
Сегодня мы расскажем как приготовить классический греческий салат, греческий салат с брынзой и фетаксой, а так же заправку для салата, благодаря которой блюдо приобретает пикантный акцент. Оно никогда не надоедает, и на 100% лучше многих известных летних салатов, состоит только из здоровых диетических продуктов.
Пошаговый рецепт классического греческого салата с курицей
Ингредиенты:
- 1/3 кружки винного уксуса (желательно красного);
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 2 щепотки мелко нарезанного укропа или 1 десертная ложка сухого орегано;
- 10 грамм чесночного порошка (или 1 раздавленный зубчик);
- Четверть чайной ложки соли;
- Столько же молотого перца;
- 100 гр. нарезанного салата ромэн;
- 150 грамм нарезанной вареной курицы;
- 2 небольших помидора;
- 1 огурец, средних размеров;
- Одна мелко нарезанная красная луковица;
- Немного нарезанных оливок;
- 1/2 упаковки сыра фета;
1. Овощи для салата порежьте (огурец — на кубики, оливки — на мелкие дольки, помидоры — на 4 части и т.д.).
2. Смешайте все ингредиенты в герметичном контейнере. Хорошо встряхните.
3. Приготовьте куриные грудки вашим любимым способом:
- обжарьте в сковороде на масле,
- запеките в пакете из алюминиевой фольги в духовке в течение 15 — 20 мин при температуре 180 С.
- сварите в подсоленной воде (в кастрюле). Когда бульон закипит, готовьте 10 — 15 мин. на медленном огне.
4. Приготовьте в большой миске соус: смешайте винный уксус, масло, укроп (или орегано), чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте.
5. Насыпьте в соус нарезанный салат ромэн, кусочки курицы, помидоры, огурцы, мелко нарезанный лук, оливки и измельченный сыр фета.
6. Перемешайте все ингредиенты в миске с помощью двух деревянных ложек, поднимая нижние, пропитанные соусом слои, наверх.
7. Классический греческий салат с курицей можно ставить на стол и наслаждаться среднеземноморской кухней.
Греческий салат с брынзой.
Брынза — это не сыр фета или пармезан. Благодаря этой добавке, греческий салат приобретает свой особенный вкус. Для начала, приготовьте ингредиенты для соуса и порезанные овощи. Наш рецепт рассчитан на большую компанию (7 — 8 человек). Вы же можете изменять количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.
Ингредиенты для соуса:
- Свежеотжатый сок с одного лимона, а также цедра (половина кружки);
- винный красный уксус (4 ст. л.);
- 2 зубчика раздавленного чеснока;
- сахар (2 ст. л.);
- мед (2 ч.л.);
- орегано сушеный (1 ч. л.);
- сушеный базилик (1 ч. л.);
- масло оливковое (200 г.);
- морская соль и черный перец (по вкусу);
Для салата:
- Половина стакана брынзы нарезанной кубиками;
- 6 мелких головок нарезанных кольцами красного лука;
- 2 огурца (разрезанных кубиками);
- 2 тонко нарезанных зеленых болгарских перца;
- 1 чашка помидорчиков черри;
- 1 стакан оливок каламата;
Готовим греческий салат с брынзой.
1. Сначала готовим соус. Для этого смешайте в большой миске необходимые ингредиенты: цедру и сок лимона, винный уксус, раздавленный чеснок, сахар, мед, орегано и базилик.
Добавьте соль, масло и черный перец по вкусу. Накрошите кусочки брынзы и хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.
2. Насыпьте в соус с брынзой нарезанные овощи в любом порядке и перемешайте. Греческий салат с брынзой готов.
Заправка для греческого салата.
Заправка для греческого салата.
Заправка для греческого салата готовится в течение 10 мин. Она подходит также в качестве соуса для макарон. Ее терпкий аромат с оливковым акцентом наделяет блюда невероятным вкусом.
В наших рецептах, описанных выше, мы рассказывали, как приготовить традиционные заправки (соусы). Добавьте к ним новый рецепт, изюминкой которого является горчица.
Продукты для приготовления заправки на 7 — 8 порций:
- Мелко порежьте две дольки чеснока или натрите их на мелкой терке;
- Приготовьте по одной чайной ложке сушеных листьев базилика и орегано (по желанию);
- Из одного лимона приготовьте фреш. Для заправки вам понадобится четверть стакана сока;
- Купите красный винный уксус, отмерьте десять десертных ложек;
- Возьмите 3 ч.л. горчицы, 170 г. оливкового масла, ч. л. сахара и 1/2 ч.л. крупнозернистой соли (по желанию);
Как приготовить заправку для греческого салата?
