
Когда выкапывать георгины или высаживать их в открытый грунт, какой уход за ними должен быть после посадки и, как сохранить клубни в зимний период? Ответы на все вопросы хорошо знают наши опытные садоводы.
Сегодня они рассказывают вам, как выращивать георгины однолетние и многолетние, как ухаживать за ними, какие почвы и режим полива они предпочитают, когда прищипывать верхушки растений, чтобы они кустились и обильно цвели, наконец, как хранить клубни георгинов после выкопки в непромерзающем помещении или в квартире.
Разноцветное многообразие георгин
Если вы решили выращивать георгины, на ваш выбор — 50 000 сортов этих садовых растений, махровые и немахровые цветки которых раскрашены почти во все известные оттенки палитры, и сформированы как пионы, ромашки, лилии, орхидеи, шары, кактусы, помпоны (плюс имеют еще 12 различных форм). Одни цветки мелкие (5 см в диаметре), а другие крупные (почти 25 см).
Все богатое многообразие растений классифицируется по расцветке, размерам и форме цветков. Например, в группе махровых георгинов, кактусовые типы имеют длинные остроконечные лепестки, декоративные растения – широкие плоские, а помнонные и шаровидные – слегка закругленные на кончиках.
Анемоновидные, пионовидные и воротничковые типы – это группа немахровых георгинов. Их цветы имеют внешнее кольцо длинных плоских лепестков. Серединка открытая или состоит из мелких соцветий (как подушечка для иголок). Воротничковые типы – с двумя кольцами плоских лепестков разного цвета (внешние крупные лепестки, а внутренние — мелкие). Пионовидные – с двумя или несколькими кольцами лепестков вокруг серединки.
Чтобы представить, насколько красивы эти садовые цветы, на них надо просто посмотреть.
Многолетние и однолетние георгины в сезон цветут почти непрерывно, если для них выбрали на садовом участке солнечное пространство, защищенное от ветра, и обеспечили правильный уход с органической подкормкой и обильным, регулярным поливом (ежедневным, когда сухая и жаркая погода). Ориентир для полива – почва под растениями, она должна поддерживаться всегда влажной.
Кстати, срезанный букет георгинов, в вазе с водой стоит дольше любых других садовых цветов.
Посадка и уход
Чтобы было обильным цветение георгинов, посадка и уход в открытом грунте за ними должны начинаться во второй половине мая или в начале июня и проводиться по определенным правилам.
- Выбор площадки для посадки клубней.
На садовом участке выбирают ровное место, которое находится 8 часов в день под прямыми лучами солнца. В регионах с сухим жарким климатом, растения должны быть защищены тенью с полудня и до вечера.
- Подготовка почвы.
Хорошая подготовка почвы весной для георгинов – это ключ к формированию пригодных для будущих посадок клубней и непрерывного цветения растений в течение лета. Земля перед посадкой перекапывается на глубину 25 см. Она должна иметь превосходные дренажные свойства. Если почвы тяжелые (глинистые), в них добавляют торф, компост или коровий навоз.
При посадке клубней, землю обогащают органическими удобрениями:
- фосфорные – стимулируют цветение;
- калийные – обеспечивают развитие корневой системы.
Для выращивания георгинов можно использовать органические удобрения, рекомендованные для овощей.
- Посадка клубней.
В почве выкапывают ямки на расстоянии 25 – 100 см (в зависимости от сорта георгинов) и глубиной 10 – 15 см, на дно которых укладывают клубни в горизонтальном положении, рядом вставляют колья (для вертикальной поддержки крупных тяжелых цветов в ветреные дни). Для этой цели можно использовать любой прочный материал, в том числе бамбуковые палки или металлические колья.
По мере роста растений, их подвязывают к опорам как помидоры с использованием мягких материалов (шпагата, нейлона или полоски ткани). Первый раз растения подвязывают, когда они достигают высоты 30 см (с таким интервалом делают все последующие подвязки).
[blockquote italic=»yes»]Посадка неподрощенных клубней проводится во второй половине мая, а подрощенных (в том числе укоренившихся черенков) – в начале июня, после всех заморозков. Если садовый участок не находится в регионах с жарким климатом, клубни после посадки не поливают, пока не появятся первые побеги с листьями.
После начала роста растений, проводится покрытие почвы мульчей (для предотвращения сорняков, и сохранения влаги в грунте). При необходимости прополки, запрещается пользоваться инструментами или химическими средствами. Сорняки вытягиваются только руками, когда они еще маленькие. Надо всегда помнить, что корни георгинов неглубокие и легко разрушаются.
- Полив и подкормка.
Георгинам необходим обильный полив (два – три раза в неделю) из шланга. Когда они достигают высоты 30 см, проводится подкормка азотно-растворимым удобрением каждые три – четыре недели по инструкции на упаковке.
- Формирование георгинов, выращенных из клубней и черенков.
Во время роста клубневых растений, когда появляются боковые побеги, их срезают, оставляя две самые сильные ветки. У растений, выращенных из черенков, оставляют один сильный побег. Прищипывание верхушки позволяет вырастить такой куст также с двумя ветками.
У сортов с крупными цветками срезают все боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Если куст мощный (относится к сортам георгинов не помпонного, воротничкового, карликового или мелкоцветного типа), с нижних веток (которые находятся на высоте 30 см от поверхности земли и ниже) удаляют все листья, чтобы обеспечить растению проветривание, и предотвратить разрастание стебля около основания корневой шейки.
- Контейнерное выращивание георгинов.
Некоторые сорта растений можно высаживать в контейнеры или большие горшки. К таким карликовым растениям относятся однолетние георгины: * немахровый сорт Миньон, * с простыми, махровыми или средней махровости цветами Риголетто, * Анвинс Двоф и * Фигаро (яркий, компактный георгин). Каждый из них можно выращивать как комнатный цветок в контейнере или высаживать на клумбы, бордюры или рабатки.
Выращивают однолетники из семян (делая посев в апреле). Всходы обычно появляются на 5 – 10 день, которые через две недели можно пересаживать в горшки с питательным грунтом. На клумбы, бордюры или рабатки молодые растения высаживаются в начале июня. Первые бутоны появляются через полтора месяца или немного раньше.
Растения обильно поливают, делают подкормки калийными и фосфорными удобрениями 2 – 3 раза за весь летний сезон, вовремя удаляют полностью раскрывшиеся соцветия (чтобы цветение было непрерывным).
- Срезка цветов для букетов.
Срезка георгинов для букетов приносит двойной эффект. Во-первых, они красиво смотрятся в интерьере квартиры, а во-вторых, после срезки на растении расцветает больше цветов. Делают это ранним утром, когда на улице еще прохладно. Ветки срезают секатором или садовыми ножницами, достаточно длинные и с полностью или частично распустившимися цветами.
Горизонтальный срез делают немного выше боковых почек и листовых узлов. Затем готовят емкость с очень горячей (почти кипящей водой). Выполняют горизонтальный разрез в нижней части каждого стебля, которые помещают в кипяток на глубину 5 – 7 см на один час. После этого обрывают все листья, которые оказались бы под водой в вазе. Если этого не сделать, листья в воде выпускают бактерии, которые сокращают жизнь цветов в вазе. Это правило распространяется на все живые цветочные композиции.
Вода меняется в вазе каждые два – три дня. Можно добавлять цветочный консервант.
Когда выкапывать и как хранить зимой
Когда выкапывать георгины, подсказывает сама природа, если вы, конечно, постоянно наблюдаете за своим садом. В начале осени, с приходом первых заморозков, листья растений становятся коричневыми. Когда они приобретают такой жалкий вид, надо быть готовыми выкапывать георгины, осенью во второй половине сентября или в начале октября.
Но нельзя быть слишком поспешными и доверять календарю садовода. Уборка должна начаться не раньше, чем через 1 – 2 недели после первых осенних заморозков, когда мороз побьет стебли и цветы.
Как выкапывать клубни
Инструменты для выкапывания клубней: вилы или лопата, секатор (для обрезки стеблей), ящики (тара), раствор фунгицида, бирки с названием георгинов.
Что делать перед выкапыванием клубней:
- Обрываем все нижние побеги с листьями.
- Срезаем секатором верхнюю часть стебля.
- Убираем подпорку.
Как выкапывать клубни:
- Отступив 10 – 15 см, окапываем куст вилами или лопатой, убирая со всех сторон лишнюю почву.
- Когда образуется глубокая канавка, приподнимаем земляной ком с клубнем, углубляя в грунт вилы поочередно со всех сторон.
- Рукой освобождаем верхнюю часть клубней от земли и вытаскиваем.
- Отрезаем секатором стебель на высоте 10 см.
- Стряхиваем всю землю, а при необходимости промываем клубень водой из шланга (если почвы на садовом участке тяжелые, глинистые).
Как готовить клубни к хранению:
- Замачиваем в растворе фунгицида (или марганцовки) в течение 15 – 20 минут, чтобы обеспечить сохранение клубней зимой от грибковых заболеваний.
- Подсушиваем (вытряхиваем из полости стебля воду, чтобы предотвратить загнивание корневой шейки) и обрезаем длинные тонкие корешки (садовыми ножницами или секатором).
- Все ранки и срезы на клубнях замазываем зеленкой или присыпаем золой.
- Чтобы знать, какой тип георгина мы посадим весной, к основанию стебля привязывается бирка.
Как сохранить георгины зимой
Теперь поговорим, как сохранить георгины зимой. Их зимовка и хранение (в ящиках) может быть в подвале, погребе или любом другом непромерзающем помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до +10 градусов (она не должна опускаться ниже 0 ° С, иначе георгины до весны не сохранятся). Клубни периодически проверяют (каждый месяц) и вырезают появившиеся размягченные ткани.
Понятно, что температурный режим проконтролировать не всегда возможно и как хранить тогда клубни? Дополнительный уровень защиты от замерзания может обеспечить слой торфа, которым пересыпается каждый слой клубней, размещенных в картонной коробке. Такой метод поможет также поддерживать оптимальный уровень влажности, чтобы предотвратить пересыхание или сморщивание клубней.
Если нет подвала или погреба, можно хранить георгины зимой в домашних условиях, при комнатной температуре, но предварительно их надо опустить в жидкий парафин (парафинировать).
Кстати, выкапывание, подготовка, хранение клубней однолетников и многолетников – похожие.
Мы рассказали нашим читателям, как хранить георгины зимой, чтобы было что посадить в землю весной. Остается добавить только несколько слов о подсушивании клубней перед их транспортировкой в ящики или картонные коробки. Этот процесс продолжается 2 – 3 недели. Идеальным местом для просушки может быть парник, где тепло и нет прямых солнечных лучей. Теперь мы точно рассказали все о георгинах и как их хранить, в том числе.
Хранение георгинов — наука не трудная, когда появляется опыт. А чтобы он был, необходимы знания, которыми мы сегодня с вами поделились.