
Роскошная и эффектная китайская роза или гибискус считается символом красоты на острове Гаити, национальным достоянием Малайзии и просто красивым цветком, который многие люди любят выращивать в садах или в домашних условиях. В одних странах гибискус вплетают в свадебные венки на счастье, а в других — называют цветком смерти.
Почему такие противоречивые представления разных людей о китайской розе? Возможно, некоторые из них суеверны и верят в народные приметы, а другие – самоуверенны и лишены предрассудков. Первая группа людей интересуется поверьями о китайской розе, а вторая заботится о насущных проблемах, например, какой должен быть уход за растением в саду или в домашних условиях и какие встречаются виды, как выращивать комнатный цветок или садовый сирийский гибискус древовидный, кустовой и гибискус травянистый, наконец, почему опадают бутоны или листья.
Выращивание в саду
Если вы решили добавить в садовый ландшафт тропические нотки, тогда для реализации идеи выбирайте яркий и эффектный цветок гибискус. Семейство имеет несколько сотен видов, начиная от карликовых растений (60 – 90 см), гибискус травянистый и заканчивая высокорослыми древовидными экземплярами, достигающими высоты 2,4 метра. Среди всех видов встречаются теплолюбивые, которые подходят для выращивания только в домашних условиях и выносливые, способные выдерживать низкие температуры (- 7° — 9° С).
Выносливые виды, которые можно посадить в саду в открытом грунте:
- Hibiscus Mutabilis (гибискус изменчивый);
- Moscheutos (мускусный);
- Syriacus (гибискус сирийский древовидный, кустовой и гибискус травянистый).
Каждый из видов благополучно растет в наших сибирских регионах и может цвести до первых заморозков.
Садовый гибискус изменчивый – многолетний кустарник. Крупные бархатистые листья, похожие на кленовые имеют длинные тонкие черешки. Цветок гибискуса на протяжении дня изменяет свой цвет. Утром при распускании он белый или розовый, а на закате дня – бледно-красноватый или красный.
Садовый гибискус мускусный (болотный) – также многолетний кустарник, который имеет самые большие цветы в своем семействе (в диаметре они достигают 30 см). В саду цветет с июня или июля (в зависимости от климата) до первых заморозков, расцвечивая садовый ландшафт белыми, бледно-красноватыми и яркими красными оттенками. Зимой корни растения не перемерзают даже при – 34°С, но отмирают побеги (правда, с наступлением весны отрастают новые). Летом болотный гибискус защищают от ветра и обильно поливают.
Гибискус сирийский, немахровый садовый сорт выращивают в саду в солнечном месте рядом с розами и кустиками лаванды. Если климат мягкий, можно посадить не такой морозостойкий, махровый сорт.
Гибискус сирийский (в том числе, все остальные выносливые кустовые виды гибискуса) на зимний сезон закрываются (утепляются) так же, как розы. Выполняют эти работы поздно осенью (в ноябре) после обрезки, полива и окучивания кустарников садовой землей (с добавлением перегноя и песка). Растения пригибают к земле, покрывают спанбондом плюс полиэтиленовой пленкой, придавливая их тяжелым гнетом.
Сирийский гибискус травянистый (после обрезки) можно просто засыпать опавшими листьями так, чтобы высота покрытия составляла 15 см. Такое растение, как гибискус травянистый благополучно зимует без пленки и спанбондома, а весной начинает расти раньше всех кустовых сортов.
Весенний уход кустовых и древовидных видов включает обрезку (чтобы стимулировать появление новых побегов или сформировать крону). В теплый сезон роста и цветения, садовые гибискусы обильно поливают, в том числе подкармливают, с чередованием минеральных и органических удобрений. В последний месяц лета в подкормках сокращают количество азота.
Размножение
- Размножение черенками. Комнатный цветок размножают в домашних условиях весной или летом. Верхушечные черенки (с 2 – 3 почками) укореняют в питательном субстрате. После посадки их накрывают стеклянными банками или пакетом из полиэтилена, а затем ставят в тепло, там, где много солнца и поддерживается оптимальная температура (20° — 25° С). Дальнейший уход за ними заключается в проветривании и поддержании почвы во влажном состоянии.
- Размножение отводками. Садовый гибискус крупных видов можно размножать отводками. Нижние стебли, которые растут близко к земле, наклоняют так, чтобы был контакт с грунтом их средней части. Затем в этом месте присыпают землей и придавливают кирпичом. После укоренения, ветки отделяют от материнского куста, осторожно выкапывают с большим комом земли и пересаживают в любое солнечное место сада.
- Размножение семенами. Семена замачивают на 8 – 10 часов в растворе эпин – экстра (на 100 мл воды используют 4 капли препарата). Затем заполняют посадочный ящик торфом и песком (1 : 1). Грунт проливают водой, высаживают семена, закрывают стеклом и ставят в теплое солнечное место с высокой температурой воздуха.
