
Есть несколько комнатных растений, которые выращиваются исключительно из-за красивых листьев, и цветок Калатея является одним из них. Все её виды и сорта непохожие, их листья отличаются формой, размером и рисунком, который иногда выглядит так, словно нарисован талантливым художником.
Внимательный взгляд замечает, как в течение дня каждый лист Калатеи меняет своё положение в ответ на изменения влажности, температуры и освещения солнечным светом. Есть в семействе марантовых и такая особенность: на ночь складывать свои листья вместе, направляя их вверх и имитируя этим человеческие руки, сложенные в молитве. При этом тонкий слух даже улавливает их тихий шорох. Не случайно Калатею называют молитвенным цветком.
Калатея шафранная, как и все виды этой экзотической семьи ценится не только за свой декоративный внешний вид. Растения идеально подходят для удаления токсинов из воздуха, образованных чистящими средствами и современной мебелью, изготовленной не из натуральных материалов. Так что после знакомства с тем, какой уход в домашних условиях Калатея предпочитает и как она выглядит, появляется твёрдое желание приобрести этот красивый и полезный цветок в свой дом.
Разнообразие видов калатей в фотографиях
Насколько красивы все виды Калатеи, можно оценить в цветочных магазинах или по фотографиям. Насчитывают всех видов около двадцати пяти и многие из них стали популярными именно в комнатном цветоводстве. К таким относятся:
- Калатея шафранная «Кроката» – красивоцветущий вид, цветки оранжевые или жёлтые, листья овальные, зелёные (с коричневым оттенком), с нижней стороны – тёмно-красные с фиолетовым отливом;
- «Лансифолия» — с тонкими листьями фисташковым цветом, покрытыми тёмными пятнами (с нижней стороны листья имеют фиолетовый цвет);
- «Полосатая» (зебровидная) – как и каждая Калатея цветок этот получил название благодаря окраске своих листьев (продолговато-овальным, бархатистым, с тёмными пятнами по линиям жилок). Рядом с такой роскошью невзрачно смотрятся мелкие фиолетовые цветочки. Растение не переносит никотиновый дым и яркий солнечный свет. Горшок ставят за 1–2 метра от окна, только так сохраняя природный насыщенный цвет листьев.
- «Руфибарба» (рыжебородая) – примечательный вид среди прочих Калатей, и это всё из-за однотонности глянцевых ланцетных листьев с волнистой поверхностью, которые только с нижней стороны имеют тонкие светлые полоски, невыразительные на ярком, пурпурно-бордовом фоне. Такие же незначительные и её соцветия, образованные из мелких желтоватых цветочков.
- «Сандериана» (украшенная) – такое название получил один из видов Калатеи, чьи тёмно-зелёные овальные листья словно украшены парными серебристыми, красными, бежевыми или белыми линиями, исходящими от центральной жилки. В природе этот вид можно встретить цветущим белыми или фиолетовыми цветочками, собранными в соцветия.
- «Макоя» (павлин) – растение с контрастной расцветкой листьев (с тёмными полосками на светлом зелёном фоне).
Правильный уход за всеми видами Калатеи
Цветовод неопытный или ничего не знающий о растениях семейства марантовых, навряд ли сможет сохранить такой комнатный цветок, как Калатея. Уход в домашних условиях за ней хоть и не сложный, но очень ответственный. Она не прощает равнодушное отношение или плохое обращение в течение длительного периода времени. Как результат, на Калатее сохнут и скручиваются листья, замедляется рост растения.
Условия для роста Калатей | |
Освещение | Затенение от прямых солнечных лучей, в том числе на северном подоконнике, который считается идеальным местом для размещения Калатей. В тени растение становится мелким, с редкими листьями и почти невидимыми на них декоративными пятнами или полосками, а при слишком ярком освещении солнцем появляются ожоги и цвет листьев меняется на коричневый с красным оттенком. |
Температурный режим | Тёплые помещения с вентиляцией и оптимальной температурой воздуха 18–21° C. Допускается понижение температуры ночью, но не ниже 10° C. Летом горшки с растениями выносят на открытый воздух, защищая их от сквозняков и прямых лучей солнца. Во время летней жары для них находят прохладное место и размещают в поддоны с водой. |
Полив | Почва поддерживается влажной в период вегетации, который приходится на март–октябрь. В это время поливают каждый день, правда, небольшим количеством воды. На протяжении остальных месяцев верхний слой почвы между поливами должен просыхать (по крайней мере, до глубины, равной пяти–семи сантиметрам от поверхности почвы). Частота полива зимой сокращается до 1–2 раз в неделю. |
Влажность | Оптимальный показатель – 70%. Микроклимат с такой высокой влажностью можно создать лишь для маленьких растений, размещая их в бутылочный сад. Если это не вариант, тогда растения в течение дня много раз опрыскивают, листья с глянцевой поверхностью протирают влажной салфеткой, ставят горшки на поддоны с водой, наконец, привлекают к работе увлажнители воздуха. |
Питание | Все виды семейства марантовых поливают жидким комплексным удобрением, предназначенным для декоративно-лиственных растений, с периодичностью 1 раз в 2 недели в период вегетации. Зимой делают перерыв. Калатея шафранная, как исключение из правил, по известным причинам, нуждается в удобрениях для красивоцветущих растений. |
Пересадка и размножение калатей
При правильном уходе и в благоприятных условиях у растений наблюдается активный рост, а значит, им нужны пересадки каждый год или раз в два года в течение весны и лета. Для этой цели подготавливают глиняный или пластиковый горшок на один размер больше, чем старый и грунт, состоящий из торфа, перегноя, хвойной и листовой земли (1:1:1:3) плюс песка и кусочков древесного угля, которые добавляют в небольшом количестве, повышая этим рыхлость и лёгкость почвы.
Можно, конечно, купить в магазине готовый питательный состав, предназначенный исключительно для марантовых или воспользоваться грунтом для азалий или пальм. После пересадки в новый горшок, Калатею поливают мягкой водой (кипячённой или фильтрованной) и ставят на прежнее место.
Весна и начало лета – это время, когда можно заняться одновременно и пересадкой растений, и их размножением. Крупный куст можно разделить пополам или даже на две и три части. Для этой цели разрезают корневище, присыпая потом каждый срез порошком угля или коллоидной серой.
Молодые растения высаживают в небольшие горшки и в дальнейшем обеспечивают их внимательным уходом, создавая оптимальные условия для роста. Первые 15–20 дней после посадки они должны находиться в тепличке, под п/э пакетом, который ежедневно открывают на несколько минут, проветривая, а поверхность почвы увлажняя. В дальнейшем, когда растение высвобождают из теплички, начинается регулярный полив, и меньше чем через два месяца – внесение подкормок.
Второй и третий методы размножения калатей – это семенами и с помощью верхушечных черенков. Цветоводы пользуются последним из них, так как семена не всегда прорастают, да и время ожидания молодых растений затягивается на месяцы. В то время как верхушечные черенки формируют корешки не позже чем через месяц-полтора.
Проблемы и вредители Калатей
Если листья Калатеи начинают скручиваться или засыхать – это тревожный сигнал о неправильном уходе за растением.
Засыхают кончики листьев, плюс растение плохо растёт. | Низкая влажность, жара (температура выше оптимальной отметки), недостаточный полив. |
Кончики листьев сначала желтеют, а потом становятся коричневыми. | Дефицит питательных веществ в почве или перенасыщение ими, застой влаги (мокрая земля). |
Листья скручиваются, на них появляются пятна. | Недостаточный полив или нападение вредителей. |
Загнивают черешки. | Низкие температуры с высокой влажностью. |
Вялые листья. | Неправильный полив (избыточный или, наоборот, недостаточный). |
Листья теряют насыщенный цвет, а потом засыхают. | Интенсивный солнечный свет или деятельность клещей. |
Когда начинаются проблемы с листьями Калатей, неправильный уход – не всегда причина таких неприятных изменений. Растение нужно осмотреть на предмет наличия вредителей. Если вы заметите коричневые пятна, похожие на бляшки, знайте, что это поселились щитовки, которые питаются клеточным соком растений. Как результат, изменяется окраска листьев, которые становятся безжизненными, засыхают и опадают.
Паутинный клещ делает точечные проколы на листьях, покрывая их белесыми пятнами и тонкой паутинкой. Каждый такой лист без усилий отрывается или опадает сам.
Следы трипсов – это чёрные капли и серые пятна на поверхности листовой пластинки. Лечение Калатей от вредителей проводят в два этапа, сначала с помощью механической очистки (мыльным раствором), а потом химическими препаратами.
Вредители | Чем и как проводить лечение Калатей на втором этапе |
Щитовки |
Препаратом Актеллик (опрыскивание). Инструкция рекомендует разводить 1–2 (мл) средства в одном литре воды. Актара (полив плюс одновременное опрыскивание), применение препарата повторяется через неделю. |
Паутинный клещ | Опрыскивание акарицидами, к которым относятся Актеллик, Вертимек, Агравертин. |
Трипсы | Опрыскивание инсектицидами или акарицидами, Адмирал, Фиотоверм, Актара, Актеллик, Фуфанон. |
Покупая химический препарат для борьбы с вредителями, читайте информацию на пакетике, где указывается действующее вещество. Если такой пометки нет, значит, в ваших руках может быть подделка, которая не решит проблемы с вашим растением.
Калатея – символ счастья
Специалисты Фэн-шуй посвящают нас в скрытые возможности комнатных растений, которые, по их мнению, приносят в дом приятные изменения. Например, Спатифиллум считается в народе женским счастьем также как фиалки и аихризон. С появлением на подоконнике гибискуса (китайской розы) приходит любовь, а Хойю дарят в день влюблённых вместо валентинки, молодожёнам же преподносят мирт.
В список растений, которые привлекают в дом семейное счастье, попадает даже хлорофитум хохлатый. С антуриумом связывают мужское счастье, а Калатея считается символом этого состояния для всей семьи в целом. Попробуйте и вы оценить эти свойства растений в своей жизни.