Уход за кислицей в домашних условиях

u041au0438u0441u043bu0438u0446u0430

Сегодня пойдёт речь о разнообразных видах семейства кисличные, комнатных и садовых культурах, род которых получил название: кислица или оксалис. Наше знакомство мы начнём с хорошо известного всем вида.

Растение с тройчатыми мягкими листьями, которое цветёт в начале лета мелкими беленькими цветочками с жёлтым пятном в серединке и розовато-фиолетовыми, тонкими полосками на лепестках, мы называем кислицей обыкновенной, а в народе она известна, как заячья капуста или кукушкин клевер.

Кислица обыкновенная

Цветок кислица – непростой, он используется как лекарственное растение, в том числе весной при авитаминозе, но в больших количествах может быть ядовитым для организма. Никто точно не может сказать, сколько по времени невредно пить отвар или настой из её листьев, но нам известно, что их длительный приём приводит к заболеванию почек.

Тем, кто не интересуется выращиванием кислицы в медицинских целях или опасается причинить вред здоровью из-за возможной передозировки, стоит обратить внимание на декоративные качества этой культуры и её разнообразные виды. Например, кислица обыкновенная разрастается красивым ковром на садовом участке, а кислица комнатная впечатляет своим внешним видом в интерьере квартиры.

О выращивании и полезных свойствах кислицы обыкновенной

Кислица обыкновенная многим из нас известна с детства, мы часто встречали её под ногами, когда ходили в лес по грибы. Там она разрастается сплошным покровом в тени хвойных деревьев, но в садах, выращенная из семян, может расти и на солнце, правда, во влажной почве, богатой перегноем.

Кислица обыкновенная – это приземистый, невысокий цветок, достигающий высоты только 5—12 сантиметров, как и цветоносы, на которых в начале лета распускаются два вида мелких одиночных цветочков. Закрытые (клейстогамные) с лепестками около трёх мм остаются в лесной подстилке до созревания семян у открытых (хазмогамных) цветочков, лепестки которых намного крупнее (2 см) и собраны в бутоны.

В природе, как и в садах, растение размножается делением куста и семенами. На месте цветка кислицы формируется плод (пятигнёздная коробочка). В момент созревания, гнёзда разрываются, и семена разбрасываются далеко от плода, которые потом разносятся муравьями на большие расстояния. Такое интересное явление, как разрыв плода, происходит благодаря клеткам сахаристой ткани, которые формируются вокруг семян в гнёздах, а потом набухают и разрывают их.

Так выглядит плод (коробочка) кислицы обыкновенной

Цветки поникают, а половинки листьев складываются перед непогодой или на ночь

Большой интерес представляют тройчатые листья кислицы обыкновенной. Они реагируют на наступление темноты или ненастной погоды, складывая свои половинки (доли) и поникая. Ещё одна их особенность в том, что они кисловатые, как щавель. Такой вкус листьев объясняется содержанием в них рядом органических кислот, к которым относятся:

  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • аскорбиновая (витамин С).

В том числе, в листьях кислицы обыкновенной содержится ценный витамин Р, который не вырабатывается организмом, но он крайне необходим, так как помогает людям оставаться активными и здоровыми, замедляя процессы старения. Но, несмотря на свою ценность, кислица обыкновенная всё же считается ядовитым растением и с ней нужно быть осторожными.

Смотрите также:  Домашний уход за комнатными и садовыми бальзаминами

Настои и отвары из наземных частей растения имеют желчегонные, противовоспалительные, мочегонные, противоглистные свойства и применяются в народной медицине для лечения органов пищеварения, кожных заболеваний, авитаминоза.

Применение Показания
Настои и отвары Проблемы с пищеварением и обменом веществ, запах изо рта, кожные и сердечнососудистые болезни, плохой аппетит, атеросклероз
Витаминный напиток из свежих листьев, растёртых с сахаром Авитаминоз
Примочки (с соком или измельчёнными листьями) Гнойные ранки и язвы, фурункулёз

Из листьев заваривают чай (настаивая 10–15 минут), а побеги, как источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, добавляют в салаты, супы и яичные блюда. Приправой, приготовленной из сушёных и истолчённых листьев кислицы обыкновенной, посыпают мясные или рыбные изделия.

Выращивание кислицы клубненосной

Мы все любим вкус варёной, жаренной или печёной картошки. На неё похожа кислица клубненосная, её крахмалистые клубни также варят, жарят или запекают, но они отличаются специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Кстати, в них много полезных веществ, которые сохраняются в полной мере, только при запекании овощей на углях или в духовке.

Попробуйте такой рецепт: каждый клубень нарежьте на несколько кружков, промажьте их сливочным маслом, разложите на них порезанные дольки чеснока. Заверните клубни в фольгу и положите в угли или в духовку. Через 20 минут вкусное и полезное блюдо готово. Украсьте его зеленью и подавайте на стол.

На фото белые, желтоватые и фиолетовые клубни кислицы с отростками, которые напоминают картофельные, но отличаются от них цилиндрической формой

В лесах такое растение не растёт, его цветки, которые появляются крайне редко, не производят семена. Размножается кислица клубненосная только клубнями или черенками. Их можно посадить в то же время, когда производится посадка картофеля, в тёплых районах – в апреле. Для этой цели выбирается место с лёгкой тенью и плодородной землёй.

Кислица клубненосная

Условия для роста кислицы клубненосной
почва плодородная и рыхлая
освещённость лёгкая тень при высоких температурах
оптимальная температура 20–25 градусов
Полив (по необходимости) Почва должна поддерживаться влажной (10 литров воды на каждые два кустика)
подкормки В период вегетации, начиная с мая (растворами аммофоса и мочевины)

Во время выращивания растений проводят рыхление почвы, а затем окучивание побегов. В таких благоприятных условиях кислица клубненосная даёт высокий урожай клубней, которые, как и картофельные, сначала просушивают на солнце, а потом хранят в прохладном погребе и затем используют в пищу. Их не рекомендуется употреблять людям с рядом хронических заболеваний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • плохая свёртываемость крови;
  • подагрический артрит.

Все эти противопоказания относятся также к тем народным средствам, для приготовления которых в качестве сырья используются листья и сок кислицы обыкновенной.

Правила ухода за комнатной кислицей

Все виды кислицы (оксалиса) – это неприхотливые, скромные растения, уход в домашних условиях за ними простой и не требует опыта или специальных условий для выращивания. Один из популярных горшечных видов – это кислица треугольная (Мадам Баттерфляй или кислица фиолетовая).

Смотрите также:  Полный уход за амариллисом в домашних условиях

Такие названия цветок получил из-за интересной формы и окраски листьев. Они состоят из трёх половинок, похожи на крылышки бабочки и окрашены в темно-бордовый или фиолетовый цвет. Бархатистые листья на длинных черешках преображаются в момент цветения растения, когда появляются розовые, кремовые или сиреневые цветочки-колокольчики с пятью лепестками.

Кислица фиолетовая

Перед пасмурной погодой или с наступлением темноты бабочка-цветок складывает свои крылышки так же, как это делают все в семействе кисличные. Кислица фиолетовая хорошо смотрится в композициях с цветущими комнатными растениями, например с пеларгонией, цикламенами или яркими фиалками.

Комнатная кислица, уход в домашних условиях
Освещённость и местоположение Подоконник на юго-восточной или юго-западной стороне дома, свет – рассеянный (за тонкой занавеской летом)
Температура в помещении Зимой 15–18° C, летом 20–25° C (можно выносить в сад под тень высоких кустарников или деревьев)
Влажность (40–60%) Опрыскивают только в тёплый период, для этой цели подходит тёплая, кипячёная вода (зимой рядом с горшком ставят ёмкости с водой)
Полив Тёплой и отстоянной водой. Летом почва должна поддерживаться влажной, а зимой поливают небольшим количеством воды, 1 раз в месяц
Грунт для посадки Листовая и дерновая земля, торф и крупный песок (1:1:1:1)
Подкормки 1 раз в 2 недели в период вегетации (поливают комплексными минеральными удобрениями, размешивая в воде полдозы раствора)
Пересадка В начале весны, каждый год – молодые растения, два или три раза в год – взрослые. На дно горшков обязательно насыпают дренаж (3 см).
Размножение кислицы фиолетовой (клубеньками) В начале весны клубеньки отделяют от корневища материнского растения и высаживают в землю по несколько штук в 1 горшок (от 4 до 10), присыпают грунтом и каждый день поливают.

К популярным комнатным сортам относятся также кислица четырёхлистная или железный крест с бордовыми пятнами на светло-зелёных листьях, которая цветёт малиново-красными цветочками и кислица рожковая (как и все цветы её семейства она получила название – семейное счастье). По приметам, они охраняют семью от ссор и недомолвок.

Кислица четырёхлистная

Жёлтые цветочки кислицы рожковой

Дома или на садовом участке выращивают много других декоративных видов кислицы, которые также неприхотливы в уходе и очень красивы.

Оксалис Боуви

Оксалис железистолистный

Оксалис Обтуса

Оксалис разноцветный

Кислица хезариевидная

В зависимости от вида садовой или комнатной кислицы, их размножают:

  • семенами (высаживают весной в смесь перлита и торфа);
  • делением растения;
  • клубеньками;
  • луковицами;
  • листовыми черешками (проращивают в песке или воде).

Иногда комнатные или садовые культуры теряют свою декоративность, листья опадают или становятся вялыми. Если листья завяли, полейте растение, а когда они опадают, например, осенью, займитесь обрезкой побегов и перенесите горшок в прохладное место. У садовых сортов выкапывают клубни, промывают их, высушивают и помещают в тёмное место, где сухо и прохладно. А весной, когда становится тепло, и не ожидаются заморозки, их снова высаживают в грунт. Из неприхотливой кислицы можно оформить вот такой привлекательный цветочный ручей:

 

Из неприхотливой кислицы можно оформить вот такой привлекательный цветочный ручей

Ссылка на основную публикацию