
В комнате моей бабушки всегда цвели герань и цветок фуксия разных красивых оттенков. Одни растения были похожи на зонтики, а другие на фонарики или юбки балерин. Я могла часами засматриваться на них и в детском воображении рождались самые разнообразные фантазии.
Например, как на фоне восходящего солнца изящные балерины в белых, розовых, красных или бордовых юбочках танцуют на своих тонких ножках под разноцветными зонтами.
Я помню, фуксия всегда стояла на восточном окне, и цвела летом, а зимой она становилась жалкой и поникшей. С неё облетали листья и осыпались красивые цветки. Тогда маленькая девочка не понимала, что выращивание и уход за фуксией в домашних условиях не простой.
Многообразие сортов
В природе существует несколько видов растения, которые также распространены и в домашнем цветоводстве:
* Штамбовая (Celia Smedley).
* Кустовые сорта (Aladna’s Sanders, Ashley Vander Loo, Bella Rosella, Berbanella, Butterfly, Caspar Hauser, Coral Drops, Lambada, Margarita, Eurika Red).
* Ампельные сорта (Alfred Fuhrmann, Art Deco, Blue Frills, Cascade, Dancing Flame, Fata Morgana, Frosen Tears, Habanero, Helma, Kiwi).
* Полуампельные сорта (Bert’s Louisa, Bloemen Jetje, Breevis Homerus, China Doll, Dark Desire, Graf Spee, Garden Week, Double Otto, Lassie, очаровательный Thamar).
Цветки фуксии – крупные, простые или махровые. У одних сортов они округлые, у других — продолговатые. Среди огромного разнообразия растений – нет похожих.
В наших домах прижилась фуксия гибридная, которая цветёт с весны до осени пазушными одиночными цветками, свисающими вниз как фонарики. Это вечнозелёный полукустарник с черешками и стеблями красноватого оттенка, листьями овальной или продолговатой формы с зубчатыми краями и вдавленными жилками.
Каждый фонарик фуксии выглядит так:
- Трубчатая чашечка с 4 заострёнными и отогнутыми листиками.
- Венчик в форме колокольчика (простой или махровый).
- Длинные тычинки и пестик.
В садах с холодным климатом выращивают выносливые сорта фуксий, например Molinae, Papoose или Neon Tricolor. Среди них встречаются такие экземпляры, у которых меняется цвет листвы в зависимости от освещённости места. Например, фуксия magellanica ‘Aurea’ кажется золотистой в лучах восходящего солнца и зелёной в тени. Садовые сорта выдерживают низкие температуры, до минут 12 градусов.
Уход за фуксией
Неприхотливое, по отзывам цветоводов, растение иногда капризничает.
- Например, после начала цветения горшок нельзя переставлять и даже переворачивать, иначе опадают бутоны.
- На северных подоконниках фуксия цветёт не так обильно и продолжительно, как на восточных.
- Не переносит сквозняки, но при этом любит свежий воздух.
- Зимой предпочитает светлое и прохладное место с температурой 5-10°C (без подкормки и опрыскиваний). Выращивание её в доме или квартире в этот период омрачается тем, что растение сбрасывает частично или даже полностью листья (побеги фуксии вытягиваются и в таком жалком виде она стоит до весны).
С наступлением марта оголившиеся стебли сильно обрезают, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Одновременно, растение пересаживают в новый грунт, купленный в магазине (или в приготовленный самостоятельно, состоявший из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка).
Чтобы фуксия не капризничала, ей нужны комфортный рост и развитие. Да, микроклимат в наших квартирах или домах в зимний период – это не тропики Южной или Центральной Америки – родины семейства фуксий, но даже в таких условиях за ней можно благополучно ухаживать. А для этого нужно запомнить только четыре правила ухода за растением:
- Отношение к освещению (фуксия любит яркий рассеянный свет восточного или западного окна, но неплохо растёт и на подоконниках, где всегда полутень).
- Влажность воздуха (30–60% плюс регулярное опрыскивание в тёплый период). Для выращивания фуксии неплохо приобрести гигрометр.
- Полив (весной и летом — частый, зимой и осенью – редкий, с лёгким подсушиванием земляного кома между поливами).
- Подкормка минеральными удобрениями (каждые две недели весной и летом).
Если ухаживать за фуксией по правилам, тогда растение не поражают вредители: тля, белокрылка, паутинный клещик, серая гниль или ржавчина.
Размножение
В домашнем цветоводстве применяются два метода: черенкование и выращивание из семян. В первом случае, срезанные весной или летом с растения побеги (черенки) укореняют в воде или любой рыхлой питательной среде (субстрате). Например, в смеси из равных частей вермикулита, перлита, земли, торфа и песка.
Для этого черенки вдавливают в субстрат, пролитый водой, покрывают плёнкой, и ставят в тёплое место с большим количеством света, но защищённое от прямых солнечных лучей. Через два месяца черенки выпускают корешки. Их высаживают по несколько штук в каждый горшок. Чтобы молодое растение ветвилось, в течение лета верхушки побегов прищипывают.
Выращивание из семян – не простой метод, требующий знаний о том, как проводить искусственное опыление. Альтернативный вариант – покупка семян в специализированном онлайн-магазине. С наступлением марта подготавливают посадочный ящик с торфяным грунтом, разбавленным крупнозернистым песком и хорошо пролитым водой.
Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, осторожно прижимая к ней, а не присыпая землёй. Ящик закрывают стеклом или плёнкой и находят для него место, где поддерживается температура в пределах 15-20° С (с притенением от солнца).
После посева семян ухаживать за ними придётся каждый день. Для этого надо открывать тепличку на 10-15 минут и проветривать грунт, в том числе опрыскивать его из пульверизатора, поддерживая влажное состояние. Всходы появляются примерно через две недели после посева семян. Их выращивание в тепличке продолжается до появления первого настоящего листика. Плёнка или стекло убираются, а уход остаётся прежним (яркий рассеянный свет, влажный грунт и тепло).
Последующие шаги: сначала пикировка (пересадка каждого саженца в отдельный маленький контейнер), а потом перевалка подросших растений в горшки, которые заполняют специальным грунтом (состав смотрите выше). Для более быстрого роста и развития, в качестве удобрения в грунт добавляют древесный уголь.
Фуксия в интерьере
Внимательный и правильный уход за цветком позволяет вырастить экземпляр экзотической красоты. А множество сортов с огромным калейдоскопом цветов и форм — это большой выбор на любой вкус.
Фуксия украсит собой интерьер маленькой квартиры, кухню в стиле прованс или балкон летом, если он хорошо защищён от ветра. Для этого используют ампельные фуксии, которые высаживают в подвесные кашпо и корзины. На открытом балконе их держат только в дневное время до начала второй половины мая. На ночь заносят в тепло. С наступлением тёплой погоды растения остаются там на весь сезон.
Фуксия интересно смотрится и в букетах, которые создают для свадьбы, конференций, юбилея или дня рождения. Так что, если вы выбираете, что подарить свекрови, маме, жене или друзьям на новоселье, подумайте о таком цветке, который отличается от других комнатных растений нежной экзотической красотой.