виды загрязнений, в том числе токсины (бензол, формальдегид).
Домашний уход
В природе растение произрастает в тропиках Мексики и Аргентины. Для выращивания в домашних условиях в магазинах можно найти множество разновидностей диффенбахий виды имеют крупные, продолговатые листья овальной формы и пёстрой расцветки. В зависимости от сорта встречаются небольшие настольные растения, которые ставят на кухне или высокие, вырастающие до двух метров.
Если в вашем доме появилась диффенбахия уход в домашних условиях за ней лёгкий:
- Освещение. Поставьте растение на пол или подоконник с хорошим солнечным освещением, при необходимости затените окно. Помните, что прямое солнце обжигает листья, слишком яркий свет обесцвечивает их. Из-за недостатка освещённости новые листья вырастают мелкими, и располагаются далеко друг от друга на стебле. Регулярно поворачивайте горшок с растением, чтобы обеспечить полноценным светом все стороны. Помните, что хотя большинство сортов хорошо развиваются даже с низкой освещенностью, не теряя декоративной привлекательности, однако, их рост происходит медленнее или останавливается.
- Температура: 15–23° C (круглый год). Растение не переносит сквозняки (от дверей, окон или кондиционеров). Это одна из причин, почему у диффенбахии желтеют листья.
- Полив. Почва должна сохраняться постоянно влажной, но не сырой. Летом поливайте обильно, а зимой – умеренно, когда верхний слой между поливами просохнет на глубину 5 – 7 см. Опрыскивайте растение каждый день (зимой ставьте подальше от батареи).
- Подкормка. Проводится только тогда, когда растение активно производит новые листья (с марта по октябрь). Большинство комнатных растений – как и диффенбахию – подкармливают через каждые две недели летом и раз в месяц весной и осенью. В зимний период не подкармливают, иначе из-за переизбытка удобрений в почве потемнеют края листьев.
- Почва: торфяной мох плюс перлит (2:1).
- Размер горшка. Уход за диффенбахией в домашних условиях включает весенние пересадки растения. Если корни заполнили горшок, его меняют на новый, который должен быть шире только на 2,5–5 см.
- Обрезка. Необходимость в такой процедуре появляется в двух случаях: когда ствол искривляется (не поворачивали растение вовремя к свету той или иной стороной), или оголяется (нижние листья опали из-за проблемы с поливом или сквозняками). Ствол обрезают острым чистым ножом под углом 45 градусов (около 15 см над поверхностью грунта в горшке и на полсантиметра выше почки – небольшой припухлости возле одного из коричневых колец на стволе, где был прикреплён лист, в каждой такой точке начинается новый рост). Затем растение хорошо поливают, чтобы восстановить после обрезки. Из черенка за 5–6 месяцев вырастают 4 новых ствола с листьями, которыми она снова может размножаться.
Размножение
После обрезки диффенбахии размножение происходит с помощью черенков и верхушки. Перед их укоренением подсушивают срез в течение суток, а затем ставят в небольшое количество воды (с двумя таблетками активированного угля), чтобы были погружены только два нижних узла. Корни появляются через 2–3 недели. Во время укоренения верхушки, её листья часто поникают. Это происходит из-за стресса. В этом случае стебель помещают на некоторое время в таз с водой (как мы делаем это с розами).
Молодые растения высаживают в небольшие горшки, диаметром около 15 см.
Поговорим в подробностях, как размножить диффенбахию с помощью черенков.
Первый метод:
- срезанный оголённый ствол нарезают на небольшие черенки (5–7 см);
- насыпают в контейнер земли или песка;
- черенки раскладывают на поверхности, не присыпая их, и поливают.
Второй метод:
- нарезанные черенки раскладывают в горизонтальном положении в контейнере с землёй, слегка их прикапывая:
- опрыскивают из пульверизатора и прикрывают полиэтиленовым пакетом, создания внутри тепличные условия;
- контейнер ставят в тёплое место, чтобы начали прорастать почки. Дальнейший уход заключается в поддержании грунта в увлажнённом состоянии. Для этого его не поливают, а только опрыскивают.
Цветущая диффенбахия
Диффенбахия пятнистая, или любой другой её вид эффектно выглядит на верандах, в гостиных и застеклённых балконах. Она ценится благодаря своим красивым листьям и невероятной способностью очищать воздух от загрязнений в городских квартирах и офисах. Её цветок такой же эффектный, как она сама, однако, как цветет диффенбахия в домашних условиях, мало кто может сказать. Но хоть такое событие и редкое, оно всё же случается.
Цвести диффенбахия начинает весной. Из пазухи листа появляется початок с зеленоватым или кремовым покрывалом, похожий на цветок Каллы. Проблема заключается в том, что цветущий початок отнимает жизненные силы у растения, которое начинает сбрасывать листья, а после цветения погибает. Так что у диффенбахии цветок лучше срезать заранее, не ждать, когда он завянет. В природе на месте цветка появляются ядовитые ягоды красных оттенков.
Проблемы при выращивании
Диффенбахия – настоящая находка для украшения дома и сада. Но, как и с любым другим растением, с ней тоже случаются проблемы, которые связаны только с неправильным уходом.
Проблемы | Причины |
Коричневые пятна на краях листьев | Неправильная подкормка (избыток удобрений). |
Старые листья желтеют, а новые вырастают меньших размеров | Недостаток азота |
Желтеют нижние листья | Нерегулярный полив, низкие температуры, сквозняки. Если не опрыскивается диффенбахия желтеют листья и верхние, в том числе. |
Потеря цвета | Слишком яркое освещение |
Загнивание ствола около основания | Низкие температуры, переувлажнение грунта (верхний слой не подсыхает между поливами) |
Налёт на листьях | Опрыскивание или полив жёсткой водой |
Бурые пятна (ожоги) | Нет притенения от солнца |
Опадают листья | Сквозняки, избыточный или нерегулярный полив, маленький горшок |
Почему желтеют листья у диффенбахии и сворачиваются? | Из-за полива холодной водой, низкой температуры в помещении или сквозняков |
Коричневый край листа | Недостаточный полив, сухой воздух, дефицит питательных веществ в почве |
Вредители и меры борьбы с ними:
Признаки | Вредители |
Наличие паутины, вялые листья, которые, в конце концов, опадают | Паутинный клещ |
Скрученные, засохшие листья, медленный рост растения | Трипсы, тля |
Невзрачные обесцвеченные листья с коричневыми бляшками, которые сначала засыхают, а потом опадают | Щитовки |
Белый налёт на листьях, который приводит к деформации листа и его засыханию | Мучнистые червецы |
Как ухаживать за диффенбахией, когда её одолевают вредители?
Приготовьте концентрированный мыльный раствор и губкой удалите всех вредителей, промойте растение теплой водой и опрыскайте карбофосом (из расчёта на 1 литр воды – 15 капель препарата).
Частая причина появления многих вредителей – это сухой воздух, когда относительная влажность равна меньше 60%. Пятнистость листьев и Антракноз провоцируют избыточный полив плюс жара в помещении и высокая влажность. Из-за недостатка полива или калия в почве поражается корень растения (развивается фузариоз), когда диффенбахия желтеет и, в конце концов, погибает. К таким последствиям приводит, в том числе, корневая гниль и бактериоз, причины, которых:
- избыток удобрений в горшечной смеси;
- переувлажнение почвы;
- плохая циркуляция воздуха;
- жара в помещении.
При благоприятных условиях содержания и хорошем уходе диффенбахия ничем не огорчает её владельцев: ни опадающей или желтеющей листвой, ни медленным ростом. Она многим нравится, но особенно ценится дизайнерами интерьеров.