Дальнейший уход за посаженными семенами включает проветривание поверхности грунта и полив почвы (из пульверизатора). С появлением первых листочков саженцы пересаживают в отдельные контейнеры с дренажными отверстиями, используя тот же состав грунта для их заполнения. Такое размножение (семенами) предполагает начало цветения молодых растений только на 3 или 4 год после посадки саженцев в постоянный контейнер или открытый грунт.
Уход за комнатной китайской розой
Уход за китайской розой в домашних условиях не сложный, если знать, что предпочитает этот комнатный цветок.
Освещенность | Прямой солнечный свет на южном окне и яркий рассеянный – на восточном или западном |
Влажность воздуха | Регулярное опрыскивание |
Полив | Легкое подсушивание земли между поливами |
Также добавим, что китайская роза – цветок выносливый и не ядовитый. На окне восточной или западной ориентации она цветет не так обильно и продолжительно, как на южном. Световой режим для растения может дополнительно ухудшиться из – за грязи и пыли на стекле или из – за стеклопакетов (один слой стекла пропускает больше света в два и три раза, чем двойные или тройные рамы).
Летом комнатный цветок необходимо выносить на открытый балкон (не застекленный), защитив растение от дождя и ветра. Стекло содержит примеси, которые задерживают ультрафиолетовые лучи. А именно эта часть спектра полезна для китайской розы и губительна для многих опасных для нее микроорганизмов.
Внимательный уход за китайской розой позволяет вырастить дома высокий сильно ветвящийся кустарник с крупными цветками (8 – 12 см) и листьями (15 см)
Части гибискуса | Форма | Окраска |
Листья |
удлиненной, овальной или яйцевидной формы |
темно-зеленой, блестящей окраски |
Цветок | пятилепестковый различной махровости с длинной трубкой в центре, состоящей из сросшихся тычинок | белая, желтая, оранжевая, бледно- красная, бордовая |
Заботливый уход за китайской розой обеспечивает ее цветение на протяжении нескольких месяцев. Каждый день распускаются новые цветки и погибают старые (которые надо немедленно удалять).
Распространенные сорта гибискуса, которые выращивают в комнатных условиях: Гамбург, Роза и Флорида. Уход за ними и размножение растений схожи с выращиванием привычной для всех нас китайской розой.
Гамбург | махровый | с красными цветками |
Роза | не очень махровая | бледно-красная |
Флорида | немахровая | с оранжевыми цветками |
Щедрый полив весной и летом, зимой сменяется на сдержанный. В холодный период прекращается подкормка. Растению создают оптимальный температурный режим (15° С). Опрыскивают гибискус китайский весь год, так как он не переносит сухой воздух.
В апреле молодые растения пересаживают в горшок побольше с одновременной обрезкой. У крупных старых кустарников в кадках заменяют верхний слой почвы на питательный состав, приготовленный из перегноя, песка, торфа, дерновой и листовой земли (1 : 1 : 1 : 1 : 1).
Размножение китайской розы возможно не только черенками или семенами, а также горизонтальными отводками. Такое же размножение имеют садовые виды гибискуса. Рядом с растением ставят второй горшок с питательной почвой. Нижний побег пригибают к ее поверхности, пришпиливают в средней части и присыпают почвой. Верхушка побега при этом остается свободной. После укоренения побег отрезают от материнского растения. Размножение таким методом позволяет быстро вырастить новый цветущий экземпляр.
Если уход за китайской розой не соответствует требованиям цветка, появляются разные трудности. Она повреждается белокрылкой или паутинным клещиком, с нее опадают бутоны или листья. Почему так происходит? Обратите внимание на причины таких трудностей.
Трудности | Их причины |
Белокрылка или паутинный клещик | Сквозняки, нарушение режима полива (пересушенная почва) |
Опадают бутоны | Резкий перепад температуры, пересушенный земляной ком, нехватка питательных веществ в грунте |
Опадают листья | Пересушенный земляной ком или сквозняки |
Пикноз листьев (сморщивание) | Сухой микроклимат (недостаток опрыскиваний) |
Народные приметы
Все, кто верит в приметы, гибискус китайский называют цветком смерти. Почему-то они решили, что если он вдруг зацветет не с апреля по октябрь, а в другой срок, значит надо ждать беды. Такое явление происходит к смерти родственника.
Люди, лишенные предрассудков понимают, что если с растения начали опадать листья, значит надо полить землю, а при проветривании помещения защитить гибискус от сквозняков. Суеверный человек возразит и скажет на это, что один из членов семьи серьезно болен, правда он пока это не знает. Как только он еще не называет это красивоцветущее растение: цветком смерти или символом страсти и любви, кровопийцей (или мужегоном).
Но, почему то в одних домах этот цветок растет 15 – 20 лет и там нет смерти, все живы, здоровы и счастливы, а в других – китайская роза только и делает, что предвещает неприятности. Например, по отзывам суеверных хозяек, с появлением в доме гибискуса, сначала отбоя нет от поклонников, а потом они все вдруг разом навсегда пропадают и не оставляют адреса, где их искать.
Если отправиться в путешествие по странам мира и посмотреть, как разные народности относятся к китайской розе можно предположить, что суеверные люди, к сожалению, проживают только в нашей стране.