
Нет ничего полезнее для здоровья семьи и женской красоты, чем борщ на обед. Пропустите 2 — 3 ложки овощей с бульоном через блендер и вы получите овощное пюре (обязательный прикорм) для вашего младенца. Если вы еще не знаете как приготовить борщ, просто следуйте нашим фото рецептам и на вашем столе каждый день будут разные блюда, которые обязательно понравятся всем членам семьи.
Как приготовить борщ
Общее время приготовления блюда: 60 мин.
Ингредиенты на 10 порций.
- 3 средних картофелины;
- ½ часть небольшого кочана капусты;
- 10 чашек воды;
- 6 чашек куриного бульона;
- 3 свеклы;
- 1 перец (можно исключить);
- одна луковица;
- 2 морковки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 5 ст. л. кетчупа (или 4 ст.л. том. пасты);
- лавровый лист;
- 4 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- горсть десертной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 ст. л. мелко нарезанного укропа;
- банка фасоли (лучше белой) в собственном соку.
Рецепт борща:
1. Натереть морковь и свеклу, мелко накрошить лук, нарезать болгарский перец и картофель. Нашинковать капусту.
2. Заполнить большую кастрюлю водой и бульоном, довести до кипения. Высыпать картофель и варить 15 — 20 мин. на среднем огне.
3. Добавить капусту и продолжать готовить еще 5 мин.
4. В то время пока варится картофель, нагреть неглубокую сковороду на среднем огне. Добавить 4 столовые ложки оливкового масла. Обжарить свеклу, морковь, лук и болгарский перец (10 — 15 минут). За 5 мин. до окончания процесса добавить кетчуп или томатную пасту и перемешать.
5. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю.
6. Добавить 4 столовые ложки лимонного сока, ¼ чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку соли, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки рубленого свежего укропа и банку белой фасоли (с соком).
7. Готовить борщ еще 5 мин. или до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
8. Борщ подавать с ложкой сметаны или майонеза.
Борщ со свеклой
Чтобы приготовить полезный борщ со свеклой не выкидывайте свекольную ботву. Она делает блюдо особенно полезным. Свекла с ботвой имеет высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Тарелка борща со свеклой каждый день повышает иммунитет, регулирует пищеварение и борется с раком.
Общее время приготовления блюда: 40 мин.
Ингредиенты на 10 — 12 порций:
- 12 чашек куриного или мясного бульона;
- ½ часть большой луковицы;
- 3 средних картофелины;
- ¼ чашки киноа (рисовой лебеды);
- 3 средних свеклы с ботвой;
- 2 пригоршни нарезанной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ¾ чашки нарезанной моркови;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- ½ ст.л. лимонного сока;
- соль и перец (по вкусу).
Рецепт борща со свеклой.
1. Заполнить большую кастрюлю 12 чашками бульона и поставить на сильный огонь пока жидкость не закипит.
2. Добавить нарезанный картофель, киноа и морковь. Варить 5 мин.
3. Натереть свеклу и бросить в кастрюлю.
4. Опустить два лавровых листика, две горсти нарезанной капусты и зелень (ботву) свеклы. Перемешать, довести до кипения и варить 20 мин.
5. Добавить ½ ст.л. лимонного сока и 3 столовые ложки кетчупа. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
Борщ со свеклой подавать со сметаной или майонезом.
Как приготовить холодный борщ
Еще не знаете как приготовить холодный борщ? Советуем изучить данный рецепт. Холодный борщ также как окрошка — самые лучшие блюда для жаркого сезона. Сытные, полезные и не требующие много времени на приготовление (только 15 мин.).
Ингредиенты на 8 — 10 порций:
- 5 небольших вареных свеклы;
- 2 литра кипяченой охлажденной воды;
- 1 литр пахты;
- зеленый лук (3 пучка);
- 4 огурца;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 пучок укропа;
- 5 вареных яиц (по желанию).
Рецепт холодного борща.
1. В большой кастрюле смешать охлажденную воду с пахтой.
2. Нарезать вареную свеклу на мелкие кусочки или натереть на терке и положить в кастрюлю.
3. Добавить соль и сахар. Проверить на вкус.
4. Накрошить зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы.
5. Поставить кастрюлю в холодильник для полного охлаждения.
Холодный борщ наливать в тарелки с половинкой вареного яйца и ложкой сметаны.
Украинский борщ
Украинский борщ готовится около двух часов. Его можно полюбить не только за красивый рубиновый цвет и превосходный вкус. Это также кладезь всех полезных элементов, в которых нуждается организм каждый день. Это белок (фасоль), железо (свекла), каротин (морковь), калий, витамины С и В6 (картофель), витамин К, клетчатка (капуста) и т.д.
Ингредиенты на 10 — 12 порций:
- 3 средних свеклы;
- 3 картофелины;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 моркови;
- ½ часть небольшого кочана капусты;
- 1 банка красной фасоли с соком;
- 2 лавровых листа;
- 10 чашек воды и 6 чашек куриного бульона;
- 5 столовых ложек кетчупа;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
Рецепт украинского борща.
1. Налить в кастрюлю 10 стаканов воды. Положить очищенную свеклу, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа.
2. Достать свеклу и отложить в сторону, чтобы охладить.
3. В воду (в которой готовилась свекла) добавить нарезанный картофель и варить 15 — 20 мин.
4. Натереть морковь, и нарезать лук. Обжарить их в сковороде с 4 ложками растительного масла, пока овощи не станут мягкими (7 — 10 мин.). За 1 — 2 мин. до окончания процесса положить кетчуп и хорошо перемешать.
5. Тонко нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.
6. Очистить от кожуры и нарезать свеклу тонкими полосками, положить в кастрюлю.
7. Налить 6 чашек куриного бульона, лимонный сок. Добавить перец, лавровый лист и фасоль.
8. Пересыпать из сковороды в кастрюлю к борщу обжаренные морковь и лук вместе с нарезанным укропом.
9. Готовить еще 5 — 10 мин., пока не сварится капуста.
Подавать украинский борщ с ложкой сметаны или майонеза.
Борщ в мультиварке
Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся продукты:
- 250 г. мяса курицы или говядины,
- 1 средняя луковица,
- небольшая морковка,
- свекла средних размеров,
- 4 картофелины,
- ½ часть небольшого кочана капусты,
- красная фасоль (консервы), 2 столовые ложки,
- 2 томата,
- зелень укропа, соль и перец.
Рецепт борща в мультиварке.
1. Необходимо предварительно сварить мясной бульон.
2. Режем овощи, что касается моркови и свеклы, то их лучше натереть на крупной терке, капусту следует мелко нашинковать.
3. В контейнер мультиварки налейте масло.
4. Включите режим жарки овощей на 15 мин.
5. Обжариваем лук, морковку, свеклу, томаты и фасоль.
6. Добавляем картофель, капусту, соль и перец. Наливаем бульон.
7. Включите режим тушения на 60 минут. Закройте крышку, нажмите кнопку старт.
Вкусный борщ в мультиварке готов.