Как приготовить шаурму в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

u0413u043eu0442u043eu0432u0430u044f u0448u0430u0443u0440u043cu0430

Пожарьте нежирное мясо, сделайте соус из сметаны, кетчупа и майонеза с приправами и чесноком, перемешайте с салатом из овощей. Заверните всё в круглые арабские лепёшки, разрезав их вначале пополам и, поставьте в духовку. Это мировая закуска под названием шаверма, также готовится шаурма с курицей, говядиной или бараниной. Но она завёрнутая в тонкий армянский лаваш, который может быть круглой или прямоугольной формы. Только в этом их отличие.

Когда дело доходит до соуса, эти закуски становятся настоящей изюминкой с тем невероятным и знакомым вкусом, из-за которого все и любят шаурму и шаверму. Что касается начинки, в России её готовят, используя разные сочетания овощей. В ход идёт капуста, листья салата, огурцы, помидоры, корейская морковь, травы, сладкий перец.

Рецепт 1

Это классический вариант шаурмы по-домашнему, с калорийностью 250 ккал.

Продукты для рецепта

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лаваша.
  • Филе курицы – 250 грамм.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 1 помидор.
  • Огурцы солёные корнишоны – 4 штуки.
  • 1 крупная морковь.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Приправа хмели-сунели, карри.
  • Кетчуп, сметана, майонез.
  • Перец, соль, масло подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт шаурмы:

  1. Куриную грудку разрезать на полоски и хорошенько отбить молоточком. Затем измельчить на маленькие кусочки. shaurma 2
  2. В сковороду налить подсолнечного масла и прокалить. Выложить в неё мясо и посолить, потом обсыпать приправами и жарить до румяного состояния. shaurma 3
  3. Порезать лук, добавить в блюдо. Накрыть сковороду и тушить до готовности. shaurma 4
  4. Морковь натереть на крупной тёрке. shaurma 5
  5. Болгарский перец, помидор и солёные огурчики нарезать на небольшие кусочки. shaurma 6

Cоус для шаурмы:

Для приготовления подливки нужно взять по две столовые ложки сметаны, кетчупа и майонеза. К этим ингредиентам добавить хмели-сунели, карри, соль и мелко порезанный чеснок. Всё перемешать.

Смотрите также:  Рецепт пастромы из курицы

shaurma 91

Рецепт сборки шаурмы:

Лаваш нужно порезать на четыре части. На каждую лепёшку намазать соус. Далее, поочерёдно выкладывать мясо, перец, помидоры, морковь, огурцы, кинзу и сверху на начинку – опять соус.

Чтобы понять, как заворачивать шаурму правильно, можно посмотреть фото выши и следующее видео. Сначала нужно завернуть округлённый край и боковые стороны, потом закручивать её так словно катите скалку. Затем их обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. С 1 лаваша вы приготовите четыре хрустящих и невероятно вкусных шаурмы.

Рецепт 2

На фото готовая домашняя Шаурма

Закуска с корейской морковью, в сравнении с предыдущей, будет отличаться более острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.
  • Куриное филе – 150 г.
  • Свежая капуста – 100 г.
  • Корейская морковь – 100 г.
  • Помидоры – 1.
  • Солёные огурцы – 4 штуки.
  • Головка лука – 1.
  • Соль.

Рецепт соуса:

  1. Взять по 3 чайные ложки кетчупа, майонеза и сметаны.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок, соль и приправу.

Как приготавливать шаурму поэтапно, рецепт с фото:

  1. Лук накрошить мелко и обжарить. shaur2 3
  2. Филе порезать полосками. Отбить и измельчить на маленькие кусочки. Посолить и тушить до готовности на раскалённой с маслом сковороде. Добавить приготовленный лук. shaur2 4
  3. Капусту нашинковать.
  4. Помидоры и огурцы покрошить на кусочки средних размеров. shaur2 5
  5. Лаваш разрезать на четыре лепёшки. На каждый треугольник или квадрат нанести приготовленный соус. Затем по очереди сложить остальные продукты. И в конце обязательно порезанную кинзу, залить всё опять соусом. shaur2 7
  6. Каждую лепёшку сложить конвертиком. Вначале подвернуть округлённый край, затем боковые стороны. И аккуратно, чтобы листы не порвались, скрутить. shaur2 8
  7. Обжарить на раскалённой сухой сковороде с двух сторон или подсушить в духовке. shaur2 9

Секреты вкусной закуски

Готовить шаурму в домашних условиях легко и быстро, каждый рецепт простой и включает набор доступных продуктов. В результате получается обалденная закуска, незаменимая на пикниках.

  1. Основной ингредиент во втором рецепте – это корейская морковь. Но если её нет, тогда используют приправу хмели-сунели, карри и чеснок.
  2. Мясо измельчают ножом или делают из него фарш. Для шаурмы подойдёт говядина, баранина, индюшатина, колбаса, жареная или копчёная курица.
  3. Твёрдый сыр, который, как вариант включают во второй рецепт в количестве 200 г придаёт закуске мягкость и сочность.
  4. В домашних условиях шаурму подсушивают на сковороде или в духовке, а на природе эту закуску готовят на гриле, мангале или открытом огне. В сравнении с привычным шашлыком – это самый правильный вариант для компании с детьми, так как в шаурме есть полезные овощи.
  5. Заворачивают мясо с начинкой в лаваш, арабскую лепёшку или в тортилью. При этом они не должны быть слишком тонкими, иначе закуска может развалиться, так как начинка из-за помидор и соуса получается очень сочной.
Смотрите также:  Как сделать адыгейский сыр дома

В заключение нельзя не поделиться новостью о рекорде, который зафиксировали прошлым летом. Турецкие повара приготовили самую большую шаурму в мире весом 468 кг и высотой 2, 6 метра в честь начала фестиваля покупок в Анкаре. Бутербродами из мясного стека накормили в этот день всю публику.

Ссылка на основную публикацию