Рецепт приготовления украинского борща

u0423u043au0440u0430u0438u043du0441u043au0438u0439 u0431u043eu0440u0449

Настоящий украинский борщ отличается от всех борщей оригинальным способом приготовления. Основным ингредиентом является свекла, которая нарезается только мелкой соломкой и обжаривается отдельно от лука и моркови. На Украине специально для борща готовят пампушки — ароматные булочки с чесночным соусом или поджаренные гренки, с выдавленным на них чесноком.

Украинский борщ с пампушками

Пошаговые фото приготовления борща:

Готовим пампушки:

Как правило, борщ украинский готовят в каждой семье и часто, с галушками или клецками. Без сомнения, первое блюдо получается вкусным, но не всегда с красивым свекольно — насыщенным цветом, да и клецки с галушками – это не ароматные пампушки с чесночным вкусом. Сейчас мы приготовим украинский борщ с пампушками, который не только вкусный и полезный, а еще и красивый.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • мясо говядины, курицы или свинины на косточке – 300 г;
  • свекла – 120 г;
  • капуста свежая или квашеная – 80 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 30 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томат пюре – 30 г;
  • кулинарный жир или масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 6 г;
  • уксус 3% — 16 г;
  • сметана – 20 г.

Для пампушек:

  • 0,5 стол. л. сухих дрожжей;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 1 стакан молока;
  • 320 – 400 г. пшеничной муки;
  • 2 стол. л. масла подсолнечного.

Для смазки:

  • вода теплая – 1 чайная ложка;
  • 1 яйцо.

Для соуса:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стол. л. бульона.

Украинский борщ с пампушками мы готовим в три этапа: cначала выпекаем пампушки и делаем соус, а потом варим к ним первое блюдо.

Рецепт пампушек.

  1. Растворите сухие дрожжи в одной столовой ложке воды комнатной температуры. Добавьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для поднятия опары.  Добавьте молоко температурой 37 градусов. Затем оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте ложкой.  Чтобы тесто получилось эластичным и мягким, муку всыпайте тонкой струйкой, одновременно перемешивая содержимое. Закончите замес теста на доске руками. Полейте подсолнечным маслом, и снова помните. Затем накройте и поставьте в теплое место.
  2. Далее приступайте к выпечке. Противень застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте подсолнечным маслом. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшие брусочки, величиной с яйцо. Скатайте шарики и положите на противень. Накройте полотенцем минут на 25. Затем их обмажьте яйцом, смешанным с водой. Выпекайте в хорошо разогретом шкафу при температуре 180 – 200 градусов, 30 — 40 минут.
Смотрите также:  Суп грибной с плавленым сыром

Рецепт соуса.

Чеснок пропустите через чесночницу, разбавьте охлажденным бульоном. Каждую пампушку обмакните в чесночный соус. Выложите в кастрюлю или глубокую миску и полейте оставшимся соусом.

Рецепт украинского борща достаточно прост.

Приготовленный бульон процедите. Картофель нарежьте кубиками, свеклу — соломкой, как можно мельче. Морковь натрите на терке. Корень петрушки и лук мелко измельчите.

Капусту нашинкуйте и положите в кипящий бульон, доведите до кипения и добавьте картофель.

Чтобы борщ украинский получился вкусным и насыщенным, свеклу тушите в толстостенной закрытой посуде. К ней добавьте томатную пасту, уксус, сахар и бульон. Морковь пассируйте с луком отдельно.

В бульон с картошкой и капустой, добавьте пассированную морковь с луком и тушеную свеклу. Всыпьте корень петрушки и уберите с плиты.

Подавайте украинский борщ с пампушками или гренками, мясом, сметаной и мелко порезанной зеленью.

Для приготовления гренок нарежьте хлеб тонкими ломтиками. В мисочке смешайте 0,5 стакана молока и 1 яйцо. Хлебные ломтики обмакните в смесь и уложите на смазанную сливочным маслом  сковороду. Обжарьте с обеих сторон. Смажьте чесночной пастой.

Украинский борщ с фасолью

Чтобы приготовить украинский борщ на семью из 4 – 5 человек, надо использовать кастрюлю, в которой помещается больше двух литров воды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г мяса с костями;
  • 300 г капусты;
  • 4 шт. картофеля;
  • 100 г фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол. ложки подсолнечного или сливочного масла;
  • 4 томата;
  • 4 — 5 зубчиков чеснока;
  • уксус столовый 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, соль и зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В отдельных кастрюлях варим костный бульон и фасоль, которая должна быть немного недоваренной.
  2. Свеклу очищаем и режем соломкой, как можно мельче. Затем сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар и обжариваем на жире, снятый с бульона. Лук, морковь, корень петрушки и томаты нарезаем так же соломкой и отдельно поджариваем на подсолнечном масле.
  3. Процеживаем бульон, в который высыпаем фасоль и нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения. Добавляем: нашинкованной свежей капусты, а минут через 15 – тушеной свеклы, обжаренных кореньев с луком, морковью и томатами.
  4. За 5 минут до готовности, борщ украинский приправляют специями (черным и душистым перцем, лавровым листом, солью, чесноком). Мы приготовили классический вариант блюда.
Смотрите также:  Лагман из говядины или курицы: пошаговые рецепты с фото

Если кто-то в семье страдает гастритом, тогда специи исключаются.

При подаче на стол в тарелки раскладывают кусочки мяса, добавляют сметаны, посыпают борщ с фасолью измельченной зеленью укропа и петрушки.

Украинский борщ с галушками

Любой борщ украинский, с фасолью, пампушками или с галушками всегда получается насыщенным и очень вкусным, если знать, как варить первое блюдо пошагово, в какой последовательности закладывать продукты.

Ингредиенты на три литра воды:

  • 400 г. мяса на косточке;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 4 клубня картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • капуста свежая — 200 г;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стол. л. 6% уксуса;
  • сливочное масло для поджарки;
  • перец черный горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана в борщ украинский.

Ингредиенты для галушек:

  • 1 яйцо;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли.

Как варить украинский борщ, пошаговый рецепт.

  1. Сначала отварите мясо и процедите через сито. При варке убирайте накипь, иначе бульон получится с лохмотьями.
  2. Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте немного на масле. Посыпьте сахаром, сбрызните уксусом и полейте примерно стаканом бульона. Потушите до готовности.
  3. Приготовьте тесто для галушек. Яйцо смешайте с молоком, посолите. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте минут на 15 на столе. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшими полосками.
  4. Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Томаты – кубиками. Лук – брусочками. Обжарьте все на масле.
  5. Нашинкуйте капусту и всыпьте в бульон. Как закипит, добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, а за 5 минут до готовности – мелко порезанный чеснок и галушки.
  6. Наконец, добавьте обжаренные овощи, посолите по вкусу и уберите борщ с плиты.

Подавайте первое блюдо на стол со сметаной и приготовленной зеленью

А теперь, наш последний рецепт, как приготовить украинский борщ с клецками. Повторите первые два шага, затем приготовьте тесто:

  • 1 стол. л. сливочного масла разотрите с щепоткой соли;
  • добавьте одно яйцо и влейте 50 мл молока, перемешайте;
  • всыпьте 5 стол. л. муки и оставьте на столе на 25 минут.

Опускайте в борщ клецки, набирая тесто чайной ложкой. Теперь повторите шаги с 4 по 6, после которых украинский борщ, рецепт с клецками можно подавать на стол со сметаной и накрошенной зеленью. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее