
Сегодня на страницах нашего журнала читательницам предлагаются рецепты такой полезной для здоровья заготовки, как кабачковая икра. На зиму мы всегда готовим несколько разных видов. Например, с майонезом заготовка получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Она отлично сочетается с кашами, макаронами и картофелем. Также хороша кабачковая икра Барыня, Советская, рецепты которых вы найдете ниже.
Если сравнивать домашние продукты с купленными в магазине, поверьте, разница большая. Кабачковая икра, заготовленная дома аппетитнее и, разумеется питательнее. Вы сами выбираете только отборные овощи, а потом перерабатываете их в идеальных условиях дома.
Два рецепта кабачковой икры с майонезом
Возможно, рецепты заготовок с майонезом вначале вас насторожат. Вы наверняка спросите: как сохранить их с такой добавкой, как майонез? Однако беспокоиться нет оснований. Каждый рецепт, приведенный ниже, проверен многолетней практикой. Кабачковая икра хорошо хранится, и как мы говорили, она такая аппетитная, что пальчики оближешь.
Рецепты 1 и 2 икры с майонезом отличаются тем, что в первом случае мы делаем заготовки с репчатым луком, а во втором – с чесноком.
Для начала надо запастись:
- кабачками – 3000 г;
- луком репчатым — полкилограммом;
- солью — 2 стол. ложками;
- майонезом Слобода Провансаль 67% — 250 г;
- пастой томатной – 250 г;
- растительным маслом – 160 г;
- лавровым листом – 1 шт.;
- сахаром (полстаканом);
- черным перцем (молотым) – полчайной ложкой.
А теперь представляем вам рецепт заготовки, поверьте, такой вкусной, что пальчики оближешь:
- Покрошить лук полукольцами, а кабачки — ломтиками.
- Подготовленные овощи измельчить, например, в мясорубке и смешать с майонезом, налить масла и томатной пасты (вместо которой можно взять 1 кг переспелых помидоров, размягчить их в блендере, а затем отцедить лишнюю жидкость через марлю или дуршлаг).
- Готовить овощи на плите два часа, но через час после начала варки положить специи и сахар с солью.
- Из горячей икры вытащить лавровый лист, а затем разложить в стерилизованные банки, которые немедленно закатать.
Второй рецепт икры с майонезом попроще, правда, по времени приготовления продолжительнее. В готовом виде заготовка тоже получается такой аппетитной, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 3000 г кабачков;
- 10 больших зубков чеснока;
- 250 г майонеза Слобода Провансаль 67% ;
- 250 г томатного соуса;
- 100 г сахара;
- 1 стол. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- полчайной ложки чёрного перца (молотого).
Рецепт икры с майонезом:
- Перекрутить в мясорубке кабачки с чесноком.
- Добавить к ним все оставшиеся ингредиенты.
- Варить два с половиной – три часа, периодически помешивая.
- Перед раскладыванием кабачковой икры в банки влить 2 стол. л. 9% уксуса.
Хоть и хлопотно делать домашние заготовки, а все — таки в магазине такой вкусной кабачковой икры, что пальчики оближешь, не найдешь.
Икра «Барыня»
Основные ингредиенты для кабачковой икры Барыня:
- 3000 г кабачков;
- 1000 г морковки;
- 1000 г томатов;
- 1000 г лука;
- полторы стол. л. 9% уксуса;
- 2 головки чеснока.
Дополнительные ингредиенты: соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка.
Рецепт:
- Перекрутить в мясорубке порезанные ломтики кабачков и морковки.
- Мелко покрошить репчатый лук.
- Овощи пережарить в масле (по отдельности, не смешивая).
- Теперь их соединить, посыпать солью (2 стол. л.) и перцем (полчайной ложкой), перемешать, потушить до готовности.
- Чеснок размять в чесночнице, добавить к приготовленной кабачковой икре вместе с укропом и петрушкой.
- Подлить уксуса, перемешать и разложить в банки (стерилизованные).
Икра «Советская»
Кабачковая икра Советская готовится легко и быстро. Для начала надо помыть и почистить 500 г моркови, 500 г лука и 5000 г кабачков. Для рецепта также понадобятся по 1 стол. л. соли и сахара, 400 г томатного соуса и подсолнечное масло для поджарки овощей.
Рецепт кабачковой икры:
1. Порезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить их вместе на раскаленной сковороде с маслом.
2. Кабачки перекрутить в мясорубке, добавить к морковно-луковой смеси и довести до кипения.
3. После охлаждения овощной смеси, ее измельчают в блендере (по консистенции она получается как кабачковая икра в магазине).
4. Добавить в пюре немного (около 1 стол. л.) подсолнечного масла, соли, сахара и томатного соуса.
5. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут.
6. В горячем виде пюре разложить в стерилизованные банки.
Рецепт кабачковой икры со стерилизацией
В этом рецепте готовая овощная смесь раскладывается в стеклянные банки, которые затем стерилизуются в кипящей воде:
Емкость (в литрах) | 0,5 | 1 |
Время стерилизации (в минутах) | 75 | 90 |
Ингредиенты:
- 1000 г кабачков;
- 6 стол. л. подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 1/3 ч. л. перца (черного, молотого);
- полтора грамма душистого перца;
- по 2 – 4 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт кабачковой икры:
- Кабачки нарезать круглыми дольками, толщиной примерно полтора сантиметра, а лук – кольцами.
- Поджарить их раздельно на масле до образования золотистой корочки, перекрутить на мясорубке.
- Мелко измельчить листья петрушки, укропа, дольки чеснока, смешать с солью и подолбить толкушкой.
- Все ингредиенты соединить, перемешать и смесь разложить в банки.
После стерилизации и охлаждения заготовки можно ставить в прохладное место на хранение.
Кабачковая диетическая икра
Кабачковая диетическая икра — это полезное и вкусное дополнение рациона всех женщин, кто следит за фигурой, или старается похудеть без вреда здоровью. В такой заготовке сохраняются все витамины и полезные вещества, так как овощи не обжаривают (за исключением лука), а варят в воде.
Для рецепта надо взять полтора килограмма кабачков, полкилограмма моркови, 200 г репчатого лука, 1 – 2 штуки болгарского перца (в зависимости от размера), две дольки чеснока, немного соли и подсолнечного масла.
Приготовление диетической икры:
- Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Бросить морковь, предварительно нарезав ее крупными кружками.
- Через 15 минут опустить в кастрюлю кусочки болгарского перца и кабачков.
- Варить все овощи около 10 минут на среднем огне.
- Нарезать репчатый лук (полукольцами) и поджарить на подсолнечном масле.
- Все овощи с луком перекрутить на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
- Добавить к овощам размельченный чеснок и немного соли, перемешать.
- Варить 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
- В горячем виде разложить в стерилизованные банки и укрыть (как всегда) теплым одеялом.
Рецепт в мультиварке
Многие современные хозяйки любят готовить блюда в мультиварке. Свой выбор они объясняют тем, что не надо стоять около плиты, а можно заняться одновременно другими делами. И это не единственное преимущество мультиварки:
- после кулинарной обработки продуктов, в них сохраняются все полезные вещества;
- при приготовлении кабачковой икры, овощи не обжаривают, а значит, она не нанесет вред здоровью людям с изжогой или тем женщинам, которые следят за фигурой.
Чтобы заняться процессом заготовки кабачковой икры в мультиварке приготовьте ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 томата;
- 1 морковку;
- 1 головку лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 стол. л. подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и почистить.
- Нарезать лук и кабачки, натереть морковь (на крупной терке).
- Овощи перемешать и высыпать в емкость мультиварки, предварительно налив в нее масло.
- К ним добавить очищенные и порезанные томаты. (Кожура с томатов снимается легко, если их проколоть вилкой и опустить в кипяток на 2 минуты).
- Готовить овощи 60 минут, выбрав в меню режим (тушение).
- Посолить и настроить мультиварку снова на 60 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и прикрыть одеялом.
На приготовление кабачковой икры на зиму в мультиварке мы затратили 2 часа (на кулинарную обработку) и несколько минут, чтобы помыть, почистить и порезать все овощи.
Калорийность такой кабачковой икры всего 97 ккал в 100 г продукта (белков – 1,2 г, жиров – 7 г и углеводов – 7,4 г).
Сегодня мы предложили вам только несколько рецептов, но самых лучших, когда кабачковая икра получается такой, что пальчики оближешь. Можно попробовать изменять состав ингредиентов. Например, брать равные части кабачков и баклажанов, добавлять горький перец чили или болгарский, зеленый лук, яблоки или грибы. В процессе приготовления любой заготовки на зиму, каждая хозяйка находит свои лучшие решения. Мы же поделились сегодня с вами нашими рецептами, из которых тоже есть что выбрать.