Вы здесь: Главная   Рецепты   Закуски   Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00
Кабачковая икра на зиму

Сегодня на страницах нашего журнала читательницам предлагаются рецепты такой полезной для здоровья заготовки, как кабачковая икра. На зиму мы всегда готовим несколько разных видов. Например, с майонезом заготовка получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Она отлично сочетается с кашами, макаронами и картофелем. Также хороша кабачковая икра Барыня, Советская, рецепты которых вы найдете ниже.

Если сравнивать домашние продукты с купленными в магазине, поверьте, разница большая. Кабачковая икра, заготовленная дома аппетитнее и, разумеется питательнее. Вы сами выбираете только отборные овощи, а потом перерабатываете их в идеальных условиях дома.

Два рецепта кабачковой икры с майонезом

Возможно, рецепты заготовок с майонезом вначале вас насторожат. Вы наверняка спросите: как сохранить их с такой добавкой, как майонез? Однако беспокоиться нет оснований. Каждый рецепт, приведенный ниже, проверен многолетней практикой. Кабачковая икра хорошо хранится, и как мы говорили, она такая аппетитная, что пальчики оближешь.

Рецепты 1 и 2 икры с майонезом отличаются тем, что в первом случае мы делаем заготовки с репчатым луком, а во втором – с чесноком.

Для начала надо запастись:

  • кабачками  – 3000 г;
  • луком репчатым - полкилограммом;
  • солью - 2 стол. ложками;
  • майонезом Слобода Провансаль 67% - 250 г;
  • пастой томатной – 250 г;
  • растительным маслом – 160 г;
  • лавровым листом – 1 шт.;
  • сахаром (полстаканом);
  • черным перцем (молотым) – полчайной ложкой.

А теперь представляем вам рецепт заготовки, поверьте, такой вкусной, что пальчики оближешь:

  1. Покрошить лук полукольцами, а кабачки - ломтиками.
  2. Подготовленные овощи измельчить, например, в мясорубке и смешать с майонезом, налить масла и томатной пасты (вместо которой можно взять 1 кг переспелых помидоров, размягчить их в блендере, а затем отцедить лишнюю жидкость через марлю или дуршлаг).
  3. Готовить овощи на плите два часа, но через час после начала варки положить специи и сахар с солью.
  4. Из горячей икры вытащить лавровый лист, а затем разложить в стерилизованные банки, которые немедленно закатать.

Второй рецепт икры с майонезом попроще, правда, по времени приготовления продолжительнее. В готовом виде заготовка тоже получается такой аппетитной, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 3000 г кабачков;
  • 10 больших зубков чеснока;
  • 250 г майонеза Слобода Провансаль 67% ;
  • 250 г томатного соуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 стол. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • полчайной ложки чёрного перца (молотого).

Рецепт икры с майонезом:

  1. Перекрутить в мясорубке кабачки с чесноком.
  2. Добавить к ним все оставшиеся ингредиенты.
  3. Варить два с половиной – три часа, периодически помешивая.
  4. Перед раскладыванием кабачковой икры в банки влить 2 стол. л. 9% уксуса.

Хоть и хлопотно делать домашние заготовки, а все - таки в магазине такой вкусной кабачковой икры, что пальчики оближешь, не найдешь.

Икра "Барыня"

Основные ингредиенты для кабачковой икры Барыня:

  • 3000 г кабачков;
  • 1000 г морковки;
  • 1000 г томатов;
  • 1000 г лука;
  • полторы стол. л. 9% уксуса;
  • 2 головки чеснока.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка.

Рецепт:

  1. Перекрутить в мясорубке порезанные ломтики кабачков и морковки.
  2. Мелко покрошить репчатый лук.
  3. Овощи пережарить в масле (по отдельности, не смешивая).
  4. Теперь их соединить, посыпать солью (2 стол. л.) и перцем (полчайной ложкой), перемешать, потушить до готовности.
  5. Чеснок размять в чесночнице, добавить к приготовленной кабачковой икре вместе с укропом и петрушкой.
  6. Подлить уксуса, перемешать и разложить в банки (стерилизованные).

Икра "Советская"

 Кабачковая икра Советская готовится легко и быстро. Для начала надо помыть и почистить 500 г моркови, 500 г лука и 5000 г кабачков. Для рецепта также понадобятся по 1 стол. л. соли и сахара, 400 г томатного соуса и подсолнечное масло для поджарки овощей.

Рецепт кабачковой икры:

1. Порезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь и обжарить их вместе на раскаленной сковороде с маслом.

2. Кабачки перекрутить в мясорубке, добавить к морковно-луковой смеси и довести до кипения.

3. После охлаждения овощной смеси, ее измельчают в блендере (по консистенции она получается как кабачковая икра в магазине).

4. Добавить в пюре немного (около 1 стол. л.) подсолнечного масла, соли, сахара и томатного соуса.

5. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут.

6. В горячем виде пюре разложить в стерилизованные банки.

Рецепт кабачковой икры со стерилизацией

В этом рецепте готовая овощная смесь раскладывается в стеклянные банки, которые затем стерилизуются в кипящей воде:

Емкость (в литрах) 0,5 1
Время стерилизации (в минутах) 75 90

Ингредиенты:

  • 1000 г кабачков;
  • 6 стол. л. подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 1/3 ч. л. перца (черного, молотого);
  • полтора грамма душистого перца;
  • по 2 – 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. Кабачки нарезать круглыми дольками, толщиной примерно полтора сантиметра, а лук – кольцами.
  2. Поджарить их раздельно на масле до образования золотистой корочки, перекрутить на мясорубке.
  3. Мелко измельчить листья петрушки, укропа, дольки чеснока, смешать с солью и подолбить толкушкой.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать и смесь разложить в банки.

После стерилизации и охлаждения заготовки можно ставить в прохладное место на хранение.

Кабачковая диетическая икра

Кабачковая диетическая икра - это полезное и вкусное дополнение рациона всех женщин, кто следит за фигурой, или старается похудеть без вреда здоровью. В такой заготовке сохраняются все витамины и полезные вещества, так как овощи не обжаривают (за исключением лука), а варят в воде.

Для рецепта надо взять полтора килограмма кабачков, полкилограмма моркови, 200 г репчатого лука, 1 – 2 штуки болгарского перца (в зависимости от размера), две дольки чеснока, немного соли и подсолнечного масла.

Приготовление диетической икры:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  2. Бросить морковь, предварительно нарезав ее крупными кружками.
  3. Через 15 минут опустить в кастрюлю кусочки болгарского перца и кабачков.
  4. Варить все овощи около 10 минут на среднем огне.
  5. Нарезать репчатый лук (полукольцами) и поджарить на подсолнечном масле.
  6. Все овощи с луком перекрутить на мясорубке (можно воспользоваться блендером).
  7. Добавить к овощам размельченный чеснок и немного соли, перемешать.
  8. Варить 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
  9. В горячем виде разложить в стерилизованные банки и укрыть (как всегда) теплым одеялом.

Рецепт в мультиварке

Многие современные хозяйки любят готовить блюда в мультиварке. Свой выбор они объясняют тем, что не надо стоять около плиты, а можно заняться одновременно другими делами. И это не единственное преимущество мультиварки:

  • после кулинарной обработки продуктов, в них сохраняются все полезные вещества;
  • при приготовлении кабачковой икры, овощи не обжаривают, а значит, она не нанесет вред здоровью людям с изжогой или тем женщинам, которые следят за фигурой.

Чтобы заняться процессом заготовки кабачковой икры в мультиварке приготовьте ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 томата;
  • 1 морковку;
  • 1 головку лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 стол. л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2.  Нарезать лук и кабачки, натереть морковь (на крупной терке).
  3. Овощи перемешать и высыпать в емкость мультиварки, предварительно налив в нее масло.
  4. К ним добавить очищенные и порезанные томаты. (Кожура с томатов снимается легко, если их проколоть вилкой и опустить в кипяток на 2 минуты).
  5. Готовить овощи 60 минут, выбрав в меню режим (тушение).
  6. Посолить и настроить мультиварку снова на 60 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и прикрыть одеялом.

На приготовление кабачковой икры на зиму в мультиварке мы затратили 2 часа (на кулинарную обработку) и несколько минут, чтобы помыть, почистить и порезать все овощи.

Калорийность такой кабачковой икры всего 97 ккал в 100 г продукта (белков – 1,2 г, жиров – 7 г и углеводов – 7,4 г).

Сегодня мы предложили вам только несколько рецептов, но самых лучших, когда кабачковая икра получается такой, что пальчики оближешь. Можно попробовать изменять состав ингредиентов. Например, брать равные части кабачков и баклажанов, добавлять горький перец чили или болгарский, зеленый лук, яблоки или грибы. В процессе приготовления любой заготовки на зиму, каждая хозяйка находит свои лучшие решения. Мы же поделились сегодня с вами нашими рецептами, из которых тоже есть что выбрать.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить