Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

u0413u0438u043fu043fu0435u0430u0441u0442u0440u0443u043c

Гиппеаструм часто выращивается в качестве подарка на Рождество и ценится за невероятно эффектные цветки, впечатляющие размеры которых достигают (12–25 см) в диаметре. На длинных цветоносах распускаются белые, кремовые, розовые, лососевые, оранжевые или красные лепестки. Встречаются также двухцветные сорта разных оттенков (со светлыми серединками) или с полосками. При этом их цветоносы вырастают до (30–70 см) высотой.

Некоторые сорта этой культуры впечатляют исключительной красотой:

Hippeastrum papilio – с зеленоватыми цветками и тёмно-красными прожилками, которые исходят из центра каждого лепестка. В дикой природе он растёт как эпифит, как, впрочем, и Hippeastrum petiolatum;

Гиппеаструм Бабочка

Hippeastrum leopoldii – с ярко-красными цветками и узкой, треугольной, белой полосой около основания лепестков;

Гиппеаструм Леопольда

Hippeastrum puniceum – на длинных цветоносах распускаются крупные оранжевые цветы с широкой кремовой полоской на каждом лепестке;

Гиппеаструм оранжевый

Hippeastrum reticulatum – имеет необычные, тёмно-зелёные, бархатные листья с центральной серебристой полоской. Этот Гиппеаструм можно выращивать даже из-за одних только листьев. Хотя его цветы тоже не менее ошеломляющие. Бледный фон лепестков украшает сетка ярких розовых прожилок.

Гиппеаструм сетчатый

Hippeastrum White Peacock — с крупными цветками, каждый лепесток которых немного волнистый, белый на кончике и в серединке, а около основания жёлтый.

Гиппеаструм Белый павлин

Hippeastrum Lemon Lime – имеет цветы с зелёной серединкой и жёлтыми краями.

Элегантный Гиппеаструм Лимон-Лайм

Цветки гиппеаструма разных сортов отличаются не только расцветкой, но и формой. Они бывают длинотрубчатыми, махровыми или орхидеевидными, с одиночными, двойными, широкими или тонкими лепестками. Композиция из 1–2 цветоносов с 2–6 эффектными цветками на каждом из них дополняется ярко-зелёными листьями линейно-языковидной формы, которые отрастают длиной около 50 см.

Цветы, похожие на Гиппеаструм

В садах и домашних оранжереях, как и в природе часто встречаются похожие растения. К одной такой группе относятся Гиппеаструм, Валлота пурпурная, Нерине, Сперкелия прекраснейшая и Амариллис. Посмотрите на фото ниже и оцените это сходство.

Гиппеаструм

Нерине

Сперкелия прекраснейшая

Амариллис

Многим новичкам в цветоводстве интересно знать, чем всё-таки отличаются именно Гиппеаструм и Амариллис, которые как в жизни, так и на фото выглядят одинаково, да плюс ещё относятся к одной амариллисовой семье. В действительности они никак не связаны и, прежде всего, происходят из различных частей мира.

Гиппеаструм Амариллис
Южная Америка Южная Африка
Имеет больше, чем 60 видов плюс множество сортов Представлен единственным видом, который называется «Амариллис Белладонна»
Выращивают дома в горшках и контейнерах Выносливый вид, высаживают в солнечном месте сада
Цветёт зимой или весной Может цвести только осенью
Цветы диаметром (12–25 см) (7–12 см)
Стрелка (цветонос) полая Заполнена мягкой тканью
Луковица округлая и немного приплюснутая (6–12 см) в поперечнике Грушевидной формы диаметром (5–10 см)
Время покоя включает период сентябрь-февраль В июне-сентябре
На цветоносах распускаются от 2-х до 6 цветов От 8 до 12
Цветки не имеют запаха Ароматный запах
Цветонос появляется в одно и то же время с 4 листьями или после них Листья отрастают в конце цветения

Хранение луковицы и посадка

От размера луковицы зависит, насколько крупным вырастет Гиппеаструм и сколько цветков появится на его цветоносах. Так что её выбор в магазине делайте исходя из этих наблюдений. Перед посадкой подготавливают горшок, который должен быть высоким (около 15 см), но не широким (в диаметре немного больше луковицы, примерно на 5–6 см). На дно насыпают дренаж (например, керамзит), а затем грунт, который можно приготовить самостоятельно, перемешивая торф, перегной и песок с дерновой землёй (1:1:1:1).

Заглубление луковицы во влажный грунт проводится так, чтобы над поверхностью оставалась ⅓ её высоты. Горшок ставят в тёплое место, притемняют, и не поливают до начала появления зелёных ростков. Полив начинают в тот момент, когда цветонос поднимется вверх на 10 см. После высадки луковицы в грунт и до начала цветения Гиппеаструма проходит около двух месяцев.

Луковица Гиппеаструма

Если луковица не покупалась в магазине, а хранилась в доме, тогда перед её посадкой нужно провести дополнительные работы, в частности, осмотреть посадочный материал на предмет повреждений. Если обнаружились подгнившие части, их срезают, обрабатывают эти места зелёнкой и просушивают около 24 часов. Затем подготавливают специальный грунт, состоящий из торфа, песка, дерновой земли и сфагнума (1:1:1:1).

Смотрите также:  Выращивание и уход за глоксинией в домашних условиях

Заглубление реанимированной луковицы Гиппеаструма во влажный грунт делают только на ¼ её высоты, чтобы контролировать процесс выздоровления и проводить необходимые опрыскивания. Когда критический период заканчивается, землю досыпают до нормы. Иногда здоровые луковицы перед посадкой замачивают на два-три часа в горячей воде (40 ºC), чтобы Гиппеаструм зацвёл меньше, чем через месяц.

Насколько крупным и красивым он вырастет, зависит от условий хранения луковицы и продолжительности периода покоя. Оптимальные показатели должны быть такими:

  • период покоя – (8–10) недель;
  • температура – (10–12°C);
  • место хранения – тёмное и сухое;
  • полив – редкий и скудный;
  • сезон покоя – осень и зима.

Если спящая луковица находилась в горшке, тогда начало или завершение фазы покоя – это тот благоприятный момент, когда занимаются её пересадкой. Такая необходимость наступает 1 раз в три или четыре года. Пересаживают с помощью метода перевалки, когда луковица отправляется в новый горшок с комом земли вокруг её корней.

Особенности ухода за луковицами Гиппеаструмов

Начало пробуждения луковиц Гиппеаструмов начинается с появления зелёных ростков. Это событие приходится на конец января или начало февраля. Горшок переносят в тёплое место с температурой 25–27°C и ставят там, где неяркий свет (при ярком освещении начнётся рост листьев, а не цветоносов). Сначала поливают скудно, чтобы почва оставалась почти сухой. Затем количество воды для полива постепенно увеличивают.

С начала февраля начинается рост цветочной стрелки, который ускоряется при высоких температурах (25–27°C) и замедляется из-за низких (15–18°C). Горшок ставят на подоконник, создавая там яркий рассеянный свет. Грунт поддерживают во влажном состоянии, но не в мокром. Нормой в этот период считается умеренный полив, который выполняют по правилам:

  • вода не должна попадать на надземную часть луковицы, чтобы та не загнила;
  • верхний полив совмещают с нижним (с поддона).

Когда цветонос подрастёт до (12–15 см) высотой, грунт поливают розовым раствором марганцовки (делают это только один раз), а потом вносят фосфорные подкормки. Отросшие листья периодически протирают от пыли влажной тканью.

Причины отсутствия цветения Гиппеаструма

При правильном хранении и хорошем уходе за луковицей гиппеаструма после её пробуждения, цветение начинается в середине-конце февраля и продолжается 3–4 недели. Период цветения продлевается при низких температурах (15–18°C), и сокращается из-за высоких (25–27°C). Поливы продолжаются быть регулярными (почва в горшке поддерживается влажной). Гиппеаструм оставляют на подоконнике с ярким рассеивающим светом, но периодически поворачивают, чтобы цветоносы росли прямо, а не в сторону.

Иногда цветоводы с разочарованием спрашивают: почему не цветет гиппеаструм? На это есть причины:

  • Нападение вредителей (это может быть паутинный клещ, червец или щитовка);
  • Загнивание луковицы (когда грунт в горшке не влажный, каким должен быть, а мокрый);
  • Дефицит питательных веществ в почве (в результате происходит истощение луковицы);
  • В прошлый сезон Гиппеаструм пошёл на покой, имея меньше 4-х листьев (а как известно, место для закладки цветоносов находится в пазухах каждого четвёртого листа);
  • Запоздавшее пробуждение луковицы (когда период покоя затягивается, что происходит в основном по причине нарушения условий хранения).

Гиппеаструм может зацвести второй раз за сезон, если знать, что в этом может посодействовать. Этим секретом делятся цветоводы со стажем:

  • начало июля – срежьте все листья и прекратите полив;
  • начало августа – первый раз полейте жидкой комплексной подкормкой, затем продолжайте регулярный полив;
  • конец августа или сентябрь – должны распуститься цветы.

После окончания цветения Гиппеаструма, цветонос срезают, но при этом продолжают регулярно поливать и вносить удобрения. Примерно с середины марта и до второй половины сентября начинается активный рост листьев. В этот период для растения требуется яркий свет с затенением от прямых лучей солнца, температура воздуха (18–22 °C) плюс постепенное сокращение количества воды для поливов. Летом Гиппеаструм выносят в сад на свежий воздух. От активности наращивания им листьев в этот период зависит, будет ли он цвести в следующем сезоне или нет.

Смотрите также:  Уход за кислицей в домашних условиях

Правила внесения удобрений

С начала периода вегетации 1 раз в 2 недели – жидкие азотно-фосфорно-калийные подкормки (удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений).
После появления цветоноса 1 раз в 2 недели – удобрения для цветущих растений.
В последний месяц перед наступлением периода покоя Та же периодичность подкормок, только удобрения должны содержать по 4 части азота и фосфора плюс 12 частей калия.

Болезни Гиппеаструма

Уход в домашних условиях за гиппеаструмом часто сопровождается трудностями, которые проявляются, когда нарушаются правила полива, освещения, температурного режима и внесения удобрений в различные периоды цикла растения.

Трудности Причины
Растение не растёт. Загнила луковица из-за чрезмерного полива или появились вредители в почве.
Темнеют или чернеют лепестки цветов. Низкая температура воздуха с повышенной влажностью в помещении.
Коричневые кончики листьев. Дефицит в почве калия или сухой воздух в период вегетации.
Цветы обесцвечиваются (бледнеют). Попадают прямые лучи солнца.
Красные пятна вытянутой формы, деформация, засыхание листьев и цветоносов. Грибковая инфекция (красный ожог). Опрыскивают фунгицидами (медным купоросом или такими препаратами, как СКОР и ВИТАРОС).
Серебристость на листьях в виде пятен. Ложная мучнистая роса, против которой помогает фунгицид.
Вялые листья, красные пятна на надземных чешуйках луковицы. Красная гниль из-за сырости почвы (перелива). Пересадка в новый грунт после обработки луковицы фундазолом.

Вредители Гиппеаструма и меры борьбы с ними

Вредители

Проблемы с растением

Мучнистый червец (мелкие подвижные насекомые).

Замедляется рост, белый налёт на листьях.

Щитовка (выделяет жидкость липкой консистенции).

Опадают листья и цветы, останавливается рост.

Тля (колонии зелёных, серых или оранжевых насекомых).

Цветы и листья теряют насыщенный цвет, а затем опадают.

Паутинный клещ (плетёт паутинки на нижней стороне листьев).

Мраморные пятна на листьях и цветоносе. Листья становятся хрупкими, желтеют, закручиваются и опадают.

Бороться с вредителями Гиппеаструма можно одними и теми же методами:

  • Заменить верхний слой грунта свежей землёй, и срезать испорченные листья;
  • Снять вредителей влажной салфеткой, смоченной в спирте или одеколоне;
  • Обработать системным инсектицидом (в их число входят Актара, Метафос);
  • Повторить обработки химическим препаратом ещё два-три раза через каждые 7 дней.

Методы размножения Гиппеаструмов

Гиппеаструмы размножают семенами, дочерними детками и делением луковицы на части. Цветоводы предпочитают второй или третий метод, так как первый – это сложный и длительный путь для выращивания молодых растений. Во-первых, нужно знать, как искусственно опылить пестики и тычинки. Во-вторых, созревшие семена нельзя хранить, в подсохшем виде они теряют всхожесть.

Для посева готовят смесь из песка и листовой земли (1:1). Семена немного заглубляют, поливают и прикрывают плёнкой. Дальнейший уход стандартный, который включает проветривание теплички и полив почвы из пульверизатора. Всходы, которые сформировали листья длиной (6–10 см) пересаживают в отдельные контейнеры диаметром (6–7 см). После посева семян Гиппеаструм зацветёт только на второй-пятый год.

Семена Гиппеаструма

Правильный уход за луковицей позволяет вырастить молодые растения из её дочерних деток, которые начинают формироваться на третий год жизни Гиппеаструма. Их осторожно отделяют острым стерильным ножом, посыпая порезы углём, и высаживают в грунт по тем правилам, о которых мы рассказывали выше. Дочерние детки в течение первых двух-трёх лет только наращивают листья (период покоя им не создают).

Одним из продуктивных методов размножения Гиппеаструмов считается деление луковицы на части, который стимулирует формирование дочерних деток. Алгоритм процесса показан на видео выше.  

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее