Как приготовить шаурму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

u0413u043eu0442u043eu0432u0430u044f u0448u0430u0443u0440u043cu0430

Пожарьте нежирное мясо, сделайте соус из сметаны, кетчупа и майонеза с приправами и чесноком, перемешайте с салатом из овощей. Заверните всё в круглые арабские лепёшки, разрезав их вначале пополам и, поставьте в духовку. Это мировая закуска под названием шаверма, также готовится шаурма с курицей, говядиной или бараниной. Но она завёрнутая в тонкий армянский лаваш, который может быть круглой или прямоугольной формы. Только в этом их отличие.

Когда дело доходит до соуса, эти закуски становятся настоящей изюминкой с тем невероятным и знакомым вкусом, из-за которого все и любят шаурму и шаверму. Что касается начинки, в России её готовят, используя разные сочетания овощей. В ход идёт капуста, листья салата, огурцы, помидоры, корейская морковь, травы, сладкий перец.

Рецепт 1

Это классический вариант шаурмы по-домашнему, с калорийностью 250 ккал.

Продукты для рецепта

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша.
  • Филе курицы – 250 грамм.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 1 помидор.
  • Огурцы солёные корнишоны – 4 штуки.
  • 1 крупная морковь.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Приправа хмели-сунели, карри.
  • Кетчуп, сметана, майонез.
  • Перец, соль, масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт шаурмы:

  1. Куриную грудку разрезать на полоски и хорошенько отбить молоточком. Затем измельчить на маленькие кусочки. shaurma 2
  2. В сковороду налить подсолнечного масла и прокалить. Выложить в неё мясо и посолить, потом обсыпать приправами и жарить до румяного состояния. shaurma 3
  3. Порезать лук, добавить в блюдо. Накрыть сковороду и тушить до готовности. shaurma 4
  4. Морковь натереть на крупной тёрке. shaurma 5
  5. Болгарский перец, помидор и солёные огурчики нарезать на небольшие кусочки. shaurma 6

Cоус для шаурмы:

Для приготовления подливки нужно взять по две столовые ложки сметаны, кетчупа и майонеза. К этим ингредиентам добавить хмели-сунели, карри, соль и мелко порезанный чеснок. Всё перемешать.

Смотрите также:  Кабачковая икра на зиму

shaurma 91

Рецепт сборки шаурмы:

Лаваш нужно порезать на четыре части. На каждую лепёшку намазать соус. Далее, поочерёдно выкладывать мясо, перец, помидоры, морковь, огурцы, кинзу и сверху на начинку – опять соус.

Чтобы понять, как заворачивать шаурму правильно, можно посмотреть фото выши и следующее видео. Сначала нужно завернуть округлённый край и боковые стороны, потом закручивать её так словно катите скалку. Затем их обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. С 1 лаваша вы приготовите четыре хрустящих и невероятно вкусных шаурмы.

Рецепт 2

На фото готовая домашняя Шаурма

Закуска с корейской морковью, в сравнении с предыдущей, будет отличаться более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Свежая капуста – 100 г.
  • Корейская морковь – 100 г.
  • Помидоры – 1.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Головка лука – 1.
  • Соль.

Рецепт соуса:

  1. Взять по 3 чайные ложки кетчупа, майонеза и сметаны.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, соль и приправу.

Как приготавливать шаурму поэтапно, рецепт с фото:

  1. Лук накрошить мелко и обжарить. shaur2 3
  2. Филе порезать полосками. Отбить и измельчить на маленькие кусочки. Посолить и тушить до готовности на раскалённой с маслом сковороде. Добавить приготовленный лук. shaur2 4
  3. Капусту нашинковать.
  4. Помидоры и огурцы покрошить на кусочки средних размеров. shaur2 5
  5. Лаваш разрезать на четыре лепёшки. На каждый треугольник или квадрат нанести приготовленный соус. Затем по очереди сложить остальные продукты. И в конце обязательно порезанную кинзу, залить всё опять соусом. shaur2 7
  6. Каждую лепёшку сложить конвертиком. Вначале подвернуть округлённый край, затем боковые стороны. И аккуратно, чтобы листы не порвались, скрутить. shaur2 8
  7. Обжарить на раскалённой сухой сковороде с двух сторон или подсушить в духовке. shaur2 9

Секреты вкусной закуски

Готовить шаурму в домашних условиях легко и быстро, каждый рецепт простой и включает набор доступных продуктов. В результате получается обалденная закуска, незаменимая на пикниках.

  1. Основной ингредиент во втором рецепте – это корейская морковь. Но если её нет, тогда используют приправу хмели-сунели, карри и чеснок.
  2. Мясо измельчают ножом или делают из него фарш. Для шаурмы подойдёт говядина, баранина, индюшатина, колбаса, жареная или копчёная курица.
  3. Твёрдый сыр, который, как вариант включают во второй рецепт в количестве 200 г придаёт закуске мягкость и сочность.
  4. В домашних условиях шаурму подсушивают на сковороде или в духовке, а на природе эту закуску готовят на гриле, мангале или открытом огне. В сравнении с привычным шашлыком – это самый правильный вариант для компании с детьми, так как в шаурме есть полезные овощи.
  5. Заворачивают мясо с начинкой в лаваш, арабскую лепёшку или в тортилью. При этом они не должны быть слишком тонкими, иначе закуска может развалиться, так как начинка из-за помидор и соуса получается очень сочной.
Смотрите также:  Пошаговый рецепт приготовления хачапури

В заключение нельзя не поделиться новостью о рекорде, который зафиксировали прошлым летом. Турецкие повара приготовили самую большую шаурму в мире весом 468 кг и высотой 2, 6 метра в честь начала фестиваля покупок в Анкаре. Бутербродами из мясного стека накормили в этот день всю публику.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее