
Комнатный цветок глоксиния – один из тех немногих красивых растений, которые дарят на праздники и день рождения, а потом, как правило, когда они начинают отцветать, не заботятся о них, а выбрасывают, считая их однолетними. Даже если это так, вы должны знать, как ухаживать за глоксинией в домашних условиях, чтобы сохранить её привлекательной, пока она находится в расцвете.
Когда придёт опыт, вы поймёте, что при правильном уходе глоксиния может цвести не однажды, а каждый год (как и азалия после периода покоя). На родине она растёт в тёплом климате Южной и Центральной Америки, а значит уход за глоксинией в домашних условиях и фиалками – похожий.
Уход за глоксинией в помещении
Мы любим глоксинию за очаровательные декоративные листья, красивые бархатные цветы и тонкий аромат изысканности, исходящий от неё каждый раз, когда наш взгляд встречается с ней. Над раскидистым кустиком из многочисленных листьев возвышаются цветоносы, которые достигают 20 см по высоте. Сезон цветения продолжительный, несколько месяцев, начиная с весны. Правда, если глоксиния цветёт в первый раз, тогда продолжительность её цветения составляет только около 4 – 10 недель.
У комнатной глоксинии цветок крупный, воронковидной формы бывает махровым или немахровым. Такая красота имеет разные цвета: белый, оранжевый, розовый, синий, красный, фиолетовый и пёстрый – в зависимости от сорта. И если она появилась в вашем доме, например, в качестве подарка на день влюблённых, что делать дальше с ней, просмотрите информацию в таблице: моя глоксиния уход в домашних условиях.
Окна | На северной или восточной стороне |
Освещение | Яркий, но не прямой свет. |
Температура днём | 18–24º C |
Температура ночью | 12–18º C |
Влажность (70-80%) | Каждый день опрыскивают воздух вокруг растения, плюс горшок ставят в поддон с мокрой галькой. |
Полив (только с поддона) | Поливают, когда земляной ком просыхает |
Подкормка | В тёплый сезон (период роста) – один раз в неделю, заменяя полив. Используют раствор, приготовленный по инструкции на флаконе с комплексным удобрением для цветущих растений. |
Период покоя (зимний отдых), продолжается в течение 6-9 недель, начинается в момент, когда глоксиния отцвела | Прекращают полив и горшок переносят в прохладное, защищённое от света место или выкапывают клубень*. |
Почва для посадки | Листовая земля, торф, речной песок (2:1:1) и дренаж на дно горшка. |
Цветочные горшки | Широкие и плоские, керамические или пластиковые. |
Примерно в октябре или ноябре полив сокращают до половины обычного количества воды, удаляют погибшие стебли цветов. Через три-четыре недели выкапывают клубень, убирают оставшиеся листья, обрезают подгнившие или мёртвые корни и хорошо промывают под тёплой, проточной водой.
* Клубень помещают в пластиковый пакет с замком Ziplock®, в который насыпают влажный перлит или вермикулит. Для хранения находят прохладное тёмное место с постоянной температурой 10–12º C (в подвале, на чердаке). Проверяют каждые 30 дней. Когда появятся новые ростки (через 90 дней или около того), клубень высаживают в грунт и начинают выращивать глоксинию, а как ухаживать за молодым растением смотрите в таблице выше.
Размножение
Глоксиния из семян в домашних условиях выращивается проще, чем путём размножения листом или клубнем. Последние два способа – это искусство, овладеть которым, ещё нужно научиться. Мы начнём с простых вещей: в ноябре, декабре или феврале купим семена и посеем их. Первый из этих сеянцев может зацвести в марте, как подарок на день весны.
Посев семян:
Приготовьте невысокий контейнер с дренажными отверстиями. Заполните смесью из торфа и перлита (1:1), который хорошо пролейте кипячёной водой. Посейте семена, не присыпая их землёй. Закройте плёнкой или стеклом и поставьте в солнечное место с температурой 21-22º C. Каждый день проветривайте и опрыскивайте грунт, чтобы он оставался влажным.
Через неделю появляются крошечные листики, а спустя 8 недель, более крупные саженцы готовы к пересадке в индивидуальные маленькие горшки диаметром 7-8 см. Первые четыре недели их поливают верхним поливом, а потом переходят на полив с поддона.
Размножение глоксинии листом:
1. Срежьте зрелый лист как можно ближе к стеблю. Поставьте в стакан с водой, чтобы была погружена в неё только половина черешка. Наблюдайте, как формируются корни и маленький клубень на конце черешка, который станет зрелым для посадки в грунт, когда лист потемнеет (станет коричневым).
2. Выращивание глоксинии из листа можно попробовать и иными способами:
- вставьте лист в мокрый песок, погружая в нём лишь часть черешка (2 ½ см). Накройте контейнер с листом прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность и способствовать формированию клубня;
- сделать надрезы крупных жилок листа в нескольких местах. Положить его лицевой стороной на влажный песок, прижимая так, чтобы был надёжный контакт разрезов с поверхностью. Прикройте целлофаном, который снимайте только для полива песка.
Через 4-6 недель сформируются корни и клубень, тогда молодые растения можно пересаживать в горшки с грунтом. Последний метод разведения глоксиний, размножение листом с надрезанными жилками, позволяет вырастить несколько небольших растений.
Размножение боковыми побегами:
Рядом с главным стеблем взрослых растений развиваются боковые побеги. Их осторожно отделяют и укореняют также как лист. При таком методе размножения цветы появляются после четырёх месяцев после посадки глоксинии в грунт.
Размножение ростками или делением клубня:
1. После прохладной зимовки клубень с ростком высаживают в подготовленный влажный грунт. Если на клубне оказался не один росток, оставляют только сильный, а все остальные отщипывают (их можно укоренить так же, как мы делали это с листом, в воде или влажном песке).
Цветочный горшок заполняют дренажным материалом (2 ½ см) и на три четверти – грунтом для фиалок или смесью из листовой земли, торфа и речного песка (2:1:1). На поверхности почвы размещают клубень и подсыпают вокруг него ещё столько земли, чтобы оставалась неприкрытой только верхушка (одна четвёртая часть клубня).
После посадки поставьте горшок с клубнем в широкий контейнер с водой. Когда станет мокрым верхний слой почвы, полив с поддона заканчивают. Растение ставят в тёплое солнечное место, чтобы дождаться первых листьев. Цветы на нём появятся через 4-5 месяцев.
2. Если ростки не отщипывают, тогда клубень разрезают на части так, чтобы на каждой из них был один росток. Срезы обрабатывают порошком древесного (или активированного) угля, и подсушивают в течение 24 часа, а затем высаживают в горшки.
Трудности во время выращивания
Проблемы | Причины |
Бледно-зелёные листья | Истощённая почва (поможет подкормка) |
Гниют стебли или бутоны | Холодно или на поддоне осталась вода после полива |
Коричневые пятна на листьях | На них попала вода (глоксинию не опрыскивают) |
Листья скручиваются | Слишком солнечно (перенесите горшок в затенённое место) |
Растение не цветёт | Низкая освещённость |
Листья, деформированные или с рваными краями | Трипсы |
Липкие следы на нижней стороне листьев (они скручиваются из-за вредителей, потом желтеют, а затем погибают) | Тля (избавиться от неё поможет обработка растения составом из двух составляющих: настоя чеснока, табака, апельсиновой цедры или лука и раствора хозяйственного мыла). |
Инкарвиллея или садовая глоксиния
Красивая, изящная и неприхотливая инкарвиллея знакома далеко не всем садоводам. В отличие от комнатной глоксинии, она не из Южной или Центральной Америки, а с Тибета и провинций, расположенных на юге Поднебесной страны.
Кустарник с крупными тёмно-зелёными листьями достигает полтора метра высоты. Белые, красные, розовые или фиолетовые пятилепестковые цветы, похожие на колокольчики, распускаются на цветоносе метёлкой (по несколько штук).
Размножают инкарвиллею в основном семенами, встречается и размножение черенками. Высевают семена в грунт в конце мая, всходы появляются редкие и недружные, достаточно поздно – к июлю. Взошедшие сеянцы необходимо подкармливать и поливать с особой осторожностью. Если всё сделано правильно, то следующим летом можно ожидать цветение этой восточной красавицы.
Минусом этого способа является понижение зимостойкости растения. Если сеянцы садовой глоксинии не удобрять, то первое цветение может наступить только на 3-4 год.
Садоводам средней полосы, выращивающим инкарвиллею, придётся регулярно собирать семена, так как при таких условиях она живет лишь 3 года. Это обусловлено подмерзанием верхушки каудекса (орган стеблевого происхождения, выполняющий запасающую функцию), так как образование почек ниже подмерзшей части практически невозможно. Также опасно для глоксинии садовой весеннее подтопление, повреждающее корни растения.
Участок для посадки инкарвиллеи должен быть хорошо освещён, допускается легкая полутень. Почву она любит легкую и рыхлую, хорошо обогащенную гумусом. Так как застой влаги губителен, следует позаботиться о дренаже. Он может состоять из мелкого керамзита, щебня, кирпичной крошки.
Растение спокойно переносит засуху, не требует частого полива. Удобрением взрослые растения подкармливают 1-2 раза в месяц. Инкарвиллеям подходят как минеральные, так и органические удобрения.
Пересаживать садовую глоксинию следует раз в 5 лет. Перед отправкой растения на зимовку ему отрезают листья (при условии, если они ещё не пропали сами) и засыпаю торфом или опилками. Можно сверху присыпать инкарвиллею мульчей — растение будет обильнее цвести и лучше перенесёт зиму. Весной укрытие убирают рано, чтобы предотвратить выпревание клубней.
Черенкование
Черенковать садовую глоксинию следует правильно: от материнского растения отделяют лист с небольшой частью стебля. Делают это в июне-июле, когда листья уже достаточно развиты. Их помещают в парничок, предварительно проводя стимуляцию образования корней особыми препаратами. Корни образуются через 2,5-3 недели, а на следующий год инкарвиллея зацветёт.
Садовая глоксиния – очень красивое и нежное растение. Обычно её выращивают отдельными групповыми посадками. Также её можно встретить в миксбордерах и изредка в рабатках. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются такие виды инкарвиллеи как Делавея, Ольги, китайская, плотная и Майра.