
В Европе, а теперь и в России поддерживают традицию дарить друг другу к новогодним торжествам Пуансетию, которой украшают праздничный интерьер комнаты, создавая атмосферу долгожданного праздника. Наши женщины стали часто интересоваться, какой нужен уход в домашних условиях за Пуансетией, чтобы сохранить это растение, а не выбрасывать, как поступают с новогодними ёлками.
Этот цветок в европейских странах считается символом весёлых зимних праздников. Он известен также как «Рождественская звезда». Своё название Пуансетии получили по той причине, что их верхние листья в форме звезды преображаются в роскошные красные, белые, розовые или жёлтые прицветники именно в конце декабря, на католическое Рождество.
Внешний вид растения
Природная «родина» Пуансетии – сухие и жаркие тропические заросли Мексики. С 60-х годов прошлого столетия выведены виды, адаптированные для выращивания в домашних условиях.
На фото Пуансетии красотой отличаются только роскошные прицветники ярко-алого, розового, белого, солнечно-жёлтого оттенка. На этом фоне совсем неприметны соцветия, напоминающие маленькие розетки. Нижние листья – насыщенного зелёного цвета, эллиптической формы и с зубчиками по краям, длиной 10–15 сантиметров.
Удивительно, но в естественной среде «Рождественская звезда» достигает 3,5–4 метра в высоту. Конечно же, такие растения – рекордсмены встречаются только на их родине, а обычный комнатный цветок, который вы видите на фотографии не превышает 35–40 сантиметров.
Цветок «Рождественская звезда» относится к группе вечнозелёных кустарников из категории молочайных. В мире ботаники этот оригинальный экземпляр флоры известен под названием «Молочай красивейший».
Период цветения – с середины декабря до второй половины января, после чего растение впадает в состояние покоя. Как и любой молочай, Пуансетия имеет ядовитый млечный сок. Поэтому ни в коем случае нельзя касаться рукой в месте среза или обрыва листа.
Правила покупки здоровых растений
Сначала запомните, когда нужно идти в магазин за Пуансетиями: только не зимой. Эти теплолюбивые растения просто не выдержат переезда из магазина даже в автомобиле. Оптимальным временем для их приобретения считается лето, начало осени и конец весны – май.
Отправляясь за покупкой, посмотрите сначала, как выглядит Пуансетия на фото. Это поможет правильно выбрать растение и избежать потом ошибок в домашнем уходе, которые часто допускают начинающие цветоводы.
Перед тем как купить, внимательно осмотрите куст, проведя зрительный анализ: листья должны быть пышными и не иметь повреждений, цветочные розетки закрытыми. Не следует делать покупки на рынке – в таком случае высока вероятность приобретения цветка с перемёрзшими корнями.
На что обратить внимание | Признаки здоровых растений |
Листья | Не скрученные, поникшие или увядшие, без насекомых – на нижней стороне |
Прицветники | Насыщенной окраски, зеленовато-жёлтые и белые или ярко-красные и розовые, с отсутствием пыльцы* в центре |
Форма куста | Ровная, с одинаковым количеством листьев со всех сторон |
Почва в горшке | Сухая, а не сырая – что означает неправильное содержание в условиях магазина или наличие болезни, корневой гнили |
*Пыльца на листьях Пуансетии – это признак начала короткого цветения и вскоре опадания красочных прицветников.
После того как «тропическая гостья» выбрана, аккуратно обмотайте куст плотной бумагой, а сверху ещё и тёплой тканью. Это поможет доставить Пуансетию домой в целости и сохранности.
В магазинах часто предлагают поставить горшок с цветком в целлофановый пакет, чтобы защитить от ветра. Но если на улице холодная погода, с температурой воздуха ниже отметки +15 °С, тогда такая упаковка только навредит в результате пострадают прицветники и листья. Отсутствие плотной бумаги заменит большая коробка или просторная сумка.
Цена за цветущий куст Пуансетии высотой около 20–40 см составляет в пределах 500–1200 рублей соответственно. Если экземпляр перерос значение в сорок сантиметров, тогда и стоимость другая, порядка 2 тыс. рублей и дороже.
Уход домашних условиях
После покупки рождественской звезды у начинающих цветоводов возникает масса вопросов, на которые отвечает эта статья. Например, что делать, чтобы Пуансетия цвела каждый год, а уход за ней доставлял радость? Напомним, что цветок относится к теплолюбивым растениям, а поэтому ухаживать за ним нужно начинать сразу же после покупки.
Температурный режим. Тёплый воздух в помещении – залог быстрого роста Пуансетии. Наиболее комфортно тропический цветок чувствует себя при температуре 23–25 °С в летнее время года, и когда 17 °С зимой. Очень важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки, так как уже при 12–13 °С цветок гибнет. Пуансетию нужно надёжно защищать от резких температурных перепадов и сквозняков, постараться держать тропическую «гостью» подальше от батарей и радиаторов отопления.
Освещение. Растение активно растёт и цветёт в помещениях с мягким, рассеянным светом. Горшок лучше всего ставить на подоконники с западной или восточной стороны, но не под прямые солнечные лучи. В таком случае нужно создать тень. Это важное условие в ухаживании за Пуансетией, иначе она погибнет.
Питательный грунт. Оптимальный вариант – это соединение равных частей песка, дёрна, листьев, земли и торфа. Смесь должна иметь нейтральный показатель кислотности, рН 6, который определяют одним из двух методов:
При помощи индикаторных полосок | Используя 9% столовый уксус |
Кислый грунт, рН (0–5) меняет цвет лакмусовой бумаги от жёлтого до красного оттенка. Щелочной (7–12) – от светло-зелёного до тёмно-синего. Нейтральный – показывает зеленовато-голубой тон. | Кислотность почвы определяют по пенообразованию, которое происходит, когда на грунт наливают уксус: (0–5) → нет пены; (7–12) → бурное пенообразование. |
Уровень влажности. В период цветения Пуансетию опрыскивают раз в 4–5 дней. Для этой цели пользуются только отстоянной, чистой водой комнатной температуры.
Правильная пересадка. Пересаживать растение рекомендуется раз в 2–3 года. В большой, широкий горшок нужно положить дренаж – слоем примерно 2–3 см, сверху которого насыпать грунт, состоящий из листьев, песка, земли и торфа в пропорции 1:1:1:2. После обрезания гнилых корней можно переходить к пересадке.
Увлажнение
Поливают Пуансетию, как и опрыскивают только отстоянной водой комнатной температуры.
Вегетационный период – весна, лето и ранняя осень | Не менее 1 раза в 3 дня |
Холодный сезон / тёплая комната | 1 раз в неделю |
Низкие температуры в помещении зимой |
1–2 полива в месяц |
Нужно внимательно следить за состоянием влажности грунта, который не должен пересыхать, но и заливать его также нельзя. Как только поверхность почвы начала немного подсыхать, значит, настало время для очередного полива. Вода должна полностью увлажнить земляной ком, но при этом нельзя допускать её застоя в цветочном поддоне.
Подкормки
Грунт в горшке удобряется с апреля по декабрь с частотой не менее 1 раза каждые 2 недели. Весной и летом используют минеральные комплексы для стимулирования роста листьев. Отличный питательный вариант – это удобрения, в состав которых входит калий, железо, цинк, молибден.
За два месяца до Рождества наступает время, когда нужно запустить процесс превращения верхних листьев в красочные прицветники. Для этой цели выполняют ряд действий и один из них – это уменьшение количества подкормок наполовину. Теперь используют другие удобрения, на основе азота.
В остальные три месяца тропический цветок в домашних условиях не требует подкормки и за ним можно ухаживать только изредка поливая отстоянной водой.
Размножение
Вырастить растение из семян – это трудоёмкий процесс, который часто не даёт нужных результатов. Да и найти такой посадочный материал в магазинах сложно. Так что размножение Пуансетии черенками – это надёжный вариант, а поэтому распространённый среди цветоводов.
Процедура черенкования состоит из нескольких этапов:
- С верхушек молодых побегов срезают черенки длиной 7–10 см, после чего нижние листья на них удаляют, оставив 4–5 почек.
- Затем их погружают в тёплую воду на 15 минут, после чего аккуратно обсушивают салфеткой и посыпают углём. Таким образом дезинфицируют черенки и удаляют ядовитый млечный сок.
- Высаживают в питательный грунт, состоящий из торфа, листьев, песка и дёрна. Глубина посадки: 1,5–2 см, после чего горшки с саженцами утепляют полиэтиленовой плёнкой и ставят в сухое место.
- Каждый день укрытие на некоторое время снимают, проветривая черенки, увлажняя воздух вокруг них и поддерживая грунт влажным.
- Через 25–30 дней появляются здоровые корешки и начинается развитие отростков. Теперь плёнка не нужна.
- В начале осени молодые растения рассаживают по отдельным цветочным горшкам с достаточным диаметром, не менее 20–25 см, наполненными питательным грунтом с содержанием органических веществ.
Проводить разведение Пуансетии черенками лучше всего в конце зимы или начале весны. Таким образом, уже в сентябре можно получить здоровые и крепкие растения, способные зацвести к новогодним праздникам.
Правила и время обрезки растения.
В феврале или марте, когда маленькие жёлтые цветы в центре листьев начинают вянуть, наступает период покоя. Вместе с ним приходит время обрезать куст, тогда можно использовать черенки, чтобы размножить растение. В горшке оставляют короткие части стеблей, остригая их примерно на 20–25 см.
Как правильно проводится обрезка Пуансетии весной и посадка черенка в грунт подскажет видео, в котором дана подробная инструкция всех действий. Автор пошагово рассказывает и показывает, как подрезать куст и укоренить черенок.
Как ускорить цветение
Осенью для Пуансетии организуют цикл длинных непрерывных ночей и коротких солнечных дней, который продолжается в течение 9–10 недель, до начала декабря. Горшок ставится каждый вечер на 14–16 часов в тёмное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет.
Режим | Температура |
С 17.00 вечера и до 8.00 утра держать растение в темноте | 12–16 °С |
В период 8.00–17.00 горшок перенести на солнечный подоконник | 21 °С |
Даже кратковременное воздействие света в промежуток времени с 17.00 вечера и до 8.00 утра задержит процесс изменения цвета верхних листьев. Оптимальным вариантом считается накрывание Пуансетии картонной коробкой или непрозрачным п/э пакетом.
Такие мероприятия, проводимые с «Рождественской звездой» не менее 60 дней, помогают «заставить» цвести тропическое растение к новогодним праздникам. Залог успеха заключается в правильном режиме света и темноты, комфортной температуре и разумном уходе. Тогда Пуансетия цветёт 3–4 месяца.
Период покоя
Когда начинают опадать прицветники, а поверх их появляться зелёные листья, растение перенесите на полтора–два месяца в прохладное место с температурой 12–15 °C. Но сначала посмотрите видео, как обрезать Пуансетию и выполните это действие, оставив над поверхностью почвы побеги высотой 10–12 см.
Сократите количество воды, пусть земляной ком подсыхает между поливами. О конце периода покоя засвидетельствуют молодые листочки, которыми покроется обрезанный куст.
Рождественская звезда из фоамирана
Пуансетию не только выращивают в горшке. Прекрасный цветок создают также своими руками. Для этой цели используются:
- пластичный материал с памятью – фоамиран;
- заготовки из картона;
- спица или деревянная шпажка;
- ножницы и утюг;
- сухой лист с чёткими прожилками;
- кисточки, клей и краски с розовым цветом;
- бусинки для серединки;
- проволока;
- флористическая лента.
Мастер-класс по изготовлению Рождественских звёзд включает несложные этапы, которые можно посмотреть в видео:
Фантазийными цветами украшают новогодние ёлки, праздничные хвойные композиции, причёски и платья. Из них получаются красивые броши, заколки и декор для дома.
Приметы о Пуансетии
Мы не верим в суеверия и знаем, что прихотливый цветок может желтеть или вянуть только из-за неправильного ухода. Покупка растения в дом не помогает стихнуть ссорам. Тем не менее по народным приметам Рождественская звезда приносит в семейные отношения гармонию, а в жилище – заряд положительной энергетики.
Специалисты Фэн-шуй предлагают ставить горшок с цветущим растением в спальне. Так Пуансетия положительно повлияет на счастье семейной пары, наградив их потомством и желанием никогда не изменять своей половинке. Правда, для этого нужно за ней усердно ухаживать, знать правила содержания и полива, когда наступает время размножаться или отдыхать растению от подкормок, цветения и роста.