Все вышеназванные ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске.
Если вы любите соусы с пенкой, положите продукты в блендер (кроме оливкового масла). Включите и выключите его несколько раз, чтобы смешать ингредиенты. Отдельно налейте масло и перемешайте. Заправка для греческого салата готова.
Салат греческий с фетаксой.
Сырный плавленный продукт «фетакса» может быть прекрасным дополнением к овощам и зелени. Благодаря этой особенности, он используется для приготовления летних салатов.
Салат греческий с фетаксой несколько отличается по вкусовым ощущениям от классического блюда с традиционным сыром фета. Фетакса — это плавленный сыр, приготовленный из коровьего молока, а фета — из овечьего. Они имеют разные текстуры и вкусы.
Приготовьте греческий салат с фетаксой, а в следующий раз с сыром фета, чтобы оценить, что вам нравится больше.
Ингредиенты:
- фетакса (400 г.);
- помидорчики черри (5 — 6 шт.);
- огурцы 2 штуки средние по размеру;
- болгарский красный или желтый перец (1 шт.);
- 1 небольшая головка красного лука;
- оливки (15 — 20 шт.);
- сок отжатый из половины лимона;
- масло первого холодного отжима оливковое (5 ст.л.);
- базилик и орегано (щепотка);
- соль и черный перец добавляете по вкусу;
- свежая зеленая петрушка;
Готовим салат с фетаксой.
1. Круглые дольки огурца нарезать на половинки.
2. Помидорчики черри разрезать пополам.
3. Из перца удалить семена и нарезать его на тонкие полоски.
4. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
5. Из оливок выдавить косточки.
6. Сыр накрошить кубиками.
7. Из половинки лимона выдавить сок.
8. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
Все ингредиенты сложить в салатник, полить фрешем и маслом, посолить, обсыпать перцем, добавить базилик и орегано, аккуратно перемешать.
Салат греческий с фетаксой можно подавать на стол.
Как приготовить греческий салат на неделю?
- 1. Салат ромэн (один пучок). Промыть, нарезать и просушить на салфетке.
- 2. Красный репчатый лук (средней луковицы). Очистить и нарезать полукольцами.
- 3. Красный, оранжевый или желтый болгарский перец (½ плода). Удалить семена, разрезать на четыре половинки, а каждую из них — на небольшие дольки.
- 4. Помидоры черри (100 гр.).
- 5. Средний огурец (1 шт.), нарезанный кубиками.
- 6. Авокадо (1 шт.). Нарезать на небольшие кусочки.
- 7. Оливки каламата (70-100 гр.). Разрезать каждый плод на три части.
- 8. Сыр фета (30 г.). Нарезать кубиками.
- 9. Оливковое масло (2 столовые ложки).
- 10. Сок одного лимона (2 ст.л.).
- 11. Морская пищевая соль (четверть чайной ложки).
- 12. Черный перец (на кончике ножа).
Салат, лук, перец, огурцы, оливки и фету нарежьте и смешайте, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол добавьте нарезанные помидоры черри, авокадо, оливковое масло, соль, перец и сок лимона.
Если вы включили греческий салат в меню праздничного стола, приготовьте его накануне, за день до события. Все ингредиенты смешайте (кроме пикантной подливки), накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол добавьте соус (оливковое масло, соль, перец, сок лимона) и посыпьте сверху сыр фета.
На приготовление такого простого и вкусного салата вы потратите только 15 мин. вашего драгоценного времени. Блюдо получается не только полезным для физического здоровья. Его красивый внешний вид возбуждает здоровый аппетит и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Греческий салат может быть идеальным блюдом для тех, кто стремится похудеть или просто выглядеть лучше.
Как приготовить греческий салат, чтобы он получился идеальным? Для этого запомните несколько полезных советов, которыми не забывайте руководствоваться.
Полезные советы.
1. Салат ромэн промывается в холодной воде, а потом нарезается на полоски и просушивается.
Чтобы листья были хрустящими, перед смешиванием с другими ингредиентами, охладите их в холодильнике. Если же не просушить листья и поставить охлаждаться, тогда они станут мягкими и непригодными для идеального греческого салата.
2. Нарезанные овощи, оливки и авокадо перемешиваются в большой салатнице. Перед подачей на стол, в греческий салат добавляется лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и сыр фета.
3. Греческий салат можно приготовить с любыми сезонными овощами, в том числе с цветной капустой, брокколи и даже с грибами.