
Рецепты, о которых пойдёт речь в этой статье можно использовать в диетическом питании. Адыгейский сыр – это источник белка, он даёт физическую и психическую энергию.
Польза продукта заключается в том, что он укрепляет оболочки нервных тканей и увеличивает силу мышц, поэтому рекомендуется при тяжёлой физической работе.
Адыгейский сыр в домашних условиях можно сделать с паприкой, укропом, чесноком или специями. Это простые рецепты, в которых основной ингредиент – молоко.
Калорийность 100 грамм составляет 240 ккал, белков в продукте – 18,5 г, жиров – 14 г.
Адыгейский сыр на уксусе
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Прокипятим в эмалированной кастрюле молоко.
- Вольём кислоту, тщательно перемешаем. Молочный продукт начнёт сворачиваться, образуя хлопья. При дальнейшем помешивании получится сыворотка и масса похожая на творог.
- Далее, остудим, возьмём дуршлаг, постелим в него марлю. Выложим содержимое кастрюли.
- Вся жидкость сольётся и останется только творожная масса, из которой приготовим сыр.
- Посолим (по желанию) или оставим продукт, как есть.
- Теперь свернём массу в марле, положим в миску. Нальём солёный раствор, приготовленный из одного литра холодной воды и столовой ложки соли.
- На творожный продукт положим плоскую тарелку и поставим на неё груз. Чем тяжелее, тем лучше. Выдержим так 12 часов.
Адыгейский сыр на кефире
Ингредиенты:
- Деревенское молоко – 3 л.
- Кефир – 1 л.
- Соль – 2 ч. л. (для творожной массы).
- Солёный раствор.
Рецепт приготовления пошагово:
- Молоко в эмалированной кастрюле поставим на плиту и вскипятим.
- Затем в него, помешивая, нальём кефир. Произойдёт реакция, после которой образуется творожная масса.
- Остудим, процедим, посолим (по желанию).
- Затем завяжем в марле, поместим в миску или кастрюлю. Сверху накроем плоской тарелкой.
- Зальём солёным раствором (состав: 1 ст. л. соли и 1 литр воды). Положим для пресса тяжёлый груз на 10 часов.
Сыр адыгейский с закваской
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.
- Сырная закваска – на кончике ножа.
- Молоко деревенское – 10 л.
Рецепт:
- Сухую закваску разведём в кипячёной воде, остуженной до 40 °C. Оставим настаиваться полчаса.
- Подогреем молоко сначала до 36 °C и вольём закваску, а затем – до 50 °C, постоянно помешивая.
- Когда образуется творожная масса, уберём с плиты. Дадим постоять 10 минут.
- В дуршлаг положим марлю, вывалим в неё содержимое кастрюли и процедим. Поставим под гнёт (весом 4–5 кг) на 12 часов.
- Адыгейский сыр получится солёный, если поместить его в раствор, приготовленный из 4 л воды и 1 кг соли на 12 часов.
Заключение
Срок хранения адыгейского сыра в магазине равен 45 суткам. Готовят его со всевозможными стабилизаторами. Кроме вреда, организму он ничего не приносит. Домашний сыр натуральный. Хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике он может лежать только двое суток.
Сыр этот хорош как закуска, а также в качестве ингредиента в блюдах. Его можно жарить в сливочном масле, тушить с кабачками и зеленью, использовать для приготовления вегетарианской ухи, подавать на стол с гречкой. Приятного аппетита.