
Пожарьте нежирное мясо, сделайте соус из сметаны, кетчупа и майонеза с приправами и чесноком, перемешайте с салатом из овощей. Заверните всё в круглые арабские лепёшки, разрезав их вначале пополам и, поставьте в духовку. Это мировая закуска под названием шаверма, также готовится шаурма с курицей, говядиной или бараниной. Но она завёрнутая в тонкий армянский лаваш, который может быть круглой или прямоугольной формы. Только в этом их отличие.
Когда дело доходит до соуса, эти закуски становятся настоящей изюминкой с тем невероятным и знакомым вкусом, из-за которого все и любят шаурму и шаверму. Что касается начинки, в России её готовят, используя разные сочетания овощей. В ход идёт капуста, листья салата, огурцы, помидоры, корейская морковь, травы, сладкий перец.
Рецепт 1
Это классический вариант шаурмы по-домашнему, с калорийностью 250 ккал.
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша.
- Филе курицы – 250 грамм.
- 2 средних болгарских перца.
- 1 помидор.
- Огурцы солёные корнишоны – 4 штуки.
- 1 крупная морковь.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Приправа хмели-сунели, карри.
- Кетчуп, сметана, майонез.
- Перец, соль, масло подсолнечное для жарки.
Пошаговый рецепт шаурмы:
- Куриную грудку разрезать на полоски и хорошенько отбить молоточком. Затем измельчить на маленькие кусочки.
- В сковороду налить подсолнечного масла и прокалить. Выложить в неё мясо и посолить, потом обсыпать приправами и жарить до румяного состояния.
- Порезать лук, добавить в блюдо. Накрыть сковороду и тушить до готовности.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Болгарский перец, помидор и солёные огурчики нарезать на небольшие кусочки.
Cоус для шаурмы:
Для приготовления подливки нужно взять по две столовые ложки сметаны, кетчупа и майонеза. К этим ингредиентам добавить хмели-сунели, карри, соль и мелко порезанный чеснок. Всё перемешать.
Рецепт сборки шаурмы:
Лаваш нужно порезать на четыре части. На каждую лепёшку намазать соус. Далее, поочерёдно выкладывать мясо, перец, помидоры, морковь, огурцы, кинзу и сверху на начинку – опять соус.
Чтобы понять, как заворачивать шаурму правильно, можно посмотреть фото выши и следующее видео. Сначала нужно завернуть округлённый край и боковые стороны, потом закручивать её так словно катите скалку. Затем их обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. С 1 лаваша вы приготовите четыре хрустящих и невероятно вкусных шаурмы.
Рецепт 2
Закуска с корейской морковью, в сравнении с предыдущей, будет отличаться более острым вкусом.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1.
- Куриное филе – 150 г.
- Свежая капуста – 100 г.
- Корейская морковь – 100 г.
- Помидоры – 1.
- Солёные огурцы – 4 штуки.
- Головка лука – 1.
- Соль.
Рецепт соуса:
- Взять по 3 чайные ложки кетчупа, майонеза и сметаны.
- Добавить мелко порезанный чеснок, соль и приправу.
Как приготавливать шаурму поэтапно, рецепт с фото:
- Лук накрошить мелко и обжарить.
- Филе порезать полосками. Отбить и измельчить на маленькие кусочки. Посолить и тушить до готовности на раскалённой с маслом сковороде. Добавить приготовленный лук.
- Капусту нашинковать.
- Помидоры и огурцы покрошить на кусочки средних размеров.
- Лаваш разрезать на четыре лепёшки. На каждый треугольник или квадрат нанести приготовленный соус. Затем по очереди сложить остальные продукты. И в конце обязательно порезанную кинзу, залить всё опять соусом.
- Каждую лепёшку сложить конвертиком. Вначале подвернуть округлённый край, затем боковые стороны. И аккуратно, чтобы листы не порвались, скрутить.
- Обжарить на раскалённой сухой сковороде с двух сторон или подсушить в духовке.
Секреты вкусной закуски
Готовить шаурму в домашних условиях легко и быстро, каждый рецепт простой и включает набор доступных продуктов. В результате получается обалденная закуска, незаменимая на пикниках.
- Основной ингредиент во втором рецепте – это корейская морковь. Но если её нет, тогда используют приправу хмели-сунели, карри и чеснок.
- Мясо измельчают ножом или делают из него фарш. Для шаурмы подойдёт говядина, баранина, индюшатина, колбаса, жареная или копчёная курица.
- Твёрдый сыр, который, как вариант включают во второй рецепт в количестве 200 г придаёт закуске мягкость и сочность.
- В домашних условиях шаурму подсушивают на сковороде или в духовке, а на природе эту закуску готовят на гриле, мангале или открытом огне. В сравнении с привычным шашлыком – это самый правильный вариант для компании с детьми, так как в шаурме есть полезные овощи.
- Заворачивают мясо с начинкой в лаваш, арабскую лепёшку или в тортилью. При этом они не должны быть слишком тонкими, иначе закуска может развалиться, так как начинка из-за помидор и соуса получается очень сочной.
В заключение нельзя не поделиться новостью о рекорде, который зафиксировали прошлым летом. Турецкие повара приготовили самую большую шаурму в мире весом 468 кг и высотой 2, 6 метра в честь начала фестиваля покупок в Анкаре. Бутербродами из мясного стека накормили в этот день всю публику.