
Как и все представители семейства Ароидных, Замиокулькас со своей жизненной силой считается надёжным комнатным растением в плане озеленения интерьера современной квартиры. Он заслуживает внимание тем, что прощает все ошибки в уходе и терпеливо относится к нашей забывчивости или низкой освещённости, продолжая оставаться стильным, привлекательным и практически непроницаемым для вредителей или болезней.
Уход в домашних условиях за замиокулькасом очень простой. Мой многолетний личный опыт подсказывает, что цветок Замиокулькас хорошо растёт и прекрасно выглядит в том случае, когда горшок с растением размещают в тёплом помещении с нормальным освещением и оставляют в покое (не заливают водой и не досаждают частыми подкормками).
Виды Замиокулькаса
Растение Замиокулькас – это суккулент с перистыми листьями и клубневидными стеблями, расположенными в основании корней. Над поверхностью земли находятся только листья, состоящие из основного черешка и переходящего в него рахиса (стержня), по обеим сторонам которого расположены сегменты (перья), парно прикреплённые на собственных черешках. Высота листьев достигает 90–120 см. Они покрыты воском, который придаёт растению роскошный вид и выполняет несколько важных функций:
- защищает от болезней и вредителей;
- сохраняет влагу, которая используется потом при засухе или недостаточном поливе;
- оберегает от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.
Вид Замиокулькаса | Перья | Рахис |
Обычный зелёный | Овальные, светло- или тёмно-зелёные | Зелёный или коричневый |
Белый пёстрый (white variegated) | Удлинённой формы, кремовый цвет с возрастом растения белеет | Зелёный или коричневый с пятнами, длиннее и тоньше в сравнении с первым видом |
Лимонный пёстрый (lemon variegated) | Крупные, удлинённой формы, c лимонно-жёлтым цветом | Зелёный и тонкий (в сравнении с остальными видами) |
Темно-пурпурный (black leave) | Овальные, салатный цвет с возрастом растения становится почти чёрным | Темно-пурпурный |
Так как цветет Замиокулькас нечасто, мало кто имеет шанс посмотреть на это явление. Соцветие имеет вид початка, нежно-кремовой расцветки, который на внешний вид невзрачный и почти незаметный среди листьев. На своём коротком цветоносе, окружённый светло-зелёным покрывалом, он появляется почти над поверхностью земли.
Заметьте, если ваш Замиокулькас ещё никогда не цвел, а уход за ним хороший, значит растение пока молодое, подождите некоторое время.
Комнатный уход
Свет | яркий (или тень) |
Полив | умеренный (зимой – редкий) |
Температура | 16–24° С |
Земля для Замиокулькаса | готовый грунт для кактусов и суккулентов |
Подкормки | 1 раз в месяц (кроме зимы) |
Пересадка | весна – лето |
Уход за Замиокулькасом в домашних условиях начинается с выбора подходящего места для его размещения. Он хорошо адаптируется при ярком освещении или в лёгкой тени, но при этом не переносит прямых солнечных лучей, которые обжигают ему листья, и не растёт в тёмных местах. Горшок с растением ставят на восточных, северных, западных подоконниках или в стороне от окна южной ориентации за занавеской, где он освещается солнечной полоской света ранним утром или поздним вечером.
Если цветок разместили в светлом и тёплом месте, тогда количество поливов в период с конца весны до начала осени – 1 раз в неделю (почва должна поддерживаться влажной). Реже поливают зимой и при плохой освещённости, (1–3 раза в месяц). В зимний период следят, чтобы между поливами земляной ком в горшке полностью подсыхал. Листья опрыскивают, что совсем необязательно или протирают влажной тканью. Подкормки делают по инструкции на флаконе или пакетике, жидким удобрением для суккулентов и кактусов.
Пересадка Замиокулькаса
Замиокулькас в пересадке нуждается крайне редко. Интенсивность роста растения зависит от освещённости. В светлом месте он растёт медленно, а в тёмном может простоять годы и при этом оставаться в прежнем виде. Горшок выбирают с дренажными отверстиями, небольшой, только чтобы в нём свободно разместились корни. На дно насыпают дренаж, который предотвратит загнивание корневой системы. После пересадки в новый горшок растение не поливают.
Как показывает мой личный опыт, пересадка Замиокулькаса в домашних условиях проводится один раз в 2–4 года. При этом горшок с моим растением стоит на западной стороне от окна, выходящего на юг (за занавеской). С таким освещением каждый год в начале марта вырастают 2–3 новых листьев. Температура воздуха в комнате зимой, летом и в межсезонье 24° С. Сейчас моё растение выросло крупным (17 листьев высотой 92 см), так что пересаживать его нет необходимости. Достаточно только заменять верхний слой почвы новым субстратом. Чтобы наглядно представить, как пересадить Замиокулькас, посмотрите наше видео.
Размножение Замиокулькаса
Не каждый может купить такой дорогой и полезный по Фэн-шуй комнатный цветок, как долларовое дерево. Выход из этой ситуации простой: нужно найти, кто его имеет в доме, и узнать, как размножить Замиокулькас. Только помните, что он ядовитый и может представлять опасность для любопытных детей или животных.
Размножение Замиокулькаса в домашних условиях проводится одним из 4 методов:
- делением корневища крупных растений;
- листом (веткой);
- черенками;
- пером (листиком с ветки).
Деление корневища. Растение вытаскивают из горшка и осматривают клубень на предмет наличия почек. Это точки роста, из которых появляются боковые побеги. Сколько вы их найдёте на клубне, на столько частей (фрагментов) его и разрезайте. Для этой цели воспользуйтесь острым ножом, обработанным в растворе марганцовки. После процедуры срезы присыпают углём, подсушивают 1–2 часа и высаживают в лёгкий субстрат. Это может быть грунт из магазина (для комнатных растений), в который нужно добавить немного вермикулита. На третий день после посадки фрагмента начинают его поливать отстоявшейся водой (можно просто опрыскивать грунт из пульверизатора).
Размножение листом (веткой). С растения срезают лист (рахис с перьями), несколько часов (3–4) подсушивают, на место среза посыпают древесный уголь. Неплохо воспользоваться препаратом для стимуляции роста корней прежде, чем лист посадить в грунт для суккулентных растений, тогда срез углём не обрабатывают. После посадки не поливают, а только на третий или четвёртый день. При таком методе размножения новые листья появятся месяцев через шесть–семь.
Размножение Замиокулькаса с помощью черенков. Таким методом выращивают не один цветок, а несколько. Выбирают взрослый лист (не молодой), нарезают его на черенки с двумя перьями (листиками). Раскладывают их на столе и оставляют для просушивания несколько часов, иначе они загниют в земле. Дальше поступают так же, как при размножении листом:
- обрабатывают срезы углём или препаратом Корневин;
- высаживают в подготовленный лёгкий грунт с вермикулитом;
- поливают (опрыскивают грунт) на третий или четвёртый день.
Размножение пером (листиком с ветки). Этот метод похож на черенкование, также сначала подсушивают срез, потом обрабатывают его, а затем заглубляют нижнюю часть пера (листика) во влажный грунт, состоящий из торфа и песка. Можно закрыть полиэтиленом или стеклом, но делать это совсем необязательно. Листик и без тепличных условий хорошо укореняется, нужно только вовремя опрыскивать грунт. Клубеньки у него появляются через месяц, а немного позже и корешки. Замиокулькас размножается этим методом тем медленнее, чем меньше листик был взят для укоренения.
На Замиокулькасе желтеют листья
Замиокулькас выносливый, как настоящий мужчина, но даже он не может долго терпеть неумелый уход. Когда цветок переливают, он гибнет, так как загнивают его корни. В такой ситуации помогает пересадка в новый грунт, но сначала отрезают все загнившие части корневища, подсушивают и посыпают срезы углём. Первый раз поливают на третий или четвёртый день, а затем смотрят на состояние почвы. Она должна быть влажной, но не мокрой (летом). Зимой поливают, когда подсыхает верхний слой.
Если на цветке Замиокулькас желтеют листья, нужно посмотреть есть или нет рост новых побегов. От результата наблюдений зависит отношение к проблеме. В первом случае можно ни о чём не переживать, просто когда вдруг пожелтели листья, подождите пока они полностью засохнут, а затем удалите их. Второй случай более, чем серьёзный и заставляет принимать срочные меры. Проверьте, не стоит ли цветок на сквозняке, а может быть, была резкая смена температуры? Если нет, тогда другие причины, почему желтеют листья у Замиокулькаса – это плохой (недостаточный) полив или поражение щитовкой, тлёй, паутинным клещом.
Неважно, какой вредитель поселился на растении, листья на нём желтеют, потом засыхают, скручиваются и опадают. Присутствие клеща выдаёт тонкая белая паутинка на нижней стороне перьев (листиков). Из-за щитовки растение покрывается тёмными пятнами, а после тли засыхает, при этом скручиваются перья (листики).
Что делать, когда у Замиокулькаса желтеют листья из-за вредителей | |
Паутинный клещ | Промывание и опрыскивание табачным настоем, опыление серой (молотой), обработка инсектицидами. |
Щитовка | Опрыскивание раствором, приготовленным из мыла, табачной пыли и керосина (взятого в небольшом количестве), протирание мыльным раствором или обработка инсектицидом. |
Тля | Для борьбы с вредителем покупайте в магазинах готовый препарат или обрабатывайте растение мыльным раствором никотин-сульфата (1 г вещества на 1 литр мыльной воды). На второй день после обработки растение нужно промыть чистой водой. |
Народные приметы
Народ называет Замиокулькас цветком безбрачия, долларовым деревом или женским счастьем. По приметам, когда наступает его цветение, в дом приходит счастье, в том числе девушка или одинокая женщина выходит замуж, вступая в счастливый брак. А всё время пока не наступил такой момент, женская половина человечества в одиночестве мечтает о счастье и замужестве, тайно желая встретить только настоящего мужчину.
Называя Замиокулькас цветком безбрачия, его сравнивают с другим комнатным растением, Спатифиллумом. Их наделяют одинаковыми магическими свойствами. Женским счастьем эти два растения называют за то, что они имеют редкое цветение, а их цветки-початки, внешним видом напоминают о «мужской гордости». Так и появилась примета: если Замиокулькас в домашних условиях не может цвести, значит, и замуж женщине не выйти.
Специалисты по Фэн-шуй нашли методы, как обойти печальные приметы. Например, чтобы не стал Замиокулькас цветком безбрачия, его нужно купить или отдать за него монетки, а не принимать просто так в дар. Если растение подарили раньше, чем вы узнали о такой примете, переставьте его на новое место и тогда всё в жизни наладится.
Замиокулькас как долларовое дерево по Фэн-шуй ставят в юго-восточной половине дома (не на подоконник, а на некотором расстоянии от окна). Так он с максимальной выгодой привлечёт в дом доллары. Если в семье нет валюты, а есть только российские деньги, тогда нужно купить денежное дерево. Считается, что когда эти два растения хорошо растут, они притягивают в дом богатство, а если Толстянка или Замиокулькас желтеет, тогда ожидаются материальные проблемы. При этом их цветение никак не влияет на финансовое положение семьи.