Польза, выращивание и уход за хлорофитумом

u0425u043bu043eu0440u043eu0444u0438u0442u0443u043c

Присутствие хлорофитума в интерьере – это исключительное преимущество для здоровья семьи. Польза для дома заключается в способности растения очищать загрязнённый воздух помещений от формальдегида, который присутствует в продуктах горения (табачном дыме, испарениях от газовой плиты и камина). Вредный для здоровья газ выделяют также двери и покрытия для пола из МДФ, например, ламинат, в том числе: фанера и вся недорогая мебель из ДСП.

На протяжении трёх–пяти и даже 10 лет (этот срок относится к мягкой мебели), формальдегид отравляет людей, являясь причиной серьёзных недомоганий:

Может также нарушаться менструальный цикл и иметь место ещё немало неприятностей. Через три–пять или 10 лет формальдегид, выделяемый в воздух из материалов, выветривается, но мы все любим часто менять мебель или годами делать в квартирах ремонт. Так что наши проблемы продолжаются на протяжении всей жизни и в связи с этим нам нужны в дом такие растения, как хлорофитум, уход в домашних условиях за которым простой, но полезный, так как цветок помогает отчасти сохранить здоровье семьи.

Как выглядит хлорофитум

В наших цветочных магазинах продаётся несколько видов растений. Например, там можно купить хлорофитум хохлатый с продольными жёлтыми (кремовыми) полосами на изогнутых листьях ланцетной формы или хлорофитум кудрявый (бонни), чьи светло-зелёные полосатые листья закручиваются широкой спиралью. Встречаются также и непопулярные виды хлорофитумов, фото которых вы видите ниже.

На фото хлорофитум хохлатый

На фото хлорофитум хохлатый, цветущий

На фото хлорофитум бонни

На фото хлорофитум капский

На фото хлорофитум крылатый

Весной из середины кустика вырастают длинные побеги с белоснежными мелкими цветками, похожими на звёздочки. После цветения, когда цветки хлорофитума осыпаются, на побегах появляются молодые крошечные растения с розетками листьев и несколькими толстыми корешками. Наступает благоприятный момент для размножения растения, о чём мы ещё поговорим.

Хлорофитум хохлатый (как и хлорофитум кудрявый) хорошо смотрится в подвесных кашпо, корзинах или на высоких подставках и этажерках. Пёстрые листья растения добавляют красивый контраст домашней мини-оранжереи с миниатюрными цветущими видами, например, фиалками, цикламенами, каланхоэ, примулами, герберами и розами. Такой зелёный островок можно оформить в маленькой квартире, спальне, гостиной, на балконе или террасе.

Правильный уход

Место происхождения хлорофитумов всех видов – это южная часть Африки и островов Тихого океана, где тёплый климат и яркий свет независимо от сезона. В домашних условиях эти растения выживают даже с плохим уходом и при низких температурах, но тогда они выглядят непривлекательно. Чтобы хлорофитум кудрявый, и другие виды семейства благополучно росли, были красивым украшением интерьеров, за ними нужно хорошо ухаживать (со знанием элементарных правил ухода за тропическими растениями).

Смотрите также:  Бегония - посадка и уход в домашних условиях
Температура в помещении 18 — 24° C (зимой допускается похолодание до 10° C, но не ниже). Хлорофитум хохлатый летом хорошо растёт на открытом воздухе в месте, защищённом от дождя и ветра.
Освещение Яркий рассеянный свет (прямые солнечные лучи обесцвечивают и сжигают листья).
Полив Весной и летом поливают большим количеством дождевой воды. Зимой полив сокращают, но не допускают, чтобы земля в горшке пересыхала.
Влажность Жара (из-за солнца или радиаторов отопления) негативно влияет на состояние листьев хлорофитума, цветок в таких условиях спасают опрыскиванием.
Подкормки В течение весны и лета каждые две недели вносят жидкие минеральные или органические удобрения.
Почва (pH 6–7,5) Дерновая, листовая и перегнойная земля плюс песок (2:2:2:1). На дно горшка насыпают дренаж.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях включает также февральские или мартовские пересадки. Для этой цели выбирают широкие цветочные горшки. Взрослые растения пересаживают нечасто, а по необходимости, когда их корни начинают выбиваться из дренажных отверстий. Такое событие может наступить через два или три года.

Выполняя пересадки, осматривайте корни, если заметите на них клубнеобразные утолщения знайте, что эти изменения произошли из-за нарушения режима полива (наверняка он был нерегулярным).

Размножение цветка

Если в вашем доме есть хлорофитумы размножение их путём укоренения воздушных отпрысков или делением куста – самые простые методы выращивания новых растений. Семенами же размножают только хлорофитум оранжевый (крылатый).

Семена высевают в последних числах февраля или начале марта. Для этой цели подготавливают лёгкий грунт, например, состоящий из торфа и песка (1:1). Семена замачивают на 12 или 24 часа в тёплой воде, которая за это время несколько раз меняется. Затем их распределяют на поверхности влажной почвы и немного вдавливают.

Посадочный контейнер закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, где поддерживается постоянная температура, не ниже 21° C. Семена прорастают нескоро, всходы ожидают три недели или даже полтора месяца. Грунт в тепличке опрыскивают из пульверизатора и каждый день проветривают.

После появления молодых растений уход остаётся прежним, но к проветриванию относятся осторожно, приучая их находиться на открытом воздухе постепенно. Саженцы пересаживают в отдельные маленькие горшки с тем же грунтом после появления двух или трёх миниатюрных листьев. Им дают время подрасти, чтобы снова пересадить, но уже в грунт, предназначенный для хлорофитумов.

Размножение с помощью воздушных отпрысков проводят так: рядом с материнским растением ставят маленькие горшки, заполненные смесью из торфа и песка. К поверхности почвы пригибают длинный побег с воздушным отпрыском (розеткой листьев и толстыми корешками, которые закапывают в землю).

Смотрите также:  Живая изгородь: фото, из чего сделать, обрезка

Для закрепления розетки на месте, можно воспользоваться скрепкой или любым другим аналогичным не (тяжёлым) предметом. Через две–три недели розетка отделяется от материнского растения (отрезается).

Некоторые цветоводы, размножая хлорофитумы с помощью воздушных отпрысков, пользуются другим способом: сначала розетка срезается, затем помещается в стакан с водой, а через несколько дней высаживается в маленький горшок с землёй.

Размножение делением куста. Для деления куста подходит взрослое растение старше трёх–четырёх лет. Землю в горшке хорошо проливают водой. Через несколько часов после полива вытаскивают хлорофитум из горшка, сохраняя земляной ком. Острым ножом разрезают корни, разделяя куст на деленки, которые рассаживают в отдельные горшки. Перед посадкой в грунт молодых растений их корни проверяют, срезая засохшие или погнившие части.

Проблемы при выращивании

Проблемы Причины
Бурые кончики листьев Дефицит питательных веществ в почве. Жара и сухой воздух в комнате.
Коричневые пятна Обильный полив в зимний период.
Вялость и бледность растения Высокая температура, недостаток света или подкормок.
Загнивание розетки Чрезмерный полив или тяжёлый грунт в горшке.
Потеря листьями пёстрой окраски Плохая освещённость (зимой, дополнительно включайте люминесцентные лампы).
Хлорофитум не цветёт Молодой возраст или тесный горшок.

Плохой уход становится частой причиной поражения растений вредителями. К ним относятся тля, мучнистый червец или паутинный клещ. Для эффективной борьбы с ними рекомендуется покупать в цветочных магазинах специальные средства.

Скрытые возможности

Когда мы приносим в наш дом комнатный цветок, делаем это исключительно в определённых целях: для декора интерьера, оздоровления микроклимата или чтобы использовать растение в качестве индикатора энергетики окружающей нас зоны. Кстати, немало людей верят в последний, экзотический вариант. А это повод поговорить о полезных и энергетических свойствах хлорофитума, приметах и суевериях, в том числе.

Итак, что может измениться или произойти в доме, если там появится хлорофитум?

  • на кухне с газовой плитой воздух очистится от формальдегида и прочих примесей на 70–80%;
  • каждый взрослый куст избавит от патогенной микрофлоры 2 кв. м. помещения;
  • благодаря очищению воздуха станет легче дышать и проще усваивать учебный или информационный материал;
  • наладятся отношения в семье, так как считается, что хлорофитум наполняет пространство помещения, в котором стоит, положительной энергетикой;
  • повезёт и кошкам, поедание листьев этих растений позволяет им избавляться от шерсти, накопившейся в желудке.

Благодаря своим полезным и энергетическим свойствам, хлорофитум можно назвать счастливым и принять его за талисман, который приносит в дом здоровье и счастье. Он поможет справиться с депрессией, избавиться от зависти, ревности и даже сохранить брак (и это всё достигается за счёт положительной энергетики цветка плюс желания быть счастливой).

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее