
В этой статье вы найдёте ответы на все вопросы по интересующей теме, в том числе, как проращивать семена. Цветоводы в этом случае пользуются одним из двух простых методов. О том, как вырастить лимон из косточки мы поговорим позже, а сейчас только предупредим, что цветения и плодоношения можно дождаться не раньше чем через 8–10 лет. Для достижения желанной цели в доме должны быть созданы специальные условия и организован правильный уход.
Возможности культивирования
Есть шанс или нет вырастить лимон дома, поможет оценка этой вероятности с помощью таблицы, размещённой ниже.
окна | Южной и восточной ориентации, зимой придётся включать лампы дневного света, как дополнительный источник освещения, работающий 5–6 часов в течение дня. |
Комната для зимовки | Прохладная, плюс 10 °С. |
Микроклимат летом | Влажность – высокая: 50–60%, температура для роста: 17 °С, формирования плодов: 21–22 °С. |
Площадь помещения | Она должна быть просторной – даже невысокое дерево занимает много места из-за развитой кроны. |
Так как вырастить в домашних условиях лимон непросто (процесс этот длительный и трудоёмкий), нужно заранее набраться терпения. Только тогда лимонное дерево однажды зацветёт и принесёт плоды, которых в зависимости от сорта может быть 15–50 штук за год. Когда они созревают, наполняют воздух сильным ароматом, а их цвет приобретает насыщенный жёлтый оттенок.
Ни одно комнатное растение не нуждается в таком повышенном внимании, как лимон. Но он имеет перед ними и преимущества:
- выносливый – при хорошем уходе и создании необходимых условий для нормальной жизнедеятельности (тогда дерево круглый год растёт, цветёт и плодоносит одновременно);
- долговечный – если хорошо заботиться о растении продолжительность жизни составит 35–45 лет (правда, болезни и многочисленные вредители этот срок сокращают);
- полезный – озонирует воздух помещений летучими эфирными маслами;
- красивый – лимон (в том числе, мандарин), как декоративные растения ценятся из-за изумрудных блестящих листьев и крупных плодов, благодаря которым они выделяются на фоне других комнатных растений.
Первый метод посадки семян
Теперь поговорим, как выращивают лимон из косточки дома, используя для этой цели смесь из торфа, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1. Семена высаживают после термической обработки (стерилизации) почвы, когда её сначала заморозили, а потом растаяли или пропарили:
- в духовке час при температуре 100–120 °С;
- микроволновке – пять минут на максимальном режиме;
- на плите (залив грунт водой и включив на час медленный огонь).
Перед посадкой земля должна быть влажной (но не мокрой, иначе косточки лимона сгниют – это может также произойти, если их не промыть от слизистого покрытия). Подготовленный (стерилизованный) грунт насыпают в небольшой горшок с дренажными отверстиями. Для посадки 1 семени он должен быть 10 см шириной и 15 см глубиной.
В почве делают пальцем или палочкой углубление в 1 см, в которое погружают косточку вертикально – заострённым концом вниз, а округлённым вверх, присыпая её землёй. Она может не прорасти, только когда слишком маленькая – как рисовое зерно или сморщенная (наподобие изюма). В этих двух случаях, даже если и появится росток, здоровое растение всё равно не вырастет, так что не тратьте времени.
После посадки семени, горшок закрывают п/э плёнкой, в которой проделывают карандашом, зубочисткой или вилкой несколько отверстий. Находят для него тёплое место с температурой воздуха 20–28 °C (солнечный свет в данный момент не является жизненно важным фактором). Поливают по мере необходимости, когда почва начинает становиться сухой. Примерно через две недели появится росток, тогда снимают плёнку и переносят горшок в солнечное место, продолжая поддерживать почву влажной.
Цветоводы с опытом советуют высаживать за раз 5–10 косточек, рекомендуя при этом лимон Мейера, который в сравнении с другими сортами имеет слаще плоды, отличается компактностью и высокой урожайностью. Выращенный из семени, он зацветает первый раз в возрасте четырёх лет.
Проращивание косточки в полиэтиленовом пакете
Разложите бумажное полотенце на ровной поверхности и смочите водой. Выберите 5–10 пухлых семян (только не крошечных или сморщенных). Придётся смириться с тем, что не все они прорастут, из которых не каждый саженец потом выживет. Заметим, что косточки накануне держат в воде на протяжении ночи.
Они должны оставаться влажными всё время, пока их подготавливают к проращиванию. Подготовка состоит из ряда действий:
- промыть семена в холодной воде для очищения их от гелеобразного покрытия, наполненного сахаром, который может стимулировать рост плесени и бактерий;
- ножом снять внешние белые оболочки (начинать чистить косточки легче с заострённого конца);
- удалить с зёрен тонкие коричневые плёнки (покрытия снимаются с помощью подушечек пальцев).
В таком виде семена равномерно раскладывают на влажном полотенце, а потом, не покрывая ничем, аккуратно перемещают в пластиковый пакет на молнии. Плотно закрывают (это поможет сохранению влаги) и переносят в тёмное и тёплое место. В этих условиях они прорастают в течение одной-двух или даже трёх недель.
Пикировка рассады в землю проводится после отрастания корешков длиной 2–8 см. Горшок наполняют грунтом, в котором делается неглубокая лунка. В неё опускают вертикально проращённый саженец корешком (хвостом) вниз и поливают. На протяжении всех последующих дней почва всегда должна поддерживаться влажной (не быть сырой или становиться сухой).
Правильный уход за лимоном
После формирования на саженцах четырёх развитых листьев, за ними начинают ухаживать как за взрослым растением.
1. Полив – два или три раза в неделю, тёплой, кипячённой и кислой водой. | Когда высыхает только поверхность почвы, нижний слой должен всегда оставаться влажным. |
2. Освещение – 8 часов солнечного света. | Зимой включают лампы: утром/вечером, если лимон стоит на подоконнике; на 10 часов в сутки, когда он находится на некотором расстоянии от окна. |
3. Пересадка – первый раз, когда растение достигнет возраста 1 год. | Каждый новый горшок должен быть шире, чем предыдущий только на 2–4 см. |
4. Поддержка pH почвы в диапазоне 5,7–6,5. | Постоянное измерение кислотности с помощью тест комплекта или индикаторных полосок. |
5. Подкормки – с марта по октябрь. | С периодичностью, рекомендованной в инструкции к удобрению для цитрусовых растений. |
1. Для поливов в 3–4 литрах воды растворяют порошок одной кислоты из списка:
- аскорбиновой – 0,1 г;
- лимонной – 0,5 г;
- азотной или фосфорной – 4 капли.
Поливают также настоем из 200 г верхового торфа, который разбавляют водой в количестве 3 л и настаивают 24 часа. Время от времени в 10-литровом ведре готовят также для подкормки раствор из 2 столовых ложек сажи.
2. Летом, молодые и взрослые растения выставляют на свежий воздух, приучая их к прямым солнечным лучам постепенно. Для сохранения почвы от перегрева, горшок с лимоном ставят в деревянный ящик и заполняют пространство между контейнерами дренажным материалом, керамзитом, галькой или мхом время от времени поливая их водой.
3. Правило, которое помогает понять, что пришло время для пересадки – корни начинают вылезать через дренажные отверстия. Как показывает опыт, растение с плодами нормально растёт в горшке шириной 30–45 см и глубиной 25–40 см.
4. Понизить кислотность почвы можно путём полива незначительным количеством кофе или чая.
5. Комнатный лимон нужно подкармливать два раза в год органикой, для этой цели выбирают только один из всех перечисленных ниже видов подкормки.
В 10 литрах воды:
- размешивают 20 г калийной соли и 50 г аммиачной селитры;
- разжижают куриный помёт или перегной, который потом настаивают 10 дней. Для подкормки готовят раствор несильной концентрации, размешивая в нём дополнительно несколько граммов калийной соли.
- разбавляют суперфосфат, но предварительно 50 г вещества кипятят полчаса в 1 л воды. Одновременно c внесением фосфорного удобрения лимонное дерево подкармливают навозом или компостом;
Зимой, один раз в месяц проводится внекорневая подкормка – опрыскивание розовым раствором марганцовки. Такие процедуры рекомендуется делать вечером, на ночь. Марганец необходим растению так же, как калий, фосфор, азот, магний, медь и многие другие элементы. Их недостаток в почве приводит к серьёзным трудностям при выращивании лимона.
Последствия дефицита макро- и микроэлементов в почве:
Недостаток | листья | плоды |
азота | Бледнеют | мелкие, в незначительном количестве. |
Фосфора | Опадают | сморщенные |
калия | Деформируются | маленький вес, низкий урожай. |
Железа | Желтеют | лимоны теряют насыщенный цвет и опадают не дозрев. Засыхают ветки. |
Кальция | Пятнистые, закручиваются и осыпаются. | |
Марганца | Тусклые, с ярко выраженными жилками. | |
Серы | Желтеют | |
бора | Происходят такие же изменения, как при недостатке кальция. | с тёмными пятнами |
меди | Рост побегов аномальной формы, которые скоропостижно отмирают, как и верхние неразвитые листья. |
Только правильные подкормки позволяют выращивать дома лимон, не испытывая никаких трудностей. Но если всё-таки что-то с ним происходит не так, и нет возможности воспользоваться органикой или готовыми смесями из магазина, тогда помогают домашние методы реанимации лимона.
Народные средства:
Исходный материал | Минералы, которые восполняются подкормкой | Дозировка |
Древесная зола | Калий и фосфор | 1 ч. л. вещества на 1 л воды |
Заварка | Марганец, железо, медь, кальций, магний | Применяются в высушенном виде и только в качестве дополнительной подкормки, так как дозировки минералов в них низкие. |
Кофейная гуща | Магний, калий и азот | |
Яичная скорлупа | Кальций | Измельчают в порошок, смешивают с крахмалом и посыпают этой смесью землю в горшке. |
Костный клей | Фосфор | Водный раствор порошка, разведённый в пропорции: 2 кг на 1 л. – проваривают на плите, пока не станет жидким. |
Все, кто растил лимон из косточки, возможно, знают ещё о двух полезных народных средствах:
- аквариумной воде, которой также и опрыскивают лимонное дерево;
- сахаре – как источнике глюкозы, нужной растению на стадии роста, 1 раз в неделю по поверхности почвы рассыпают 1 стол. л. песка или поливают сахарным раствором.
Обрезка лимона – гарантия хорошей урожайности
За год из саженца вырастает длинный вертикальный побег, который называется нулевым. Весной, в марте, он подрезается на высоте примерно 20 см, при этом на ветке оставляются, по крайней мере, четыре развитые почки. Из них формируются основные боковые побеги (первого порядка). Когда они отрастают длиной 30 см, их прищипывают.
Отростки второго поколения подрезают, оставляя 20 см ветки, третьего – 15 см, и четвёртого – 10 см. На этом заканчивается формирование кроны, и на лимоне появляются первые плоды. Помимо регулярной весенней обрезки, с дерева удаляют старые и ослабленные ветки, а также растущие:
- внутрь кроны;
- и вертикально вверх (такие побеги называются жировые, они никогда не плодоносят).
Повышают урожайность также с помощью:
- дополнительной, зимней обрезки и прищипки;
- удаления части цветков.
Вырастить лимон из косточки может быть и не так тяжело в сравнении с тем уходом, которым обеспечивается плодоношение дерева. Результатов добиваются только терпеливые и ответственные люди.