
Сегодня наш материал о том, как сделать суши дома, а объект внимания — хосомаки (традиционные роллы). Чтобы приготовить это блюдо в японском стиле, необходимо располагать 120 минутами и специальными ингредиентами.
Как сделать суши в домашних условиях
Ингредиенты для суши
- Рис комачи (komachi), 3 чашки. Одна мерная чашка в Японии — это емкость 180 мл.;
- Нори (жареная морская водоросль), 1 — 2 листа. Как только вы откроете герметичный пакет с водорослями, храните их в холодильнике;
- Рисовый уксус (⅓ чашки);
- Сахар (3 ст.л.);
- Соль (1 ½ чайные ложки);
- Комбу (водоросль), 5 — 7 см;
- Соевый соус;
- Маринованный имбирь (по желанию);
- Васаби (по желанию), японская специя с очень острым и жгучим вкусом;
Начинки для суши
- Огурец (1 шт.);
- Филе тунца (194 г.);
- Натто (ферментированные соевые бобы), пакет;
Традиционные начинки для hosomaki — это сырые или вареные морепродукты и овощи.
Чтобы сделать суши дома, приготовьте также макису (японский бамбуковый коврик). Вам понадобится и рисоварка.
Как приготовить рис для суши
1. Промойте рис в большой миске. Для этого 1 — 2 раза наливайте и сливайте воду.
2. Теперь промойте рис с помощью пальцев, перемещая их в миске в круговом направлении. Повторите процесс 3 — 4 раза.
3. Замочите рис в воде на 30 мин.
4. Пересыпьте рис в сито и слейте жидкость (15 мин.).
5. Аккуратно очистите комбу влажной тканью (не мойте).
6. Положите рис в миску рисоварки и добавьте холодную воду до линии с отметкой 3 (суши). Положите на рис комбу и варите его до тех пор, пока вода не закипит. Удалите водоросли и готовьте рис около 20 мин., пока не испарится вся вода.
Если вы варите рис не в рисоварке, придерживайтесь соотношения риса к воде как 1 : 1,25.
7. В маленькой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль.
- ⅓ чашки (80 мл) рисовый уксус;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 ½ чайной ложки соли;
Поставьте соус на средний огонь и доведите до кипения. Размешайте (сахар и соль должны полностью раствориться).
8. Готовый рис переложите в деревянную миску, полейте на него соус и аккуратно перемешайте лопаткой.
9. Закройте миску с рисом влажным полотенцем.
Подготовка начинки
1. Разрежьте огурец по длине на 8 полосок. Удалите ножом семена.
2. Нарежьте филе тунца на длинные тонкие полоски шириной ½ — 1 см.
3. Достаньте из пакета натто и приправьте его соевым соусом.
4. В отдельной миске перемешайте ¼ стакана воды и 2 чайные ложки рисового уксуса. Этим раствором смачивайте руки, чтобы к ним не прилипал рис.
Собираем суши в домашних условиях
1. Разрежьте лист нори пополам и разложите его на бамбуковом коврике, блестящей стороной вниз. Макису положите к себе короткой стороной, а нори ближе к кромке так, чтобы оставались видимыми 3 — 4 планки коврика, ближайшие к вам.
2. Смочите руки и выложите в одну из них ½ чашки риса. Поместите рис на левый край нори. Распространите его до правого края, оставляя пространство по верхнему краю нори.
3. Поместите начинку (тунец, огурец или натто) в середине риса.
4. Сверните нори колбаской, помогая бамбуковой салфеткой.
5. Нарежьте роллы с помощью мокрого ножа.
Повторите все шаги для каждой начинки.
Подавайте суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.