Вы здесь: Главная   Рецепты   Супы   Рецепт приготовления украинского борща

Рецепт приготовления украинского борща

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00
Украинский борщ

Настоящий украинский борщ отличается от всех борщей оригинальным способом приготовления. Основным ингредиентом является свекла, которая нарезается только мелкой соломкой и обжаривается отдельно от лука и моркови. На Украине специально для борща готовят пампушки - ароматные булочки с чесночным соусом или поджаренные гренки, с выдавленным на них чесноком.

Украинский борщ с пампушками

Пошаговые фото приготовления борща:

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://proflady.ru/supyi/ukrainskij-borshch.html#sigProId02c1900d10

Готовим пампушки:

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://proflady.ru/supyi/ukrainskij-borshch.html#sigProId2b1ccb8804

Как правило, борщ украинский готовят в каждой семье и часто, с галушками или клецками. Без сомнения, первое блюдо получается вкусным, но не всегда с красивым свекольно - насыщенным цветом, да и клецки с галушками – это не ароматные пампушки с чесночным вкусом. Сейчас мы приготовим украинский борщ с пампушками, который не только вкусный и полезный, а еще и красивый.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • мясо говядины, курицы или свинины на косточке – 300 г;
  • свекла – 120 г;
  • капуста свежая или квашеная – 80 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 30 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томат пюре – 30 г;
  • кулинарный жир или масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 6 г;
  • уксус 3% - 16 г;
  • сметана – 20 г.

Для пампушек:

  • 0,5 стол. л. сухих дрожжей;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 1 стакан молока;
  • 320 – 400 г. пшеничной муки;
  • 2 стол. л. масла подсолнечного.

Для смазки:

  • вода теплая – 1 чайная ложка;
  • 1 яйцо.

Для соуса:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стол. л. бульона.

Украинский борщ с пампушками мы готовим в три этапа: cначала выпекаем пампушки и делаем соус, а потом варим к ним первое блюдо.

Рецепт пампушек.

  1. Растворите сухие дрожжи в одной столовой ложке воды комнатной температуры. Добавьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для поднятия опары.  Добавьте молоко температурой 37 градусов. Затем оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте ложкой.  Чтобы тесто получилось эластичным и мягким, муку всыпайте тонкой струйкой, одновременно перемешивая содержимое. Закончите замес теста на доске руками. Полейте подсолнечным маслом, и снова помните. Затем накройте и поставьте в теплое место.
  2. Далее приступайте к выпечке. Противень застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте подсолнечным маслом. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшие брусочки, величиной с яйцо. Скатайте шарики и положите на противень. Накройте полотенцем минут на 25. Затем их обмажьте яйцом, смешанным с водой. Выпекайте в хорошо разогретом шкафу при температуре 180 – 200 градусов, 30 - 40 минут.

Рецепт соуса.

Чеснок пропустите через чесночницу, разбавьте охлажденным бульоном. Каждую пампушку обмакните в чесночный соус. Выложите в кастрюлю или глубокую миску и полейте оставшимся соусом.

Рецепт украинского борща достаточно прост.

Приготовленный бульон процедите. Картофель нарежьте кубиками, свеклу - соломкой, как можно мельче. Морковь натрите на терке. Корень петрушки и лук мелко измельчите.

Капусту нашинкуйте и положите в кипящий бульон, доведите до кипения и добавьте картофель.

Чтобы борщ украинский получился вкусным и насыщенным, свеклу тушите в толстостенной закрытой посуде. К ней добавьте томатную пасту, уксус, сахар и бульон. Морковь пассируйте с луком отдельно.

В бульон с картошкой и капустой, добавьте пассированную морковь с луком и тушеную свеклу. Всыпьте корень петрушки и уберите с плиты.

Подавайте украинский борщ с пампушками или гренками, мясом, сметаной и мелко порезанной зеленью.

Для приготовления гренок нарежьте хлеб тонкими ломтиками. В мисочке смешайте 0,5 стакана молока и 1 яйцо. Хлебные ломтики обмакните в смесь и уложите на смазанную сливочным маслом  сковороду. Обжарьте с обеих сторон. Смажьте чесночной пастой.

Украинский борщ с фасолью

Чтобы приготовить украинский борщ на семью из 4 – 5 человек, надо использовать кастрюлю, в которой помещается больше двух литров воды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г мяса с костями;
  • 300 г капусты;
  • 4 шт. картофеля;
  • 100 г фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол. ложки подсолнечного или сливочного масла;
  • 4 томата;
  • 4 - 5 зубчиков чеснока;
  • уксус столовый 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, соль и зелень.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В отдельных кастрюлях варим костный бульон и фасоль, которая должна быть немного недоваренной.
  2. Свеклу очищаем и режем соломкой, как можно мельче. Затем сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар и обжариваем на жире, снятый с бульона. Лук, морковь, корень петрушки и томаты нарезаем так же соломкой и отдельно поджариваем на подсолнечном масле.
  3. Процеживаем бульон, в который высыпаем фасоль и нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения. Добавляем: нашинкованной свежей капусты, а минут через 15 – тушеной свеклы, обжаренных кореньев с луком, морковью и томатами.
  4. За 5 минут до готовности, борщ украинский приправляют специями (черным и душистым перцем, лавровым листом, солью, чесноком). Мы приготовили классический вариант блюда.

Если кто-то в семье страдает гастритом, тогда специи исключаются.

При подаче на стол в тарелки раскладывают кусочки мяса, добавляют сметаны, посыпают борщ с фасолью измельченной зеленью укропа и петрушки.

Украинский борщ с галушками

Любой борщ украинский, с фасолью, пампушками или с галушками всегда получается насыщенным и очень вкусным, если знать, как варить первое блюдо пошагово, в какой последовательности закладывать продукты.

Ингредиенты на три литра воды:

  • 400 г. мяса на косточке;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 4 клубня картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • капуста свежая - 200 г;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 стол. л. 6% уксуса;
  • сливочное масло для поджарки;
  • перец черный горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана в борщ украинский.

Ингредиенты для галушек:

  • 1 яйцо;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли.

Как варить украинский борщ, пошаговый рецепт.

  1. Сначала отварите мясо и процедите через сито. При варке убирайте накипь, иначе бульон получится с лохмотьями.
  2. Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте немного на масле. Посыпьте сахаром, сбрызните уксусом и полейте примерно стаканом бульона. Потушите до готовности.
  3. Приготовьте тесто для галушек. Яйцо смешайте с молоком, посолите. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте минут на 15 на столе. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшими полосками.
  4. Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Томаты – кубиками. Лук – брусочками. Обжарьте все на масле.
  5. Нашинкуйте капусту и всыпьте в бульон. Как закипит, добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, а за 5 минут до готовности – мелко порезанный чеснок и галушки.
  6. Наконец, добавьте обжаренные овощи, посолите по вкусу и уберите борщ с плиты.

Подавайте первое блюдо на стол со сметаной и приготовленной зеленью

А теперь, наш последний рецепт, как приготовить украинский борщ с клецками. Повторите первые два шага, затем приготовьте тесто:

  • 1 стол. л. сливочного масла разотрите с щепоткой соли;
  • добавьте одно яйцо и влейте 50 мл молока, перемешайте;
  • всыпьте 5 стол. л. муки и оставьте на столе на 25 минут.

Опускайте в борщ клецки, набирая тесто чайной ложкой. Теперь повторите шаги с 4 по 6, после которых украинский борщ, рецепт с клецками можно подавать на стол со сметаной и накрошенной зеленью. Приятного аппетита.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить