
Выбирайте из наших рецептов, какой вы желаете сварить гороховый суп, с пикантным вкусом и ароматом или диетический (постный), с рёбрышками, колбасой, грибами или цветной капустой. Из одних и тех же основных ингредиентов можно приготовить разные по вкусу блюда. Для начала попробуйте классический рецепт, который нравится всем без исключения и готовится с копчёностями.
Суп гороховый с копчёной курицей
Как приготовить суп гороховый с копченостями, пошаговый рецепт с фото посмотрите после списка нужных для этой цели продуктов:
- 300–400 (г) – копчёный окорочок;
- 250–300 (г) – горох;
- 2–3 (шт.) – картофель;
- 100–150 (г) – репчатый лук;
- 75–100 (г) – морковь;
- 50 ( г) – масло сливочное;
- 2 (л.) – вода;
- соль, чёрный перец молотый, петрушка, укроп и 1–2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт:
В кастрюлю с горохом наливаем воды для замачивания в течение 6–7 часов, затем жидкость сливаем, а горох промываем.
Наливаем в горох 2 л свежей воды, ставим варить часа полтора вместе с нарезанными копчеными кусочками курочки.
Пережариваем на масле подготовленные овощи: нарезав заранее лук полукольцами, а морковь, потерев на средней тёрке и посыпав её 1 ч. л. сахара, чтобы она была ярче.
Сначала в кастрюлю с горохом и копчёностями высыпаем картофель. Когда он сварится (через 10 минут), заправляем пережаренными овощами, чесноком, зеленью петрушки и укропа, солим и перчим.
Гороховый суп с копченостями в нашей семье предпочитают кушать с чёрным хлебом, что очень вкусно, попробуйте и вам тоже понравится.
Суп гороховый с гренками и копчёной колбасой
Наш рецепт горохового супа с копченостями готовится из колбасы, но можно использовать и копчёное мясо.
Продукты:
- 0,3 (кг) – копчёной колбасы;
- 0,4 (кг) – гороха;
- 100–150 (г) – репчатого лука;
- 75–100 (г) – моркови;
- 30 (г) – пшеничной муки;
- 60 (г) – сливочного масла;
- Три литра воды;
- Чёрный перец молотый, соль и зелень;
- Батон – (чтобы приготовить гренки).
Рецепт:
Гороховый суп с копченостями начинаем готовить с замачивания гороха в холодной воде продолжительностью 6–7 часов (в таком виде он быстрее разварится).
Затем промываем, заливаем тремя литрами воды и варим полтора часа на среднем огне. Потом мы опускаем в кастрюлю нарезанные кубики колбасы и обжаренные на масле овощи (лук мы мелко порезали, морковь натёрли на средней тёрке, когда их обжаривали, добавили муки и полили немного бульона).
Теперь мы посолим и накрошим в кастрюлю с супом зелень петрушки, укропа. Прокипятим ещё около пяти минут, и снимем с плиты.
Как приготовить гренки, рецепт:
Для приготовления гренок используется только мякиш батона, который мы разрезаем на тонкие ломтики. Их мы складываем один на другой и нарезаем на мелкие кубики, которые потом поливаем растоплённым маслом, и ставим на сковороде подрумяниться в духовке.
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с копченостями (рецепт смотрите выше) хозяйки готовят часто. Пикантный вкус этого блюда, конечно, нравится всем, но иногда всё же появляется желание приготовить для разнообразия что-нибудь новенькое. А это повод, чтобы поговорить сейчас о том, как варить гороховый суп с грибами.
Какие нужны продукты:
- Горох – 0,3 (кг);
- 30 (г) сушёных грибов;
- 1 литр бульона;
- 2 (шт.) морковки;
- 2 (шт.) луковицы;
- 1 (стол. л.) сливочного масла.
Рецепт приготовления блюда:
В кастрюлю с бульоном высыпаем предварительно замоченный горох и варим до готовности. Когда он разварится, добавляем отваренные грибы и кипятим пятнадцать минут. Потом высыпаем поджаренные овощи (порезанный лук с натёртой морковью) и солим. Варим ещё пять минут, заправляем зеленью и снимаем с плиты.
Суп – пюре гороховый
Этот суп гороховый получается довольно густым (как гороховая каша или горошница).
Продукты:
- горох (1 стакан);
- вода (1 литр);
- корень петрушки;
- репчатый лук (1 головка);
- сливочное масло (1 стол. л.);
- 1 чайная ложка пшеничной муки;
- специя (чёрный молотый перец) и соль.
Суп-пюре гороховый, рецепт:
Отварить в воде горох. Корень петрушки и лук нашинковать и слегка обжарить. Добавить муки и, помешивая, ещё немного подержать на огне.
Отваренный горох протереть на сите, смешать с овощами. Суп гороховый довести до кипения и посолить. Подавать на стол со сметаной и гренками.
Диетический гороховый суп
А теперь мы расскажем, как приготовить гороховый суп тем женщинам, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного горошка;
- картофель средний (4 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- масло подсолнечное (2 стол. л.);
- полтора литра воды;
- добавки для вкуса (чеснок, перец и соль).
Как варить гороховый суп для похудения, рецепт:
Картофель мелко порежьте и сварите в полтора литрах воды. Посолите, поперчите и добавьте репчатый лук, предварительно пассированный на подсолнечном масле. Затем всыпьте горошек консервированный, сливая из банки и жидкость. Проварите суп гороховый около пяти минут. Накройте крышкой и оставьте ещё минут на 15. Посыпьте зеленью. Во время еды в тарелку добавляйте потолчённый чеснок. Блюдо хорошо сочетается со сваренным отдельно мясом или сосисками.
Гороховый суп с говядиной в мультиварке
Мультиварка делает процесс приготовления блюда простым и приятным, а гороховый суп, сваренный в ней, получается сытным и наваристым.
Ингредиенты:
- мясо говядины (400 г);
- горох (гранёный стакан);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- картофель средний (4 шт.);
- лавровый лист (2 шт.);
- добавки для вкуса (соль, масло подсолнечное, сухарики и зелень).
Рецепт горохового супа на пять порций:
1. Мясо говядины нарезается на кусочки, заливается в чаше мультиварки водой. Затем выбирается программа «суп» и время (60 минут).
2. Горох промывается и заливается горячей водой (почти кипятком) на час. Для вкуса в него добавляется немного соли.
3. Нарезанный кубиками репчатый лук и натёртая на крупной тёрке морковь обжариваются на разогретой сковороде с растительным маслом.
4. Когда мясо приготовится, из чаши мультиварки сливается бульон и наливается в неё кипяток. Добавляются нарезанный картофель, горох, поджарка, лист лавровый и соль. Затем выбирается программа «тушение», время (45 минут).
После завершения процесса приготовления блюдо подаётся на стол с сухариками или гренками и нарубленной зеленью.
Суп гороховый с томатной пастой
Благодаря томатной пасте гороховый суп приобретает новые вкусовые оттенки и насыщенный цвет, что тоже важно для поднятия аппетита. Если вы никогда раньше не готовили такое блюдо, попробуйте, это вкусно.
Ингредиенты на пять порций:
- горох (гранёный стакан);
- 2 (шт.) картофеля;
- 1 (шт.) лука;
- 1 (шт.) моркови;
- 200 (г) шампиньонов;
- 1 (стол. л.) томатной пасты;
- 1 (стол. л.) растительного масла;
- Добавки для вкуса (1 ч. л. соли, чёрный молотый перец и 20 г зелени укропа с петрушкой).
Гороховый суп рецепт:
Горох замачивают на несколько часов (или на ночь), а потом промывают водой. Высыпают в кастрюлю с водой или мясным бульоном, взятых в количестве полтора литра. Пока горох варится, нарезают, а затем опускают в кастрюлю картофель. Когда он станет почти готовым, добавляют нарезанные шампиньоны и варят 10 минут, за ними – поджаренные на растительном масле морковь с луком, томатной пастой и соль с чёрным перцем. Через пять–семь минут нарезают зелень, а спустя 1–2 минуты кастрюлю снимают с плиты.
Суп гороховый с цветной капустой
Новые ингредиенты, включенные в классический рецепт, позволяют не только разнообразить меню, но и иметь дополнительные преимущества для здоровья. Как известно, в цветной капусте много полезных веществ, в том числе витаминов.
Ингредиенты на четыре порции:
- 150 (г) цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 1 (шт.) моркови;
- 3 (шт.) картофеля;
- Горох (третья часть стакана);
- Полтора литра воды;
- 2 (шт.) – лавровый лист;
- Специи, соль, растительное масло.
Рецепт приготовления:
Когда вода в кастрюле закипит, в неё высыпают замоченный и промытый горох, который затем варится в течении часа. Потом добавляют нарезанный картофель, а после его готовности – соцветия цветной капусты, обжаренные на растительном масле лук с морковью, специи, соль, лавровый лист. Через 1–2 минуты кастрюлю снимают с плиты.