
Настоящий украинский борщ отличается от всех борщей оригинальным способом приготовления. Основным ингредиентом является свекла, которая нарезается только мелкой соломкой и обжаривается отдельно от лука и моркови. На Украине специально для борща готовят пампушки — ароматные булочки с чесночным соусом или поджаренные гренки, с выдавленным на них чесноком.
Украинский борщ с пампушками
Пошаговые фото приготовления борща:
Готовим пампушки:
Как правило, борщ украинский готовят в каждой семье и часто, с галушками или клецками. Без сомнения, первое блюдо получается вкусным, но не всегда с красивым свекольно — насыщенным цветом, да и клецки с галушками – это не ароматные пампушки с чесночным вкусом. Сейчас мы приготовим украинский борщ с пампушками, который не только вкусный и полезный, а еще и красивый.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- мясо говядины, курицы или свинины на косточке – 300 г;
- свекла – 120 г;
- капуста свежая или квашеная – 80 г;
- картофель – 120 г;
- морковь – 30 г;
- корень петрушки – 10 г;
- лук репчатый – 40 г;
- томат пюре – 30 г;
- кулинарный жир или масло сливочное – 20 г;
- сахар – 6 г;
- уксус 3% — 16 г;
- сметана – 20 г.
Для пампушек:
- 0,5 стол. л. сухих дрожжей;
- 1 стол. л. сахарного песка;
- 0,5 стол. л. соли;
- 1 стакан молока;
- 320 – 400 г. пшеничной муки;
- 2 стол. л. масла подсолнечного.
Для смазки:
- вода теплая – 1 чайная ложка;
- 1 яйцо.
Для соуса:
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стол. л. бульона.
Украинский борщ с пампушками мы готовим в три этапа: cначала выпекаем пампушки и делаем соус, а потом варим к ним первое блюдо.
Рецепт пампушек.
- Растворите сухие дрожжи в одной столовой ложке воды комнатной температуры. Добавьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для поднятия опары. Добавьте молоко температурой 37 градусов. Затем оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешайте ложкой. Чтобы тесто получилось эластичным и мягким, муку всыпайте тонкой струйкой, одновременно перемешивая содержимое. Закончите замес теста на доске руками. Полейте подсолнечным маслом, и снова помните. Затем накройте и поставьте в теплое место.
- Далее приступайте к выпечке. Противень застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте подсолнечным маслом. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшие брусочки, величиной с яйцо. Скатайте шарики и положите на противень. Накройте полотенцем минут на 25. Затем их обмажьте яйцом, смешанным с водой. Выпекайте в хорошо разогретом шкафу при температуре 180 – 200 градусов, 30 — 40 минут.
Рецепт соуса.
Чеснок пропустите через чесночницу, разбавьте охлажденным бульоном. Каждую пампушку обмакните в чесночный соус. Выложите в кастрюлю или глубокую миску и полейте оставшимся соусом.
Рецепт украинского борща достаточно прост.
Приготовленный бульон процедите. Картофель нарежьте кубиками, свеклу — соломкой, как можно мельче. Морковь натрите на терке. Корень петрушки и лук мелко измельчите.
Капусту нашинкуйте и положите в кипящий бульон, доведите до кипения и добавьте картофель.
Чтобы борщ украинский получился вкусным и насыщенным, свеклу тушите в толстостенной закрытой посуде. К ней добавьте томатную пасту, уксус, сахар и бульон. Морковь пассируйте с луком отдельно.
В бульон с картошкой и капустой, добавьте пассированную морковь с луком и тушеную свеклу. Всыпьте корень петрушки и уберите с плиты.
Подавайте украинский борщ с пампушками или гренками, мясом, сметаной и мелко порезанной зеленью.
Для приготовления гренок нарежьте хлеб тонкими ломтиками. В мисочке смешайте 0,5 стакана молока и 1 яйцо. Хлебные ломтики обмакните в смесь и уложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Обжарьте с обеих сторон. Смажьте чесночной пастой.
Украинский борщ с фасолью
Чтобы приготовить украинский борщ на семью из 4 – 5 человек, надо использовать кастрюлю, в которой помещается больше двух литров воды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 г мяса с костями;
- 300 г капусты;
- 4 шт. картофеля;
- 100 г фасоли;
- 2 свеклы;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 стол. ложки подсолнечного или сливочного масла;
- 4 томата;
- 4 — 5 зубчиков чеснока;
- уксус столовый 1 ч. ложка;
- сахар 1 ч. ложка;
- душистый и черный перец, лавровый лист, соль и зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
- В отдельных кастрюлях варим костный бульон и фасоль, которая должна быть немного недоваренной.
- Свеклу очищаем и режем соломкой, как можно мельче. Затем сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар и обжариваем на жире, снятый с бульона. Лук, морковь, корень петрушки и томаты нарезаем так же соломкой и отдельно поджариваем на подсолнечном масле.
- Процеживаем бульон, в который высыпаем фасоль и нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения. Добавляем: нашинкованной свежей капусты, а минут через 15 – тушеной свеклы, обжаренных кореньев с луком, морковью и томатами.
- За 5 минут до готовности, борщ украинский приправляют специями (черным и душистым перцем, лавровым листом, солью, чесноком). Мы приготовили классический вариант блюда.
Если кто-то в семье страдает гастритом, тогда специи исключаются.
При подаче на стол в тарелки раскладывают кусочки мяса, добавляют сметаны, посыпают борщ с фасолью измельченной зеленью укропа и петрушки.
Украинский борщ с галушками
Любой борщ украинский, с фасолью, пампушками или с галушками всегда получается насыщенным и очень вкусным, если знать, как варить первое блюдо пошагово, в какой последовательности закладывать продукты.
Ингредиенты на три литра воды:
- 400 г. мяса на косточке;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая свекла;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 4 клубня картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- капуста свежая — 200 г;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 стол. л. 6% уксуса;
- сливочное масло для поджарки;
- перец черный горошком;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана в борщ украинский.
Ингредиенты для галушек:
- 1 яйцо;
- 200 г муки пшеничной;
- 50 мл молока;
- щепотка соли.
Как варить украинский борщ, пошаговый рецепт.
- Сначала отварите мясо и процедите через сито. При варке убирайте накипь, иначе бульон получится с лохмотьями.
- Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте немного на масле. Посыпьте сахаром, сбрызните уксусом и полейте примерно стаканом бульона. Потушите до готовности.
- Приготовьте тесто для галушек. Яйцо смешайте с молоком, посолите. Всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте минут на 15 на столе. Тесто раскатайте в жгут. Нарежьте небольшими полосками.
- Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Томаты – кубиками. Лук – брусочками. Обжарьте все на масле.
- Нашинкуйте капусту и всыпьте в бульон. Как закипит, добавьте очищенный и нарезанный кусочками картофель, а за 5 минут до готовности – мелко порезанный чеснок и галушки.
- Наконец, добавьте обжаренные овощи, посолите по вкусу и уберите борщ с плиты.
Подавайте первое блюдо на стол со сметаной и приготовленной зеленью
А теперь, наш последний рецепт, как приготовить украинский борщ с клецками. Повторите первые два шага, затем приготовьте тесто:
- 1 стол. л. сливочного масла разотрите с щепоткой соли;
- добавьте одно яйцо и влейте 50 мл молока, перемешайте;
- всыпьте 5 стол. л. муки и оставьте на столе на 25 минут.
Опускайте в борщ клецки, набирая тесто чайной ложкой. Теперь повторите шаги с 4 по 6, после которых украинский борщ, рецепт с клецками можно подавать на стол со сметаной и накрошенной зеленью. Приятного аппетита.