Как приготовить борщ. Пошаговые рецепты с фото

Как приготовить борщ

Нет ничего полезнее для здоровья семьи и женской красоты, чем борщ на обед. Пропустите 2 — 3 ложки овощей с бульоном через блендер и вы получите овощное пюре (обязательный прикорм) для вашего младенца. Если вы еще не знаете как приготовить борщ, просто следуйте нашим фото рецептам и на вашем столе каждый день будут разные блюда, которые обязательно понравятся всем членам семьи.

Как приготовить борщ

Общее время приготовления блюда: 60 мин.

Ингредиенты на 10 порций.

  • 3 средних картофелины;
  • ½ часть небольшого кочана капусты;
  • 10 чашек воды;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • 3 свеклы;
  • 1 перец (можно исключить);
  • одна луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 5 ст. л. кетчупа (или 4 ст.л. том. пасты);
  • лавровый лист;
  • 4 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • горсть десертной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного укропа;
  • банка фасоли (лучше белой) в собственном соку.

Овощи для супа

Рецепт борща:

1. Натереть морковь и свеклу, мелко накрошить лук, нарезать болгарский перец и картофель. Нашинковать капусту.

Подготавливаем овощи

2. Заполнить большую кастрюлю водой и бульоном, довести до кипения. Высыпать картофель и варить 15 — 20 мин. на среднем огне.

Нарезанный картофель

3. Добавить капусту и продолжать готовить еще 5 мин.

Варим капусту

4. В то время пока варится картофель, нагреть неглубокую сковороду на среднем огне. Добавить 4 столовые ложки оливкового масла. Обжарить свеклу, морковь, лук и болгарский перец (10 — 15 минут). За 5 мин. до окончания процесса добавить кетчуп или томатную пасту и перемешать.

Делаем пережарку

5. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю.

Добавляем в воду

6. Добавить 4 столовые ложки лимонного сока, ¼ чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку соли, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки рубленого свежего укропа и банку белой фасоли (с соком).

Добавляем зелень и специи

7. Готовить борщ еще 5 мин. или до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

8. Борщ подавать с ложкой сметаны или майонеза.

Суп готов

Борщ со свеклой

Чтобы приготовить полезный борщ со свеклой не выкидывайте свекольную ботву. Она делает блюдо особенно полезным. Свекла с ботвой имеет высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Тарелка борща со свеклой каждый день повышает иммунитет, регулирует пищеварение и борется с раком.

Смотрите также:  Нежный крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем. Рецепт с фото

Общее время приготовления блюда: 40 мин.

Ингредиенты на 10 — 12 порций:

  • 12 чашек куриного или мясного бульона;
  • ½ часть большой луковицы;
  • 3 средних картофелины;
  • ¼ чашки киноа (рисовой лебеды);
  • 3 средних свеклы с ботвой;
  • 2 пригоршни нарезанной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ¾ чашки нарезанной моркови;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • ½ ст.л. лимонного сока;
  • соль и перец (по вкусу).

Свекла

Рецепт борща со свеклой.

1. Заполнить большую кастрюлю 12 чашками бульона и поставить на сильный огонь пока жидкость не закипит.

2. Добавить нарезанный картофель, киноа и морковь. Варить 5 мин.

Начинаем готовить

Ставим на огонь

3. Натереть свеклу и бросить в кастрюлю.

Приготавливаем свеклу

4. Опустить два лавровых листика, две горсти нарезанной капусты и зелень (ботву) свеклы. Перемешать, довести до кипения и варить 20 мин.

Добавляем зелень

5. Добавить ½ ст.л. лимонного сока и 3 столовые ложки кетчупа. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.

Борщ со свеклой подавать со сметаной или майонезом.

Фотография готового блюда

Как приготовить холодный борщ

Холодный борщ

Еще не знаете как приготовить холодный борщ? Советуем изучить данный рецепт. Холодный борщ также как окрошка — самые лучшие блюда для жаркого сезона. Сытные, полезные и не требующие много времени на приготовление (только 15 мин.).

Ингредиенты на 8 — 10 порций:

  • 5 небольших вареных свеклы;
  • 2 литра кипяченой охлажденной воды;
  • 1 литр пахты;
  • зеленый лук (3 пучка);
  • 4 огурца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 вареных яиц (по желанию).

Основной состав

Рецепт холодного борща.

1. В большой кастрюле смешать охлажденную воду с пахтой.

Фотография первого шага

2. Нарезать вареную свеклу на мелкие кусочки или натереть на терке и положить в кастрюлю.

Продолжаем готовить

3. Добавить соль и сахар. Проверить на вкус.

Следующий шаг

4. Накрошить зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы.

Добавляем зелень

5. Поставить кастрюлю в холодильник для полного охлаждения.

Холодный борщ наливать в тарелки с половинкой вареного яйца и ложкой сметаны.

Холодный суп борщ готов

Украинский борщ

Украинский борщ готовится около двух часов. Его можно полюбить не только за красивый рубиновый цвет и превосходный вкус. Это также кладезь всех полезных элементов, в которых нуждается организм каждый день. Это белок (фасоль), железо (свекла), каротин (морковь), калий, витамины С и В6 (картофель), витамин К, клетчатка (капуста) и т.д.

Смотрите также:  Рецепт приготовления украинского борща

Фото готового украинского блюда

Ингредиенты на 10 — 12 порций:

  • 3 средних свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 моркови;
  • ½ часть небольшого кочана капусты;
  • 1 банка красной фасоли с соком;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 чашек воды и 6 чашек куриного бульона;
  • 5 столовых ложек кетчупа;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа.

Необходимый набор продуктов

Рецепт украинского борща.

1. Налить в кастрюлю 10 стаканов воды. Положить очищенную свеклу, накрыть крышкой и варить в течение 1 часа.

Фотография первого шага

2. Достать свеклу и отложить в сторону, чтобы охладить.

Фотография второго шага

3. В воду (в которой готовилась свекла) добавить нарезанный картофель и варить 15 — 20 мин.

Шаг третий

4. Натереть морковь, и нарезать лук. Обжарить их в сковороде с 4 ложками растительного масла, пока овощи не станут мягкими (7 — 10 мин.). За 1 — 2 мин. до окончания процесса положить кетчуп и хорошо перемешать.

Нарезаем и натираем овощи для пережарки

5. Тонко нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.

Натерли капусту

6. Очистить от кожуры и нарезать свеклу тонкими полосками, положить в кастрюлю.

Свекла

7. Налить 6 чашек куриного бульона, лимонный сок. Добавить перец, лавровый лист и фасоль.

Фотографии нескольких этапов

8. Пересыпать из сковороды в кастрюлю к борщу обжаренные морковь и лук вместе с нарезанным укропом.

Пересыпаем овощи

9. Готовить еще 5 — 10 мин., пока не сварится капуста.

Фото готового супчика

Подавать украинский борщ с ложкой сметаны или майонеза.

Фотография украинского борща

Борщ в мультиварке

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся продукты:

  • 250 г. мяса курицы или говядины,
  • 1 средняя луковица,
  • небольшая морковка,
  • свекла средних размеров,
  • 4 картофелины,
  • ½ часть небольшого кочана капусты,
  • красная фасоль (консервы), 2 столовые ложки,
  • 2 томата,
  • зелень укропа, соль и перец.

Рецепт борща в мультиварке.

Фотографии пошагового рецепта

1. Необходимо предварительно сварить мясной бульон.

2. Режем овощи, что касается моркови и свеклы, то их лучше натереть на крупной терке, капусту следует мелко нашинковать.

3. В контейнер мультиварки налейте масло.

4. Включите режим жарки овощей на 15 мин.

5. Обжариваем лук, морковку, свеклу, томаты и фасоль.

6. Добавляем картофель, капусту, соль и перец. Наливаем бульон.

7. Включите режим тушения на 60 минут. Закройте крышку, нажмите кнопку старт.

Вкусный борщ в мультиварке готов.

Ссылка на основную публикацию