Клеродендрум Томпсона — выращивание и уход в домашних условиях

u041au043bu0435u0440u043eu0434u0435u043du0434u0440u0443u043c

В тропиках Азии, Америки и Африки, род Сlerodendrum – это цветущие вечнозелёные или листопадные кустарники, деревья высотой до четырёх метров и вьющиеся лианы с яркими кистевидными соцветиями. Клеродендрум называют деревом судьбы, так звучит перевод греческих слов: «kleros» и «dendron».

clerod 01

clerod 02

clerod 03

clerod 04

В нашей стране выращивают в домах клеродендрум Томпсона, привлекательное декоративное растение с продолжительным цветением. На протяжении нескольких месяцев начиная с марта изумрудный фон листьев, преображается из-за распустившихся многочисленных фонариков-цветков с ярко-красной звездообразной серединкой-бабочкой. На фото ниже – цветущий клеродендрум госпожи Томпсона.

Цветущий клеродендрум ТомпсонаНа фотографии: цветущий клеродендрум Томпсона

Если вам понравился этот вьющийся яркий куст, знайте, что в доме он порадует долгие годы. Преимущество растения перед другими комнатными цветами в том, что Клеродендрум Томпсона энергично растёт независимо от сезона или времени суток.

За год лиана разрастается длиной до двух с половиной метров, преображая интерьер квартиры зеленью тёмно-зелёных листьев в форме сердца и оригинальными соцветиями. Контраст двух оттенков смотрится эффектно и, что интересно, сначала это сочетание белоснежных лепестков с ярко-красными серединками. Потом краски меняются на розовый и вишнёвый соответственно. Когда внутри созревают семена, лепестки фонариков становятся сиреневыми, а серединки – бордовыми. Другая разновидность клеродендрума Томсона – вариегатный, он с пёстрыми листьями.

Клеродендрум: уход

Когда вы принесёте цветок из магазина, найдите тёплое, хорошо освещённое место. Это растение предпочитает фильтрованный свет, восточные и западные окна. На южных подоконниках в летний период листья быстро желтеют или на них появляются солнечные ожоги. На северных – темновато, там он может не зацвести, да и листья измельчают. Обратите внимание на это замечание и помните, почему не цветёт клеродендрум – причина в недостаточном освещении и не только.

Комнатные условия, в которых растение может цвести
Температура летом Зимой Влажность
16–24 °С 10–13 °С Высокая

В тёплый сезон листья опрыскивают каждый день, а горшок ставят в поддон с мокрым керамзитом или галькой. Повышенная влажность воздуха и обильный полив в летний период требуются многим растениям, но Клеродендрум нуждается в этом больше других. Даже незначительный недостаток влаги приводит к пониканию его листьев.

Режим и техника полива
Весна, лето и начало осени – активный рост. Два последних осенних месяца и зима – период покоя, когда Клеродендрум растёт медленно.
II–III раза в день, почва в горшке должна поддерживаться влажной. Поливают отстоянной или кипячёной водой комнатной температуры. При этом она не должна задерживаться в поддоне, иначе застой может привести к гибели корней. Количество поливов сокращают, но не допускают пересыхания кома земли в горшке. В период листопада, который случается зимой из-за недостатка освещённости, полив должен быть ещё экономнее, иначе загнивают корни.

Уход за Клеродендрумом в домашних условиях включает также подкормки, которые проводятся в период с марта по сентябрь. Для этой цели можно использовать комплексные или калийные минеральные удобрения, в жидкой или сухой форме: порошок, таблетки, гранулы, капсулы или палочки. Как их применять, читайте инструкции на пакетиках. Например, подкормки жидкими удобрениями проводят каждые 14 дней.

Клеродендрум: пересадка

После двух–трёх недель с момента покупки растений в магазине, их всегда пересаживают в новый горшок. Такая необходимость появляется также, когда корни начинают показываться из дренажных отверстий. Пересадка молодых Клеродендрумов проводится в конце каждого периода отдыха, до наступления весны. Горшок для них выбирается на один размер больше.

Смотрите также:  Выращиваем лимон из косточки дома

Крупные экземпляры растений можно выращивать в 15–20 см горшках, заменяя только верхний слой почвы. С этой целью большая часть старой горшечной смеси удаляется, и засыпается свежий грунт, в который предварительно добавляется небольшое количество костной муки. По отзывам цветоводов, это фосфорное удобрение считается одним из лучших для Клеродендрумов.

В качестве грунта для пересадки можно использовать готовый состав из магазина, или приготовить из равных частей перегноя (из опилок или коры), садовой земли, речного песка (или перлита) и верхового торфа.

Гранулы гидрогеля, как добавка избавит растение от корневой гнили, частой проблемы из-за неправильных поливов. Иногда в грунт насыпают несколько шариков керамзита, который не даёт земле слежаться в горшке. Как дренажный материал можно использовать глиняные черепки или пенопласт, но, например, моим растениям, нравятся исключительно мелкие камешки (речная галька).

Подведём итог: Клеродендрум пересаживают не цветущим, в конце февраля, а это последние дни периода покоя или летом, 1 раз в два года.

Формирование кроны

Обрезка Клеродендрума в конце февраля или начале марта стимулирует рост побегов и их кущение. Срезают третью часть длины ветки, оставляя 40–50 см, так формируется куст. После цветения побеги продолжают расти, так что прищипки или формирующие обрезки придётся делать часто. Из Клеродендрума можно формировать не только куст:

  • Ампельное растение. Для этой цели понадобится опора, например, лесенка. Прищипывая всё время или обрезая побеги весной и осенью, ограничивают их рост или стимулируют к ветвлению и цветению.
  • Штамбовое дерево. В начале весны оставляют один сильный побег. На высоте 50–70 см с него обрезают все боковые ветки, а также нижние ростки, которые отрастают от корневой шейки, а оставшиеся на верхушке прищипывают. Так формируется крона.

Ампельная форма

Угандийский – штамбовое дерево

Куст госпожи Томсона

Черенкование и посев семян

Размножением Клеродендрумов занимаются весной. Рассказываем, как это происходит пошагово:

  1. Вызревший побег делят на фрагменты-черенки длиной 10–15 см, делая верхний срез над парой листьев.
  2. Затем их помещают в раствор гетероауксина (стимулятора роста) на 15–18 часов. Доза препарата в таблетках на 10 литров воды: 0,2–0,6 гг.
  3. После замачивания черенки высаживают в горшок диаметром 8 см, заполненные влажной смесью из равных частей торфа, крупнозернистого песка и перлита.
  4. Поливают, закрывают п/э пакетом и ставят в тёплое место с температурой воздуха 21° C и рассеянным светом.

Укоренение черенка занимает от четырёх до шести недель. Когда появляются первые листики, п/э пакет снимают, молодое растение экономно поливают (земля в горшке должна быть едва влажной) и начинают делать подкормки жидким удобрением каждые две недели. Примерно через четыре месяца после появления первых листьев, Клеродендрум пересаживают в родной грунт и ухаживают как за взрослым растением по правилам, о которых мы рассказывали выше.

Попробуйте также другой вариант укоренения черенков, поставив их в стакан с водой и защитив от яркого света.

Размножение Клеродендрумов с помощью семян – процесс продолжительный, хотя саженцы всходят уже на 5–7 день. Затягивается ожидание созревания зёрен в материнском растении. Кстати, они отличаются 100% всхожестью, если их не хранить, а посеять в течение первых дней после снятия с куста. В незрелом виде они имеют сначала зелёный цвет, а потом – красный. О созревании семян можно догадаться по трём признакам:

  • лепестки фонариков – сиреневые;
  • серединка-бабочка – вишнёвая;
  • зёрна – чёрные и твёрдые.
Смотрите также:  Уход и размножение Гибискуса (китайская роза)

Зрелые семена

В таком виде семена высаживают в смесь из торфа и перлита, которой наполняют маленькие стаканчики. Их размещают в тепличке предварительно полив грунт водой. Тёплое место плюс заботливый уход позволяют дождаться появление ростков, как мы рассказывали, на 5–7 день.

Трудности при выращивании

Проблемы с листьями Причины
Белый налёт Полив холодной водой или низкая температура в помещении
Желтеют летом Жара или высокая концентрация удобрений в почве
Белёсые пятна – налёт извести Опрыскивание водой из-под крана
Опадание, в том числе бутонов и цветочков Дефицит питательных веществ в почве, низкая влажность или сквозняки
Листья измельчаются, а побеги вытягиваются Не хватает света или в помещении слишком тепло
Вянут и повисают Низкая влажность, высокая температура, пересушенный земляной ком
Коричневые пятна Ожоги от прямых солнечных лучей
Хлороз Полив жёсткой водой

На Клеродендрум нападают такие вредители, как паутинный клещ, щитовка или белокрылка.

О чём не нужно беспокоиться, так это о листопаде осенью, для цветущих растений такое явление считается нормальным. Многие новички в цветочном искусстве спрашивают, почему не цветёт куст и что делать, чтобы заставить Клеродендрум преобразиться. Отвечая на этот вопрос, мы повторимся, каким не должен быть за ним уход в домашних условиях:

  • высокие температуры в период покоя;
  • отсутствие регулярных подкормок;
  • недостаточное освещение;
  • низкая влажность и плохой полив в период роста.

В видео ниже озвучена ещё одна причина, почему не цветёт растение:

Комнатные виды клеродендрумов

Цветоводы выращивают в домашних условиях разные виды этих экзотических растений. Уход за всеми ими похожий. Это касается, в том числе таких вопросов, как размножение, пересадка, прищипка, обрезка и защита растений от вредителей или от других трудностей. На фотографиях ниже – комнатные виды клеродендрумов:

Клеродендрум Уоллича в народе называют фатой невесты. Этот сорт отличается от других разновидностей экзотической внешностью белоснежных соцветий, которые растут гроздьями и напоминают этим головной наряд новобрачной девушки.

Несмотря на такие красивые комнатные растения, как цветок Клеродендрум, про них распространились противоречивые слухи. По народным приметам, выращивание или содержание в доме многих из них приносит горе. На этот счёт нам нравится такое высказывание из мультфильма: «как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт». Не нужно ждать болезнь или горе от цветов, при хорошем уходе они приносят только счастье, если не давать жевать их ядовитые части животным и маленьким детям.

Специалисты Фен-шуй говорят, что дом, в котором нет цветов наполнен хаосом, а его жильцы – это мрачные и угрюмые люди. Что касается Клеродендрумов, только от взгляда на их прекрасные цветы и листья в форме сердечек человек освобождается от беспокойных мыслей и переживаний. Такое растение стоит купить даже ради украшения интерьера, к тому же и цена невысокая, 150–200 рублей на сайтах частных объявлений.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее