Хна для волос

Хна для волос

Хна – природный краситель, используемый в косметологии, а также для создания рисунков на теле (мехенди), окраски тканей. Этот растительный порошок кроме окраски используется и в лечении ослабленных, секущихся, безжизненных волос, помогает устранить жирность и перхоть. Польза его известна давно, еще в Древней Индии женщины успешно применяли хну для поддержания здоровья локонов.

Что такое хна?

Лаусония неколючая – кустарник до двух метров высотой, произрастающий в жарком и сухом климате Африки, Пакистана, Индии. Хну делают из высушенных листьев: их перетирают в порошок. Высокое красящее свойство присуще верхним листочкам, поэтому порошок из них используют для окраски тканей и росписи по коже (тату). Нижние листочки пригодны для окраски волос.

Сбор урожая хны поделен на этапы. Вначале собирают верхние, самые ценные листья. Их обычно вырастает не более 5% со всего урожая. Затем сырье высушивается под лучами солнца на открытом воздухе, перетирается и просеивается. Такой продукт идеален для боди-арта и росписи натуральных тканей. Нижние листья так же сушатся, но просеиваются не всегда.

Порошок окрашивает волосы, кожу или ткани в рыжий цвет. В зависимости от условий произрастания – климата, количества осадков, почвы – хна может давать различные оттенки: от светло-желтого до почти коричневого.

Бесцветная хна, которая не имеет красящих свойств и используется в основном для лечения волос, производится из кассии туполистной, лекарственного растения семейства бобовых. К обычной хне она не имеет никакого отношения, а схожее название получила разве что из-за своего внешнего вида: она так же выпускается в порошке из сушеного растительного сырья. Бесцветная хна – натуральное средство для лечения волос и избавления от перхоти, отзывы о ней вполне положительные.

Полезные свойства

Польза оттеночной хны обусловлена высоким содержанием полезных веществ и натуральностью продукта. Ведь она оказывает действие 2 в 1 – лечит волосы и тонирует их в приятный рыжеватый оттенок. В зависимости от первоначального цвета шевелюры оттенок после окраски может быть слегка каштановым или насыщенно рыжим. Бесцветная (белая) хна также полезна, однако не способна изменить цвет прядей.

Состав и польза каждого компонента хны приведены в таблице.

Наименование вещества Польза для волос
Полисахариды Эти мощные иммуностимуляторы насыщают волосяные фолликулы питательными веществами, удерживают влагу внутри волоса, стимулируют обновление клеток, защищают от ультрафиолета, ветра, дождя.
Хеннотаниновая кислота Красящий компонент, который придает волосам различные оттенки рыжего. Содержание его в хне составляет от 1 до 4%. Она обладает антибактериальными, дубильными свойствами, борется с перхотью, укрепляет локоны.
Хлорофилл Вещество, «отвечающее» за зеленый оттенок стеблей и листьев растения. Это антиоксидант: омолаживает, стимулирует регенерацию тканей.
Смолы Придают шевелюре бриллиантовый блеск, упругость, приглаживают чешуйки волоса, выравнивают его поверхность и снабжают светоотражающими свойствами.
Пектины Обволакивают каждый волосок невидимой пленкой, защищая и придавая дополнительный объем прическе. Подсушивают волосы, нормализуют работу сальных желез. Они наносят вред слишком сухим волосам, например, подвергшимся химической завивке.
Витамины, эфирные масла Содержатся в небольшом количестве, польза их очевидна: питают, стимулируют приток крови к коже головы, тонизируют.

Все эти растительные компоненты не могут нанести вред волосам, если речь идет о натуральной хне. Однако некоторые производители дополнительно добавляют к порошку синтетические красящие пигменты, которые не безопасны и польза их сомнительна. В основном химические красители есть в той хне, которая пригодна для осветления или окрашивания волос в интенсивные черные или красные цвета.

Какую хну выбрать?

Сегодня в магазинах можно встретить невероятное количество различной хны, но какая из них действительно «лечебный» краситель для волос, разобраться сложно. Итак, хна для волос бывает нескольких видов.

  1. Бесцветная хна. Выглядит, как зеленоватый порошок из сушеных стеблей и листьев. Используют эту хну только для лечения шевелюры. Она замечательно укрепляет их, придает сияние и шелковистость, витаминизирует. Вред волосам можно нанести этой хной в том случае, если держать ее более двух часов подряд: кожный покров становится от нее сухим и раздраженным. Бесцветная хна еще называется белой.
  2. Красной хной называют обычный порошок Лаусонии. Именно она придает волосам различные оттенки: рыжие, красноватые, светло-каштановые. Кроме окраски, она используется и для лечения волос: устраняет перхоть, питает кожный покров головы.
  3. Черная. Это обычная хна с добавлением парафенилендиамина, синтетического вещества. Иногда применяется для создания татуировок на коже и окраски волос в насыщенный черный цвет. Однако вещество уже запрещено к использованию во многих странах, поскольку наносит вред здоровью: часто вызывает кожные реакции, раздражение, покраснение, сухость. Черной хной зачастую считают басму – сушеные листья индигоферы красильной. Растение произрастает в Индии, обладает высокими красящими свойствами.
Смотрите также:  Полезные травы для волос: какие выбрать и как готовить

Оттенки натуральной хны – от светло-желтого (если краска наносится на седые или сильно обесцвеченные, после химического осветления волосы) до темно-каштанового при использовании на темных прядях. Чаще всего на рынке можно встретить индийскую, суданскую и иранскую хну, йеменскую используют преимущественно для мехенди – рисунков на коже. Индийская хна для волос имеет самую широкую цветовую гамму, но и стоит в 3 – 4 раза дороже иранской.

Особенности использования хны

При покупке красителя обращайте внимание на страну — производителя. Суданская хна «дает» разные результаты: от светло-рыжего до темно-каштанового, иранская – только рыжие цвета. Отзывы говорят о том, что иранскую хну лучше сочетать с басмой, если ваш исходный цвет волос темнее каштанового. Для осветления в «блонд» хна не подходит. Хна для волос может использоваться любая, но необходимо знать ее особенности.

  1. Седина закрашивается не полностью. Красивые светло-рыжие оттенки получатся только в том случае, если волосы полностью седые. В противном случае седые волоски все равно будут светлее остальных.
  2. Если вы используете хну на уже окрашенные синтетическим средством волосы, итог предсказать сложно: волосы могут приобрести зеленоватый, болотный оттенок.
  3. Вред хны особенно виден на волосах с химической завивкой: она не только пересушивает и без того поврежденные пряди, но и нивелирует химическое воздействие на волосы, выравнивая их.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в натуральной хне, могут вызвать сухость покрова головы и привести к появлению перхоти. Вред в этом случае будет нанесен и всем волосам: они станут ломкими, не будут получать достаточного питания из луковиц.
  5. Хна, как и любой краситель, смывается с волос. Но если синтетические красители держатся до 1 – 2 месяцев, то растительная краска смоется полностью уже после десятого мятья головы.
  6. Хной можно красить волосы в период беременности и кормления ребенка. Ее вещества абсолютно безвредны и натуральны.
  7. Чтобы создать более темные, каштановые оттенки, хну смешивают с басмой. Но нельзя для этих целей использовать синтетические краски для волос – результат может быть непредсказуемым.

Использовать краситель чаще одного раза в 2 – 3 месяца не рекомендуется, поскольку он вызывает сухость кожи головы. При повторном использовании лучше наносить его лишь на корни, иначе не избежать переходов цвета: концы будут окрашены интенсивнее. Кроме того, можно нанести вред концам волос: если они секутся, окрашивание высушит их еще сильнее.

Чем дополнить хну?

Чтобы получить разные оттенки: махагон, бургунд, шоколадный, золотистый, охра и другие, порошок можно компоновать с другими натуральными веществами. На родине хны, в Индии и Судане, в качестве краски ее всегда применяют не «соло», а в соединении с кофе, каркаде и другими компонентами, доступными и в наших широтах. Бесцветная хна также может использоваться с эфирными маслами или отварами.

Смотрите также:  Средства от выпадения волос
Наименование вещества Полезное действие Конечный оттенок
Сушеный мускатный орех Усиливает кровообращение в прикорневой системе, укрепляет пряди изнутри. Темно-шоколадный
Молотый кофе Придает блеск, тонизирует волосяные фолликулы. Темный каштан
Перепонки грецкого ореха Увлажняют, обладают дубильными (подсушивающими) свойствами. Темно-коричневый
Корица Стимулирует приток крови к коже головы, насыщает локоны питательными веществами. Темно-рыжий
Дубовая кора Устраняет жирность, нормализует выделение кожного сала. Средний каштан
Куркума Восстанавливает структуру волос, приглаживает чешуйки и придает блеск. Золотисто-каштановый
Красное вино, сок клюквы, свеклы Витаминизируют фолликулы. Гранат, рубин
Отвар шелухи репчатого лука Укрепляет корень волоса, предупреждает выпадение. Охра
Цикорий Борется с перхотью, питает и укрепляет локоны. Золотисто-кремовый
Масло чайного дерева Дезинфицирует кожу головы, устраняет перхоть, раздражение. Светлый рыжий

Бесцветная хна, используемая для лечения, применяется вместе с такими же тонирующими компонентами (смотрите в таблице выше) – это и польза для шевелюры, и придание ей легкого оттенка. Полученный таким образом нужный вам оттенок необходимо закрепить. Для этого используется разведенный сок лимона (2 ч. л. на 0,5 л воды) или отвар ягод шиповника (70 г ягод залить 500 мл воды и настоять 2 часа).

Процесс окрашивания

Стандартный пакетик с порошком весит 25 граммов. Такой массы будет достаточно для окрашивания волос средней густоты до лопаток. Перед окраской вымойте голову, немного просушите и приступайте.

  1. Порошок высыпьте в глубокую емкость. Отдельно подогрейте около 70 – 100 мл воды до температуры 35 – 40 градусов.
  2. Постепенно добавляйте по одной чайной ложечке воды, помешивая. Консистенция «краски» должна напоминать густоту сметаны.
  3. Дайте смеси настояться в течение 10 минут в теплом месте.
  4. На кожу лба, висков и шеи нанесите любой жирный крем или вазелин, чтобы уберечь ее от окрашивания.
  5. Наносить смесь лучше всего широкой жесткой кистью.
  6. Разделяя локоны на проборы шириной по 1,5 см, нанесите кашицу на кожу всей головы. Начинайте окрашивание с передней части, заканчивая затылком.
  7. Нанести смесь надо максимально быстро, чтобы она не успела остыть.
  8. После того, как будут покрыты корни, распределите кашицу по всей длине волос, слегка помассируйте руками.
  9. Оберните голову пленкой или наденьте специальную косметическую шапочку. Укутайтесь полотенцем.

Бесцветная хна может находиться на прядях до 2-х часов, отзывы показывают, что более длительное время воздействия провоцирует сухость кожи и локонов. Длительность окрашивания выбирайте в зависимости от первоначального цвета и желаемого оттенка:

  • темно-рыжие, каштановые волосы можно обрабатывать до полутора часов, но не более этого, чтобы не нанести вред сухим и ломким прядям;
  • светлые волосы необходимо «держать под контролем» – иногда за 10 минут они приобретают насыщенные оттенки;
  • черные и темно-коричневые пряди практически не поддаются окраске, они приобретают лишь легкий каштановый отблеск вне зависимости от времени воздействия смеси;
  • для осветления обычная хна не используется вовсе.

Когда волосы приобретут нужные вам оттенки, смойте кашицу теплой водой без шампуня и бальзама. Закрепите цвет ополаскивателем: на 1 литр воды 10 – 15 г сока лимона или уксуса 9-процентного. Однако такой ополаскиватель может причинить вред сухим и ломким прядям.

Подходите к процессу окрашивания осторожно: рекомендуется вначале попробовать средство на незаметном локоне. Хна – довольно стойкий краситель, предугадать результат непросто, а смыть и вовсе нельзя. Кроме того, после нее обычная краска для волос может ложиться на прядях неровно или дать неприятный оттенок: болотный, зеленоватый, оранжевый при осветлении. Отзывы об этом способе окрашивания в основном хорошие: если правильно подобрать пропорции компонентов красителя и действовать по инструкции, тогда все обойдется без вреда для волос.

Ссылка на основную публикацию