
Камелия китайская – это тот небольшой вечнозелёный кустарник, чьи листья и почки используются для производства элитных видов чая, в том числе таких знаменитых, как улун и пуэр. Заслуживает внимание и масло камелии, которое ценится многочисленными полезными свойствами и в связи с этим применяется в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами.
Поводом для выращивания садовой и комнатной камелий можно считать факт, что чайный напиток из их листьев полезен для здоровья. А в традиционной китайской медицине это сырьё используется для лечения астмы, стенокардии, заболеваний периферических сосудов и ишемической болезни сердца. Чай, приготовленный из высушенных листьев, имеет и антибактериальные свойства, благодаря которым проходит неприятный запах изо рта и погибает стафилококк.
Выращивание комнатной камелии
На территории России не так много районов, где климат позволяет заниматься выращиванием китайской камелии в садах. Этот кустарник может расти только в тёплой среде, с годовой средней температурой в пределах от +15° С до +25° С. Случается, что он выдерживает низкие кратковременные температуры, –10° С и даже –15° С, но если они продолжительные, тогда камелия китайская замерзает.
Комнатный цветок, конечно же, не обеспечит вас таким количеством листьев, чтобы каждый день пить чай, но он имеет дополнительные преимущества: привлекательный для интерьера и непритязательный в уходе. В помещении растение достигает до 60 см высотой и имеет глянцевые зелёные листья длиной (5–10 см) ланцетной или эллиптической формы на коротких черешках. В период цветения в их пазухах появляются одиночные или парные, иногда тройные цветки (4 см в диаметре) с белыми или розовыми лепестками, массой жёлтых тычинок и несколькими маленькими прицветниками.
Уход в домашних условиях. | |
Освещение | Яркий фильтрованный свет в течение всех месяцев. В тёплые летние дни горшок выносят в сад и заглубляют в грунт или выставляют на пол веранды, выбирая затенённые места. |
Температура | В осеннее зимний сезон (7–16° С). При температуре в помещении выше 18° C независимо от времени года цветок камелия растёт плохо и непродолжительно. Её спасают на холодных верандах или террасах. Помогают сохранить растение также опрыскивания каждый день и влажная галька на поддонах. |
Полив | Экономный в период покоя, который продолжается после шести недель с конца цветения и до поздней весны или осени, в зависимости от сорта. Во время цветения и роста новых листьев земляной ком в горшке поддерживают во влажном состоянии, но при этом не позволяют оставаться воде в поддоне. |
Питание | Каждые две недели в течение периода роста и цветения. |
Пересадка | Растения пересаживают в период цветения, в ноябре–феврале, сначала каждый год, а потом 1 раз в 2 года. Выбирают широкие горшки, дно которых заполняют дренажным материалом. Пересаживая камелию, нельзя засыпать землёй нижнюю часть ствола, где находится корневая шейка. |
Как приготовить чай
Для заваривания чая собирают молодые светло-зелёные листья (они содержат около 4% кофеина). На их нижней стороне имеются короткие белые волоски. Цвет старых листьев – тёмно-зелёный и они голые. Старые и молодые листья отличаются не только внешним видом и цветом, а также химическим составом. Так что, чем старше их возраст, тем ниже качество чая. Как правило, предпочтение отдают почкам и двум–трём новым распустившимся листьям. Взрослые и старые листья нужны растению для фотосинтеза, производства питательных веществ и поддержания роста.
Чтобы приготовить чайный напиток, сначала листья растирают в руках до тех пор, пока они не станут липкими и не свернутся трубочкой. Их раскладывают на подносе и на 15 минут плотно закрывают пищевой плёнкой. Потом сырье подсушивают в духовке при низкой температуре, а затем хранят в ёмкости с крышкой или используют по назначению.
Можно также наслаждаться полезным и вкусным чаем, приготовленным из двух–трёх свежих, невысушенных листочков. Их заваривают в 200 мл кипятка в течение трёх– четырёх минут. Горьковатый напиток с вяжущим вкусом и тонким ароматом имеет много достоинств, в том числе, он бодрит и утоляет жажду.
Выращивание садовой камелии
В садах камелия китайская используется в качестве декоративных живых изгородей или выращивается с целью получения сырья для полезных чайных напитков. Чтобы было комфортно отщипывать листья, кустарник каждый раз подрезают на высоте талии. При хорошем уходе за камелией первый урожай листьев собирают через 3–4 года после посадки куста. Каждые последующие годы, эти объёмы только возрастают, и так на протяжении многих лет.
Посадка и уход за камелией садовой | |
Посадка – проводится в начале осени или весной. После подготовки почвы выкапывают ямки шириной 60 см, насыпают дренаж, перепревший компост и высаживают кусты, засыпая землёй только корни (корневая шейка должна оставаться на поверхности). | Для этой цели выбирают место в лёгкой тени под кронами деревьев, хотя при тщательном поливе кусты можно выращивать и в солнечных местах. Для сохранения влаги используют слой мульчи из хвои, опилок, стружки или коры. |
Почвы – кислые и плодородные, со значением рН 4,0 ~ 6,0. Это перегной, хвойная земля, торф плюс песок, в равных частях. Для повышения кислотности к ним добавляют измельчённые кусочки еловой или сосновой коры. | Для повышения плодородия почвы с весны и до конца июля вносят комплексные добавки. По желанию их заменяют разовой подкормкой в начале лета, для этой цели используют гранулированный птичий помёт. |
Полив – зависит от сезона. | Весной и летом – частый, а с осени – ограниченный. |
Температурный режим – влияет на качество чая и не только. | При низкой температуре (10° С) происходит закладка бутонов, с повышением температуры до 15 ~ 20° C начинается активный рост (чай из листьев, собранных в такой период имеет высокое качество). Когда температура поднимается выше 20 ~ 30° C, почки и листья начинают расти энергичнее, но чайный напиток, приготовленный из них, отличается низким качеством. |
Освещение | Даже зимой кустарники затеняют от солнца, так как от ярких лучей их листья чернеют или получают ожоги. |
Размножение камелий
Камелии можно вырастить из семян, которые перед посевом замачиваются в тёплой воде в течение 48 часов, так как их оболочка твёрдая и по этой причине замедляется процесс прорастания. Высевают семена после сбора в сентябре–октябре в пластиковые горшки с торфом и песком (1:1), потом поливают и покрывают полиэтиленовой плёнкой для создания внутри тепличных условий. Идеальная температура для прорастания семян (23° C).
Каждые два–три дня тепличка проветривается, а поверхность почвы поливается из пульверизатора. Такой полив продолжается и с появлением всходов, которым также создают частичное затенение. Выращенные из семян камелии, зацветают на пятый, шестой, седьмой год после посева. Такой метод, конечно, затяжной, но доступный и понятный даже для новичков.
Размножение камелий черенками, прививкой, корневыми отпрысками или воздушными отводками считается довольно трудной процедурой для садоводов-любителей. Им проще купить молодой здоровый куст в питомнике, который может порадовать их цветками в этот же год.
Для размножения сортовых камелий верхушечными черенками, во второй половине лета с куста срезают ветки, которые выросли в текущем сезоне. При этом черенки должны быть полуодревесневшими (оливковым цветом) с тремя-пятью взрослыми листьями. Длина черенков зависит от сорта и составляет в пределах (3–12) см. Укореняют их в песке или песочно-торфяной смеси (1:1), выбирая для этой цели небольшой контейнер диаметром 7 см. Перед посадкой конец черенка обрабатывают фитогормоном. При условии, что обеспечивается нижний подогрев почвы, а температура в помещении поддерживается около 25°С, укоренение завершается после двух месяцев.
Проблемы при выращивании китайской камелии
Листва и цветы камелии китайской повреждаются морозом. Как и у многих других вечнозеленых растений, они уязвимы также для ветреной или сырой погоды, а от ярких лучей солнца на них появляются ожоги. Недостаток питательных веществ в почве может привести к пожелтению листьев. Такая проблема часто возникает там, где щелочная почва, с реакцией pH 6.5 и выше.
Чайный куст поражается щитовкой, трипсами, долгоносиками и тлёй. Как с ними бороться и какие ещё встречаются проблемы при выращивании китайской камелии, смотрите в таблице ниже.
Проблемы | Причины и как бороться с вредителями |
Засыхают листья, опадают нераспустившиеся цветки | Неправильный полив, отсутствие дренажа в горшке (почва закисает из-за избытка влаги). |
Коричневые пятна | Ожоги (растение затеняют от прямых лучей солнца). |
Листопад * | Избыток влаги в почве или, наоборот, дефицит полива. |
Светлые насекомые (мучнистый червец) |
|
Жёлтые пятна на листьях, которые сморщиваются и опадают вместе с цветками или бутонами (завелась тля) | Каждые два-три дня растение промывают мыльным раствором с применением также защитных аэрозолей. |
Листья чернеют | Их моют мыльной водой. |
Повреждение корневой шейки (поселились долгоносики) | Опрыскивают специальным препаратом, предназначенным для борьбы с этим вредителем. |
* Нормальным считается явление, когда каждые несколько лет (весной и летом) листья у основания и внутри куста опадают (позже они заменяются новыми).