
Домашнее пюре из тыквы — вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняются все ценные для здоровья вещества даже при длительном хранении в морозильнике до нового урожая. Такая заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо, в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, для приготовления напитков, десертов и супов — пюре. Если вы решили приготовить пюре из тыквы на зиму, вам можно не беспокоиться о февральском или мартовском авитаминозе. Ваши волосы сохранят здоровый блеск, а кожа — эластичность и матовость.
Пюре из тыквы на зиму
Общее время: 1 час 40 мин., время приготовления: 55 мин.
Для приготовления нам понадобится только:
- тыква средних размеров;
Пошаговый рецепт с фото:
1. Включите духовку и разогрейте ее до 180 С.
2. Используя острый нож, удалите верхнюю часть тыквы и разрежьте ее пополам.
3. Большой ложкой удалите семена и мякоть.
4. Разрежьте каждую половинку тыквы на 4 кусочка и поместите их на противни кожистой стороной вниз.
5. Поместите в духовку и выпекайте в течение 50 — 60 мин.
6. Достаньте запеченные кусочки тыквы из духовки и дайте им остыть.
7. Срежьте кожицу и разрежьте каждый кусок на кубики.
8. Переложите в комбайн или блендер и приготовьте пюре.
9. Используйте пюре из тыквы немедленно или заморозьте его для последующего использования, переложив в полиэтиленовые мешочки с замком zip-lock.
Пюре из тыквы со сливками
Если вы хотите впечатлить своих гостей за праздничным столом и порадовать их восхитительным вкусом необычного десерта, приготовьте пюре из тыквы с добавлением жирных сливок, корицы, сахара и взбитых яиц.
Время приготовления: 40 мин., общее время: 50 мин.
Ингредиенты:
- 1¾ чашки взбитых жирных сливок;
- 3 больших яйца;
- ½ стакана сахара;
- 1 чашка пюре тыквы;
- ½ ч.л. молотой корицы;
Готовим пюре.
1. Предварительно разогрейте духовку до 150 С.
2. Приготовьте пюре из тыквы (смотрите рецепт «пюре из тыквы на зиму»).
3. В средней миске взбейте вместе 3 яйца и ½ стакана сахара.
4. Подогрейте в кастрюле сливки (почти до кипения), часто помешивая, чтобы не пригорели.
5. Медленно перелейте горячие сливки в яйца и взбейте венчиком.
6. Процедите смесь через сито в большую мерную чашку или миску.
7. Взбейте в 1 стакане тыквенного пюре ½ ч.л. корицы. Добавьте в сливки с яйцами.
8. Разделите смесь на 8 чашек и поставьте их в стеклянные формы для выпечки.
9. Заполните формы кипящей водой до середины.
10. Выпекайте в духовке в течение 35 — 40 мин.
11. Остудите до комнатной температуры, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храните десерт не больше недели.
Суп пюре из тыквы
Суп пюре со сливками можно приготовить из свежей или консервированной тыквы. Выбирая второй способ, вы экономите время.
Необходимо:
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- лук репчатый (1 головка);
- коричневый сахар (1 ст.л.);
- куриный бульон (2 чашки);
- яблочное пюре (1 чашка);
- соль (½ чайной ложки);
- корица (1 ч.л.);
- пюре тыквы (30 — 40 г.);
- сливки или концентрированное молоко без сахара (стакан);
Пошаговый рецепт.
1. Нарежьте лук (мелко).
2. Растопите сливочное масло в средней кастрюле.
3. Добавьте лук и тушите около 7 — 10 мин., периодически перемешивая ложкой.
4. Насыпьте коричневый сахар, корицу, соль и яблочное пюре. Варите все в течение 4 мин.
5. Добавьте пюре тыквы и куриный бульон, перемешайте.
6. Доведите суп до кипения без крышки.
7. Переключите плитку на средний огонь и закройте кастрюлю крышкой.
8. Готовьте в течение 20 мин., изредка помешивая.
9. Налейте сливки, пока суп не достигнет желаемой консистенции.
10. Добавьте черный перец по вкусу.
Подавайте суп пюре из тыквы со сливками с сухариками (для колорита).
Английский суп пюре из тыквы
Английский вариант супа пюре из тыквы готовится с вишневым вином.
Нам понадобится:
- 2 чашки куриного бульона;
- 1¾ — 2 пюре из тыквы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 лавровый лист;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чашка сливок и ¼ чашки вина (шерри);
Подготовка тыквы: разрезать пополам, удалить семена, нарезать на кусочки без кожицы, перемолоть в комбайне или блендере до консистенции пюре.
Пошаговый рецепт.
1. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в кастрюле.
2. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте его.
3. Положите в кастрюлю с луком пюре тыквы, налейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и ½ чайной ложки тимьяна.
4. Смесь доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 мин., помешивая.
5. Добавьте сливки и вино (шерри).
6. Выньте из супа лавровый лист.
7. Подавайте суп пюре из тыквы с нарезанной петрушкой или зеленым луком.